Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Цветная капуста

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Подкормка – одна из важных составляющих ухода за цветной капустой, к ней эта овощная культура относится крайне требовательно. Поэтому выбирать и вносить удобрения следует очень осторожно.

  1. Когда этого делать не нужно?
  2. Как понять, что овощ нуждается в каких-либо элементах?
  3. Как определить, чего не хватает?
  4. Какие удобрения использовать?
    1. Народные
    2. Минеральные
    3. Органические
    4. Биостимуляторы
  5. Пошаговая инструкция: чем удобрять культуру и как это делать правильно?
    1. На стадии выращивания рассады
    2. Подкормка почвы в открытом грунте перед посадкой
    3. Для завязывания (формирования) кочанов
    4. Для роста
    5. После уборки урожая
  6. Подкармливание в разное время года
  7. Полезное видео

Основные правила:

  • Если культура высаживается в почву, обогащенную минералами, то ее следует удобрять не более 2 раз после высадки на грядки.
  • Если растение высаживается в почву, не обогащенную минералами, то ее следует удобрять 3 раза за сезон.

Когда этого делать не нужно?

Важно!

Избыток органических соединений и микроэлементов может навредить растению, так же как и их недостаток. Поэтому удобрения капусты не должны быть комплексными, а подбираться исходя из требований.

Первые признаки переизбытка микроэлементов и минералов в почве должны стать сигналом того, что подкормку вносить не нужно.

Избыток азота в сочетании с недостатком магния может привезти к рассыпанию головки.

Перекормка магнием почвы приводит к прекращению усвояемости кальция, поэтому симптомы переизбытка магния в целом схожи с симптомами дефицита кальция. К ним относятся:

  • Листья скручиваются и отмирают.
  • Листовая пластина теряет форму, становиться рваной и искривленной.
  • Растение останавливается в развитии.

Избыток в почве бора заметно на листьях, на них появляются коричневые пятна.

Перекормка молибденом приводит к неусвояемости меди, соответственно симптомы похожи на признаки недостатка меди:

  • Растение останавливается в росте и развитии.
  • Появляются светлые пятна на листьях.

Если почва перенасыщена калия, капуста не усваивает магний. Признаки переизбытка калия:

  • Растение останавливается в развитии.
  • Листья приобретают бледно-зеленый цвет.
  • Появляются ожоги на листьях.

Как понять, что овощ нуждается в каких-либо элементах?

Результат выращивания растения напрямую зависит от наличия в почве необходимых органических соединений и микроэлементов. Поэтому правильное развитие и хороший урожай невозможно получить, если почва недостаточно питательна. Дефицит тех или иных соединений может спровоцировать изменение характерных внешних признаков.

  • Если растение выращивается при повышенной влажности, то, скорее всего, ему будет не хватать азота.
  • Если культура растет на песчаных почвах, то, вероятно, ей будет не хватать магния.
Внимание!

При выращивании культуры следует внимательно относиться к любым изменениям как условий, так и внешних признаков.

Как определить, чего не хватает?

Внешнее состояние культуры является отражением того, как она чувствует себя в почве, недостаток элементов сразу сказывается на росте и характеристиках растения.

  • Недостаток азота – замедляется или прекращается рост культуры, изменяется цвет листьев культуры: верхние меняют привычный оттенок на бледно-зеленый, нижние – красный или синий окрас.
  • Нехватка фосфора – резко замедляется рост цветной капусты, формируется головка, изменяется цвет листьев, они становятся фиолетовыми.
  • Недостаток калия – растение резко желтеет, ткани листьев погибают. Дефицит кальция внешне проявляется как ожоги.
  • Нехватка магния – капустные листья меняют цвет и становятся более светлыми, со временем это происходит и с верхней частью растения. Дефицит магния может спровоцировать полное отмирание листков.
  • Недостаток молибдена – слабо формируется или вообще не развивается головка цветной капусты.
  • Нехватка бора – образуются темные пятна и пустоты в головке и в кочерыжке растения.

Какие удобрения использовать?

Подкормка культуры может быть выполнена следующими удобрениями:

Народные

Народные рецепты правильного внесения удобрений в почву предлагают применять в качестве подкормки дрожжи, борную кислоту и сидераты.

  • Дрожжи помогают стимулировать рост капусты.
  • Борная кислота стимулирует образование и формирование головок.
  • Сидераты – это горчица, ею обеззараживают и обогащают землю микроэлементами перед посадкой культуры.

Минеральные

Подкормить капусту можно с помощью минеральных удобрений. К ним относится суперфосфат.

Цветная капуста должна получать в достаточном количестве:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • других минералы.

В разные периоды созревания культуры необходимо восполнять те или иные элементы. Первые недели после посадки растению необходимы фосфорные удобрения.

Нехватку фосфорных добавок невозможно нормализовать в дальнейшем.

  • Мочевина или аммиачная селитра. Мочевина относится к азотно-калийным удобрениям, которые вносятся в почву после прорастания семян или пикировки. Подкормка выполняется в расчете: 10 г аммиачной селитры на 1 м2.
  • Хлористая соль. Хлористая соль – это калийно-фосфорные удобрения, которые способствуют правильному и своевременному развитию и росту корней, листьев. Калий восполняется за счет подкормки хлористой солью. Хлор не вредит цветной капусте, поэтому его можно смело применять в качестве удобрений.
  • Микроэлементы. Молибден и бор – минералы, которые при выращивании цветной капусты должны присутствовать в почве в достаточном количестве. Их поступление обеспечивают микроудобрения.
  • Борная кислота. Обогатить почву бором поможет добавление борной кислоты.

Органические

Минеральными удобрениями нельзя подкармливать постоянно, для разбавления питательной среды советуют чередовать их с органическими смесями. К ним относятся сухой перегной и компост, которые вносятся в разное время года.

Биостимуляторы

Биостимуляторы вносятся на первых этапах роста рассады. Ими обрабатывают семена, биостимуляторы благотворно влияют на формирование корневой системы, укрепление стебля, рост головок и развитие растения в целом. Биостимуляторы приготавливают путем разведения грибов, торфа и другой природной органики. К ним можно отнести различные биогумусы.

А теперь ознакомьтесь с основными методами ухода за рассадой, а именно какие удобрения любит культура и чем конкретно осуществлять подкормку капусты, также после посадки в открытый грунт.

Пошаговая инструкция: чем удобрять культуру и как это делать правильно?

На стадии выращивания рассады

Подкармливать растение начинают на стадии выращивания рассады. Культуру удобряют примерно через 12-16дней после посадки рассады.
Ниже представлено, чем необходимо удобрять рассаду при первой подкормке после высадки в открытый грунт.

Коровьим навозом

Ингредиенты:

  • жидкий коровяк – 0,5 литров;
  • вода – 10 литров;
  • минеральное удобрение – 1 ст.ложка.

Способ приготовления:

  1. Разбавить в воде жидкий коровяк.
  2. Оставить на двое суток для смешивания.
  3. Добавить в раствор полное минеральное удобрение.

Некоторые садоводы советуют удобрять цветную капусту раствором борной кислоты.

Борной кислотой

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • борная кислота – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. подогреть воду до температуры 35-45 градусов;
  2. растворить в воде борную кислоту.

Обработку растения необходимо производить путем опрыскивания рассады приготовленным раствором с борной кислотой.

Совет

До посадки растения в открытый грунт листья можно опрыскать раствором микроэлементов – бора и молибдена.

Бором и молибденом

Ингредиенты:

  • молибденово-кислый аммоний – 0,10 г;
  • борная кислота – 0,10 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду аммоний и борную кислоту.
  2. Оставить на 2 часа до полного растворения.

Хлористой солью

Ингредиенты:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • хлористый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • борная кислота – 2 г;
  • вода – 10 литров.

Способ приготовления:

  1. Растворить в воде все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешать до растворения.

Подкормка почвы в открытом грунте перед посадкой

Перегноем

Ингредиенты:

  • перегной – 20 кг;
  • нитрофоска – 30кг.

Количество удобрений рассчитано на участок в 1 м2.

Ингредиенты смешиваются и вносятся под перекопку. В качестве перегноя можно использовать компост, навоз.

Для завязывания (формирования) кочанов

В период роста следует подкармливать для завязывания головок ранней капусты. Удобрения вносятся в июле, для поздней – не раньше чем в августе. Идеальным вариантом удобрений для завязи кочанов в этот период, будет применение комплексных удобрений.

Коровьим навозом

Ингредиенты:

  • коровий навоз – 10 л;
  • суперфосфат – 30 г;
  • вода – 2 л.

Способ использования:

  1. Смешать коровий навоз и половину воды.
  2. Оставить надвое суток для смешивания.
  3. Добавить оставшуюся воду.
  4. Перед поливом в ведро добавить суперфосфат.

Йодом

Можно воспользоваться еще одним рецептом. Для образования кочанов многие садоводы рекомендуют использовать народное средство – травяной настой с йодом, поливать которым цветную капусту следует не чаще, чем раз в неделю.

Ингредиенты:

  • крапива – 20 ведер;
  • зола – 1 стакан;
  • куриный помет – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • йод – 30 капель;
  • вода – 1 бочка (200-литровая).

Способ использования:

  1. Крапиву, золу, куриный помет и сахар засыпать в бочку.
  2. Залить все водой.
  3. Оставить настаиваться на одну неделю.
  4. 1 литр настойки разбавить 10 литрами воды и добавить 3 капли йода.
  5. Поливать в период плодоношения 1 раз в неделю.

Комплексно

Ингредиенты:

  • жидкий коровяк – 0,5 литров;
  • вода – 4 литра;
  • аммиачная селитра – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разбавить в воде жидкий коровяк.
  2. Оставить на двое суток для смешивания.
  3. На 10 литров приготовленного раствора добавить в раствор оставшиеся ингредиенты.

Для роста

Дрожжами

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до температуры 35-45 градусов.
  2. Добавить в воду дрожжи и сахар.
  3. Выставить для брожения на 1 неделю.

Способ внесения:

  1. 2 стакана приготовленного раствора разбавить в одном ведре воды.
  2. Полить капусту или обработать листочки с помощью пульверизатора.
  3. Затем обработать цветную капусту древесной золой.

Хлористой солью

Ингредиенты:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • хлористый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • борная кислота – 2 г;
  • вода – 10 литров.

Способ приготовления:

  1. Развести в воде все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешать до растворения.

После уборки урожая

Применяют подкормку сидератами. Сидераты или горчицу высаживают в почву, в которую в дальнейшем будет посажена цветная капуста. Сидераты следует выкапывать после появления ростков высотой 2 см.

Подкармливание в разное время года

  • Весной. Весной перед посадкой растений следует выполнить подготовку почвы, которая заключается во внесении компоста в землю.
  • Летом. В летние месяцы, а именно, в конце июня – середине июля, культура требует подкормки борной кислоты.
  • Осенью.Осенью высаживают сидераты, которые не только обогащают почву, но и обеззараживают ее. Кроме того, осенняя подкормка должна включать в себя добавление органики в виде сухого перегноя. Его вносят в почву под перекопку.

Цветную капусту необходимо дополнительно подкармливать в течение ее роста и развития. Каждый период жизни растения отличается видом удобрений, которые стоит вносить. Если перепутать необходимые элементы, не удастся получить здоровую и крепкую культуру.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно удобрять цветную капусту на стадии развития:

https://youtu.be/MWRer1AMs2E

Читайте далее:

Как удобрять капусту в июне и чем её подкормить для хорошего роста в открытом грунте? Полезные советы

Секреты щедрого урожая: чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки в открытом грунте?

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Капуста брокколи: чем подкормить для лучшего формирования и развития головки?

Тонкости ухода за морковью: чем подкормить после всходов в период роста?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред черной редьки. Рецепты народной медицины корнеплода с медом
  • Чем полезен чай из луковой шелухи, есть ли от него вред и как приготовить напиток?
  • Рецепты приготовления картошки с куриными сердцамиРационально и вкусно: куриные сердечки с картошкой
  • Азиатский салат из фунчозы с кальмарами и помидорамиДва рецепта на выбор: фунчоза с кальмарами - второе блюдо и салат
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.