Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка
  8. »
  9. Выращивание петрушки

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Проращивание – процедура, которая значительно ускоряет появление первых всходов у растений. Оно применяется почти для всех культур. Не является исключением и петрушка. Однако как правильно проращивать её семена, чтобы получить максимальный эффект?

  1. Цель проращивания семян перед посадкой
  2. Плюсы и минусы
  3. Обязательно ли делать?
  4. За сколько времени начинать?
  5. Как отобрать некачественный посадочный материал?
  6. Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?
    1. В марганцовке
    2. В опилках
    3. В воде
    4. Во влажной ткани
  7. Список альтернативных мер

Цель проращивания семян перед посадкой

Семена практически всех растений хранятся в сухом виде. Лишь после того, как они попадают в почву, содержащаяся в ней влага поступает через оболочку к зародышу, тот начинает развиваться, и на поверхности появляется росток. Однако на это требуется время.

Во многих случаях период, требующийся на прорастание семян, можно сократить. В этом случае их заранее помещают во влажную среду, зачастую дополнительно обогащённую питательными веществами. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян, ведь в открытый грунт они попадают, когда процесс развития в них уже начался. Как следствие, появление ростков и созревание урожая требует меньше времени.

Плюсы и минусы

Преимуществами проращивания являются:

  • Значительное ускорение развития. Обычно удаётся выиграть от 3-4 дней до целой недели и более по сравнению с высевом сухих семян.
  • Можно заранее провести отбор посадочного материала. Даже в элитных семеноводческих хозяйствах не удаётся добиться того, чтобы всхожесть продукции составляла 100%. При проращивании можно проверить всю партию – и просто отбраковать невхожие семена.

Однако нельзя забывать и о минусах:

  • Пророщенные семена петрушки уязвимы к внешним неблагоприятным фактором. Те же возвратные заморозки сухие семена в земле просто не заметят – а вот всходы пророщенных могут погибнуть . То же касается и вредителей: прогрызать твёрдую сухую оболочку (а у петрушки – ещё и пропитанную эфирными маслами) куда труднее, чем размягчившуюся. Наконец, банальный недостаток влаги у сухих семян лишь задержит развитие – а вот пророщенные могут и погибнуть.
  • Проращивание требует труда, времени и места под ёмкости.

Обязательно ли делать?

Важно!

Для петрушки проращивание не является обязательной процедурой – она прекрасно всходит и сама по себе.

Однако нужно учитывать, что те самые эфирные масла, которые защищают семена от пересыхания и вредителей, заодно и угнетают прорастание. Без предварительных процедур петрушка взойдёт только через 2-3 недели, что для огородника иногда существенно.

Таким образом, проращивание перед посевом хотя и не является обязательным, но всё же относится к крайне желательным процедурам.

За сколько времени начинать?

Проращивание семян перед посевом длится разное время. Оно зависит от используемого метода, от сорта петрушки и от условий, в которых будут прорастать семена (чем теплее, тем быстрее они тронутся в рост). На практике проростков можно ожидать в срок от 4-5 дней до полутора недель. Именно на этот срок лучше всего ориентироваться, вычисляя сроки посадки.

Как отобрать некачественный посадочный материал?

Перед тем, как начинать проращивание, имеет смысл провести калибровку и промывание семян в солевом растворе. Калибровка состоит в том, что из всей партии отбираются самые крупные, зрелые и тяжёлые семена. Именно они высаживаются в первую очередь.

Наоборот, засохшие, повреждённые и слишком мелкие отбраковываются (мелочь потом можно высеять на ненужном участке, если на огороде осталась свободная земля: особой пользы от таких семян нет, но и вреда не будет, если какие-то прорастут).

Солевое замачивание состоит в следующем:

  1. Готовится раствор из 1 литра соли и 30 г поваренной соли (примерно 1 столовая ложка без горки). Соль по возможности следует использовать обычную, не йодированную.
  2. В раствор помещаются семена.
  3. Через 5-7 минут зрелые семена опустятся на дно, а мусор и погибшие – всплывут наверх. Их надо аккуратно снять и утилизовать.
  4. Семена достают из раствора, промывают в чистой воде и сушат на листах бумаги. Если планируется сразу начать проращивание, сушку можно не использовать и сразу помещать петрушку в блюдца с водой или во влажную среду.

Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?

В марганцовке

Этот способ скорее относится к предпосадочной подготовке, чем к проращиванию. Для него используется следующая процедура:

  1. Готовится слабый раствор марганцовки (2%, примерно чайная ложка без горки на полтора стакана воды).
  2. Семена насыпают в полотняный или марлевый мешочек.
  3. Мешочек укладывается в раствор так, чтобы все семена были смочены раствором.
  4. Процедура длится не менее 20 минут.
  5. Семена помещают во влажную ткань или вату и оставляют до появления проростков.

В опилках

Этот способ прорастить семена позволяет высевать в грунт уже фактически рассаду. В опилках (особенно смешанных с песком) у петрушки развиваются корешки – но из-за рыхлости материала они не травмируются, поскольку опилки не образуют комков.

Метод состоит в следующем:

  1. В неглубокий поддон насыпается 3-4 см мелких древесных опилок.
  2. На поверхность выкладываются семена петрушки на расстоянии не менее 5-7 мм друг от друга.
  3. Опилки тщательно увлажняются, но так, чтобы не было луж стоячей воды.
  4. Сверху поддон накрывается стеклом или плёнкой для защиты от пересыхания.
  5. Ёмкость помещается в тёплое место. Опилки ежедневно увлажняются из маленькой лейки (хотя бы из пластиковой бутылки, в крышке которой шилом поколото с полдюжины отверстий) или пульверизатора.

В воде

Этот способ самый простой:

  1. Берётся неглубокая, но широкая посуда (мелкая тарелка, блюдце и т. п.).
  2. В неё наливается вода температурой около 20-25 градусов (то есть комнатной).
  3. В воду помещаются семена. Поскольку они лёгкие, они останутся плавать на поверхности. Для лучшего развития их стоит разогнать тонким слоем, чтобы они не заглублялись в воду и имели контакт с воздухом.

Кроме обычного замачивания, может использоваться и кратковременное (15-20 минут) помещение семян в горячую (60-70 градусов) воду. В этом случае петрушка не прорастает, но масляная плёнка с поверхности убирается.

Совет

Опытные огородники рекомендуют для проращивания ещё ранней весной запастись талой водой – она мягкая и легко растворяет плёнку на поверхности семян.

Также в воду рекомендуется добавлять древесную золу (1 столовая ложка на литр) либо какой-то из стимуляторов роста («Эпин», «Циркон» или аналогичный) в установленной производителем дозировке.

Во влажной ткани

Это традиционный способ, используемый для многих культурных растений. Выглядит он так:

  1. В неглубокую ёмкость помещается прокладка из 5-6 слоёв марли, редкой ткани или туалетной бумаги (бумаги потребуется больше).
  2. На бумагу кладутся семена ровным слоем.
  3. Приливается немного воды – так, чтобы прокладка была полностью влажной, но лужи на поверхности не было.
  4. Сверху семена накрываются ещё 2-3 слоями ткани, которые либо намачивают заранее, либо аккуратно обрызгивают из пульверизатора.
  5. Ёмкость ставится в тёплое место. По мере высыхания воды ткань надо увлажнять дополнительно вплоть до появления ростков.

После того, как ростки появились, тарелку с проростками рекомендуется на 1-2 дня поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) Эта процедура, закаливание, укрепляет семена и дополнительно ускоряет их развитие: в природе петрушка всегда проходит через холодный цикл.

Список альтернативных мер

Проращивание – процедура полезная, однако не единственная из тех, которые активизируют прорастание. Выбрать подходящий вариант подготовки материала проще узнав, что еще можно сделать, чтобы культура быстрее проросла.

  • В качестве альтернативы огородники-любители иногда используют перетирание с песком. Дело в том, что у петрушки достаточно крупные семена, и песок, действуя как абразив, способен тоже убрать плёнку с их поверхности. Делается это так:
    1. Берётся горсть сухого песка. Годится любой, даже набранный на берегу ближайшей речки. Достаточно того, чтобы в нём не было слишком крупной фракции и частиц глины и почвы.
    2. В песок помещаются семена.
    3. Семена аккуратно перетираются. Здесь важно не переусердствовать с нажимом, чтобы не повредить оболочку.
    4. Лишний песок убирается (например, откидыванием на крупное сито), а семена высаживаются.
  • Другой альтернативой является яровизация. В этом случае:
    1. Семена помещают в тканевый мешочек и закапывают в землю (на глубину примерно штыка лопаты) в сырую и непрогретую землю.
    2. Через две недели семена извлекаются, сушатся и высеваются.

    Как утверждают приверженцы такого способа, яровизация способна ускорить рост петрушки минимум на 4-5 дней.

  • Наконец, очень успешным способом является барботирование. В этом случае:
    1. Семена в марлевом мешочке помещают в ёмкость с водой.
    2. Снизу укладывается шланг от аквариумного компрессора так, чтобы струя пузырьков проходила как раз через мешочек.

    Считается, что 10-12 часов такой обработки одновременно большим количеством воды и воздуха резко ускоряет рост.

Петрушка – выносливый и неприхотливый овощ, но даже ей нужна помощь огородника. Правильное проращивание не только ускоряет прорастание, но и позволяет петрушке быстрее набрать зелёную массу и развить корень. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.

Читайте далее:

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Секреты успешной посадки: как быстро прорастить семена моркови перед посевом?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Почему появляется кила на капусте и как от неё избавиться? Меры борьбы и профилактики
  • Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.