Быстро зреющий плод, белая редька, с горьким вкусом известен многим еще с малых лет. Этой культуре уже несколько тысяч лет и в древние времена ее использовали для приготовления лекарства от кашля и других простудных заболеваний.
Химический состав
- Корнеплод содержит в себе большое количество клетчатки, а также соли калия и натрия, магний, кальций, фосфор и витамины А, В, С, Н.
- Высокий уровень содержания витамина C повышает иммунитет, уровень микроэлементов и аминокислот, солей серы, что эффективно помогает в отхаркивании.
- Отдельно стоит отметить высокий уровень фитонцидов, который дает возможность использовать этот овощ в качестве антисептического средства в борьбе с микробами и болезнетворными бактериями.
Вышеперечисленные вещества и элементы отлично помогут в профилактике и лечении простуды и кашля.
Для максимального эффекта от лечения необходимо употреблять ее в сыром виде.
Показания и противопоказания
Для взрослых
Для взрослых людей они могут проявляться при:
- Язве.
- Больной печени.
- Болезни почек.
- Гломерулонефрите.
- Гастрите.
- Болезнях сердца (органических).
- Повышенной кислотности.
- Случае после инфаркта (в период реабилитации).
- Подагре.
- Болезнях тонкого кишечника.
Редька, в сочетании с другими продуктами (например с медом), может быть использована как дополнение при лечении:
- Воспаления бронхов.
- Воспаления легких.
- Гриппа.
- Бронхиальной астмы.
- Коклюша.
- Трахеита.
- Туберкулеза легких.
- ОРВИ.
Не стоит принимать белую редьку людям с предрасположенностью к аллергии на эфирные масла.
Особо осторожно стоит отнестись к вопросу употребления продукта беременным женщинам, так как вещества редьки могут усилить кровоток в матке и тем самым прервать беременность.
Для детей
Перед использованием редьки как средства от кашля для детей, нужно сначала посоветоваться с педиатром. Сок плода может раздражать слизистую оболочку ребенка и поэтому есть ряд противопоказаний при:
- Дисфункции печени и почек.
- Гастрите.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергии.
- Проблеме со свертыванием крови.
- Гломерулонефрите.
- Проблеме со свертываемостью крови.
- Повышенной кислотности.
- Кишечных коликах.
- Энтероколите.
- Перенесенном инфаркте.
Ферменты редьки помогут в лечении у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей:
- Ангины.
- Гриппа.
- Тонзиллита.
- Бронхиальной астмы.
- Бронхита.
- Воспаления легких.
- Коклюша.
Кроме того, имея свойства антибиотика, овощ используется как:
- Болеутоляющее.
- Антибактериальное.
- Иммуностимулирующее.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Отхаркивающее.
- Общеукрепляющее.
Отличия в приеме для малышей и взрослых
Для лечения кашля у детей лучше всего использовать редьку с медом. Она прекрасно справляется с кашлем и делает это мягче, чем другой сорт редьки. Желательно начинать курс лечения с первых дней болезни, тогда будет шанс выздороветь через 3 дня. Главное, чтобы составляющие лечебной смеси не вызывали аллергию.
Педиатры рекомендуют не давать мед ребенку до трех лет — высока вероятность развития аллергических реакций.
То же самое касается и рекомендаций для взрослых. Если нет аллергии на составляющие рецепта или других болезней, его можно использовать для лечения. Стоит также помнить про эфирные масла, способные раздражать желудочно-кишечный тракт.
Отметим, что доза приготовленного лекарства у взрослого может быть от 1 ч. л. до 1 ст. л. Лечение кашля у детей начинается дозировкой от 1 ч. л., иногда и понижением до десертной.
Если сравнивать продолжительность лечения, то она разная для детей и взрослых, и зависит от рецепта приготовления. Например, курс лечения соком редьки с медом и сахаром не превышает 10 дней для взрослого и не больше 7 дней для ребенка.
Как приготовить и принимать — рецепты
Для лечения кашля есть несколько эффективных рецептов. Рассмотрим подробнее несколько из них, включая советы по приему и сам процесс приготовления.
Настой с медом
Для приготовления понадобится:
- Одна большая белая редька (желательно круглая).
- Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.
Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.
Инструкция приготовления:
- Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
- Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
- Оставляем на сутки.
Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.
Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.
Запеченный овощ
Для приготовления понадобится:
- Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
- Сахар, 75 г.
- Кастрюля/форма для запекания.
Инструкция приготовления:
- Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
- Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
- Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
- Процедить через сито выделившийся сок.
Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.
С сахаром
Для приготовления понадобится:
- 3-4 корнеплода.
- Сахар, 100 г.
- Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.
Инструкция приготовления:
- Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
- Оставить на 6-8 часов.
- Выделившийся сок слить в отдельную банку.
Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.
С морковным соком
Для приготовления понадобится:
- 1 морковь среднего размера.
- 1 небольшая редька.
- 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
- Стеклянная посуда.
Инструкция приготовления:
- Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
- Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
- После этого можно процедить сок или оставить как есть.
- Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.
Для ребенка
Для приготовления первого рецепта понадобится:
- Один круглый корнеплод.
- Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).
Инструкция приготовления:
- Почистить плод и срезать верхушку.
- Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
- Заполнить образовавшуюся емкость медом.
- Оставить на 12 часов.
Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.
Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.
Для приготовления лекарства необходимы:
- 1 редька средних размеров.
- Мед, 1 ст. л.
- Посуда для смешивания.
Инструкция приготовления:
- Помыть редьку и почистить.
- Натереть на средней терке.
- Залить медом.
- Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.
Принимать смесь три раза в день перед едой.
Возможные побочные эффекты
- Аллергия на эфирные масла.
- Нарушение тонуса матки у беременных женщин.
- Вздутие и боли в животе.
- Диарея.
- Язва.
- Гастрит.
С очень древних времен белая редька использовалась не только как основа для приготовления пищи, но и как средство для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Кроме того, этот корнеплод эффективно справлялся с острыми заболеваниями, а также с хроническими. Белой редькой обычно лечили детей, так как ее действие более мягкое.
Читайте далее:
Станьте первым!