Редька — известное в народе лекарственное средство. Для лечения используют не только сам корнеплод, но и его сок. Его широко применяют при простуде, железодефицитной анемии, атеросклерозе и других проблемах. Из-за своего жгучего вкуса сок черной редьки обладает раздражающим воздействием на слизистые, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Кому можно и кому нельзя лечиться этим средством и как приготовить из него лекарства от разных недугов — узнайте об этом из нашей статьи.
В чем секрет пользы
Знакомая всем редька — корнеплод семейства Капустные, который обладает жгучим вкусом и ценными питательными свойствами. Сок — это жидкость, выделенная из овоща механическим способом. Он представляет собой цитоплазму клеток и межклеточную жидкость.
В народной медицине «нектар» из черного корнеплода ценится больше, чем сам овощ. Это концентрат всех полезных элементов, которые содержала редька. Он лишен неперевариваемых структур и быстро усваивается, поэтому ее лечебное воздействие многократно превосходит терапевтические свойства мякоти редьки.
Химический состав продукта
В 100 мл средства содержится 36 ккал, 1,9 г белка, 6,7 г углеводов и 0,2 г жира.
Овощной нектар содержит в своем составе ценные элементы:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- макронутриенты: кальций, магний, калий, натрий:
- микронутриенты: железо, молибден, хром, фосфор;
- эфирные аромамасла.
Жидкость также богата фитонцидами — природными биологически активными веществами. Они убивают в организме колонии болезнетворных бактерий.
Влияние на организм: польза и вред сока
Применение средства может приносить как пользу, так и оказывать негативное влияние для здоровье.
Полезные свойства:
- способствует заживлению ран;
- оказывает местное и общее антибактериальное и противовоспалительное действие;
- стимулирует кровообращение и метаболизм;
- нормализует баланс гормонов;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
- насыщает организм необходимыми витаминами и минералами;
- оказывает профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях;
- стимулирует выработку желудочного секрета;
- рассасывает гематомы;
- нормализует пищеварение и стул;
- помогает восстановить микрофлору кишечника.
Средство также укрепляет сердце и сосуды, выводит «плохой» холестерин и предотвращает развитие атеросклероза.
Вредные свойства:
- может вызывать аллергическую реакцию;
- раздражает стенки пищевода и желудка;
- при употреблении в вечернее время ухудшает сон.
Опытными мамами замечено, что употребление сока стимулирует выработку грудного молока. Однако эфирные масла, входящие в состав редьки, придают молоку неприятный привкус и запах, из-за чего ребенок может отказываться от груди.
Показания и противопоказания
Применять средство наружно и внутрь показано при многих заболеваниях. Вот что лечит сок:
- простудные болезни: грипп, бронхит, пневмонию;
- отеки;
- атеросклероз;
- гипертонию;
- анемию;
- пониженную кислотность желудочного сока;
- метеоризм;
- невралгию;
- мочекаменную и желчнокаменную болезни.
Продукт рекомендовано употреблять при авитаминозе: он содержит витамины в самой доступной для организма форме, и они быстро и полностью усваиваются.
Противопоказания:
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- эпилепсия;
- нервные расстройства;
- высокая кислотность желудка;
- пищевые и токсические отравления;
- воспалительные заболевания почек и печени;
- подагра;
- энтероколит;
- заболевания щитовидной железы;
- метеоризм.
С какого возраста разрешено употребление
Сок, отжатый из редьки, разрешено употреблять детям с четырехлетнего возраста. Предварительно не поленитесь проконсультироваться с педиатром и убедиться в том, что у ребенка нет противопоказаний.
Как получить сок
Нектар из овоща можно приготовить 2 способами: выжать при помощи соковыжималки или руками. Прибор для отжима есть не у всех, а сделать сок из сырой редьки ручным способом может каждый.
Приготовление вручную:
- Тщательно вымыть овощи и очистить от кожуры.
- Порезать клубни на 4-6 кусочков.
- Натереть их на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Отжать массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Дополнительно процедить, для чего можно использовать марлю или мелкое сито.
Как принимать: народные рецепты и дозировка
Недостаточно просто выжать целебную жидкость из редьки, для получения целебного эффекта ее необходимо правильно использовать. Для лечения разных патологий эликсир из жгучего овоща применяют по-разному:
- При желчнокаменной болезни. Принимать 100 мл средства, разбавленного водой в соотношении 3:1 ежедневно натощак за полчаса до завтрака. Курс — 4 недели.
- Как пить при вирусных заболеваниях — на ранней стадии 4 раза в день по 1 ст. л. до полного выздоровления. Средством можно полоскать горло 5-6 раз в сутки и растирать грудную клетку перед сном.
- При холестерине сок 1 средней редьки разбавить водой в пропорции 1:1 и выпивать в течение дня в 3-4 приема равными порциями. Курс — 1 месяц.
- При ушибах, растяжениях больное место растирают свежим соком 2-3 раза в день и укутывают обработанную область шерстяной тканью. Лечат до полного исчезновения симптомов.
- От запоров в теплом виде средство пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс — 4 недели.
- От паразитов рекомендовано пить по 1 ч. л. за 30-40 минут до завтрака. Курс составляет 4-6 недель.
- От высокого давления средство помогает благодаря калию. При гипертонии принимают по 50 мл средства дважды в сутки 10-15 дней. Усилить эффект можно, смешивая в равных пропорциях соки, приготовленные из редьки и свеклы (пить также по 50 г 2 раза в день).
Кстати, компресс из сока эффективен при подагре. Его накладывают холодным на воспаленный сустав до устранения болевых ощущений.
Сок редьки с медом от кашля для детей и взрослых
Редька и мед выгодно взаимодополняют друг друга и усиливают свои лечебные качества.
Чем полезен сок в сочетании с медом
Лечебные свойства смеси:
- Лекарство имеет богатый витаминный и минеральный состав, насыщает организм витаминами в биологически доступной форме.
- Благодаря меду эликсир более мягко воздействует на органы пищеварения.
- Из-за содержания большого количества сахаров в меде придает бодрости и сил, ускоряет выздоровление.
Вред смеси
Несмотря на пользу, такое лекарство полезно далеко не всем: мед, увеличивая пользу редьки, расширяет и список противопоказаний.
- вероятность возникновения аллергии увеличивается;
- содержит много калорий и может препятствовать похудению;
- сахар из меда провоцирует скачки глюкозы и инсулина в крови.
У беременных женщин средство может спровоцировать сильную изжогу.
Как сделать
Приготовление не представляет сложности:
- Тщательно вымыть крупный овощ.
- Срезать верхушку плода так, чтобы в будущем срез можно было использовать в качестве крышечки.
- Сделать в овоще углубление цилиндрической формы, убрав мякоть при помощи ложки или ножа.
- В углубление положить столько меда, чтобы он занял половину объема.
- Накрыть редьку сделанной крышечкой и убрать в темное место на 10-12 часов (не в холодильник). Спустя указанное время «горшочек» будет полон соком.
Из 1 редьки можно сделать лекарство 3 раза, затем необходимо будет использовать свежий корнеплод.
Существует и более простой способ — смешать сок свежей редьки и жидкий мед в равных пропорциях.
Применение при кашле ребенку и от анемии
Как лечиться при малокровии:
- Взять 2 части лекарства и по 1 части сока моркови и свеклы, перемешать.
- Вылить жидкость в стеклянную бутылку, и поставить в нагретую до 50°С духовку на 3 часа.
- Остудить раствор и хранить в темном месте.
- Принимать лекарство по 2 ст. л 3-4 раза в день. Курс – 4 месяца.
Для лечения кашля дают по 1 ст. л. лекарства 3 раза в день детям старше 10 лет и взрослым людям. Ребенку в возрасте 4-9 лет дозировку снижают до половины столовой ложки.
Из черной редьки приверженцы народной медицины готовят множество лекарств от разных болезней. Однако перед применением целебного нектара из жгучего овоща необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. В противном случае вместо лечения можно спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Читайте далее:
Станьте первым!