Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Польза и вред

Чистим сосуды и лечим простуду: сок лука с медом и другие рецепты на страже вашего здоровья

Лук недаром считают уникальным овощем. Его бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства подтверждены практикой нетрадиционного лечения. Сегодня рассказываем о том, чем полезен сок лука, какие противопоказания имеет и как использовать его в лечебных и косметических целях без вреда для здоровья.

  1. Химический состав продукта
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания по употреблению
  4. Как получить луковый сок: три способа
    1. Как выжать на терке
    2. Как выдавить в блендере
    3. В соковыжималке
  5. Луковый сок ребенку и взрослому: в чем разница? Когда можно давать детям?
  6. Как использовать средство в народной медицине
    1. От зубной боли
    2. От давления
    3. От укусов насекомых
    4. Для чистки сосудов
    5. От насморка
    6. Сок лука с медом и молоком от простуды
  7. От чего помогает в косметологии
    1. Для кожи
    2. Для волос

Химический состав продукта

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от того, сколько мякоти овоща входит в его состав. Чем ее больше, тем сильнее содержание питательных веществ приближено к таковому у самого лука. В среднем показатели у сока не превышают такие цифры:

  • белки — 0,5–1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5-8 г;
  • пищевые волокна — не более 1 г;
  • вода — 86-90 г.

Калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Это почти вдвое меньше, чем у целого лука.

Лечение простуды луком
Справка
В витаминно-минеральном составе продукта лидируют витамины B6, B1, аскорбиновая кислота, фосфор, сера, калий, марганец, кобальт и медь.

Также средство содержит витамины B4, B5, B2, K, PP, E, фолиевую кислоту, биотин, ничтожное количество бета-каротина. Из минеральных элементов, кроме указанных выше, есть кальций, натрий, железо, йод, селен и другие.

Среди биологически активных соединений важно сказать о таких веществах:

  • Кверцетин — относится к группе флавоноидов, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, полезен для гипертоников.
  • Тритерпеновые сапонины из группы гликозидов — придают луку горький вкус, обладают широким спектром фармакологического воздействия, усиливают секрецию бронхов.
  • Фитонциды — губительны для патогенных микробов, дезинфицируют полость рта, дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт.
  • Инулин — полисахарид, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет и оказывает гепатопротекторное действие.
  • Аллицин — отличается противогрибковым и антимикробным эффектом, снижает уровень сахара к крови, нормализует давление, помогает выводить холестерин.
Это интересно
Сапонины обладают гемолитической активностью — они разрушают оболочку эритроцитов, приводя к выходу гемоглобина в кровь, что может привести к анемии. Но это свойство они теряют сразу же при попадании в желудок, поскольку превращаются в нем в агликоны.

В фиолетовом и красном луке содержатся антоцианы. Это тоже соединения из группы гликозидов. Они не только придают таким сортам лука окраску, но также препятствуют росту и делению раковых клеток, уменьшают воспаление.

Польза и вред

Продукт прекрасно подходит для стимуляции обмена веществ, очищения организма от токсинов, шлаков и слизи (мокроты), активизации работы кишечника и борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Другие полезные свойства сока репчатого лука:

  • стимулирует аппетит, усиливая выработку пищеварительных ферментов;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • эффективен при простудных болезнях — кашле, насморке, гриппе, бронхите;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин;
  • повышает потенцию и борется с простатитом у мужчин;
  • усиливает рост волос, полезен при облысении;
  • лечит прыщи, угревую сыпь, фурункулез;
  • разжижает кровь, помогая при варикозе;
  • оказывает противоопухолевое действие.
Справка
Лук-порей обладает аналогичными лечебными свойствами, но действует мягче на слизистые и имеет менее резкие запах и горечь.

Наличие в продукте серы, витаминов группы B, калия и хрома помогает укреплению сердечно-сосудистой системы. Также средство приводит в норму высокое давление, оказывает мочегонный эффект, убирая отеки.

Вред продукта может быть таким:

  • развитие аллергической реакции на продукт;
  • изжога, повышение кислотности желудка;
  • обострение заболеваний печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка;
  • развитие приступа бронхиальной астмы.

Приступайте к лечению соком после диагностики и консультации специалиста.

Противопоказания по употреблению

Продукт нельзя использовать при:

  • гастрите, язве желудка;
  • изжоге, кислотном рефлюксе;
  • других болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • бронхиальной астме, склонности к бронхоспазмам;
  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях почек;
  • рецидивах патологий печени и поджелудочной железы.
Внимание
Средство запрещено детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, ограничить его необходимо при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как получить луковый сок: три способа

Приготовить сок из этого овоща очень просто. Даже если у вас нет соковыжималки или блендера, то можно спокойно справиться с этой задачей, используя обыкновенную терку. Главное, всегда делать свежий сок и не хранить его дольше 2 дней.

Как выжать на терке

Очистите необходимое количество лука и вымойте его. Затем разрежьте луковицы на четвертинки — их будет удобнее натирать. Измельчите овощ на мелкой терке и выложите полученную кашицу в миску, устеленную 3-4 слоями марли. Отожмите сок, сжимая ткань.

Как выдавить в блендере

Очищенные, вымытые и порезанные на 4-6 частей луковицы сложите в чашу блендера и измельчайте около минуты, чтобы овощ стал как пюре. После этого выжмите из получившейся массы сок — через марлю, как в предыдущем способе, или используя мелкое сито. Также удобно использовать не стационарный, а погружной блендер.

В соковыжималке

Для получения сока из луковицы подойдет электрическая соковыжималка, а не ручная. Последняя годится только для мягких овощей и фруктов — апельсинов, лимонов, киви и др.

Лук разрежьте на четвертинки. Разместите емкость под носиком аппарата, и начинайте давить сок, опуская кусочки овоща в приемник сверху прибора. Способ ничем не отличается от получения сока из любых других продуктов.

Луковый сок ребенку и взрослому: в чем разница? Когда можно давать детям?

Слизистые оболочки у детей намного чувствительнее и тоньше, чем у взрослых. Поэтому применение и сырого лука, и полученного из него сока в детском возрасте требует особой осторожности.

Внимание
Сок, отжатый из лука, является агрессивным средством, для лечения ребенка его нельзя использовать в чистом виде – средство обязательно разбавляют другими соками, маслом, медом или молоком.

Давать детям продукт допустимо не раньше 3 лет, и только после предварительной консультации врача. При соблюдении этих правил и рецептуры средство является эффективным для лечения гайморита, кашля, аденоидов, заложенности носа, отита у маленьких пациентов.

Как использовать средство в народной медицине

Итак, приводим несколько популярных рецептов для лечения разных болезней в домашних условиях.

От зубной боли

Для облегчения боли ватный тампон нужно смочить в холодном соке и приложить к пораженному зубу на 10 минут. При необходимости повторить, заменив компресс на новый. Средство не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и обеззараживает кариозный зуб и полость рта в целом, убивая бактерии.

От давления

Ингредиенты:

  • перегородки грецких орехов — 5 ст. л. с горкой;
  • лук — 2 кг;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 300 мл.

Приготовление

  1. Луковицы очистить, промыть, сделать из них сок.
  2. Смешать с ореховыми перегородками и медом.
  3. Залить водкой и оставить настойку в темном месте на 15 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Принимают такую настойку от высокого давления дважды в день по 2 ст. л. перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды.

От укусов насекомых

Чтобы уменьшить отек, зуд и боль, снизить интенсивность кожной аллергической реакции, место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в равной пропорции с мякотью столетника (алоэ). Можно смочить в таком средстве ватный диск и приложить на пораженный участок на 1-2 часа.

Для чистки сосудов

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 лимона;
  • 4 столовые ложки меда;
  • кусочек корня имбиря (5-7 см длиной);
  • порошок куркумы — 1 ч. л.

Как приготовить лекарство

  1. Лук и имбирь почистить, помыть вместе с лимоном.
  2. Луковицу тонко нашинковать, цитрус порезать мелкими кубиками с кожурой.
  3. Имбирь натереть на крупной терке.
  4. Компоненты смешать, залить медом, добавить куркуму, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Для очищения сосудов, укрепления их стенок и выведения холестерина принимают по 2 чайные ложки утром и вечером. Курс составляет 2-3 месяца.

От насморка

Из лукового сырого сока при рините и заложенности носа делают капли, смешивая его с медом в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли, 2-3 раза в день. Средство с луком и медом хорошо прочищает носовые ходы, обеззараживает слизистые и облегчает дыхание при насморке.

Также прочитайте наш материл о пользе лука с медом от кашля.

Сок лука с медом и молоком от простуды

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл молока.

Приготовление

  1. Лук очистить, вымыть, отжать сок.
  2. 3 ст. л. средства смешать с 1 ст. л. меда.
  3. Вскипятить молоко и немного дать ему остыть, чтобы оно стало комфортным для питья.
  4. Добавить смесь в молоко, перемешать.

Напиток выпивают теплым, перед сном. После приема средства нужно сразу же лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Пьют луково-медовое молоко от простуды в течение 3-4 дней.

От чего помогает в косметологии

Для решения косметических проблем тоже можно использовать сок, выжатый из лука. Представляем рецепты от угревой сыпи и фурункулеза, от пигментации и против облысения.

Для кожи

Рецепт от угрей и фурункулов:

  1. Отжать сок из двух средних луковиц, чтобы получилось 4 ст. л. средства.
  2. Добавить 2 ч. л. кашицы из сырого картофеля и 2 ч. л. мякоти алоэ.
  3. Перемешать, смочить в составе ватный диск и приложить его к воспаленному месту на 30-40 минут. Повторять 4-5 раз в день.
  4. Другой вариант применения, который подходит для обширной области поражения, — смазывать очищенную кожу полученным средством 5-6 раз в день.

Рецепт против пигментных пятен:

  1. Луковицу почистить, выжать из нее сок (2 ст. л.).
  2. Добавить по 2 ч. л. сока петрушки и лимона, 1 ч. л. сахара.
  3. Состав наносить локально на область пигментации 2 раза в день в течение 2 недель.
Внимание
Не используйте средства из сырого лука, если у вас тонкая, чувствительная, склонная к раздражению и аллергии кожа.

Для волос

В первую очередь продукт полезен для волос в плане усиления их роста и против выпадения. Есть много рецептов от алопеции на основе этого овоща. Самый простой способ — втирать в корни волос смесь из лукового свежеотжатого сока и репейного масла (2:1). Делать это нужно в течение месяца через день.

Сок, полученный из лука, обладает массой ценных для здоровья свойств. При правильном применении он ускорит выздоровление при простуде, облегчит кашель, улучшит состояние кожи и волос и поможет в лечении и профилактике многих заболеваний. Каким бы доступным и эффективным ни было средство, перед его применением не пренебрегайте консультацией лечащего врача.

Читайте далее:

Идеальная пара: мед с луком для очищения сосудов и решения других проблем со здоровьем

Необычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?

Как приготовить и применять настойку из чеснока для чистки сосудов? 8 полезных рецептов

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Тромбам и холестерину бой! Как осуществить чистку сосудов чесноком и лимоном с медом?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 12
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.