Капуста желтеет, листья теряют упругость и вянут, головки не завязываются, урожайность массово падает – это основные симптомы азотно-фосфорного голодания и закисления почвы. Требуется срочная дезоксидация – раскисление грунта. Для проведения процедуры обычно берут мел. Какие есть нюансы и особенности применения этого вещества?
Можно ли поливать культуру и на каких этапах?
Каждый сезон огородники вносят подкормки, удобрения, органику – все эти вещества постепенно закисляют почву. Капуста не переносит кислую землю, плохо растет, не образует завязь. Чтобы устранить проблему, можно поливать растение мелом. Это мягкий природный раскислитель, который благотворно влияет на состояние почвы и самой культуры. Результат процедуры – активизация роста, стимуляция формирования и наращивания капустных кочанов.
Кислый грунт провоцирует развитие килы – опасного грибкового заболевания, которое может погубить весь урожай капусты. Поэтому раскисление мелом проводится в обязательном порядке.
Существует несколько разновидностей мела:
- Природный. Находится в земле. Отличается высокой концентрированностью минеральных элементов. Не рекомендован для полевых работ из-за перенасыщенности состава.
- Технический. Используется в строительных работах. Содержит химические примеси.
- Садовый – наиболее оптимальный вариант для садово-огородных работ. Получен путем синтеза известняковых удобрений, имеет сбалансированный состав микро- и макроэлементов.
Принцип действия
Нейтрализация повышенной кислотности почвы происходит за счет высокой концентрации карбонатов кальция, кремния, магния в составе мела. Вещество обладает мягким эффектом (действует мягче извести). Мел разрыхляет тяжелые почвы, улучшает их структуру, усиливает влагопроницаемость.
Сразу после внесения мел вступает в реакцию с кислым грунтом. В результате уровень рН понижается до нормы. Вещество остается внутри почвы в пассивном состоянии. Когда кислотность снова повышается, мел «оживает» и нормализует состояние. Оптимальный период внесения – осень, весна. Для лучшего наращивания головок допускается подкормка капусты мелом в летнее время.
Плюсы и минусы удобрения
Мел – обязательный элемент в «аптечке» огородника.
Вещество обладает преимуществами:
- экологическая чистота;
- низкая стоимость;
- доступность;
- быстрый результат;
- эффект удобрения и дополнительное насыщение почвы минеральными элементами;
- повышение уровня защиты от вредителей (проволочник, медведка).
Явных минусов вещество не имеет. Среди субъективных недостатков выделяют:
- хлопотное использование – меловое куски нужно дробить на мелкие частички;
- хранение только в сухих местах;
- есть риск слеживания в комки;
Вносят мел умеренно, так как избыток вещества повлечет прямо противоположный эффект.
Влияние на почву: меры предосторожности
Вещество положительно сказывается на состоянии грунта. При раскислении нормализуется состав, улучшается качество, активизируется деятельность полезных бактерий.
Мел насыщает почвы макроэлементами в легкоусвояемой форме. Состав абсолютно безопасен, разрешен для использования на любых типах почв.
Мел разрешено использовать круглогодично. Им обогащают почву до высадки рассады. Но также важно разобраться, когда и как надо поливать капусту после посадки в открытый грунт. Кальций в составе плохо вымывается водой, его избыток может угнетать корневую систему растений.
Меры предосторожности – это разумное плановое внесение:
- Весна – рассыпать по снегу, внести за 14 суток до высадки рассады.
- Лето – перед началом и во время наливания капустных головок.
- Осень – рассыпают перед перекопкой.
Нормы внесения:
- кислые почвы – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
- средняя кислотность – 0,4 кг на 1 кв.м;
- слабая кислотность – 0,2 кг на 1 кв. м.
Способы приготовления
Перед тем как подкормить капусту, почву увлажняют, по сухой земле процедуру не проводят. Мел необходимо просеять, разбить все комки, оптимальнее всего – пропустить через сито. Для полива мел растворяют в воде. В жидком виде вещество проникает глубже, все питательные элементы достигают корня.
Полив для завязывания кочанов — рецепт
Для приготовления не нужно дополнительное сырье. Понадобится только вода и мел. Пропорция: 2 ст.л. на 5 л воды. Обильно полить землю под капустой 2-3 раза. Временной интервал между процедурами – 10 суток.
С травой
Первое действие – приготовление настоя травы и мела:
- Для этого в бочке замачивают любую траву без семян и корней (кроме токсичного вьюнка полевого).
- Заливают сырье теплой водой, добавляют щепотку сухих дрожжей, мочевины или селитры для ускорения брожения.
- Неплотно накрывают крышкой, выставляют на солнце, регулярно перемешивают.
- Время настаивания – 1-2 недели.
Затем можно приступать к готовке мелового удобрения для капусты:
- Составляющие – 250 г мела, 1 л приготовленного зеленого удобрения, 9 л воды.
- Наливаем в садовую лейку воду, добавляем удобрение, размешиваем.
- В полученную жидкость всыпаем мел, доводим до однородной консистенции.
Под каждый капустный куст вливать по 1 л полученного раствора. Повторная подкормка капусты мелом проводится через 2 недели.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении мелового раствора для полива и его использовании:
Чем можно заменить?
Основные заменители – доломитовая мука, гашеная известь или пушонка, цементная пыль. Вещества имеют идентичный принцип действия. Другая альтернатива – древесная зола. Она снижает кислотность, но не обогащает почву. Магазинные заменители – это готовые составы-почвоулучшатели:
- Агромел.
- Кальмекс.
- Углемук.
- Известь-Гуми и аналоги.
Какие еще растения можно обработать?
Полить мелом можно любые растения, которые не переносят повышенной кислотности почвы. В их списке:

- перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- томаты;
- свекла;
- морковь;
- пастернак;
- чеснок;
- плодовые деревья (вишня, слива, орешник);
- цветы – луковичные, астра, клематис, флоксы.
Мел – природный элемент с повышенным содержанием кальция. Это мягкий и натуральный раскислитель грунта. Помогает нормализовать состав почвы, стимулировать рост культур. Меловой полив капусты – залог богатого урожая и крупных плотных головок. Вносить вещество в грунт можно круглогодично, но умеренно.
Читайте далее:
Станьте первым!