Некоторые народные средства до сих пор пользуются популярностью, а луковый чай из шелухи входит в их число. Этот дешевый напиток богат микроэлементами, полезными веществами и кислотами, поэтому его можно употреблять, чтобы спастись от авитаминоза и привести организм в тонус.
Что это такое?
Луковый чай – это лечебное питье, приготовленное из шелухи и горячей воды.
Напиток не отличается приятным вкусом и имеет специфический аромат, поэтому его нередко дополняют другими компонентами.
Он хорошо сочетается со следующими добавками:
- мед;
- дольки и сок лимона;
- липовые листочки и соцветия;
- сосновые хвоинки;
- шиповник (плоды и зелень).
Чай применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний или для поддержания здоровья.
Чем отличается от настоя?
Луковая шелуха – настоящая кладезь полезных веществ, поэтому ее используют не только для заваривания, но и для приготовления других лекарственных средств. Настой отличается от чая более высокой концентрацией и долгим процессом приготовления.
В этом случае сырье сначала кипятят 20 минут, а затем остужают, процеживают и помещают в темное место на 5-8 часов. Готовый настой принимают для лечения болезней внутренних органов, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Тогда как чай обычно пьют по 2-3 кружки в день.
Химический состав
О лечебных свойствах лука известно еще с давних времен. Это растение почитали в Древней Руси и применяли для борьбы со страшными болезнями, например, чумой или тифом. Мякоть овоща и сегодня нередко используют для приготовления лечебных средств, а вот его шелуха незаслуженно попадает в мусорное ведро. Сегодня мало кто знает, что она содержит больше полезных веществ чем сам корнеплод.
Луковый чай способен удивить своим химическим составом, ведь в него входят:
- Аскорбиновая кислота – хороша для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
- Калий – полезен для кишечника и почек, необходим для передачи нервных импульсов и синтеза белка.
- Витамин E – славится своими антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, приводит в норму уровень холестерина, регулирует работу сердечной мышцы и препятствует появлению диабета.
- Каротин – стимулирует мозговую активность, благоприятно влияет на пищеварение.
- Фитонциды – предотвращают развитие авитаминоза, укрепляют иммунитет.
- Кальций – препятствует уменьшению костной массы, полезен для опорно-двигательного аппарата.
- Кверцетин – очищает сосуды, эффективно борется с аллергическими реакциями, ускоряет процесс заживления и восстановления тканей, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Этот флавоноид используют для лечения злокачественных новообразований.
- Железо – улучшает гормональный фон и обмен веществ.
- Витамин РР – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Богатый состав наделяет напиток из луковой шелухи большим количеством полезных свойств. Именно поэтому чай так полюбился приверженцам народной медицины.
Показания к применению:
- головная боль, мигрень;
- судороги нижних конечностей;
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение зрения;
- боли в период ПМС;
- лишний вес;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- простуда;
- грипп;
- ангина;
- ОРВИ;
- бронхиальная астма;
- симптомы аллергии.
Чай из шелухи рекомендуется употреблять во время похудения, так как он отлично очищает организм от шлаков, токсинов, а также выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов. Напиток на основе луковой кожуры полезно ввести в рацион после 40 лет, так как он содержит вещества, способные замедлить старение и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Чай безвреден для большинства людей, но все-таки имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная свертываемость крови – кверцетин, содержащийся в шелухе, усиливает ее сгущаемость.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Прием некоторых медикаментов – напиток не влияет на эффективность лекарственных средств, но специалисты рекомендуют не комбинировать его с сильнодействующими препаратами.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лука.
- Употребление спиртного – алкоголь снижает эффективность средства и наносит организму непоправимый вред.
Важно понимать, что этот полезный чай не является панацеей от всех болезней. Поэтому не стоит забывать о регулярном посещении специалистов.
Как правильно заварить для питья и что им лечить?
В народе чай из шелухи очень любят и называют напитком от 100 болезней. Известно несколько способов его приготовления, каждый сможет выбрать вариант по вкусу. Принимать средства на основе этого компонента можно не дольше 3 недель. Приготовить чай можно как из одной луковой шелухи, так и с добавлением других полезных продуктов, которые только усилят эффект от употребления напитка.
Классический рецепт заваривания
Этот рецепт заваривания лучше использовать не для лечения заболеваний, а в качестве профилактики.
Состав:
- луковица – 2 штуки;
- питьевая вода – 1 стакана.
Важно запомнить, что напиток нельзя готовить впрок, со временем он потеряет полезные свойства и превратится в отраву. Поэтому сырье заваривают непосредственно перед употреблением.
Способ приготовления:
- Шелуху снимают с луковиц и хорошо промывают под проточной водой.
- Сырье помещают в банку или стакан и заливают кипятком.
- Емкость накрывают блюдцем и убирают в темное место на 30 минут.
По внешнему виде полезное питье напоминает обычный черный чай, так как обладает благородным бордовым оттенком с золотистыми переливами. Его можно выпить сразу же или разделить на два приема.
С лимоном
Профилактика и лечение авитаминоза – довольно затратное мероприятие, но коктейль из классического чая на шелухе и сока лимона позволит сохранить семейный бюджет.
Список ингредиентов:
- шелуха – с 3 луковиц;
- чистая вода – 250 мл;
- лимон – 2 штуки.
Яркий аромат цитруса заглушит луковый запах, а сок добавит приятную кислинку.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленное сырье заливают кипящей водой и дают настояться в течение 30 минут.
- Из лимонов выжимают сок, удаляют из него кусочки мякоти и косточки.
- Луковый напиток процеживают и соединяют с соком.
Натуральное лекарство принимают по половинке стакана 2 раза в день, во время или после еды.
С шиповником
Ягоды шиповника славятся своим витаминным составом. Из них готовят средства, способные укрепить иммунитет и оздоровить организм. Их можно добавить в луковый чай, чтобы усилить его полезные свойства.
Компоненты:
- шелуха – большая горсть;
- плоды шиповника – 1 ст. л.;
- чистая вода – 400-500 мл;
- ягоды смородины (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо промывают в воде, после чего помещают в заварочный чайник и заливают кипятком.
- Через 20-30 минут напиток процеживают и пьют как обычный чай.
Известен еще один вариант лукового напитка с шиповником, в его состав входят:
- шелуха – 2 ст. ложки;
- молодая хвоя сосны – 4 ст. ложки;
- ягодки шиповника – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сбор тщательно моют, заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов.
- Заварку удаляют, а чай делят на 3 порции и выпивают в течение день перед приемами пищи.
С липой и медом
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезно принимать луковый чай из меда и липы. Он окажет противовоспалительное и общеукрепляющее действие на больной организм или послужит хорошей профилактикой.
Способ приготовления:
- Смешивают по две ст. ложки шелухи лука и цветков липы.
- Заливают сбор 500 мл кипящей воды и настаивают 20 минут.
- Готовый напиток процеживают и растворяют в нем 2 ст. ложки натурального меда.
Лечебное средство пьют как обычный чай в течение одной недели.
Для похудения
Диетологи предлагают отказаться от покупного чая для похудения и использовать в этих целях напиток на основе шелухи лука. Он обладает мочегонным эффектом, а также мягко выводит из организма соли, токсины и снимает отеки.
В этом случае чай готовится на основе отвара:
- С чистых, неповрежденных луковиц снимают шелуху.
- Горсть сырья выкладывают в кастрюльку, заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне 30 минут.
- Отвар остужают, процеживают и добавляют в любимый чай по 50 мл.
Средство оказывает очищающее воздействие на организм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Для получения эффекта достаточно принимать его 2-3 раза в день.
Список возможных побочных эффектов
Несмотря на пользу напитка для здоровья, луковый чай способен нанести вред организму. Обычно, проблемы возникают, если не соблюдать пропорции во время его приготовления или дозировку при приеме.
Возможные побочные действия:
- раздражение слизистой ЖКТ;
- сильное снижение давления;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- аллергическая реакция.
Луковый чай из шелухи – дешевый, но крайне полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Сырье долго хранится, а сам корнеплод присутствует в продаже круглый год, поэтому заваривать это средство можно в любое время.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах луковой шелухи:
Читайте далее:
чудовищный гнус
полезен при псориазе