При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?
Что такое и как выглядят?
Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.
Почему образуются на листьях?
Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

- Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
- ощелачивание почвы;
- избыток азота и фосфора.
Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.
- На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
- Другие вероятные причины появления черных точек:
- Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
- Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
- Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
- Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
- Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Если образовались при выращивании
Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.
Что делать, если появились?
Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:
- Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
- Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
- Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
- Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
- Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
- Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
- Хом – 40 г на 10 л воды.
- Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.
Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).
От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:
- Искра-М.
- Кемифос.
- Фьюри.
- Банкол.
- Интавир.
- Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).
После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.
Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

- Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
- Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
- Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
- Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
- Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
Как предотвратить появление?
Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:
- Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
- Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
- Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
- Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
- Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
- Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
- Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.
Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.
Читайте далее:
Станьте первым!