Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Польза и вред

Лечебные свойства сбора из луковой шелухи, сосновых иголок и шиповника. Как приготовить и применять?

В народной медицине часто применяются отвары, в состав которых входит по отдельности луковая шелуха, сосновая хвоя или шиповник. Все вместе эти ингредиенты – кладезь полезных веществ и витаминов. Сбор обладает мощным оздоравливающим эффектом, доступным как взрослым, так и детям.

  1. Химический состав сбора
  2. Польза и вред, что лечит?
  3. Как действует хвоя сосны и другие компоненты на организм?
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Как заготовить сырье?
  6. Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять средство
    1. Классический рецепт
    2. Настойка на спирту
    3. От давления
    4. Для укрепления иммунитета

Химический состав сбора

Средняя калорийность отвара – 22 ккал. На 100 грамм продукта приходится:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,15 г;
  • углеводов – 4,3 г.

В состав сбора входят:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • кверцитин;
  • фитонциды;
  • соли калия, железа, кальция;
  • кобальт;
  • цинк;
  • сера;
  • эфирные масла.

Польза и вред, что лечит?

Важно!

Отвар из хвои сосны, плодов шиповника и луковой шелухи является мощным антиоксидантным средством, за счет которого предупреждается развитие многих заболеваний. Происходит замедление старения на уровне клеток, вплоть до клеток миокарда – мышечной стенки сердца.

Сбор помогает при гипертонической, атеросклеротической и ишемической болезнях, обладая гипотензивным и антисклеротическим действием на сосуды. Кардиопротекторное действие обеспечивает профилактику инфаркта миокарда. Отвар обеспечивает нейтрализацию окисления липопротеидов, что тормозит образование склеротических бляшек. Снижает образование тромбов, что является важным при варикозных расширениях вен.

Прием отвара из хвои, луковой шелухи и шиповника ускоряет заживление ран и в целом поднимает регенеративные функции организма. Применяют отвар как внутрь, так и местным наложением повязок и компрессов на открытые раны.

Состав может вызывать индивидуальные аллергические реакции. При низком факторе свертываемости крови может спровоцировать серьезные кровотечения и образование подкожных гематом.

Как действует хвоя сосны и другие компоненты на организм?

  • Шиповник, за счет высокого содержания аскорбиновой и никотиновой кислот, обеспечивает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Также витамин C известен за свои свойства разжижать кровь, что обеспечивает тромболитические свойства отвара.
  • Хвойные иголки действуют на клетки стенок сосудов и миокарда, снижая нагрузку на сердце и сосуды. Этим обеспечивается гипотензивный эффект. Кардиопротекторное действие достигается за счет входящих в хвою эфирных масел и витаминов, усиливаемых действием витамина С.
  • Несмотря на отдельное свойство отвара луковой шелухи сгущать кровь, в совокупности с хвоей и плодами шиповника он принимает абсолютно противоположный эффект. Сернистые соединения в шелухе укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоток. Микро и макроэлементы в составе позволяют в целом укрепить иммунные и регенеративные силы организма.

Противопоказания к употреблению

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Острые заболевания внутренних органов.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Как заготовить сырье?

  1. Хвою сосны рекомендуется собирать зимой, как можно дальше от поселений, трассы и хозяйственной жизнедеятельности человека, именно тогда оно сохранит все свои лечебные свойства и не навредит организму. Ветки срезаются под углом острым секатором. Важно, чтобы ветви были срезаны без почек, поскольку это остановит рост деревца, а молодая хвоя на таких ветках еще не накопила полезных веществ.Собранный лапник размещают одним слоем на хлопчатобумажном полотенце или простыни и дают высохнуть. Высохшие иголки отпадут сами. Опавшую хвою собирают в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном сухом месте.
  2. Плоды шиповника собирают с начала октября. Для сбора дикого шиповника лучше выбрать места, отдаленные от жизнедеятельности человека. Зрелые ягоды имеют пурпурный оттенок, но остаются твердыми. Ягоды срываются вместе с плодоножкой.Собранные ягоды сушат естественным путем либо в газовой или электрической духовке. Сушеные плоды хранят в полотняных мешочках или пластиковых банках с перфорированной крышкой.
  3. Луковую шелуху собирают со здоровых крупных луковиц. С чистых луковиц снимают покровную чешую и измельчают руками до состояния мелких чешуек. Готовое сырье складывают в закрытые пластиковые емкости с завинчивающейся крышкой.

Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять средство

Классический рецепт

  • Сухие иглы сосны – 5 ст.л.
  • Плоды шиповника сухие – 2 ст.л.
  • Сухая перетертая луковая шелуха – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  1. В небольшую кастрюлю помещаются сухие компоненты состава, заливаются 500 мл кипятка и доводятся до кипения.
  2. Закипевший отвар снимают с плиты и укутывают на 10 часов теплым одеялом.
  3. Затем средство процеживают и принимают фильтрат по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар по классическому рецепту:

Настойка на спирту

  • 1 ст.л луковой шелухи.
  • 1 ст.л сухих сосновых иголок.
  • 1 ст.л шиповника.
  • 400 мл медицинского спирта или водки.
  1. Сухую смесь заливают водкой или медицинским спиртом в темную емкость и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая.
  2. Полученную настойку применяют по 20 капель трижды в день за полчаса до еды.

От давления

  • 2 части луковой шелухи.
  • 2 части шиповника.
  • 5 частей сухой хвои сосны.
  • 1 литр воды.
  1. Смесь в выдержанных пропорциях заливается холодной водой, доводится до кипения и кипятится в течение 15 минут.
  2. Отвар настаивается в течение 2 часов и фильтруется. Фильтрат принимается по половине стакана за час до еды в течение 4 месяцев по схеме 2 дня приема – 2 дня отдыха.

Для укрепления иммунитета

  • 2 ст.л. шелухи.
  • 2 ст.л плодов шиповника.
  • 2 ст.л сосновой хвои.
  • 1 ст.л протертого корня имбиря.
  1. Компоненты складываются в термос и заливаются 0,5 л кипяченой воды.
  2. Настаивается 12 часов, лучше это делать на ночь с вечера. Настой пьется утром натощак за полчаса до еды по 0,5 стакана в течение месяца.

Сбор можно эффективно использовать:

  • при лечении заболеваний сердца, снижении иммунитета;
  • после серьезных травм и операций.

Однако следует помнить, что самолечение нежелательно, и перед использованием отвара лучше проконсультироваться с опытным врачом на наличие противопоказаний или индивидуальной непереносимости средства.

Читайте далее:

Лечимся отварами луковой шелухи и лука: при каких болезнях их применять, кроме кашля и простатита?

Применение луковой шелухи для волос. Лучшие рецепты масок, настоек и других средств

Чем полезен чай из луковой шелухи, есть ли от него вред и как приготовить напиток?

Целебные настойки и настои из луковой шелухи и лука: чем полезны и как их приготовить?

Применение шелухи чеснока в народной медицине: полезные свойства и противопоказания

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 87
Вам также может быть интересно:
  • Все способы длительного хранения шиповникаКак хранить шиповник без потери полезных свойств
  • Способы и правила заваривания шиповникаУчимся правильно заваривать шиповник
  • Чай с мятой: польза и вред, свойства и противопоказания, рецепты приготовления и другие нюансы
  • Настой луковой шелухиЦелебные настойки и настои из луковой шелухи и лука: чем полезны и как их приготовить?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.