Популярную среди огородников белокочанную капусту можно выращивать практически повсеместно. Но для культивирования витаминных кочанов особенно подходит климат средних широт. Весьма холодоустойчивые овощи хорошо формируются, отлично адаптируются к температурным перепадам, не слишком прихотливы в уходе. Для сбора больших урожаев выращивать капусту нужно в соответствии с основными агротехническими требованиями.
Как климат Средней полосы влияет на выращивание и уход?
Погодные условия в средних широтах переменчивые, климат умеренно континентальный. Зимы снежные, морозные. Лето теплое, зачастую достаточно влажное. Средние температурные показатели зимой составляют от –8 до –13 градусов, летом – от +17 до +25 градусов. Почвы преобладают подзолистые, дерново-подзолистые, суглинки, торфяники, в центральной части есть чернозем.
От специфики климатических условий зависят:
- сроки посадки капусты и уборки урожая;
- выбор сорта;
- периодичность прополок, орошения, рыхлений, окучиваний;
- трудоемкость работ по подготовке участка;
- количество необходимых подкормок овощей.
Теплая погода, благоприятная для выращивания капусты, устанавливается в Средней полосе с мая до середины сентября, что влияет на сроки и способы посадки. Культуры со сроком созревания до 90 суток можно высевать непосредственно в грунт. Для получения более ранней продукции рекомендуют рассадный способ выращивания.
Сорта лучше подбирать с учетом их устойчивости к температурным колебаниям, хорошо развивающиеся даже при недостатке света и тепла, созревающие примерно до конца сентября.
Белокочанная капуста достаточно влаголюбивая. Оптимальная норма полива составляет 8–10 л воды на 1 кв. метр посадок (не реже 2 раз на протяжении 7 дней). В засуху орошение удваивают, в холодную погоду – сокращают в 2 раза.
Кислые подзолистые, торфяные почвы на участках в Средней полосе рекомендуют обязательно известковать, чтобы сформировались крупные кочаны с плотной структурой без растрескивания.
Лучшие сорта
Ранние
«Июньская»
Овощи созревают всего за 70–80 суток. Форма у капусты округлая, в разрезе – бело-желтый оттенок. Кочаны средние по размеру, весят по 1,5 кг. Вкус отменный. Сорт требовательный к влаге и свету. Характерная средняя степень плотности кочанов.
Основное преимущество – холодостойкость. Урожайность – по 60 тонн с 1 га. Овощи устойчивые к повреждениям капустными мухами.
«Казачок»
Гибридный сорт, созревающий через 95–105 дней. Круглые по форме кочаны снаружи зеленые, в разрезе – с бело-кремовым оттенком. В среднем овощи весят по 0,9–1,3 кг. Капуста не растрескивается, плотная, с отличным вкусом и товарностью.
С 1 га посадок убирают 35–50 тонн кочанов. Сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
«Нозоми»
У шарообразных гибридных кочанов небольшие листовые розетки. Сорт созревает за 45–55 дней. Преимущественные особенности:
- хорошая морозоустойчивость;
- кочаны не растрескиваются;
- капуста отлично транспортируется.
Урожайность с 1 га составляет 31 тонну. Сорт отличается высоким иммунитетом к альтернариозу, бактериальной гнили. Выход товарной продукции – 90%.
Средние
«Грибовский 147»
Техническая спелость такой капусты с момента всхожести наступает на 130 сутки. Плотность у кочанов средняя, средний вес каждого овоща составляет 1,1 кг. Для капустного сорта характерны:
- отличный вкус;
- устойчивость к температурным перепадам;
- хороший иммунитет к болезням и поражениям вредителями.
Недостаток – низкая устойчивость к растрескиванию. Урожайность с 1га – от 25 до 67 тонн. Товарность составляет 98%.
«Мидор»
Округлые кочаны созревают на 95–110 день после пересаживания рассады в открытый грунт. Капуста увесистая, масса каждого овоща составляет по 2,3–4 кг. Преимущественная особенность – отличная длительная степень лежкости.
Вкус у капусты отменный, подходит для квашения и свежего употребления.
«Юбилейный»
Созревает за 90–95 дней. Форма у кочанов круглая, они отличаются высокой плотностью, весят от 2,5 до 4 кг. Для долгого хранения не подходит (лежкость 5 месяцев). Отличается высокой товарностью. Сорт вкусный, используется для свежего потребления, квашения, тушения.
Поздние
«Альбатрос»
Урожай этой капусты созревает за 139–142 дня после всходов. Бело-желтые кочаны вырастают округлыми, весом от 2,3 до 2,6 кг. Структура у капусты плотная, отличная лежкость с мая по июнь. Овощи вкусные.
Сорт устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Капусту можно выращивать в открытом и в закрытом грунте. С 1 га посевных площадей срезают по 37–54 тонны овощей.
«Клавдия»
Белые кочаны округло-плоской либо круглой формы вырастают за 160–170 суток. Сорт отличается большой плотностью, массивностью, каждый овощ весит от 3,5 до 5 кг.
Для капусты характерны:
- высокая урожайность;
- устойчивость к засухе и растрескиванию, болезням и вредителям.
Овощи употребляют свежими или квашеными. Кочаны отлично хранятся.
«Морозко»
Техническая спелость сортовой капусты наступает только через 180–185 суток. Округло-плоские овощи с зеленоватым оттенком очень тугие, с весом от 2 до 3 кг. Преимущественные особенности:
- отличная транспортабельность;
- высокие вкусовые качества;
- стойкость к растрескиванию.
Урожайность с 1 га составляет 31–62 тонны. Овощи отлично хранятся до нового урожая.
Когда высаживать: сроки
Рассада
В средних широтах белокочанную капусту большинство огородников предпочитают выращивать рассадным способом с дальнейшей пересадкой окрепших ростков на открытые грядки.
Время посева капусты зависит от выбранного сорта овощей и погодных условий.
Сроки посадки капусты на рассаду в открытый грунт в теплицах следующие:
- для ранних овощей – с начала марта;
- для среднеспелых сортов – с конца марта;
- для поздней капусты – с начала – середины апреля.
Дальнейшая пересадка окрепшей рассады на открытые грядки под пленочные укрытия проводится через 45–50 дней.
Посев семян
Посев семян в открытый грунт начинают:
- для раннеспелых сортов капусты – с конца апреля – в первой половине мая;
- для овощей среднего срока созревания – с середины – конца мая;
- для позднеспелых культур – с конца весны – до середины июня.
Чтобы приступать к посадкам белокочанной капусты в открытом грунте, почва должна прогреться хотя бы до +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для формирования качественных кочанов должна составлять от +17 до +23 градусов.
Как сажать и выращивать овощи?
Подготовка ростков
Учитываются следующие нюансы:
- Выбор и обработка семян. Необходимо провести дезинфекцию, замачивая зерна на 20 минут в растворе марганцовки (слабом). Многие рекомендуют прогреть посевной материал в горячей (при +45 градусах) воде на протяжении получаса, а потом поместить в холодную жидкость (на 3 минуты). Для стимулирования роста зерна обрабатывают средствами: «Циркон», «Альбит».
- Подготовка грунтового слоя. В ее состав входят: дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), компост (1 часть), древесная зола (30 г на 1 кг смеси).
- Для посева используют ящики или торфяные стаканчики, которые заполняют почвенной смесью на 5 см. В поддонах формируют бороздки с углублением на 1 см. Отступ между полосами – по 3 см. Поливают слабым раствором марганцовки, высаживают зерна на расстоянии 2 см.
- Длина светового дня для развития рассады должна составлять 12–14 часов. При меньшем количестве – организовывают искусственное досвечивание люминесцентными лампами.
- До появления всходов температуру в помещение поддерживают на уровне +20 или +23 градусов. Затем снижают показатель до +8 градусов, чтобы предотвратить вытягивание ростков. Через 7 дней устанавливают дневные температуры для культур в пределах от +12 до +14 градусов, ночные – от +8 до +10. После пикирования днем воздух прогревают на +17 градусов в течение нескольких дней.
- На постоянные грядки крепкие ростки высаживают через 45–50 суток. Лунки орошают теплой водой (расход – по 1,5 л на культуру), посыпают кальциевой селитрой. Корни капусты расправляют, углубляют в почву на 3–4 см, чтобы точка роста находилась обязательно над грунтовым слоем. Схема посева – 60 см х 60 см, чтобы смогли сформироваться крупные кочаны.
- Орошают ростки вручную или используют капельную систему по мере подсыхания грунта только теплой и отстоянной водой. После процедуры проветривают помещение.
- Проводят три подкормки. Лучше это делать совместно с поливами. Для 50 шт. рассады готовят смесь: размешивают в 1 л воды суперфосфаты (4 г), сульфат калия (по 2 г), аммиачную селитру (2 г). Вторую подкормку проводят с интервалом в 3 недели. Количество добавляемых веществ удваивают. При пожелтении рассаду орошают смесью перегноя с водой (1 к 10).Последнюю подпитку делают за неделю до пересадки на открытые грядки, увеличивая количество сульфата калия, добавляя по 8 г на 1 л воды, суперфосфатов – по 7 г, аммиачной селитры – по 3 г.
Пикированные саженцы капусты начинают подкармливать только через неделю после пересадки.
Сеяние
Выращивая капусту способом непосредственной высадки семян в грунт, стоит обратить внимание на:
- Обработку грунта. Учитывают севооборот. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой средой, поэтому, грядки обрабатывают доломитовой мукой, древесной золой или известью-пушонкой (по 500 г на 1 кв. метр). В тяжелый глинистый грунт, кроме перекопки, вносят песок или компост (по 1 ведру на 1 кв. метр).Готовят участки с осени. Одновременно с перепахиванием на 1 кв. метр добавляют органику (по 8 кг) и суперфосфаты (30 г). С весны на 1 кв. посадочный метр вносят мочевину (по 30 г).
- Схему посадки. Между лунками – 40–50 см, между рядами – 60 см.
- Лучший способ орошения – капельный полив. Расход регулируют в зависимости от погоды. Норма для средних широт – 10 л воды на 1 кв. метр посадок. Частота поливов в неделю – 2 раза. В засуху количество влаги увеличивают вдвое, в холода наоборот – снижают в 2 раза. В июне, когда формируются кочаны, раннюю капусту орошают обильнее, поздние сорта больше увлажняют в августе.
- Мульчирование при вероятных возвратных заморозках. Обустройство пленочных укрытий до всходов для ускорения прорастания капусты (с проветриванием). Защиту посадок можно делать и при засухе после орошения, чтобы задерживать влагу в грунте, сокращая количество поливов. Подробнее https://na-mangale.ru/nado-li-mulchirovat-kapustu.html.
- Подкормки. За сезон под раннеспелую капусту вносят удобрения 1–2 раза, под поздние сорта – 3–4 раза. Не стоит переусердствовать с азотом, чтобы исключить накопления нитратов в овощах.
Белокочанные овощи не высевают в течение 3 лет на грядки, где выращивались:
- капустные;
- редька;
- редис;
- репа;
- хрен;
- горчица.
Выбирают участки, где был собран урожай:
- картофеля;
- томатов;
- огурцов;
- бобовых;
- тыквенных;
- луковых.
Чем отличаются условия в Ленинградской области от Подмосковья?
Территориально Ленинградская область расположена намного севернее Подмосковья, поэтому при высадке рассады нужно учесть погодные условия. Климат здесь более суровый, зимние температуры ниже, повышенная влажность. Основные различия при культивировании белокочанной капусты заключаются в:
- выборе сорта (необходимо больше высевать раннеспелых овощей рассадным способом);
- сроках посадки и уборки (начало работ сдвигают на 2–3 недели);
- тщательности обработки грунта (болотистые, торфяные, глинистые почвы необходимо лучше раскислять, рыхлить, перекапывать);
- организации пленочных укрытий от холодов;
- регулировании частоты и количества поливов, прополок, рыхлений, окучиваний, подкормок.
Когда и как собирают урожай?
Ранние сорта можно убирать уже в июле и в августе. Овощи срезают, оставляя кочерыжки по 3 см, если их сразу не удалять, поливая, можно вырастить еще некрупные кочаны. Степень зрелости овощей определяют по их плотности. Позднеспелую капусту, предназначенную для хранения и засолок, убирают в сентябре – октябре. В случае временных ранних заморозков, кочаны лучше перенесут холода с кочерыжками на грядках, уборочную в таком случае откладывают, пока не потеплеет.
Намного дольше и лучше сохраняется белокочанная капуста, если она убиралась в прохладную погоду при температуре воздуха от +3 до +8 градусов.
Для лучшей лежкости на кочанах рекомендуют оставлять покровные нижние листья. Овощи закладывают на хранение в темные погреба, регулируют температурный режим от 0 до +5 градусов.
Каким болезням и вредителям особенно подвержен белокочанный овощ?
Неграмотная агротехника выращивания может стать причиной заражения белокочанной капусты распространенными в средних широтах заболеваниями:
- Мучнистой росой. Исключить заражения можно с помощью орошения посадок йодным раствором (по 10 мг вещества на 10 л воды).
- Черной ножкой. Устранит инфекцию можно обработкой «Фитоспорином-М», «Превикуром Энерджи», совместными поливами с марганцовкой.
- Слизистым бактериозом. Устраняют проблему, используя средство «Планриз».
- Килой. Отличное средство от килы капусты – обработка грядок раствором (0,1%) «Фундазола» (40 мг вещества на 10 л воды). Аналогом такого средства считается раствор коллоидной серы (в тех же пропорциях).
Среди вредителей, поражающих посадки в средних широтах распространены:
- Крестоцветные блошки. Эффективными средствами борьбы считаются: использование чесночного настоя, опыление посевов древесной золой, применение поливов отваром из помидорных стеблей, обработка препаратом «Карате».
- Тля. В качестве действенных методов применяют обработку посадок растворами на основе шелухи лука с цитрусовыми корками, золы, чесночной настойки, мыла (хозяйственного), опыление порошком горчицы.
- Капустные мухи. Обработка грядок древесной золой, средством «Ровикурт», измельченным красным перцем (горьким), сухой горчицей – эффективные методы борьбы с поражениями.
В качестве профилактических мер от вредителей и болезней основное, что необходимо учитывать – это регулирование поливов, грамотную обработку семян капусты перед посевом (обеззараживание, прогревание, замачивание в противогрибковых средствах), очистку грядок, учет севооборота культур.
Занимаясь овощеводством в средних широтах, обязательно стоит выращивать белокочанную капусту. Средняя летняя температура в +17 градусов считается как раз оптимальной для формирования плотных кочанов, при этом овощи довольно холодоустойчивые. Правильно подобрав сорта, качественно обрабатывая грядки, грамотно орошая влаголюбивые овощи, можно собрать отличные урожаи.
Читайте далее:
Станьте первым!