Полезные свойства красного лука ничуть не умаляют ценности его белого собрата. Луковицы любого цвета с успехом могут использоваться не только в кулинарии, но и в народной медицине для профилактики и лечения разных болезней. Тем не менее, красные (фиолетовые) сорта заслуживают особого внимания.
Химический состав
Несмотря на схожесть состава белых и красных разновидностей лука, последние имеют некоторые отличия. Для начала разберем подробно, какие вещества и в каком количестве содержатся в фиолетовом луке, а затем посмотрим, по каким показателям прослеживается разница с белым.
КБЖУ на 100 грамм, витамины, микро и макроэлементы
Калорийность фиолетового лука составляет 42 ккал на 100 г, что не отличается от содержания калорий в белом. Пищевая ценность овоща такова:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 9,1 г;
- пищевые волокна — 4 г;
- вода — 114 г.
Список витаминов на 100 г продукта (в скобках указываем процент от суточной потребности):
- аскорбиновая кислота — 13 мг (14,4%);
- пиридоксин (B6) — 0,13 мг (6,5%);
- тиамин (B1) — 0,06 мг (4%);
- ниацин, никотиновая кислота (PP) — 0,66 мг (3,3%);
- фолиевая кислота (B9) — 12 мкг (3%);
- пантотеновая к-та (B5) — 0,13 мг (2,6%);
- биотин (H) — 1,2 мкг (2,4%);
- токоферол (E) — 0,26 мг (1,7%);
- рибофлавин (B2) — 0,02 мг (1,1%).
Макроэлементы овоща:
- фосфор — 77,3 мг (9,7%);
- калий — 233 мг (9,3%);
- сера — 86,6 мг (8,7%);
- магний — 22,6 мг (5,7%);
- кальций — 41 мг (4,1%);
- хлор — 33 мг (1,4%);
- натрий — 5,3 мг (0,4%).
Микроэлементы представлены:
- кобальтом — 6,6 мкг (66% от нормы);
- марганцем — 0,3 мг (15%);
- мелью — 113 мкг (11%);
- цинком — 1,13 мг (9,4%);
- железом — 1,06 мг (5,9%);
- хромом — 2,66 мкг (5,3%);
- йодом — 4 мкг (2,7%);
- фтором — 41 мкг (1%).
Кроме перечисленных элементов, в луковицах красного оттенка в незначительных количествах присутствует алюминий, бор, рубидий и никель.
Какой лук полезнее: белый или красный
Проведем сравнение химического состава между фиолетовым и белым луком в отношении основных витаминов и минеральных элементов.
Вещество | Красные сорта | Белые сорта |
Витамин B9 | 12 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 13 мг | 10 мг |
Биотин | 1,2 мкг | 0,9 мкг |
Калий | 233 мг | 175 мг |
Кальций | 41 мг | 31 мг |
Магний | 22,6 мг | 14 мг |
Сера | 86,6 мг | 65 мг |
Фосфор | 77,3 мг | 58 мг |
Хром | 2,66 мкг | 2 мкг |
Фтор | 41 мкг | 31 мкг |
Цинк | 1,13 мг | 0,85 мг |
Медь | 113,3 мкг | 85 мкг |
Исходя из вышеприведенных данных, можно считать, что красные варианты лука полезней употреблять чем белые или обычные (с желтой шелухой), ведь они лидируют по минеральному составу и большей части витаминного.
Однако лук с чешуями белого цвета может похвастаться намного большим содержанием селена, витамина B4 (холина) и K (филлохинона), которые есть не во всех видах фиолетового овоща.
Чем полезен красный лук для организма человека
Чем же ценен цветной лук (бордовый, синий, красный)? Рассмотрим его целебные свойства и куда используют его чаще всего.
Польза и вред для здоровья в целом
Свойства овоща, которые применимы в оздоровительных целях, разнообразны:
- Дезинфицирует, уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, что позволят использовать его при простуде, ангине, гриппе, кашле, для обеззараживания ран.
- Повышает иммунитет, оказывая общеукрепляющее воздействие, предупреждая развитие авитаминоза.
- Стимулирует производство пищеварительного сока, повышая аппетит, улучшая переваривание и усвоение пищи.
- Антоцианы, окрашивающие луковые чешуи в оттенки красного и фиолетового, обладают противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами.
- Губителен для гельминтов — кишечных червей-паразитов. Для их профилактики и уничтожения рекомендуется съедать ежедневно по ½ цветной луковицы, или принимать спиртовую настойку на овоще.
- Помогает при отеках, оказывает мочегонное и антигистаминное действие.
- Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, что полезно при варикозе, тромбофлебите, сосудистых звездочках, повышенной свертываемости.
- Способствует снижению глюкозы в крови благодаря высокому содержанию хрома.
Для мужчин
Польза продукта для мужского здоровья состоит в следующем:
- повышает устойчивость к инфекциям;
- уменьшает воспалительный процесс при простатите;
- усиливает выработку тестостерона;
- повышает потенцию, количество и качество спермы;
- помогает в лечении аденомы простаты.
Для женщин
Продукт благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему:
- нормализует гормональный фон, восстанавливает регулярность месячных;
- оказывает противовоспалительное действие при аднексите и других болезнях половой сферы;
- укрепляет организм в целом, обеспечивая его витаминами, микроэлементами.
Для детей
В отношении детского здоровья продукт ценится за:
- способность уничтожать инфекции, помогая в терапии ОРЗ, гриппа;
- общеукрепляющее действие;
- наличие фосфора, полезного для роста и развития зубов и костей;
- благотворное влияние на процессы кроветворения;
- муколитическое и отхаркивающее действие, полезное при кашле;
- улучшение аппетита.
Противопоказания
Не стоит использовать для лечения и злоупотреблять овощем в следующих случаях:
- панкреатит, холецистит и другие болезни печени, особенно в стадии обострения;
- аллергия на продукт;
- метеоризм, жидкий стул;
- гастродуоденит;
- воспалительные патологии кишечника;
- гастрит, высокая кислотность желудочного сока, язва желудка;
- бронхиальная астма.
Употребление при беременности и лактации
В период ожидания ребенка лук, в том числе красный, не запрещен. Напротив, в разумных количествах он является прекрасным источником фолиевой кислоты и других необходимых для плода и организма будущей мамы веществ.
Вдобавок, если кушать лук во время беременности, то это снизит вероятность аллергии на овощ у ребенка в период грудного вскармливания. Главное, не злоупотреблять продуктом.
Список противопоказаний для беременных и кормящих грудью аналогичен таковому для остальных людей. Есть также два нюанса — ограничить употребление продукта следует при вздутии живота и изжоге, поскольку он лишь усилит эти неприятные явления.
Лечебные рецепты: для чего и как использовать красный и синий лук
Переходим к конкретным способам применения продукта для решения различных проблем со здоровьем.
Как принимать с сахаром для лечения печени
Ингредиенты:
- лук — 800 г;
- сахар — 500 г.
Лук почистить, измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар и оставить на 2 недели в темном прохладном месте. Должен получится сироп, который следует процедить и принимать по 2 ст. л. дважды в день курсом 3-4 недели.
От паразитов
Для выведения гельминтов используется настой, для которого нужны:
- вода — 500 мл;
- две крупные луковицы.
Овощ нашинковать, залить кипятком на всю ночь. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении 3-5 суток до еды или после.
Против отеков
Благодаря мочегонному эффекту, красные разновидности репчатого лука хорошо сгоняют отеки. Для рецепта подготовьте:
- луковицы среднего размера — 3 шт.;
- воду — 0,5 л.
Лук измельчите вместе с шелухой, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20 минут на слабом огне. После остывания процедите и выпейте полученный отвар в течение дня в 3-4 подхода (на один прием выходит около 150 мл). Принимать средство в зависимости от выраженности отеков можно до 3 дней.
От мозолей
Самый простой вариант — нарезать луковицу толстыми кружочками и приложить их к натоптышам и мозолям на 2 часа, зафиксировав пищевой пленкой или бинтом. Использовать 5-10 дней.
Но есть и более сложный рецепт, для которого нужно взять:
- 2 луковицы;
- стакан кефира;
- 50 мл яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Лук измельчите до состояния кашицы, смешайте с уксусом и кефиром.
- Подготовьте 4 крепких целлофановых пакета — по 2 на каждую стопу.
- Налейте в каждый из полученных двойных пакетов равное количество лечебного состава.
- Погрузите в них стопы на 3 часа, закрепив такие «носки» на щиколотках пищевой пленкой или изолентой. Сверху можно также надеть эластичные х/б носки.
- Делайте такую процедуру в течение недели ежедневно.
- Каждый раз после снятия пакетов смывайте средство теплой водой и смазывайте ступни кремом.
Описанный метод эффективен для размягчения огрубевшей кожи, удаления сухих мозолей.
При простуде
Ускорить выздоровление поможет состав на основе:
- измельченной красной большой луковицы;
- 2 ст. л. меда.
Сироп выдерживают сутки, затем принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Курс составляет 3-4 дня. Постарайтесь каждый день готовить новый состав.
От отита
При воспалении среднего уха синюю луковицу натирают на терке, отжимают сок, который смешивают с теплой водой 1:1. В растворе смачивают ватный тампон и закладывают его в ухо на ночь. Используют средство до облегчения состояния, обычно 3-4 дня.
От выпадения волос
Для отличного роста волос и против облысения чистый луковый сок нужно втирать в кожу головы, утепляя ее пленкой и полотенцем на 2 часа. Смывать шампунем. Курс — месяц. Для усиления эффекта и смягчения жгучести овоща сок смешивают с репейным маслом в равных пропорциях.
При простатите
Компоненты:
- красная луковая шелуха — 4 ст. л.;
- водка — 300 мл.
Шелуху залейте спиртным, оставьте на 2 недели в темном месте. Затем отфильтруйте и принимайте по 1 ч. л. дважды в день до еды. Курс рассчитан на 2 недели, повторить его можно через такой же промежуток времени.
Красные, бордовые, фиолетовые сорта лука обладают более богатым витаминно-минеральным составом, чем овощ с полностью белыми чешуями. Используя их для борьбы с простудой, для печени и при других проблемах не забывайте о предварительном одобрении лечащего врача и противопоказаниях.
Читайте далее:
Станьте первым!