Петрушка – двулетнее растение семейства Зонтичные. Для посадки культуры используют семена, которые можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена петрушки, как и зелень растения, используют в качестве пряности при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также в лечебных и косметических целях.
Как у растения образуются зародыши?
Семя – это зачаток нового растения. Семя петрушки представляет собой зародыш, в котором сосредоточен запас питательных веществ для начального развития растения. Жиров, белков, витаминов и минеральных соединений в семени растения хватает для прорастания и появления всходов.
На втором году жизни петрушка формирует цветонос в виде зонтика, в котором и формируются семена. Растение цветет в середине лета, к концу сезона семена готовы к сбору.
Как выглядят?
Описание внешнего вида и фото
Плод петрушки – продолговатый яйцевидный двусемянок буро-золотистого или зеленоватого оттенка, немного приплюснутый по бокам. Размер семян – 4-6 мм. Снаружи плод покрыт светлыми продольными полосками.
Ниже вы увидите, как выглядят эти семена:
Как отличить от моркови?
Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные, и их семена очень похожи между собой. Посадочный материал моркови и петрушки легко перепутать, поэтому необходимо знать отличительные особенности семян этих культур.
Как отличить семена:
- посадочный материал моркови густо покрыт щетинками, а поверхность семян петрушки гладкая;
- цвет семян моркови более насыщенный, темно-оранжевый или коричневый;
- семена моркови практически не пахнут, в то время как семена петрушки издают интенсивный пряный аромат;
- морковное семя имеет более продолговатую форму.
Посадочный материал разных культур можно отличить и по размеру: морковные семена более крупные по сравнению с семенами петрушки.
Сроки годности и всхожесть
Срок годности
Срок годности семян петрушки – это промежуток времени, в течение которого посадочный материал подлежит реализации с момента сбора и упаковки. В рамках срока годности производитель гарантирует высокое качество товара.
Срок хранения определяют по способности оболочки плода сохранять свою целостность.
Когда масляная оболочка высыхает и разрушается, ядро семени теряет питательные вещества и погибает. Срок годности посадочного материала петрушки – около 2 лет. В этот период материал пригоден к посадке и использованию в иных (пищевых, косметологических, лечебных) целях. Этот срок укорачивается при нарушении правил хранения и транспортировки товара. Данные о сроке годности и рекомендации по хранению указаны на обратной стороне упаковки.
Всхожесть
Всхожесть – это количество появившихся всходов по отношению к количеству посаженых плодов. Всхожесть посевного материала петрушки составляет 70-95% и зависит от свежести семян, времени посадки, регулярности полива грядок и температуры окружающей среды.
Как быстро прорастить?
Быстрые всходы могут дать только качественный здоровый посевной материал без признаков плесени и механических повреждений.
Чтобы семена быстро проросли,перед посевом их необходимо освободить от плотной масляной оболочки.
Самые популярные и простые способы быстро прорастить семена этой культуры:
- Проращивание в воде. Чтобы семена быстро проросли, их замачивают в теплой воде в течение 3-5 дней. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
- Замачивание в мыльном растворе. Чтобы растворить защитную масляную пленку, плоды замачивают в растворе мыла в течение 1 часа, после чего промывают и выдерживают в теплой воде 1 сутки.
- Механическая очистка песком. Посевной материал смешивают с песком и перетирают руками. Песчинки счищают пленку с поверхности семян.
- Обработка водкой. Спирт быстро смывает масла с поверхности семян. Для быстрого прорастания посадочный материал замачивают в водке на 15-20 минут.
Для быстрого проращивания можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Циркон. Предпосевная подготовка позволяет получить дружные всходы петрушки в кратчайшие сроки.
Польза и вред
Польза пряности:
- помогает в лечении заболеваний: простуды, цистита, простатита, мочекаменной болезни;
- улучшает пищеварение;
- борется с воспалительными процессами;
- выводит соли из организма;
- стимулирует аппетит;
- бодрит;
- улучшает рост ногтей и волос;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет.
При наружном применении измельченные семена растения помогают избавиться от пигментных пятен на лице.
Вред продукта:
- повышает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности;
- усиливает кровотечение при менструации;
- может спровоцировать приступ эпилепсии.
В больших количествах пряность вызывает головную боль, головокружение, судороги, тошноту, аллергическую реакцию.
Как хранить?
Хранению подлежат только зрелые семена. Плоды собирают в конце лета:
- Зонтики петрушки аккуратно срезают, формируют из них небольшие пучки и сушат в темном проветриваемом помещении.
- Когда семена полностью высохнут, их аккуратно стряхивают с зонтиков и убирают на хранение.
Чтобы плоды сохранили все полезные свойства и не покрылись плесенью, необходимо соблюдать правила:
- Хранить продукт в пластиковых или стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
- Выбрать для хранения темное сухое место, удаленное от источников тепла и водоснабжения. Тепловой режим – 18-22°С.
- Чтобы предотвратить попадание влаги и спор плесени, не рекомендуется без надобности открывать емкость.
Покупной посадочный материал также следует хранить в темном прохладном месте. Чтобы семена не испортились в процессе хранения, не рекомендуется нарушать целостность заводской упаковки.
Для здоровья человека полезны не только зелень петрушки, но и ее семена. Чтобы плоды сохранили полезные свойства надолго, их нужно правильно собрать и хранить. Семена культуры помогут разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить здоровье, улучшить иммунитет и самочувствие.
Читайте далее:
Станьте первым!