Красная редька – уникальный овощ, который все чаще можно встретить на дачных участках и приусадебных хозяйствах. Огородники ценят редьку за неприхотливость в выращивании, а любители здорового образа жизни за полезные свойства. Так что же это за чудо-овощ и чем полезен на самом деле? Давайте разбираться.
Что это такое?
Краткая характеристика
Красная редька – это одна из разновидностей огородной редьки из семейства крестоцветных. Хотя многие ботаники считают, что это гибрид редиса. Другие знатоки уверены, что это разновидность редьки черной. Споры ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет.
Описание и фото
Этот корнеплод круглой или цилиндрической формы и внешне похож на крупный редис. У всех его сортов такая же, как у редиса, красная или малиновая окраска, а внутри — плотная, белая мякоть.
Вкус слабо острый, с мягкими нотками. Вес овоща может достигать в среднем 200-300г. Красная редька относится к ранним и среднеранним сортам. Период вегетации от посадки до технической зрелости составляет от 40 до 80 дней.
Отличия от других видов
Черная редька |
|
Зеленая |
|
Белая (Дайкон) |
|
Красная |
|
Химический состав
Красная редька содержит целый набор полезных витаминов, кислот, а также эфирных масел. Овощ можно использовать как вспомогательное средство для лечения авитаминоза, ведь в его состав входят:
- витамины группы А, В, С;
- кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
- эфирные масла;
- минералы –кальций, магний, железо, калий.
Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.
Калорийность, ккал. | 20 |
Белки, гр. | 1,2 |
Жиры, гр. | 0,1 |
Углеводы, гр. | 3,4 |
Польза и вред
- Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
- Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
- Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
- Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
- Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.
Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:
- Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.
Список противопоказаний по употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания сердца;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени.
Список сортов
Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.
Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.
Барыня
- Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
- Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
- Хорошо переносит транспортировку.
- Ценится за мягкий, слегка острый вкус.

Красная зимняя
- Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
- Вес плодов не больше 200г.
- Подходит для длительного хранения.

Красный великан
- Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
- Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
- Высокоурожайный сорт.

Ладушка
- Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
- Обладает не острым, мягким вкусом.
- Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.

Выращивание
- Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
- Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
- Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
- Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
- Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
- Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
- Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
- От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
- Еще один секрет получения отличного урожая — это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
- Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
- Хорошие соседи для редьки– редис и репа.
Сбор и хранение урожая
Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.
- Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
- Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
- Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.
Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.
Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.
Болезни и вредители
Наиболее частые болезни красной редьки:
- кила;
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- мозаика капустная;
- белая гниль.
- Кила. Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
- Черная ножка. Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
- Мучнистая роса. Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.
Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:
- Крестоцветная блошка. Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
- Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
- Нематоды, поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
- Огородная совка. Гусеницы совок уничтожают листья.
- Листовая муха. Личинки листовой мухи поедают корни.
Профилактика различных проблем
Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.
Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами.
Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.
Лечебные рецепты
Средство от кашля
Ингредиенты:
- 1 корнеплод красной редьки;
- 200 г меда.
Способ приготовления:
- Натираем на терке корнеплод.
- Смешиваем с жидким медом.
- Смесь оставляем в темном и прохладном месте на 12 часов, прикрыв емкость марлей.
- Принимают по 1 чайной ложке в час – при появлении сухого кашля.
Средство от анемии
Ингредиенты:
- 6-8 корнеплодов красной редьки;
- 2 стакана морковного сока;
- 5 небольших корнеплодов свеклы.
Способ приготовления:
- Отжимаем сок из редьки и свеклы с помощью соковыжималки.
- Смешиваем с морковным соком.
- Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем в нее получившуюся смесь.
- Температуру в духовом шкафу снижаем до минимума и готовим 3 часа.
- Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс лечения-один месяц.
Этот полезный, а главное неприхотливый корнеплод должен быть в рационе каждого человека. Достоинства и польза красной редьки неоспоримы, нужно только соблюдать меру и баланс.
Читайте далее:
Станьте первым!