Овощ, который полезен в разных сферах - репчатый лук. Подробная характеристика, включая правила выращивания
- Выращивание (24)
- Польза и вред (39)
- Сорта (39)
- Хранение лука (6)
Репчатый лук — растение, полезное в разных сферах жизни. Он используется в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. У репчатого лука также есть вредные свойства и противопоказания, особые условия посадки и хранения. Этот материал ответит на все ваши вопросы об этом растении, научит правильно выбирать, выращивать и использовать его.
Что это такое?
В первую очередь, лук — это трава, так как у него нет ствола из древесины, а листья и стебли посезонно отмирают. С гастрономической точки зрения важнее то, что лук репчатый — это овощная культура, не фрукт. В пищу употребляются обладающие уникальным вкусом и запахом зелёные перья-листья и утолщенный подземный побег-луковица (каковы причины появления запаха лука изо рта и на руках, и как от него быстро избавиться?).
В строении лука можно выделить корень, видоизмененные стебель и листья, в период цветения стрелка, исходя из этого его нельзя отнести к корнеплодам, ведь луковица — это не корень.
Ботаническое описание
С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, однако в культуре произрастает как двухлетнее. На втором году роста после сбора семян урожайность падает, старые растения убирают, а поля засевают новыми. Лук репчатый принадлежит к семейству Луковые.
Как правило, в климате средней полосы растение начинает цвести в июне и в зависимости от погоды прекращает — к началу осени, когда формируется коробочка с семенами. Во время цветения перья желтеют и теряют вкусовые качества.
Происхождение названия
Латинское название луку дал Карл Линей. Оно родственно латинскому названию чеснока, которое, в вероятно, происходит от кельтского слова, переводящегося как «жгучий»; вторая версия — наименование происходит от латинского halare — пахнуть.
Источник русского названия «лук» не установлен. Скорее всего, это заимствование из древнегерманского языка.
Внешние особенности
От корня до верхушки листа или стрелки длина цветущего лука достигает 1,5 метров. Луковица, диаметром до 15 сантиметров, состоит из пленок, внешние из которых желтовато-коричневые и сухие, а внутренние — мясистые и зеленовато-белые. Листья похожи на запаянные трубочки зеленого цвета.
В период цветения из луковицы вместе с перьями вырастает плотная тёмно-зелёная стрелка. На её верхушке располагаются собранные в соцветия цветки или, если растение плодоносит, плоская, заострённая сверху коробочка с семенами.
Химический состав
Этот овощ по праву считается диетическим продуктом: на 100 граммов приходится 1,4 граммов белков и 10,4 —углеводов и 41 килокалория, также он не содержит жиров. Репчатый лук широко применяется в народной и традиционной медицине. И это не случайность.
Химический состав этого растения богат необходимыми человеку веществами, в том числе органическими кислотами и эфирными маслами с фитонцидами, благоприятно влияющими на иммунную систему. Кроме того, в его состав входит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Витамины:
- A.
- E.
- C.
- B1.
- B2.
- B9.
- PP.
Микроэлементы:
- зола;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод.
Урожайность
Урожайность культуры зависит от многих факторов: сорт, климатические условия, внесение удобрений и полив почвы. Чем благоприятнее для растения условия — тем крупнее будут плоды. Средняя урожайность репчатого лука: 21 тонна с гектара.
Сферы применения
Лук репчатый широко применяется в:
- кулинарии;
- медицине;
- диетологии;
- косметологии;
- некоторых эзотерических практиках.
Поэтому его часто выращивают на дачных участках.
Красный, белый и жёлтый виды
Существуют красные, белые и жёлтые виды репчатого лука. У каждого вида есть своя гастрономическая особенность:
- жёлтые луковицы могут быть острыми и сладкими, как правило, более круглые головки, и лучше карамелизируются;
- белые очень остры и пахнут слабее жёлтых;
- красные более сладкие и мягкие, этот вид лука больше остальных подходит для употребления в сыром виде и эффективнее понижает уровень холестерина.
Более детально о том, есть ли разница между белым и красным видами репчатого лука, рассказано тут.
Где растет?
Репчатый лук растет во всех климатических поясах, кроме полярного. Выращивают этот овощ в промышленных масштабах: его производство в 2016 году составило 93,1 миллиона тонн. Наиболее благоприятны для лука хорошо освещённые и продуваемые участки. Корневая система растения не позволит ему расти в скудной почве, поэтому перед посадкой землю следует удобрять.
Лучший вариант для лука — чернозем, торфяник или суглинок, но и их нужно подготавливать. Плохие почвы и песчаник не подойдут для этой культуры.
Земля для выращивания лука должна быть умеренно влажной: сухость и излишняя вода могут испортить урожай лука.
Польза
- Диетический продукт.
- Противомикробное и противогрибочное действия.
- Глистогонное действие.
- Мочегонное действие.
- Понижает артериальное давление.
- Благоприятно влияет на потенцию.
- Помогает работе пищеварительной системы.
- Благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
- Усиливает иммунитет.
- Понижает сахар в крови.
- Очищает лицо от пятен.
Вред
- Чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка.
- Может влиять на вкусовые характеристики молока (при кормлении грудью).
- Отрицательно влияет на кислотность и микрофлору кишечника.
- Вызывает сонливость.
Подробнее о пользе и вреде лука читайте тут.
Когда употребление полезно?
- Профилактика простудных заболеваний.
- При повышенном сахаре.
- При болезнях печени.
- Предотвращения и лечение подагры, ревматизма, болезней суставов.
- При запорах.
- Профилактика и лечение авитаминоза.
- При камнях в почках.
Противопоказания
- Язвенные болезни.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Бронхиальная астма.
- Панкреатит.
- Повышенная возбудимость нервной системы.
Сорта
Репчатый лук был окультурен более 4 тысяч лет назад. За это время человечество приспосабливало культуру под себя и выводило новые сорта и виды овоща. На сегодняшний день существует более 400 разновидностей репчатого лука, каждая из которых приспособлена к определённым условиям и имеет свои показатели урожайности.
Для непромышленного выращивания лучше высаживать лук разных сортов: ранне- средне- и позднеспелые. Это позволит употреблять домашний лук всё лето. Рекомендуется выбирать высокоурожайные сорта:
- острые («Штудгартер Ризен, «Стригуновский местный», «Халцедон»);
- полуострые («Касатик», «Мячковский местный», «Пингвин»);
- полусладкие («Даниловский-301»);
- сладкие («Рэд Барон», «Кентавр»).
Выращивание
На дачном участке
Выращивание репчатого лука на дачном участке — распространенный способ. Для успешного получения урожая лук можно высаживать семенами или севком, в любом случает посевы нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормках и особенно — в поливе. Стандартная норма полива 5-10 л на квадратный метр.
Семенами
Семена лука можно сразу высаживать в грунт или предварительно доращивать их в виде рассады дома и в теплицах. Это зависит от климатических условий: в тёплом климате семена прорастут в открытом грунте, в холодном рекомендуется начинать с рассады. Перед посадкой семена следует прогреть и обеззаразить.
- Рассадно. В холодных климатических условиях рекомендуется высаживать семена в заранее подготовленные ёмкости. Схема посадки: расстояние между рядами от 20 до 30 см, между семенами — 5 см. Для успешного прорастания рассаде необходима температура от 12 до 20 градусов, а также своевременные полив и подкормка. Первые всходы появляются через 10 дней. В возрасте 60 дней рассаду можно пересадить на грядку.
- Без рассады. При высадке семян в открытый грунт необходимо в первое время утеплять грядки полиэтиленовой пленкой, убрать которую можно после появления всходов. Схема посадки: ряды глубиной от 2 до 3 см, расстояние между которыми 20 см. Посадки необходимо прореживать: между луковицами должно быть около 10 сантиметров.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании лука из семян:
Севком
Этот способ даёт урожай раньше, чем выращивание из семян. Севок — это небольшие луковицы диаметром всего 1,5 – 2,5 см, которые вырастают на первый год посева семян. Как и с семенами, севок можно садить в грунт или выращивать рассаду.
- Рассадно. Севок реже, чем семена, проращивают в виде рассады, но технология похожа. Рассада из севка прорастает раньше: высаживать в грунт можно в возрасте 45 дней. Схема посадки: расстояние между рядами от 25 до 30 см, между луковичками 15 см.
- Без рассады. Время посадки конец апреля-начало мая. Севок высаживают в грунт так, чтобы та часть луковицы, из которой будут расти перья, не была закопана, на глубину 3-4 см. Схема посадки: междурядья в 15 см., расстояние между растениями в ряду – 7 см. Чтобы весь севок был равномерно засыпан землёй, следует после высадки равномерно провести по грядке граблями.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании лука севком:
В домашних условиях
В домашних условиях лук можно растить в любое время года. Для этого достаточно купить луковицы в магазине, отрезать верхнюю часть, очистить от шелухи и опустить в воду так, чтобы она касалась только корня. Можно высаживать луковицы и в грунт на расстоянии 5 см друг от друга.
Оптимальная для культуры температура 18-20 градусов. Если этот показатель поднимется до 30, зелень перестанет расти.
Воду следует периодически менять, а растения, высаженные в почву, — поливать. Через две недели зеленый лук можно срезать.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании зеленого лука в домашних условиях:
В теплице
В теплице, как и в домашних условиях, урожай лука можно собирать целый год. Достаточно поддерживать в парнике температуру не менее 10-15 градусов и не забывать удобрять и поливать почву.
Схема посадки стандартная: ряды с расстоянием между луковицами в 2 – 2,5 см, на глубину 4 см.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая зависит от сорта и региона. Пожухлые, лежащие на земле перья — сигнал к началу уборки лука. Чтобы луковицы сохранили свои полезные свойства, их следует просушить, отобрать подгнившие и хранить в темном месте при температуре от 1 до -3 градусов.
Болезни и вредители
Вредители культуры:
Вредитель | Лечение |
Луковый корневой клещ | Химикаты: акарициды и инсектоакарициды. |
Западный скрытнохоботник |
|
Луковая моль |
|
Луковая муха |
|
Луковая журчалка |
|
Луковая нематода |
|
Болезни культуры:
Болезнь | Лечение |
Пероноспороз | Опрыскивание 1-% раствором боровой жидкости, опыливание посадок древесесной золой. |
Шейковая и зелёная плесневая гниль | Сбор урожая только в сухую погоду, просушивание луковиц перед хранением. |
Ржавчина | Опрыскивание фунгицидами. |
Роль в кулинарии
Благодаря своим гастрономическим качествам лук широко применяется в кулинарии во всех видах в качестве:
- специи;
- зажарки к первым и вторым блюдам;
- ингредиета в составе соуса;
- закуски.
Аллергия
Лук считается гипоаллергенным, но бывают исключения. Аллергеном чаще выступает сырой лук, а не приготовленный. Симптомы:
- нарушения со стороны дыхательной системы;
- кoнъюнктивит;
- пoкpacнeниe и пpипуxлocть вeк;
- уcилeннoe cлeзooтeчeниe;
- acтмaтичecкий cиндpoм;
- запоры;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
Самостоятельное лечение может быть опасно.
Необходимо:
- исключить контакт с аллергеном;
- обратиться к врачу.
Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано об аллергии на лук:
Репчатый лук животным
Лук — природный источник витаминов и полезных элементов. В качестве витаминной добавки его мелко нарезают и дают индюшатам, другим птенцам и взрослым особям сельскохозяйственной птицы.
К тому же, овощ обладает противомикробный действием, поэтому его используют как меру профилактики простудных заболеваний крупного скота, вешая луковицы животным на шею.
Домашним животным — кошкам и собакам — лук противопоказан. Он может вызвать интоксикацию и даже смерть.
Шелуха овоща для растений
Подкармливать шелухой можно любые растения. Есть два способа её использования:
- добавление в грунт;
- опрыскивание настоями на шелухе.
Использование луковой шелухи как дополнительного удобрения благотворно влияет на растения, делает их более болезнеустойчивыми, так как обладает обеззараживающими свойствами, и питает их. Если перед укладкой на хранение опудрить овощи и фрукты луковой шелухой, то они дольше сохранятся и будут защищены от грибков.
Предлагаем посмотреть видео о применении луковой шелухи для растений:
Репчатый лук — повсеместно применимая и легкая в выращивании культура. Этот овощ подходит для профилактики и лечения заболеваний, подкормки растений и добавкой к питанию для некоторых сельскохозяйственных животных, а также применяется в кулинарии.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано о химическом составе лука, его пользе и противопоказаниях к применению:
Станьте первым!