Кила – грибковая болезнь, губительная для растений семейства Крестоцветные. Сопровождается массовой потерей урожая, заражением почвы. Вылечить растение от килы невозможно. Не допустить заражения поможет только строгое соблюдение профилактических мер.
- Описание болезни и ее возбудитель
- В чем опасность для культуры?
- Может ли заразить соседние растения?
- Как выглядит зараженное растение: описание и фото
- Почему образуется?
- Как определить в почве?
- Пошаговая инструкция: как избавиться?
- Как предотвратить распространение по участку?
- Защита и профилактика
- Устойчивые к заболеванию сорта для выращивания
Описание болезни и ее возбудитель
Второе название – капустный рак. Эта грибковая болезнь, поражающее растение на любом этапе вегетации. Характерный признак – образование на корнях наростов, вздутий, галлов веретеновидной или шаровидной формы.
Возбудитель – плазмодиофоромицеты. Это микроскопические грибы без мицелия. Зимой находятся в почве в виде спор, весной из них появляются зооспоры. Перемещаются при помощи жгутиков. Крепятся к волосяным корешкам, приводят к увеличению клеток, их усиленному постоянному делению.
Грибки-возбудители килы отлично переносят экстремальные условия: морозы, жару. Они обожают кислые почвы, которые хорошо пропускают воздух и воду. Жизнеспособность грибка сохраняется на протяжении 6-10 лет.
В чем опасность для культуры?
Вздутия и наросты нарушают всасывающую функцию корней, это блокирует процесс поглощения воды и минеральных веществ. Растение прекращает нормально развиваться, кочан не завязывается и не формируется. Капуста медленно сохнет, затем загнивает. Кила способна уничтожить до 60% урожая. Заметить начало развития болезни трудно, так как зараженные корни скрыты в земле.
Может ли заразить соседние растения?
Это опасное заразное заболевание. Передается спорами, которые хранятся в земле. Несет угрозу для всей капусты на грядке и для соседних растений семейства Крестоцветные (редька, редиска, горчица, рапс). Кила не передается по воздуху и через семена.
Основной источник заражения – почва, в которой живут споры. В грунт они проникают из разных источников:
- больная рассада;
- зараженные корни взрослого растения;
- сгнившая больная капуста;
- зараженный компост, перегной.
Грибки перемещаются по всему участку при помощи воды, их также переносят почвенные насекомые, дождевые черви, человек на подошве обуви.
Как выглядит зараженное растение: описание и фото
Первый признак заражения – увядание капустных листьев. Вечером капуста стоит бодрая, здоровая, без намека на увядание, а утром – листья обвисшие, несмотря на увлаженную почву. Со временем листья желтеют, кочан не наливается. Результат килы – заваливание капусты на бок, полное усыхание. Если выкопать зараженное растение, на корнях заметна опухоль или гнилостный нарост. Новообразования внутри содержат тысячи спор килы.
Распознать килу у рассады достаточно трудно, так как корешки еще маленькие, наросты на них «с маковое зерно». Возможный симптом – нездоровая вялость при достаточных поливах.
Далее вы можете увидеть, как выглядит это заболевание на фото.
Почему образуется?
Риск заражения увеличивается при формировании подходящих внешних условий:
- Высокая влажность – 75-90%. Показатель держится на протяжении нескольких дней.
- Кислотность почвы на уровне 5,6-6. В нейтральном грунте активность грибка снижается, в щелочном он погибает.
- Температура воздуха от 18 до 25 градусов тепла.
- Почва «пересушена» или наблюдается дефицит микроэлементов.
После того, как было выявлено заражение килой, участок отправляют на карантин. Длиться вынужденный простой может до нескольких лет.
Как определить в почве?
Процедуру рекомендовано проводить перед высадкой капусты на грядку. Результат не быстрый, но точный. Весной участок засеивают быстрорастущей пекинкой. Через 2-4 недели ее выкапывают и тщательно осматривают корни.
Выкапывать можно молодые ростки, у которых уже сформировались первые листья. Ждать образования кочанов не нужно.
Если на выкопанных корнях нет наростов, утолщений, других подозрительных образований – почва чистая, высадка капусты разрешена. Наличие даже одной небольшой «сосульки» на корне – признак зараженной земли. Высаживать Крестоцветные нельзя.
Пошаговая инструкция: как избавиться?
Засохшую и полусгнившую капусту лечить бесполезно. Такие кусты нужно быстро и аккуратно выкопать, сжечь за пределами огорода. Складывать больные растения на компостную кучу запрещено. Лечение будет эффективно только при раннем выявлении килы.
Лечение осенью
Если капуста заболела перед самым сбором урожая и использование химикатов запрещено, можно опробовать агротехнические приемы. Вот чем огородники рекомендуют подкормить капусту, чтобы уберечь ее от данной напасти – 1 раз в 3 дня полить под корень такими составами, как:
- навоз, в 3-4 раза больше воды и щепотка аммония молибдата;
- дрожжевая смесь: 100 г свежих или 50 г сухих на 8 л воды;
- жидкий биогумус – 100 мл на 5 л воды.
Органические добавки будут сдерживать распространение грибка, капуста успеет дозреть. После внесения подкормки грунт обязательно окучить.
Сдержать развитие килы помогут и народные средства:
- Древесная зола – 10 стаканов на 10 л воды. Настаивать 2 дня. В ведро воды добавить 1 л готового настоя, вливать по каждое растение по 500 мл.
- Известка. На 5 л воды 150 г извести-пушонки. Под каждую капусту вливать по 500 мл средства. После процедуры кислотность грунта повысится, жизнеспособность патогенна заметно снизится.
Осенью до сбора урожая химикаты не используются, так как токсины и яды могут остаться в почти вызревших кочанах.
Как спасти весной?
При подозрении на килу рекомендовано провести срочную обработку капусты. Специальных препаратов от этой болезни не существует. Можно использовать противогрибковые средства и фунгициды, действие которых направлено на остановку роста грибклв, угнетение процесса спорообразования, разрушение клеточных мембран.
Какие препараты подходят для обработки:
- Циазофамид.
- Триходермин.
- Превикур.
- Топаз.
- Фитоспорин-М.
- Фундазол.
- Глиокладин.
Дозировку смотреть в инструкции. Готовым раствором проливать капусту под корень; опрыскивания по листу при киле результата не приносят. Любые химикаты не уничтожают гриб-паразит, а только тормозят его развитие и размножение.
Меры борьбы после сбора урожая
- Первое действие – тщательная уборка, вынос и сжигание больных кочерыжек за пределами участка.
- Далее приступают к лечению почвы:
- Перед перекопкой вносят максимум органики: перегной, компост, коровяк. Добавляют препарат Сияние-1.
- Также проводят раскисление – проливают землю мелом, известью или доломитовой мукой.
Как предотвратить распространение по участку?
По возможности больные растения сразу выносить, не наступать на лунки, где они росли. Внести в зараженные лунки известь-пушонку для обеззараживания (500 г на 1 м.кв). Садовый инвентарь обработать медным купоросом. На участках, пораженных килой, высаживают растения, которые смогут ускорить гибель грибков.
«Таблетки» от килы:
- Любые пасленовые растения – картофель, помидоры, перец, петунии. Излечивают почву от килы за 3 года.
- Маревые или лебедовые. Это мангольд, шпинат, свекла – очищение земли за 2 года.
- Лилейные – чеснок, лук, гиацинты.
- Лучший вариант – чередование посадок томатов и ярового чеснока. Оздоровление грунта происходит всего за год.
Запрещено высаживать капусту и другие крестоцветные растения на одном месте на протяжении нескольких сезонов подряд.
Защита и профилактика
Важно не допустить появления грибков в почве. Это убережет капусту и сохранит урожай. Профилактические действия обязательны на протяжении всего периода вегетации.
До посадки
Как защитить культуру при посадке в открытый грунт:
- Землю перед посадкой рекомендовано обработать, но не всем известно, чем именно. Идеальный рабочий состав – смесь из медного купороса (300 г), гашеной извести (300 г) на 8 л воды. Альтернативный состав, чем можно обильно пролить участок, чтобы не было заболевания, – 0,1% раствор Фундазола.
- Что делают перед высадкой на постоянное место: корни капустной рассады 1-2 часа держат в растворе Фитоспорина или в суспензии серосодержащих средств – коллоидная сера, Кумулюс ДФ, Тиовит Джета. Также чтобы бороться с напастью, вот как можно поступить: корни просто обмакнуть в известковой муке или в известково-глинистой смеси. Кроме того, важно знать, что положить в каждую лунку при посадке, – по одной горсти пепла или древесной золы.
Теперь вам известно, как правильно сажать культуру, чтобы не было килы.
После посадки
Обязательно своевременно удалять сорную траву, а особенно представителей семейства Крестоцветные:
- пастушья сумка;
- сурепка;
- полевая горчица;
- ярутка.
Корни этих сорняков – прекрасные убежища для спор килы. В профилактических целях в междурядьях высаживают бархатцы, календулу или шпинат.
Почва на капустной грядке не должна пересыхать или заболачиваться. Рекомендованы профилактические опрыскивания: 0,5 г цинкового купороса на 1 л воды. Периодичность – каждые 20-30 дней.
Устойчивые к заболеванию сорта для выращивания
Селекционерами выведено несколько сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к этому опасному заболеванию. Далее представлен их перечень.
Сорта белокочанной капусты:
- Текила F. Гибрид со среднепоздним сроком созревания. Период вегетации составляет от 85 до 100 суток. Малый риск растрескивания. Средний вес кочана – 3-5 кг. Сорт имеет сочный капустный вкус. Рекомендован для употребления в свежем виде.
- Ладожская 22. Сбор урожая происходит через 3-3,5 месяца после высадки. Отличные показатели сохранности. Универсальное использование: засолка, квашение.
- Рамкила F Поздний гибрид (4 месяца роста). Отличается крупными головками – 6-8 кг. Подходит для переработок и длительного хранения.
- Тайнинская. Созревание через 3,5 месяца. Средняя плотность кочанов. Средний вес головок – 3-4 кг. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для приготовления квашеной капусты.
- Зимняя грибовская 13. Кочаны правильной шаровидной формы. Отлично переносят транспортировку. Капуста подходит для хранения и любой переработки.
Цветная капусты, устойчивая к киле:
- Клэптон F1 – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Имеет плотный, покрытый, среднебугристый кочан. Масса – 2 кг.
- Латеман. Среднеранний срок созревания. Круглые или округло-плоские, плотные головки, полностью прикрытые листьями.
- Кларифрай. Среднеспелый гибрид. Плоскоокруглая головка, вес – 1,5 кг. Отлично переносит транспортировку.
Перечень сортов пекинки, устойчивых к киле:
- Веснянка – скороспелый сорт. Средний вес головки – 300 г.
- Горки. Период созревания – 65 суток. Ярко-зеленые листья, желтый оттенок в разрезе. Максимальный вес – 2 кг.
- Ника F1 – поздний гибрид. Имеет зеленые листья, в разрезе кочан желтоватый. Вес – 1-3 кг.
Итак, кила – опасное грибковое заболевание. Патология заразна, передается спорами по почве. Несет угрозу для всех растений семейства Крестоцветные. Заболевшие кусты не подлежат лечению, с помощью химикатов или народных рецептов можно только сдержать развитие грибка. Почва остается зараженной, требуется комплексная помощь: вноска органики, раскисление, севооборот.
Читайте далее:
Станьте первым!