Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Болезни и вредители капусты

Почему появляется кила на капусте и как от неё избавиться? Меры борьбы и профилактики

Кила – грибковая болезнь, губительная для растений семейства Крестоцветные. Сопровождается массовой потерей урожая, заражением почвы. Вылечить растение от килы невозможно. Не допустить заражения поможет только строгое соблюдение профилактических мер.

  1. Описание болезни и ее возбудитель
  2. В чем опасность для культуры?
  3. Может ли заразить соседние растения?
  4. Как выглядит зараженное растение: описание и фото
  5. Почему образуется?
  6. Как определить в почве?
  7. Пошаговая инструкция: как избавиться?
    1. Лечение осенью
    2. Как спасти весной?
    3. Меры борьбы после сбора урожая
  8. Как предотвратить распространение по участку?
  9. Защита и профилактика
    1. До посадки
    2. После посадки
  10. Устойчивые к заболеванию сорта для выращивания

Описание болезни и ее возбудитель

Второе название – капустный рак. Эта грибковая болезнь, поражающее растение на любом этапе вегетации. Характерный признак – образование на корнях наростов, вздутий, галлов веретеновидной или шаровидной формы.

Возбудитель – плазмодиофоромицеты. Это микроскопические грибы без мицелия. Зимой находятся в почве в виде спор, весной из них появляются зооспоры. Перемещаются при помощи жгутиков. Крепятся к волосяным корешкам, приводят к увеличению клеток, их усиленному постоянному делению.

Важно!

Грибки-возбудители килы отлично переносят экстремальные условия: морозы, жару. Они обожают кислые почвы, которые хорошо пропускают воздух и воду. Жизнеспособность грибка сохраняется на протяжении 6-10 лет.

В чем опасность для культуры?

Вздутия и наросты нарушают всасывающую функцию корней, это блокирует процесс поглощения воды и минеральных веществ. Растение прекращает нормально развиваться, кочан не завязывается и не формируется. Капуста медленно сохнет, затем загнивает. Кила способна уничтожить до 60% урожая. Заметить начало развития болезни трудно, так как зараженные корни скрыты в земле.

Может ли заразить соседние растения?

Это опасное заразное заболевание. Передается спорами, которые хранятся в земле. Несет угрозу для всей капусты на грядке и для соседних растений семейства Крестоцветные (редька, редиска, горчица, рапс). Кила не передается по воздуху и через семена.

Основной источник заражения – почва, в которой живут споры. В грунт они проникают из разных источников:

  • больная рассада;
  • зараженные корни взрослого растения;
  • сгнившая больная капуста;
  • зараженный компост, перегной.

Грибки перемещаются по всему участку при помощи воды, их также переносят почвенные насекомые, дождевые черви, человек на подошве обуви.

Как выглядит зараженное растение: описание и фото

Первый признак заражения – увядание капустных листьев. Вечером капуста стоит бодрая, здоровая, без намека на увядание, а утром – листья обвисшие, несмотря на увлаженную почву. Со временем листья желтеют, кочан не наливается. Результат килы – заваливание капусты на бок, полное усыхание. Если выкопать зараженное растение, на корнях заметна опухоль или гнилостный нарост. Новообразования внутри содержат тысячи спор килы.

Распознать килу у рассады достаточно трудно, так как корешки еще маленькие, наросты на них «с маковое зерно». Возможный симптом – нездоровая вялость при достаточных поливах.

Далее вы можете увидеть, как выглядит это заболевание на фото.



Почему образуется?

Риск заражения увеличивается при формировании подходящих внешних условий:

  1. Высокая влажность – 75-90%. Показатель держится на протяжении нескольких дней.
  2. Кислотность почвы на уровне 5,6-6. В нейтральном грунте активность грибка снижается, в щелочном он погибает.
  3. Температура воздуха от 18 до 25 градусов тепла.
  4. Почва «пересушена» или наблюдается дефицит микроэлементов.

После того, как было выявлено заражение килой, участок отправляют на карантин. Длиться вынужденный простой может до нескольких лет.

Как определить в почве?

Процедуру рекомендовано проводить перед высадкой капусты на грядку. Результат не быстрый, но точный. Весной участок засеивают быстрорастущей пекинкой. Через 2-4 недели ее выкапывают и тщательно осматривают корни.

Совет

Выкапывать можно молодые ростки, у которых уже сформировались первые листья. Ждать образования кочанов не нужно.

Если на выкопанных корнях нет наростов, утолщений, других подозрительных образований – почва чистая, высадка капусты разрешена. Наличие даже одной небольшой «сосульки» на корне – признак зараженной земли. Высаживать Крестоцветные нельзя.

Пошаговая инструкция: как избавиться?

Засохшую и полусгнившую капусту лечить бесполезно. Такие кусты нужно быстро и аккуратно выкопать, сжечь за пределами огорода. Складывать больные растения на компостную кучу запрещено. Лечение будет эффективно только при раннем выявлении килы.

Лечение осенью

Если капуста заболела перед самым сбором урожая и использование химикатов запрещено, можно опробовать агротехнические приемы. Вот чем огородники рекомендуют подкормить капусту, чтобы уберечь ее от данной напасти – 1 раз в 3 дня полить под корень такими составами, как:

  • навоз, в 3-4 раза больше воды и щепотка аммония молибдата;
  • дрожжевая смесь: 100 г свежих или 50 г сухих на 8 л воды;
  • жидкий биогумус – 100 мл на 5 л воды.

Органические добавки будут сдерживать распространение грибка, капуста успеет дозреть. После внесения подкормки грунт обязательно окучить.

Сдержать развитие килы помогут и народные средства:

  • Древесная зола – 10 стаканов на 10 л воды. Настаивать 2 дня. В ведро воды добавить 1 л готового настоя, вливать по каждое растение по 500 мл.
  • Известка. На 5 л воды 150 г извести-пушонки. Под каждую капусту вливать по 500 мл средства. После процедуры кислотность грунта повысится, жизнеспособность патогенна заметно снизится.

Осенью до сбора урожая химикаты не используются, так как токсины и яды могут остаться в почти вызревших кочанах.

Как спасти весной?

При подозрении на килу рекомендовано провести срочную обработку капусты. Специальных препаратов от этой болезни не существует. Можно использовать противогрибковые средства и фунгициды, действие которых направлено на остановку роста грибклв, угнетение процесса спорообразования, разрушение клеточных мембран.

Какие препараты подходят для обработки:

  • Циазофамид.
  • Триходермин.
  • Превикур.
  • Топаз.
  • Фитоспорин-М.
  • Фундазол.
  • Глиокладин.

Дозировку смотреть в инструкции. Готовым раствором проливать капусту под корень; опрыскивания по листу при киле результата не приносят. Любые химикаты не уничтожают гриб-паразит, а только тормозят его развитие и размножение.

Меры борьбы после сбора урожая

  1. Первое действие – тщательная уборка, вынос и сжигание больных кочерыжек за пределами участка.
  2. Далее приступают к лечению почвы:
    • Перед перекопкой вносят максимум органики: перегной, компост, коровяк. Добавляют препарат Сияние-1.
    • Также проводят раскисление – проливают землю мелом, известью или доломитовой мукой.

Как предотвратить распространение по участку?

По возможности больные растения сразу выносить, не наступать на лунки, где они росли. Внести в зараженные лунки известь-пушонку для обеззараживания (500 г на 1 м.кв). Садовый инвентарь обработать медным купоросом. На участках, пораженных килой, высаживают растения, которые смогут ускорить гибель грибков.

«Таблетки» от килы:

  • Любые пасленовые растения – картофель, помидоры, перец, петунии. Излечивают почву от килы за 3 года.
  • Маревые или лебедовые. Это мангольд, шпинат, свекла – очищение земли за 2 года.
  • Лилейные – чеснок, лук, гиацинты.
  • Лучший вариант – чередование посадок томатов и ярового чеснока. Оздоровление грунта происходит всего за год.

Запрещено высаживать капусту и другие крестоцветные растения на одном месте на протяжении нескольких сезонов подряд.

Защита и профилактика

Важно не допустить появления грибков в почве. Это убережет капусту и сохранит урожай. Профилактические действия обязательны на протяжении всего периода вегетации.

До посадки

Как защитить культуру при посадке в открытый грунт:

  1. Землю перед посадкой рекомендовано обработать, но не всем известно, чем именно. Идеальный рабочий состав – смесь из медного купороса (300 г), гашеной извести (300 г) на 8 л воды. Альтернативный состав, чем можно обильно пролить участок, чтобы не было заболевания, – 0,1% раствор Фундазола.
  2. Что делают перед высадкой на постоянное место: корни капустной рассады 1-2 часа держат в растворе Фитоспорина или в суспензии серосодержащих средств – коллоидная сера, Кумулюс ДФ, Тиовит Джета. Также чтобы бороться с напастью, вот как можно поступить: корни просто обмакнуть в известковой муке или в известково-глинистой смеси. Кроме того, важно знать, что положить в каждую лунку при посадке, – по одной горсти пепла или древесной золы.

Теперь вам известно, как правильно сажать культуру, чтобы не было килы.

После посадки

Обязательно своевременно удалять сорную траву, а особенно представителей семейства Крестоцветные:

  • пастушья сумка;
  • сурепка;
  • полевая горчица;
  • ярутка.

Корни этих сорняков – прекрасные убежища для спор килы. В профилактических целях в междурядьях высаживают бархатцы, календулу или шпинат.

Почва на капустной грядке не должна пересыхать или заболачиваться. Рекомендованы профилактические опрыскивания: 0,5 г цинкового купороса на 1 л воды. Периодичность – каждые 20-30 дней.

Устойчивые к заболеванию сорта для выращивания

Селекционерами выведено несколько сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к этому опасному заболеванию. Далее представлен их перечень.

Сорта белокочанной капусты:

  • Текила F. Гибрид со среднепоздним сроком созревания. Период вегетации составляет от 85 до 100 суток. Малый риск растрескивания. Средний вес кочана – 3-5 кг. Сорт имеет сочный капустный вкус. Рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Ладожская 22. Сбор урожая происходит через 3-3,5 месяца после высадки. Отличные показатели сохранности. Универсальное использование: засолка, квашение.
  • Рамкила F Поздний гибрид (4 месяца роста). Отличается крупными головками – 6-8 кг. Подходит для переработок и длительного хранения.
  • Тайнинская. Созревание через 3,5 месяца. Средняя плотность кочанов. Средний вес головок – 3-4 кг. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для приготовления квашеной капусты.
  • Зимняя грибовская 13. Кочаны правильной шаровидной формы. Отлично переносят транспортировку. Капуста подходит для хранения и любой переработки.

Цветная капусты, устойчивая к киле:

  • Клэптон F1 – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Имеет плотный, покрытый, среднебугристый кочан. Масса – 2 кг.
  • Латеман. Среднеранний срок созревания. Круглые или округло-плоские, плотные головки, полностью прикрытые листьями.
  • Кларифрай. Среднеспелый гибрид. Плоскоокруглая головка, вес – 1,5 кг. Отлично переносит транспортировку.

Перечень сортов пекинки, устойчивых к киле:

  • Веснянка – скороспелый сорт. Средний вес головки – 300 г.
  • Горки. Период созревания – 65 суток. Ярко-зеленые листья, желтый оттенок в разрезе. Максимальный вес – 2 кг.
  • Ника F1 – поздний гибрид. Имеет зеленые листья, в разрезе кочан желтоватый. Вес – 1-3 кг.

Итак, кила – опасное грибковое заболевание. Патология заразна, передается спорами по почве. Несет угрозу для всех растений семейства Крестоцветные. Заболевшие кусты не подлежат лечению, с помощью химикатов или народных рецептов можно только сдержать развитие грибка. Почва остается зараженной, требуется комплексная помощь: вноска органики, раскисление, севооборот.

Читайте далее:

Болезни, их профилактика и способы лечения капусты в открытом грунте: описание с фотографиями

Вредители и болезни капусты брокколи. Как их предотвратить и избавиться от напасти?

Борьба с мошками на капусте. Чем обработать из химикатов и не только?

Развитие капусты при посадке в лунку весной. Удобрения в этот период для получения высокого урожая

Чем опасны муравьи для капусты, как от них избавиться? Что делать, если вредители едят растение?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?
  • Не судите по названию! Сорт капусты Агрессор: характеристика, описание и фото
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.