Пекинская или китайская капуста – полезный овощ, который успешно выращивается в российском климате. Но многие огородники сталкиваются с тем, что культура не образует кочан, а уходит в стрелку или просто растет отдельными большими листьями. Чтобы не потерять урожай, необходимо правильно ухаживать за посевами.
Когда начинает появляться завязь?
Пекинская капуста – скороспелая культура. Срок начала завязывания кочанов зависит от сорта. У раннеспелых видов розетка листьев формируется в среднем через 40 дней, а у позднеспелых – через 50. На развитие овоща влияют и погодные условия. Неблагоприятный климат и другие негативные факторы способны значительно замедлить или совсем остановить рост кочанов.
Как растение образует плод?
При благоприятных условиях семена прорастают уже на 3-4 день. Ростки развертывают семядоли и начинают быстро развиваться. Нижние листья располагаются горизонтально. Одновременно с развитием листьев разрастается верхушечная почка, за счет чего формируется кочан. По мере увеличения размеров кочана нижние листья отмирают.
Фото
Ознакомьтесь далее с фото кочанов пекинской капусты:
Почему может не завязываться?
Отсутствие плотного, красивого кочана может быть вызвано следующими причинами:
- Низкое качество посевного материала. По незнанию можно приобрести семена растения, которое переопылилось с другими культурами из того же семейства. В этом случае способность овоща к формированию кочанов будет потеряна.
- Старые семена. Капуста, выращенная из старого посевного материала, внешне кажется здоровой. Но когда наступает время формирования кочанов, верхушечная часть некоторых растений начинает отмирать из-за поражения слизистым бактериозом.
- Вредители. Точку роста рассады могут повредить гусеницы капустной моли или крестоцветные блошки. Серьезный ущерб также способны нанести личинки капустной мухи, грызущие корни растений и не дающие им нормально развиваться.
- Химические ожоги. Попадание на зеленую часть культуры удобрений, в том числе непросеянной золы, может привести к отмиранию верхушечной части.
- Развитие килы. Эта болезнь развивается в кислой почве, особенно при несоблюдении севооборота. Бактерии могут быть занесены с навозом, с водой, на подошвах обуви и т. д. Молодые растения погибают, а взрослые становятся желтоватыми и рыхлыми, покрываются уродливыми вздутиями и наростами. Нижние листья при этом стелются по земле.
- Дефицит освещения. Пекинская капуста – светолюбивое растение. Даже незначительное затенение пагубно влияет на урожай.
- Слишком густая посадка. Культуру нужно сажать рядами, иначе листья будут затенять друг друга. При излишней загущенности кочаны могут совсем не образоваться.
Пошаговая инструкция: как вырастить, чтобы образовался плод?
Получить кочаны пекинской капусты может каждый. Для этого нужно выращивать овощ по такой схеме:
- При выборе сорта предпочтение стоит отдавать разновидностям, устойчивым к стрелкованию.
- Культура зацветает при длинном световом дне. Поэтому, чтобы избежать стрелкования, надо сажать ее в середине весны или в конце июля. При желании можно получить два урожая пекинской капусты, ведь на созревание ей необходимо до 80 суток, в зависимости от сорта.
- Овощ будет хорошо развиваться на освещенном участке, где ранее росли огурцы, чеснок, лук, морковь или картофель.
- Корни пекинской капусты не уходят глубоко в грунт, поэтому растение чувствительно к недостатку влаги, как в воздухе, так и в почве. В период засухи кочаны формироваться не будут.
Совет
Не выносит культура и затопления, которое часто становится причиной гнили.
- Чтобы избежать загущенности, препятствующей образованию кочанов, надо оставлять между лунками расстояние от 25 до 30 см.
- Залог хорошего урожая – температура воздуха от 15 до 20 0C. При показателях ниже 130C или выше 250C богатого урожая можно не ждать. Спасти сеянцы от весенних холодов поможет нетканое полотно, которым укрывается грунт. Взрослые растения менее чувствительны к температурным перепадам и не погибают даже при -4 0C, но и они нуждаются в защите. Нетканое полотно предохраняет культуру от загнивания в период дождей и от ожогов в жару.
- Через две недели после посадки нужно замульчировать грядки, чтобы сохранить почву влажной и предупредить появление сорняков, вытягивающих из грунта питательные вещества, необходимые капусте для роста.
- Для ускорения завязывания кочанов культуру можно опрыскать раствором борной кислоты, приготовленном из 1 л кипятка, 9 л холодной воды и 2 г препарата.
- Для борьбы с крестоцветной блошкой, повреждающей кочаны, рекомендуется еще до появления всходов припудрить грядки просеянной золой. Кроме того, не стоит сажать пекинку на место редиса, горчицы, дайкона или других сортов капусты. Личинки вредителя пережидают зиму в почве и дают о себе знать после потепления.
- Слизни способны сделать кочаны непригодными в пищу. Вредителей необходимо уничтожать вручную, раскладывая на грядках укрытия из досок и листьев лопуха. Также помогает обработка капусты смесью из 1 л золы, 4 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. горчичного порошка и 4 ст. л. молотого красного перца.
- Популярный способ формирования более плотного кочана – перевязывание его лентами, вырезанными из капроновых колготок. Делать это следует, когда листья уже приподнялись. Стягивать капусту надо плотно, но не слишком туго. Уже через пару недель будет заметен положительный результат.
Когда кочаны становятся плотными, их пора убирать. Промедление может привести к началу роста стрелок.
Посадка пекинской капусты в период с 20 апреля по конец июля приведет к цветению и потере урожая.
Когда уже поздно заниматься формированием?
Когда появилось 5-7 нижних листьев, капуста может начать формировать кочан или уйти в цветение. Если из верхушечной почки выросли стрелки, заниматься образованием кочанов уже поздно. По этой причине правильно ухаживать за растением необходимо с самого начала посадки.
Погрешности, допущенные на ранних этапах развития, нарушат механизм закладывания кочана. В неблагоприятных условиях капуста всегда цветет, чтобы быстрее образовать семена и перейти к размножению.
Что делать, если растение так ничего и не сформировало?
Капуста, пустившая цветущие стрелки, для употребления в пищу не годится. Нижние листья становятся неприятными на вкус и сильно горчат. Некоторые огородники пытаются улучшить их вкусовые качества методом вымачивания в рассоле, но необходимо помнить, что питательных веществ из такой капусты получить не удастся. В этом случае растение рекомендуется использовать для компоста или корма домашнего скота.
Чтобы получить хороший урожая кочанов пекинской капусты, необходимо обеспечить растению благоприятные условия для развития и защитить его от сорняков и вредителей. В противном случае овощ завянет или начнет цвести, и остановить этот процесс будет уже невозможно.
Читайте далее:
Станьте первым!