Получать витамины практически круглый год в виде свежих овощных культур очень даже реально, если выращивать зелень на балконе. Культивирование петрушки – не исключение! Главное, правильно подобрать сорт, учесть сроки, технологии, условия посадки, обеспечить уход, контролировать температурный режим, чтобы собрать качественный урожай.
Можно ли вырастить зелень на лоджии или балкончике?
В домашних условиях, а особенно на балконах, можно вырастить отличную петрушку. Эта зелень неприхотливая в уходе, холодоустойчивая, растет на небольших площадях, не слишком требовательная к составу грунта. Культивировать петрушку на балконе, по оценкам многих овощеводов, даже выгоднее, чем на подоконнике. Для качественного роста овощным культурам необходимо много света (не менее 6 часов), а лоджии лучше освещены.
Выбор времени
Зелень на балконе можно выращивать круглый год, главное, регулировать условия, необходимые для выгонки. Зимой, конечно, если лоджии не утеплены, не защищены от ветров, не отапливаются, то посадки не очень целесообразны при сильных морозах.
Петрушка выдерживает заморозки до –3 градусов. Из семян овощных культур, высаженных в благоприятных условиях, например, в конце февраля, урожай свежей зелени получают к середине апреля.
Сорта
Название сорта | Качественные характеристики |
«Астра» | Раннеспелая кудрявая петрушка с гофрированной листвой темно-зеленого оттенка. Отличается очень нежной структурой. Срок созревания составляет 60 суток. Сорт высокоурожайный, после срезки активно наращивается зеленая масса, на 1 кв. метре выращивают до 5 кг. Употребляют только листовую часть. |
«Бисер» | Зелень спеет через 55–60 дней. Для сорта характерны листовые пластины среднего размера, тонкие черешки, зеленый цвет. Используют для употребления в свежем виде, для заморозки. Сорт устойчивый к засухе и морозам. С 1 кв. посадочного метра собирают по 1,7–2 кг зелени. |
«Ворожея» | Относится к среднеспелому типу. Урожай собирают через 55–60 суток. Зелень отлично наращивается после срезки. Отличается ярко-выраженным ароматом. Считается высокоурожайным сортом (по 2,8–3 кг с 1 кв. метра). |
«Карнавал» | Петрушка созревает на 80–90 сутки. Особенности – средний размер, темно-зеленая листва. Полностью спеет через 100 суток. Особенность – наличие крупных розеток с большим количеством листвы (по 40–100 штук). Характеризуется пряным ароматом, быстрым наращиванием зелени, возможностью подзимних посадок. |
«Зеленый жемчуг» | Среднеспелая овощная культура. Отличается высокой урожайностью (по 3,1–3,8 кг с 1 кв. посадочного метра). Очень ароматная. |
«Бриз» | Петрушка, созревающая через 80 дней. Сорт отличается прямыми розетками, достигающими 75 см в высоту. Зелень быстро отрастает после срезания. Петрушка отлично хранится, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Собирают по 2,5 кг с 1 кв. м. Сортовая ценность – большое содержание аскорбиновой кислоты. |
«Глория» | Раннеспелая зелень. Отличается высокой розеткой от 25–40 см, в которой формируется 20–25 листьев насыщенного зеленого оттенка. Аромат ярко выраженный. После всходов петрушка созревает примерно через 60 суток. Урожайность – до 1,7 кг с 1 кв. метра. |
«Богатырь» | Среднеспелый пряный листовой сорт. С момента посадки до уборки проходит 70–80 дней. В пищу пригодны только листья. Относится к двухлетним овощным культурам. Особенность – любит влагу. На 1 кв. посевном метре собирают по 3 кг. |
«Мооскраузе 2» | Раннеспелый листовой сорт, рекомендован для выращивания на зелень круглый год. Созревает за 55–75 дней. Особенности – отличная всхожесть (до 90%), выраженный аромат, большая урожайность. |
При выгонке зелени на реализацию для выращивания на балконе рекомендуют использовать раннеспелую петрушку, созревающую на неделю раньше других сортов.
Время посадки для разных регионов России
Лучшее время для посевов наступает с увеличением светового дня. Для качественной выгонки зелени необходимо хотя бы 6–8 часов солнечного света в сутки. Зелень отличается холодостойкостью. Петрушка начинает прорастать при +5 градусах.
Оптимальные ранние сроки посадки петрушки на балконе для разных регионов следующие:
- На юге – с конца февраля, на неотапливаемых лоджиях – с начала апреля.
- В Средней полосе (в том числе и в Подмосковье) – на утепленных балконах – с середины марта, в других случаях – с середины апреля.
- На Урале – примерно с конца марта (если лоджия с обогревом), с середины – конца второго месяца весны – в неотапливаемых помещениях.
- В Сибири – с середины апреля (на лоджиях без утепления), с конца апреля – начала мая в условиях без обогрева.
Высаживать петрушку на утепленном балконе можно и круглый год, особенно, если это позволяют условия (при использовании дополнительного освещения, подогрева, регулярном поливе с проветриванием).
Какие должны быть условия?
Основные требования к условиям культивирования петрушки:
- Световой день не меньше 6 часов.
- Температура воздуха в помещении для наращивания зелени от +18 до +20 градусов.
- Регулярное увлажнение посадочного грунта. Оптимальным орошением считается ежедневное опрыскивание кустиков небольшим количеством влаги, совмещенное с рыхлением.
Инструкция по выращиванию зелени пошагово
Инвентарь
Для посева петрушки необходимо подготовить:
- Емкости для посадки зелени.
- Дренаж: битый кирпич, мелкие камни (промытые).
- Лейку с опрыскивателем для полива.
- Рыхлитель для грунта.
При использовании больших емкостей применяют небольшие тяпки для прополки и рыхления.
Емкости
Для посева петрушки используют горшки или ящики с отверстиями. Можно использовать:
- пластиковые контейнеры с бортиками;
- дренажными отверстиями;
- подвесными конструкциями.
Емкости подбирают вместительные, глубиной по 18–20 см.
Грунт
Для выращивания петрушки подойдет:
- цветочный грунт из специализированного магазина;
- почва для рассады;
- плодородный слой земли, обогащенный компостом.
Можно сделать основу для посева самостоятельно, смешивая:
- 50% готового грунта с кокосовым волокном (10%);
- торфом (30%);
- вермикулитом (10%);
- небольшим количеством просеянной золы и мела.
Необходимое условие для качественного культивирования петрушки на балконе – наличие хорошего дренажа в емкости, чтобы исключить застой влаги при поливах. На дно ящиков (других емкостей) обязательно насыпают немного камней, кусочки кирпича или готовый гранулятор.
Подготовка
Семян
Петрушка, из-за наличия большого количества эфирных масел в семенах, часто плохо всходит. Поэтому, необходима обработка посадочного материала перед посевом, которую осуществляют несколькими способами:
- Простым замачиванием в воде. Семечки обдают водой, нагретой до +50 градусов, заворачивают в марлевый мешочек, кладут в воду на 10 часов.
- Замачивание в водке. В блюдце наливают небольшое количество водки так, чтобы можно было промочить марлю, на мокрую ткань выкладывают зерна, накрывают оставшимся кусочком бинта, держат 20 минут. Не вынимания семена, марлю сразу промывают в обыкновенной воде.
- Замачивание с дальнейшим протравливанием. Отобранные зерна кладут в воду на 1–3 суток, ежедневно меняя жидкость (по 2 раза). За 2 часа до посева семена обрабатывают в растворе марганцовки (насыщенном).
Всплывшие зерна во время замачивания отбраковываются, их качественно прорастить на балконе не получится.
Корней
Петрушку из корня посадить еще проще. С конца октября на грядках выкапывают посадочный материал. Важно сделать это до холодов. Корешки заготавливают диаметром по 2–4 см, длиной 10–15 см, весом 60–65 г. В случае укорачивания корешков места срезов обрабатывают для дезинфекции древесной золой.
Схема и технология
Как посадить семенами?
Посадку проводят по следующей технологии:
- Емкость дезинфицируют кипятком, просушивают, заполняют субстратом.
- Формируют бороздки глубиной по 0,6–1,5 см, орошают их горячей водой.
- Семена закладывают с отступом по 4–5 см.
- Емкости накрывают спанбондом или пленкой, ставят в светлое место.
- При появлении всходов укрытия убирают.
Корнем
Посев делают по этапам:
- Учитывая длину корешков, подбирают вместительные емкости.
- Почву увлажняют.
- Закладывают корни в длину вплотную друг к другу, слегка утрамбовывая грунт. Верхушечки, где располагаются почки, оставляют снаружи.
Уход
Зелень начинает хорошо прорастать при +14 градусах. Когда появляются первые листочки, рекомендуют регулировать температурный режим до +20 градусов. Чтобы овощные культуры не завяли необходимо ежедневно поворачивать емкости на 180 градусов.
От недостатка света зелень может сильно вытягиваться. В этом случае используют дополнительное освещение, которое размещают на высоте 50 см непосредственно над грядками. Лампы включают с раннего утра на 16 часов. Лучшего эффекта достигают при размещении фольги на балконном стекле.
До всходов полив нежелательный. Орошать (лучше в виде опрыскиваний) необходимо регулярно, но не обильно. Активно начинают орошать с появлением листков. В солнечную погоду влагу вносят ежедневно (утром или вечером), когда пасмурно – через сутки. Совместно с поливами проводят прополку, рыхление между рядами.
Прореживание делают в фазе двух сформировавшихся настоящих листов. Слабую зелень подкармливают биогумусом, отваром золы, настоем крапивы, аммиачной селитрой, специальными подкормками для зелени. Вносить удобрения для выгонки можно каждую неделю. К средствам, стимулирующим рост корешков, относятся:
- «Фумар»;
- «Корневин»;
- «Гетероауксин» (по инструкции).
Болезни и вредители
Болезни/вредители петрушки | Способы профилактики |
Ржавчина |
|
Альтернариоз |
|
Мучнистая роса |
|
Стеблевые нематоды |
|
Морковные листоблошки |
|
Бахчевая тля |
|
Морковные мухи |
|
Болезни/вредители петрушки | Методы борьбы |
Ржавчина |
|
Альтернариоз |
|
Мучнистая роса |
|
Стеблевые нематоды | Обеззараживания почвы препаратом «Тиазон». |
Морковные листоблошки |
|
Бахчевая тля |
|
Морковные мухи |
|
Когда и как собирать урожай?
Веточки, достигшие высоты 10–13 см, можно аккуратно срезать. Петрушку сразу употребляют в пищу, реализуют, а для хранения зелень сушат, замораживают.
Высушенную зелень хранят в плотно закрытых банках в темном и сухом месте. Промытые веточки можно:
- нашинковать;
- утрамбовать в тару;
- закрыть;
- положить в морозилку.
Проблемы
Культивируя зелень на балконе, можно столкнуться с такими проблемами:
- Плохой всхожестью. Чтобы этого избежать, необходимо грамотно подготавливать семена и корешки к посевам, выбирать плодородный грунт, обеспечить достаточное освещение, регулировать температуру на балконе.
- Пожелтением зелени (при сухом воздухе в отапливаемом помещении). Исключают путем достаточного увлажнения воздуха, проветриванием.
- Подгниванием корешков. Это происходит в случае переувлажнения, плохого дренажа.
- Вытягиванием зелени. Чтобы исключить проблему, петрушку регулярно удобряют, обеспечивают дополнительную подсветку.
Выращивание сочной петрушки на балконе – отличная альтернатива грунтовым, парниковым, тепличным посадкам. Главное, обеспечить подготовку сортовых семян, качественное освещение для формирования овощных культур, несложный агротехнический уход, обустроить правильно место для посевов, тогда урожай витаминной зелени не придется долго ждать.
Читайте далее:
Станьте первым!