Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.
- Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
- Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
- Преимущества и недостатки
- Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
- Как подготовить семечки?
- Емкость
- Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
- Список альтернатив
Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:
- Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
- Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.
Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.
Кроме этого способа, используются и другие:
- Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
- Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
- Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
- Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.
Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.
Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).
Однако замачивание имеет свои преимущества:
- Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
- Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
- Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.
Преимущества и недостатки
Замачивание семян петрушки позволяет:
- Ускорить появление проростков.
- Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).
Однако есть и недостатки этого способа:
- Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
- Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
- Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.
Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.
Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.
Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.
Как подготовить семечки?
Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:
- Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
- Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.
Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.
Емкость
В качестве ёмкостей можно использовать:
- Мелкие тарелки.
- Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
- Любую герметичную посуду.
Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
При замачивании огороднику потребуются:
- Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
- Семена петрушки.
- Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.
Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.
В воде
Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:
- Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
- На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
- Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
- Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
- Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.
Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.
В перекиси водорода
Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.
Технология замачивания будет такой:
- В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
- Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.
В молоке
В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:
- Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
- Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
- Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.
Процедура же выглядит так:
- Берётся неглубокая тарелка.
- В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
- Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
- Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
- Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.
Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.
В марганцовке
Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:
- Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
- Семена кладутся в неглубокую посуду.
- Они заливаются готовым раствором.
- Выдерживаются 40-45 минут.
- Без промывания высеваются в грунт.
В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло
Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:
- В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
- В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
- В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.
Список альтернатив
Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:
- Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
- Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
- Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
- Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
- Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.
Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.
Читайте далее:
Станьте первым!