Химический состав разных видов лука, польза и вред. Особенности применения
- Лук для волос (4)
- Лук от кашля (6)
Репчатый лук при регулярном употреблении приносит организму пользу за счет высокого содержания витаминов и минеральных компонентов. В то же время большое количество органических кислот способно причинить вред органам пищеварительной системы. Негативный эффект от применения луковиц можно получить только при злоупотреблении продуктом.
При правильном использовании овоща в сыром и приготовленном виде человек снижает риск развития инфекционных заболеваний. Средства народной медицины на основе лука помогают ускорить процесс выздоровления.
Химический состав репчатого овоща
Калорийность лука на 100 г составляет 41 ккал. Пищевая ценность лука:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г.
Репчатый лук насыщен следующими питательными веществами:
- Витамином C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поддерживает обмен веществ, улучшает выработку коллагена и регенерацию тканей. Витамин является природным антиоксидантом, который замедляет старение организма.
- Витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Питательные соединения необходимы для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Витамины участвуют в процессе кроветворения, стимулируют выработку гормонов надпочечниками, помогают лучше усваиваться белкам.
- Витамин E. Токоферол участвует в обновлении клеток, защищает организм от инфекций.
- Витамин A. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора. При регулярном употреблении репчатого лука восстанавливается проводимость нервных волокон, улучшается выработка молока в период лактации.
Лук богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, минеральными компонентами:
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- цинком;
- йодом;
- кобальтом;
- медью;
- фтором;
- селеном;
- марганцем.
Подробнее о химическом составе и калорийности репчатого лука узнайте тут.
Белого
Серебристый лук обладает большим количеством минеральных соединений, благодаря которым овощ улучшает работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Белый лук содержит много фитонцидов, поэтому у него выраженное бактерицидное действие.
О полезных свойствах и вреде белого лука читайте тут.
Красного (синего)
Химическая структура красного лука отличается высоким содержанием углеводов. Благодаря большому количеству глюкозы у овоща чувствуется сладковато-горький привкус.
По сравнению с белым репчатым луком у него больше растительной клетчатки, витамина B9 и аскорбиновой кислоты.
Какой лучше?
Название вида | Полезные свойства |
Репчатый | Репчатый лук применяется при заболеваниях печени и мочеполовой системы, оказывает выраженные бактерицидные свойства. Последнее обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислоты. |
Батун | Лук-батун содержит больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими видами лука. Витамин C помогает не только поддерживать работу иммунной системы, но и препятствует возрастным изменениям мягких тканей. |
Шнитт | Шнитт-лук обеспечивает организм большим количеством питательных соединений. Поэтому продукт применяют в зимний период, когда существует высокий риск развития инфекционных заболеваний. |
Порей | Порей помогает при ревматизме и подагре. По сравнению с другими видами данная разновидность лука способствует выведению солей тяжелых металлов и других минеральных веществ. |
Зеленые перья лука | Хлорофилл улучшает работу органов кроветворения. Зеленые перья обладают высоким содержанием магния и калия, которые улучшают нервную проводимость. |
Разные виды лука одинаковы по химическому составу. Главное отличие между ними заключается в содержании одного из питательных соединений: витаминов или минералов.
Применять какой-либо вид лука необходимо в зависимости от типа патологий, степени выраженности заболевания и состояния больного.
Репчатый лук и батун полезны при инфекционных и вирусных болезнях, тогда как порей помогает при поражении опорно-двигательного аппарата.
Каковы польза и вред?
В целом
Лук содержит растительные белки и жиры, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении 200 г овоща можно снизить уровень вредного холестерина и предупредить атеросклероз магистральных артерий.
Органические кислоты разжижают кровь, нейтрализуют тромбы в мелких капиллярах, предотвращают варикозное расширение вен нижних конечностей. Активные растительные компоненты помогают улучшить приток крови к клеткам, снабжая их необходимым количеством кислорода.
При неправильном употреблении лук может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Избыточное применение овоща приводит к нарушению работы миокарда. Органические кислоты и большое количество калия снижает сократительную способность сердечной мышцы. Овощ способен спровоцировать новый приступ астмы. Злоупотребление сырым продуктом повышает АД, нарушает работу нервных волокон. О том, может ли употребление лука нанести вред организму, узнайте здесь.
Для мужчин
- Лук способствует восстановлению репродуктивной функции. Средства на основе овоща не помогут избавить от бесплодия, но их можно использовать в качестве дополнительного метода терапии для улучшения микроциркуляции в мягких тканях половых органов. Благотворное влияние на мягкие ткани помогает быстрее справится с аденомой простаты.
- При ежедневном употреблении репчатого лука мужской организм сможет избавиться от токсинов. При его применении очищаются кровеносные сосуды. Лук помогает предупредить застой крови, повышает эластичность сосудистых стенок. Об очищении сосудов медом с луком рассказано тут.
- Активные растительные компоненты устраняют боль при мочеиспускании и дискомфорт. Снижается воспаление предстательной железы.
О том, чем полезен лук для мужчин рассказано здесь.
Для женщин
Продукт является богатым источником витамина В9, который поддерживает гормональный фон женщин. При ежедневном употреблении лука наблюдаются следующие свойства:
- улучшение процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- избавление от болей во время менструации;
- предупреждение рака молочных желез;
- повышение либидо;
- нормализация работы репродуктивной системы.
Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.
О том, можно ли лук кормящим мамам в первый и последующие месяцы грудного вскармливания, читайте здесь.
Для детей
Луковое средство редко используется для лечения детского организма. Органические кислоты могут навредить слизистым оболочкам пищеварительного тракта, поэтому дозировку лекарства снижают в 2 раза. В таком количестве можно использовать средства на основе репчатого лука для укрепления иммунной системы и нормализации обмена веществ в детском организме.
Показания к применению
Репчатый лук применяется для улучшения состояния волос и кожи, для лечения и профилактики патологических состояний.
В народной медицине
В качестве средства нетрадиционной медицины лук применяют для:
- улучшения работы органов пищеварения;
- предупреждения инфекционно-воспалительных заболеваний;
- снижения концентрации сахара в крови;
- устранения холестериновых бляшек;
- повышения иммунитета;
- лечения простудных заболеваний: ангины, фарингита, гайморита, кашель;
- защиты организма от патогенных бактерий и вирусов;
- улучшения работы почек в качестве мочегонного;
- предупреждения тромбоза;
- лечения сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы;
- лечения потенции — лук улучшает кровоснабжение мягких тканей, поэтому может избавит от эректильной дисфункцией, вызванной недостаточным питанием мягких тканей полового органа.
О полезных свойствах и применении лука при простуде читайте тут.
Наиболее часто репчатый лук применяют для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы.
При этом снижается отек, лук подавляет рост патогенных микроорганизмов, улучшается кровоснабжение тканей. Органические кислоты помогают разжижать мокроту в бронхах, избавляют от насморка и сухого кашля.
Лук улучшает работу печени. Он безопасно обезвреживает и выводит из организма токсичные вещества, снижая нагрузку на гепатоциты. В результате повышается функциональная активность печени, облегчается процесс выработки и отхода желчи.
В косметологии
Лук можно использовать не только для лечения заболеваний, но и в целях ухода за кожей.
- Органические кислоты, содержащиеся в овоще, помогают улучшить цвет кожных покровов. Для получения максимального эффекта готовят маску из перемолотого лука, свеклы, черной редьки, капусты и чеснока. При накладывании такого средства на лицо на 25 минут улучшается тон кожи, снижается воспаление, проходит угревая сыпь.
- Луковые маски помогают увеличить рост волос, улучшить питание фолликул и подкожно-жировой клетчатки волосистой части головы. Благодаря такому эффекту можно предотвратить алопецию, сечение кончиков.
-
Кроме того, луковая маска помогает замедлить старческие изменения кожи. Витамины и микроэлементы повышают выработку коллагена, избавляют лицо от морщин и увеличивают эластичность кожи.
Для получения антивозрастного эффекта нужно смешать луковый сок, белый воск, экстракт белой лилии и мед. Маску нагревают на малом огне и накладывают на лицо, держат в течение часа. Обе процедуры повторяют раз в месяц.
Противопоказания
Из-за высокого содержания органических кислот употребление лука противопоказано в следующих случаях:
- гастрит и язвенно-эрозивное поражение желудочно-кишечного тракта: лук повышает кислотность желудочного сока и ухудшает состояние слизистых оболочек органов пищеварения (можно есть вареный, жареный и свежий лук при гастрите или нет?);
- сахарный диабет — лук негативно влияет на работу поджелудочной железы и препятствует достижению терапевтического эффекта при приеме гипогликемических препаратов;
- панкреатит;
- в период лактации — употребление кислот, содержащихся в луке, с материнским молоком может привести к проблемам с пищеварением у новорожденного;
- беременным женщинам — фитонциды могут спровоцировать развитие внутриутробных аномалий плода;
- тяжелые поражения печени;
- почечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- частые изжоги.
Польза и вред овоща в разном виде
Лук применяют для лечения как в сыром, так и в приготовленном виде. Маринованный, вареный и печеный продукт оказывает разное действие на организм.
Вареный
Во время термической обработки разрушается структура питательных соединений, поэтому вареный лук не оказывает сильного лечебного эффекта.
В то же время в горячей воде лук начинает выделять аллицин — вещество, улучшающее кровообращение и снижающее уровень вредного холестерина в крови. Данное соединение повышает функциональную активность печени.
Вареный лук следует с осторожностью принимать при беременности, в период лактации и при заболеваниях нервной системы.
Маринованный
Маринованный лук сохраняет до 90% витаминов и минералов, поэтому продукт можно использовать в борьбе с различными инфекциями так же, как и сырой овощ, он:
- помогает избавиться от вирусов;
- активизирует выработку антител;
- улучшает аппетит;
- нормализует пищеварение.
При употреблении маринованной луковицы каждый день можно снизить риск возникновения холестериновых бляшек на 40%, предотвратить воспаление органов мочеполовой системы.
В то же время злоупотребление данным продуктом может привести к:
- появлению приступов головной боли;
- снижению работоспособности и концентрации внимания.
Не рекомендуется принимать маринованный продукт во время беременности, людям с геморроем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эпилепсией.
Печеный
Сухая термическая обработка увеличивает концентрацию витаминов и микроэлементов в луковом соке. Поэтому луковицу разрезают пополам и прикладывают к очагам воспаления на коже:
- фурункулам;
- прыщам;
- язвам.
Сок оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
При применении печеного лука повышается выработка соляной кислоты, улучшается работа печени и почек.
В то же время нельзя злоупотреблять продуктом, потому что это может привести к гастриту и изжоге.
Сколько, как часто и в каком количестве нужно есть?
Лук оказывает пользу для организма при употреблении его в сыром виде 2 раза в неделю. При этом не следует применять более 2 крупных луковиц в день. Злоупотребление овощем может спровоцировать:
- развитие гастрита;
- повышение кислотности желудочного сока.
Принимать в пищу луковицы, которые подверглись термической обработке в процессе приготовления другой еды, можно через день.
О суточной норме употребления лука читайте здесь.
Помогает ли похудеть?
При регулярном употреблении лука активизируется внутриклеточный метаболизм. В таких условиях увеличивается потребность в энергии. При соблюдении низкокалорийной диеты организм не может получить достаточное количество калорий с пищей, поэтому вынужден использовать жировые запасы из подкожной клетчатки. Кроме того, содержащиеся в луковице органические кислоты стимулируют обмен веществ.
Эффективные советы по использованию репчатого лука для похудения вы найдете тут.
Что можно сказать о свойствах луковой шелухи?
Польза последнего в составе отвара шелухи лука для человеческого организма невероятно огромна. Этот антиоксидант обладает очень сильными противоаллергическими свойствами, а еще он выступает хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
Регулярно обеспечивая свой организм кверцетином, можно снизить риск формирования тромбов, инфарктов и инсультов.
Кроме того, просочилась информация о том, что это вещество способно:
- замедлять развитие злокачественных опухолей;
- убивать раковые клетки;
- воссоздавать структуру поврежденных тканей.
Польза отвара из луковой шелухи заключается и в ее хорошем желчегонным и мочегонном действии, что дает основание использовать ее для лечения заболеваний почек и мочеполовых инфекций, желчного пузыря.
О применении луковой шелухи читайте тут, о настоях и настойке из луковой шелухи и лука рассказано здесь, о лечебных свойствах сбора из луковой шелухи, сосновых иголок и шиповника, узнайте в этом материале.
Какие средства готовят для лечения?
Лечебный эффект можно получить не только от употребления лука в чистом виде, но и при применении приготовленных из него средств.
Сок
Фитонциды, содержащиеся в луковом соке, применяют для лечения дифтерии, туберкулеза, стрептококковых инфекций. Жидкость благотворно действует на работу органов пищеварения, оказывает легкое слабительное действие. Луковый сок:
- нормализует глюкозу в крови;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет организм от шлаков.
Из него готовят следующие средства:
- От насморка. Наиболее эффективно принимать лекарство внутрь. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать мед с луковым соком и принимать за 15 минут до приема пищи по 1 ч. л.
- От аденоидов. Для приготовления средства смешивают 30 г облепихового масла, 15 г масла какао, 5 г прополиса, 10 г меда и аналогичное количество лукового сока. Эмульсией следует пропитать ватные тампоны и заложить ими ноздри на 20 минут.
- От ангины. При воспалении глоточных миндалин сок репчатого лука пьют по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Лечение следует продолжать до полного выздоровления.
Отвар
Отвар на основе репчатого лука помогает нормализовать пищеварение, укрепить иммунную систему и предотвратить инфекционные заболевания.
Для его приготовления нужно:
- Залить 2 луковицы, очищенные от шелухи, 1 л воды и варить до размягчения.
- После этого следует извлечь из приготовленного отвара лук.
Пить средство нужно каждый день перед едой 3-4 раза в день по 100 мл. Лечение длится 5-7 дней.
Настой
- Необходимо измельчить кубиками луковицу средних размеров и залить ее 250 мл кипяченой воды.
- Затем нужно закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
- Утром требуется отфильтровать смесь, принимать по 150 мл на голодный желудок после пробуждения и перед сном в течение 3-4 суток.
Настойка
Настойку можно принимать как внутрь для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, так и наружно. Средство наносят поверх суставов, отеков, области невралгии.
Для приготовления настойки стоит:
- Наполнить стеклянную бутылку нарезанными луком наполовину, после чего залить овощ водкой или спиртом, закрыть крышкой.
- Средство необходимо настаивать в течение 10 дней, по прошествии которых следует процедить жидкость.
Настойку нужно принимать по 1-2 ст. л. 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Наносить на болезненные участки кожи следует не более 5 раз в день.
Сироп
Сироп помогает:
- снизить риск простудных заболеваний;
- устраняет боль в горле и воспаление.
- Необходимо наполнить полбутылки нарезанным луком и засыпать сахарным песком.
- Смесь нужно перемешать и поставить в теплое место на неделю.
- Полученный сироп требуется отфильтровать.
Принимать средство по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки.
Чай
Луковый чай рекомендуют принимать при:
- склонности к развитию аллергии (может ли быть аллергия на лук, как проявляется у взрослых и детей?);
- бронхиальной астме;
- инфекциях полости рта;
- почечных заболеваний;
- атеросклерозе;
- алопеции;
- дерматологических заболеваниях.
Чтобы заварить чай нужно:
- Промыть луковую шелуху и залить 250 мл кипятка, отваривать в течение 15 минут на медленном огне.
- После этого оставить на 10 минут настаиваться.
- Перед применением средство нужно процедить.
Для получения лечебного эффекта следует принимать 50 мл чая по 2-3 раза в сутки.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чая из луковой шелухи:
Маски
Маски из лука помогают активизировать рост волос, улучшить кровоснабжение волосяных фолликул. За счет такого эффекта повышается микроциркуляция в мягких тканях, укрепляется волосяная структура. Для приготовления маски потребуется:
- 4 ст. л. лукового сока;
- 2 ст. л. кефира;
- по 2 ст. л. меда и коньяка;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать и втереть в корни волос.
- Оставшуюся часть средства можно равномерно распределить по всей длине волос, накрыть голову полотенцем.
- Смывать маску можно через 2 часа.
Маски нужно делать каждые 2-3 дня в течение 2 месяцев, после чего следует прекратить 30 дней. По прошествии месяца можно начать повторное проведение процедур.
Предлагаем посмотреть видео о маске для волос из лука:
Компрессы
Компрессы используют для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях их наносят на стопы:
- для улучшения микроциркуляции в нижних конечностях;
- размягчения мазолей;
- создания согревающего эффекта.
- Для приготовления компресса следует очистить 1 большую луковицу и измельчить в кашицу с помощью блендера.
- После этого следует нанести полученную массу на стопы или пораженные суставы, завернуть поверх пищевой пленкой и полотенцем.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется лечь и накрыться теплым одеялом.
Ингаляции
Метод ингаляций используют для лечения:
- насморка;
- ангины;
- бронхита;
- других воспалительных заболеваний респираторной системы.
- 1-2 луковицы необходимо натереть на терке.
- После этого больному нужно наклониться над луком, накрыть тело одеялом или полотенцем и вдыхать специфический запах в течение 10 минут.
- Процедуру необходимо повторять 2-3 раза в сутки до выздоровления.
Зачем кладут в носки?
На ступнях расположено множество нервных окончаний, которые связывают ноги с другими частями тела. Лук выделяет активные ферменты, которые легко проникают через подкожно-жировую клетчатку и стимулируют нервные корешки. В результате улучшается обмен веществ, проводимость нервных импульсов и микроциркуляция в тканях.
Благодаря такому эффекту человек чувствует себя лучше, поднимается настроение и увеличивается резистентность к стрессам. При заболеваниях активизируется иммунная система.
Кроме того, постоянное ношение обуви приводит к высокой потливости ног, что впоследствие выражается в виде неприятного запаха. Большое количество органических кислот в луке позволяет нормализовать работу потовых желез и устраняет неприятный запах.
Лук препятствует чрезмерному размножению патогенных микроорганизмов на ногах, снижает риск возникновения грибка ногтей.
Предлагаем посмотреть видео, в которм рассказывают о том, для чего кладут лук в носки:
Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять
Существует множество рецептов с использованием лука. Они используются в качестве средств народной медицины, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение. При этом нельзя отменять прием медикаментов или отказываться от прохождения физиотерапии.
Важно помнить, что лук помогает только усилить действие препаратов и активизировать внутренние процессы в организме: регенерацию, микроциркуляцию, выработку антител. Избавить от причины заболевания он не сможет.
С медом
Активные растительные компоненты, содержащиеся в луке, усиливают действие меда на организм: пчелиный продукт оказывает противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект. Комбинация данных ингредиентов:
- повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток;
- препятствует возникновению заболеваний;
- стимулирует выработку антител в ответ на инфекцию.
При наружном применении луково-медовой смеси можно укрепить волосяную структуру и избавиться от перхоти.
Для приготовления полезной массы понадобится:
- 2 ч. л. меда;
- 1 репчатый лук средних размеров.
- Луковицу следует измельчить ножом так, чтобы миксер смог их перемолоть в однородную массу.
- После ее получения необходимо добавить в кашицу мед и тщательного его смешать.
Применение:
- Для профилактики простудных заболеваний нужно принимать смесь 3 раза в сутки. Перед употреблением следует перемешивать массу, потому как мед опускается на дно емкости.
- При использовании средства в качестве маски для волос необходимо наносить луково-медовую кашу 1 раз в неделю, после чего промыть голову шампунем.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления лука с медом для лечения кашля:
С сахаром
Луковый сироп с добавлением сахара помогает быстро избавиться от сухого кашля. Яблочная и лимонная кислота, содержащаяся в луковице разжижают мокроту в бронхах и стимулируют сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей. В результате мокрота вместе с вирусами безопасно покидает организм.
Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты:
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. сахара.
- Репчатый лук следует мелко измельчить острым ножом или натереть на крупной терке.
- Полученную массу нужно поместить в стеклянную банку и засыпать сверху сахарным песком. Чтобы ускорить процесс выделения лукового сока, следует перемешать средство.
- По прошествии 30 минут сироп будет готов.
- Смесь необходимо процедить от остатков луковицы.
Сироп нужно принимать при острых приступах кашля по 1 ч. л.
С молоком
Молоко в комбинации с репчатым луком избавляют от симптомов простудных заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в растительном компоненте, оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие. Молоко:
- смягчает сухой кашель;
- разжижает мокроту;
- устраняет раздражение слизистых оболочек горла.
При применении средства:
- отекшие бронхи прекращают вырабатывать слизь;
- снижается воспаление;
- выводится мокрота.
Для создания средства понадобятся:
- 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
- большая луковица.
- Необходимо крупно порубить лук и отваривать его в молоке до полного размягчения.
- После этого следует достать овощ и измельчить его с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- Полученную массу необходимо поместить обратно в молоко и тщательно перемешать.
- Средство нужно разделить на 2 равные части и употреблять 2 раза в день при появлении кашля.
В данном видео рецепт от кашля с луком и молоком:
От фурункулов и нарывов
Фурункулы вызывают стафилококки, попавшие в кожные поры. Последние закупорены жиром, который вырабатывают сальные железы. В таких местах бактерии быстро размножаются, вызывая воспаление и боль. С ними борются лейкоциты, в результате чего появляется гнойный экссудат.
Избавиться от фурункулов помогает печеный лук. Овощ обладает антибактериальным противовоспалительным эффектом, поэтому очищает кожу от сала и убивает стафилококки. При регулярном применении средства поры сужаются, снимается отек.
- Для приготовления средства потребуется 1 луковица. Ее необходимо очистить от кожуры, промыть и разрезать на 2 части.
- После этого каждую половинку нужно положить на противень и отправить в предварительно разогретую до +180°C духовку на 5-7 минут.
- По прошествии этого времени необходимо остудить лук и приложить его со стороны среза поверх фурункула.
Овощ нужно зафиксировать с помощью пластыря и накрыть сверху шерстяной тканью. Через 2 часа следует сменить лук на новую половину.
Предлагаем посмотреть видео о том, как лечить фурункулы луком:
От геморроя
Луковый сок избавляет от пещеристые тела от воспаления и нормализует циркуляцию крови в кавернозных сосудах, кровоснабжающих прямую кишку. Благодаря такому эффекту народное средство можно использовать при геморрое и его осложнениях.
Для его приготовления нужны:
- 2 ст. л. сока, выжатого из красной луковицы;
- 2 ст. л. меда.
Ингредиенты нужно немного подогреть с помощью зажигалки и перемешать до однородной смеси. Полученную массу необходимо принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения при геморрое составляет 7 суток, по прошествии которых нужно сделать перерыв на 3 дня. Через 72 часа нужно возобновить лечение при необходимости.
От паразитов
Лук помогает избавиться от паразитов благодаря следующим соединениям в своем составе:
- Фитонциды. Препятствуют развитию личинок в отложенных яйцах и безопасно выводят их из организма.
- Кверцетин. Разрушает мембраны митохондрий в клетках червей, вызывая нарушение энергетического обмена с последующим летальным исходом паразита.
- Танин. Оказывают парализующее действие на червя, расщепляя его нервные клетки.
- Сапонин. Расщепляет внутренние органы паразитов.
Для приготовления средства необходимы:
- 2 большие луковицы;
- 500 мл воды.
Жидкость нужно вскипятить, лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Нарезанный овощ необходимо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой на 12 часов. По прошествии этого времени следует употреблять средство 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл. Курс лечения составляет около 4 дней.
Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано о выведении паразитов с помощью лука:
От пяточной шпоры
Содержащиеся в луковице органические кислоты помогают нормализовать микроциркуляцию в тканях, оказывая противовоспалительное действие. Это помогает снять отек, из-за которого развивается новообразование на пяточной кости.
Для лечения необходимы:
- капля дегтя;
- луковица крупных размеров.
- Ее следует очистить от кожуры и разрезать на 2 части.
- На сразу одной из половин нужно капнуть деготь и зафиксировать на пятке.
- Луковицу необходимо продержать на ноге в течение 3 часов.
- Повторять процедуру можно только через сутки.
Лечение печени
В отличие от белого сорта красный лук содержит меньшее количество органических кислот, поэтому оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки желудка и хорошо переносится печенью.
При прохождении через гепатоциты фитонциды овоща активизирует их клеточную регенерацию, снимает воспаление и улучшает кровоснабжение органа. Активные компоненты улучшают выработку и отток желчи. В результате фиолетовый лук используют для лечения цирроза, гепатита и холецистита.
Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:
- 450 г сахарного песка;
- 500 г красного лука.
- Луковицу следует очистить и тщательно измельчить в блендере.
- Полученную массу необходимо засыпать сахаром, перемешать и поместить в стеклянную банку.
- После этого нужно поставить емкость в прохладное место, ограниченное от воздействия солнечных лучей, на 10 суток.
- По прошествии этого времени следует процедить средство от остатков лука.
Употреблять состав для очистки печени нужно по 3 ст. л. натощак 1 раз в сутки. Длительность курса составляет около 2 недель.
Предлагаем посмотреть видео о лечении печени красным луком:
Активные растительные компоненты репчатого лука подавляют размножение патогенных микроорганизмов и избавляют организм от инфекции. Витамины и минералы улучшают микроциркуляцию тканей, ускоряют обменные процессы. В результате наблюдается противовоспалительный, противовирусный эффект. Лечебное действие овоща сохраняется и при приготовлении на его основе народных средств.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о химическтм составе лука, о пользе и вреде овоща:
Станьте первым!