В народной медицине часто применяются отвары, в состав которых входит по отдельности луковая шелуха, сосновая хвоя или шиповник. Все вместе эти ингредиенты – кладезь полезных веществ и витаминов. Сбор обладает мощным оздоравливающим эффектом, доступным как взрослым, так и детям.
Химический состав сбора
Средняя калорийность отвара – 22 ккал. На 100 грамм продукта приходится:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,15 г;
- углеводов – 4,3 г.
В состав сбора входят:
- витамин E;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамины группы B;
- каротин;
- кверцитин;
- фитонциды;
- соли калия, железа, кальция;
- кобальт;
- цинк;
- сера;
- эфирные масла.
Польза и вред, что лечит?
Отвар из хвои сосны, плодов шиповника и луковой шелухи является мощным антиоксидантным средством, за счет которого предупреждается развитие многих заболеваний. Происходит замедление старения на уровне клеток, вплоть до клеток миокарда – мышечной стенки сердца.
Сбор помогает при гипертонической, атеросклеротической и ишемической болезнях, обладая гипотензивным и антисклеротическим действием на сосуды. Кардиопротекторное действие обеспечивает профилактику инфаркта миокарда. Отвар обеспечивает нейтрализацию окисления липопротеидов, что тормозит образование склеротических бляшек. Снижает образование тромбов, что является важным при варикозных расширениях вен.
Прием отвара из хвои, луковой шелухи и шиповника ускоряет заживление ран и в целом поднимает регенеративные функции организма. Применяют отвар как внутрь, так и местным наложением повязок и компрессов на открытые раны.
Состав может вызывать индивидуальные аллергические реакции. При низком факторе свертываемости крови может спровоцировать серьезные кровотечения и образование подкожных гематом.
Как действует хвоя сосны и другие компоненты на организм?
- Шиповник, за счет высокого содержания аскорбиновой и никотиновой кислот, обеспечивает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Также витамин C известен за свои свойства разжижать кровь, что обеспечивает тромболитические свойства отвара.
- Хвойные иголки действуют на клетки стенок сосудов и миокарда, снижая нагрузку на сердце и сосуды. Этим обеспечивается гипотензивный эффект. Кардиопротекторное действие достигается за счет входящих в хвою эфирных масел и витаминов, усиливаемых действием витамина С.
- Несмотря на отдельное свойство отвара луковой шелухи сгущать кровь, в совокупности с хвоей и плодами шиповника он принимает абсолютно противоположный эффект. Сернистые соединения в шелухе укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоток. Микро и макроэлементы в составе позволяют в целом укрепить иммунные и регенеративные силы организма.
Противопоказания к употреблению
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Острые заболевания внутренних органов.
- Плохая свертываемость крови.
- Беременность.
Как заготовить сырье?
- Хвою сосны рекомендуется собирать зимой, как можно дальше от поселений, трассы и хозяйственной жизнедеятельности человека, именно тогда оно сохранит все свои лечебные свойства и не навредит организму. Ветки срезаются под углом острым секатором. Важно, чтобы ветви были срезаны без почек, поскольку это остановит рост деревца, а молодая хвоя на таких ветках еще не накопила полезных веществ.Собранный лапник размещают одним слоем на хлопчатобумажном полотенце или простыни и дают высохнуть. Высохшие иголки отпадут сами. Опавшую хвою собирают в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном сухом месте.
- Плоды шиповника собирают с начала октября. Для сбора дикого шиповника лучше выбрать места, отдаленные от жизнедеятельности человека. Зрелые ягоды имеют пурпурный оттенок, но остаются твердыми. Ягоды срываются вместе с плодоножкой.Собранные ягоды сушат естественным путем либо в газовой или электрической духовке. Сушеные плоды хранят в полотняных мешочках или пластиковых банках с перфорированной крышкой.
- Луковую шелуху собирают со здоровых крупных луковиц. С чистых луковиц снимают покровную чешую и измельчают руками до состояния мелких чешуек. Готовое сырье складывают в закрытые пластиковые емкости с завинчивающейся крышкой.
Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять средство
Классический рецепт
- Сухие иглы сосны – 5 ст.л.
- Плоды шиповника сухие – 2 ст.л.
- Сухая перетертая луковая шелуха – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- В небольшую кастрюлю помещаются сухие компоненты состава, заливаются 500 мл кипятка и доводятся до кипения.
- Закипевший отвар снимают с плиты и укутывают на 10 часов теплым одеялом.
- Затем средство процеживают и принимают фильтрат по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар по классическому рецепту:
Настойка на спирту
- 1 ст.л луковой шелухи.
- 1 ст.л сухих сосновых иголок.
- 1 ст.л шиповника.
- 400 мл медицинского спирта или водки.
- Сухую смесь заливают водкой или медицинским спиртом в темную емкость и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая.
- Полученную настойку применяют по 20 капель трижды в день за полчаса до еды.
От давления
- 2 части луковой шелухи.
- 2 части шиповника.
- 5 частей сухой хвои сосны.
- 1 литр воды.
- Смесь в выдержанных пропорциях заливается холодной водой, доводится до кипения и кипятится в течение 15 минут.
- Отвар настаивается в течение 2 часов и фильтруется. Фильтрат принимается по половине стакана за час до еды в течение 4 месяцев по схеме 2 дня приема – 2 дня отдыха.
Для укрепления иммунитета
- 2 ст.л. шелухи.
- 2 ст.л плодов шиповника.
- 2 ст.л сосновой хвои.
- 1 ст.л протертого корня имбиря.
- Компоненты складываются в термос и заливаются 0,5 л кипяченой воды.
- Настаивается 12 часов, лучше это делать на ночь с вечера. Настой пьется утром натощак за полчаса до еды по 0,5 стакана в течение месяца.
Сбор можно эффективно использовать:
- при лечении заболеваний сердца, снижении иммунитета;
- после серьезных травм и операций.
Однако следует помнить, что самолечение нежелательно, и перед использованием отвара лучше проконсультироваться с опытным врачом на наличие противопоказаний или индивидуальной непереносимости средства.
Читайте далее:
Станьте первым!