Лук недаром считают уникальным овощем. Его бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства подтверждены практикой нетрадиционного лечения. Сегодня рассказываем о том, чем полезен сок лука, какие противопоказания имеет и как использовать его в лечебных и косметических целях без вреда для здоровья.
Химический состав продукта
Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от того, сколько мякоти овоща входит в его состав. Чем ее больше, тем сильнее содержание питательных веществ приближено к таковому у самого лука. В среднем показатели у сока не превышают такие цифры:
- белки — 0,5–1,4 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5-8 г;
- пищевые волокна — не более 1 г;
- вода — 86-90 г.
Калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Это почти вдвое меньше, чем у целого лука.

Также средство содержит витамины B4, B5, B2, K, PP, E, фолиевую кислоту, биотин, ничтожное количество бета-каротина. Из минеральных элементов, кроме указанных выше, есть кальций, натрий, железо, йод, селен и другие.
Среди биологически активных соединений важно сказать о таких веществах:
- Кверцетин — относится к группе флавоноидов, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, полезен для гипертоников.
- Тритерпеновые сапонины из группы гликозидов — придают луку горький вкус, обладают широким спектром фармакологического воздействия, усиливают секрецию бронхов.
- Фитонциды — губительны для патогенных микробов, дезинфицируют полость рта, дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт.
- Инулин — полисахарид, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет и оказывает гепатопротекторное действие.
- Аллицин — отличается противогрибковым и антимикробным эффектом, снижает уровень сахара к крови, нормализует давление, помогает выводить холестерин.
В фиолетовом и красном луке содержатся антоцианы. Это тоже соединения из группы гликозидов. Они не только придают таким сортам лука окраску, но также препятствуют росту и делению раковых клеток, уменьшают воспаление.
Польза и вред
Продукт прекрасно подходит для стимуляции обмена веществ, очищения организма от токсинов, шлаков и слизи (мокроты), активизации работы кишечника и борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
Другие полезные свойства сока репчатого лука:
- стимулирует аппетит, усиливая выработку пищеварительных ферментов;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет сосуды;
- помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
- эффективен при простудных болезнях — кашле, насморке, гриппе, бронхите;
- ускоряет заживление повреждений кожи;
- осветляет пигментные пятна;
- способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин;
- повышает потенцию и борется с простатитом у мужчин;
- усиливает рост волос, полезен при облысении;
- лечит прыщи, угревую сыпь, фурункулез;
- разжижает кровь, помогая при варикозе;
- оказывает противоопухолевое действие.

Наличие в продукте серы, витаминов группы B, калия и хрома помогает укреплению сердечно-сосудистой системы. Также средство приводит в норму высокое давление, оказывает мочегонный эффект, убирая отеки.
Вред продукта может быть таким:
- развитие аллергической реакции на продукт;
- изжога, повышение кислотности желудка;
- обострение заболеваний печени, почек, сердца и ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка;
- развитие приступа бронхиальной астмы.
Приступайте к лечению соком после диагностики и консультации специалиста.
Противопоказания по употреблению
Продукт нельзя использовать при:
- гастрите, язве желудка;
- изжоге, кислотном рефлюксе;
- других болезнях ЖКТ в фазе обострения;
- бронхиальной астме, склонности к бронхоспазмам;
- индивидуальной непереносимости;
- почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях почек;
- рецидивах патологий печени и поджелудочной железы.
Как получить луковый сок: три способа
Приготовить сок из этого овоща очень просто. Даже если у вас нет соковыжималки или блендера, то можно спокойно справиться с этой задачей, используя обыкновенную терку. Главное, всегда делать свежий сок и не хранить его дольше 2 дней.

Как выжать на терке
Очистите необходимое количество лука и вымойте его. Затем разрежьте луковицы на четвертинки — их будет удобнее натирать. Измельчите овощ на мелкой терке и выложите полученную кашицу в миску, устеленную 3-4 слоями марли. Отожмите сок, сжимая ткань.
Как выдавить в блендере
Очищенные, вымытые и порезанные на 4-6 частей луковицы сложите в чашу блендера и измельчайте около минуты, чтобы овощ стал как пюре. После этого выжмите из получившейся массы сок — через марлю, как в предыдущем способе, или используя мелкое сито. Также удобно использовать не стационарный, а погружной блендер.
В соковыжималке
Для получения сока из луковицы подойдет электрическая соковыжималка, а не ручная. Последняя годится только для мягких овощей и фруктов — апельсинов, лимонов, киви и др.
Лук разрежьте на четвертинки. Разместите емкость под носиком аппарата, и начинайте давить сок, опуская кусочки овоща в приемник сверху прибора. Способ ничем не отличается от получения сока из любых других продуктов.

Луковый сок ребенку и взрослому: в чем разница? Когда можно давать детям?
Слизистые оболочки у детей намного чувствительнее и тоньше, чем у взрослых. Поэтому применение и сырого лука, и полученного из него сока в детском возрасте требует особой осторожности.
Давать детям продукт допустимо не раньше 3 лет, и только после предварительной консультации врача. При соблюдении этих правил и рецептуры средство является эффективным для лечения гайморита, кашля, аденоидов, заложенности носа, отита у маленьких пациентов.
Как использовать средство в народной медицине
Итак, приводим несколько популярных рецептов для лечения разных болезней в домашних условиях.
От зубной боли
Для облегчения боли ватный тампон нужно смочить в холодном соке и приложить к пораженному зубу на 10 минут. При необходимости повторить, заменив компресс на новый. Средство не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и обеззараживает кариозный зуб и полость рта в целом, убивая бактерии.
От давления
Ингредиенты:
- перегородки грецких орехов — 5 ст. л. с горкой;
- лук — 2 кг;
- водка — 500 мл;
- мед — 300 мл.

Приготовление
- Луковицы очистить, промыть, сделать из них сок.
- Смешать с ореховыми перегородками и медом.
- Залить водкой и оставить настойку в темном месте на 15 дней.
- Процедить и хранить в холодильнике.
Принимают такую настойку от высокого давления дважды в день по 2 ст. л. перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды.
От укусов насекомых
Чтобы уменьшить отек, зуд и боль, снизить интенсивность кожной аллергической реакции, место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в равной пропорции с мякотью столетника (алоэ). Можно смочить в таком средстве ватный диск и приложить на пораженный участок на 1-2 часа.
Для чистки сосудов
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы;
- 2 лимона;
- 4 столовые ложки меда;
- кусочек корня имбиря (5-7 см длиной);
- порошок куркумы — 1 ч. л.

Как приготовить лекарство
- Лук и имбирь почистить, помыть вместе с лимоном.
- Луковицу тонко нашинковать, цитрус порезать мелкими кубиками с кожурой.
- Имбирь натереть на крупной терке.
- Компоненты смешать, залить медом, добавить куркуму, перемешать.
- Оставить в холодильнике на 4-5 дней.
Для очищения сосудов, укрепления их стенок и выведения холестерина принимают по 2 чайные ложки утром и вечером. Курс составляет 2-3 месяца.
От насморка
Из лукового сырого сока при рините и заложенности носа делают капли, смешивая его с медом в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли, 2-3 раза в день. Средство с луком и медом хорошо прочищает носовые ходы, обеззараживает слизистые и облегчает дыхание при насморке.
Также прочитайте наш материл о пользе лука с медом от кашля.
Сок лука с медом и молоком от простуды
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. меда;
- 200 мл молока.
Приготовление
- Лук очистить, вымыть, отжать сок.
- 3 ст. л. средства смешать с 1 ст. л. меда.
- Вскипятить молоко и немного дать ему остыть, чтобы оно стало комфортным для питья.
- Добавить смесь в молоко, перемешать.
Напиток выпивают теплым, перед сном. После приема средства нужно сразу же лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Пьют луково-медовое молоко от простуды в течение 3-4 дней.
От чего помогает в косметологии
Для решения косметических проблем тоже можно использовать сок, выжатый из лука. Представляем рецепты от угревой сыпи и фурункулеза, от пигментации и против облысения.
Для кожи
Рецепт от угрей и фурункулов:
- Отжать сок из двух средних луковиц, чтобы получилось 4 ст. л. средства.
- Добавить 2 ч. л. кашицы из сырого картофеля и 2 ч. л. мякоти алоэ.
- Перемешать, смочить в составе ватный диск и приложить его к воспаленному месту на 30-40 минут. Повторять 4-5 раз в день.
- Другой вариант применения, который подходит для обширной области поражения, — смазывать очищенную кожу полученным средством 5-6 раз в день.

Рецепт против пигментных пятен:
- Луковицу почистить, выжать из нее сок (2 ст. л.).
- Добавить по 2 ч. л. сока петрушки и лимона, 1 ч. л. сахара.
- Состав наносить локально на область пигментации 2 раза в день в течение 2 недель.
Для волос
В первую очередь продукт полезен для волос в плане усиления их роста и против выпадения. Есть много рецептов от алопеции на основе этого овоща. Самый простой способ — втирать в корни волос смесь из лукового свежеотжатого сока и репейного масла (2:1). Делать это нужно в течение месяца через день.
Сок, полученный из лука, обладает массой ценных для здоровья свойств. При правильном применении он ускорит выздоровление при простуде, облегчит кашель, улучшит состояние кожи и волос и поможет в лечении и профилактике многих заболеваний. Каким бы доступным и эффективным ни было средство, перед его применением не пренебрегайте консультацией лечащего врача.
Читайте далее:
Станьте первым!