Топ сортов репчатого лука. Описание разновидностей, фото и полезные советы по выращиванию
- Лук Эксибишен (5)
Обычный лук – это основной продукт домашнего хозяйства, который более 5000 лет выращивается во всем мире. Существуют десятки сортов лука, и столько же применений для разных видов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом и длительностью хранения. Попробуем разобраться, какие выбрать сорта именно для ваших условий и личных вкусовых предпочтений.
Что зависит от верного выбора?
- Количество и качество урожая – одни сорта выращиваются на зелень, другие только ради репки. В неправильных условиях репка не сформируется, урожая будет слишком мало, или растения просто останутся маленькими.
- Форма созревания, цвет – по цвету сорта лука делятся на красные, желтые и белые. А формы репки и самого растения существуют разные. Хотя есть специальные декоративные сорта, многие съедобные виды также способны украсить цветники.
- Длительность хранения урожая – выбор зависит и от ваших планов, собирать урожай в течение сезона или запастись им на долгое время. Сорта сладкого лука чаще лежат недолго и быстро начинают прорастать. Дольше всего хранятся острые луковички, до 5-8 месяцев.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям – меньше всего этим проблемам подвержены гибридные сорта.
- Вкусовые характеристики – лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус. Какие-то из них хорошо используются в сыром виде в салате, а другие хороши в супе или при тушении.
Какие факторы стоит учитывать?
Обратите внимание на следующие факторы при виде сорта или гибрида:
- Сколько зачатков у одного овоща. Многозачатковые формируют несколько штук луковиц в гнезде и пускают много зелени, а малозачатковые дают немного пера и чаще выращиваются ради репки. Некоторые сорта выращиваются на пару сезонов, в первый собирается зелень, а во второй выкапывается репка.
- Размер. Корнеплоды до 50 грамм считаются мелкими, крупными до 400 грамм.
- Погодные условия региона. Погода определяет также выбор устойчивых к жаре или холоду растений. Неподходящий климат для определенного сорта может привести к неприятным результатам. Например, сладкий сорт лука может вырасти горьким, а при очень низких температурах всходы и листья растения могут умирать, несмотря на всю холодностойкость рода луковых.
- Сроки созревания. Этот фактор особенно важен для регионов с коротким летом. Рекомендуется внимательно изучить сроки созревания выбранного сорта.
- Многолетние и однолетние сорта. Листья от многолетних сортов при посадке заранее можно получить почти сразу после оттепели, когда недостаток витаминов наиболее заметен. Раньше в основном многолетние сорта выращивались для репки, а однолетние для пера. Но сейчас существует много даже однолетних гибридов, которые способны сформировать достаточно большие луковицы в короткий срок.
- Требования к почве. В общем-то все виды в разной степени требовательны к почве. Самые лучшие почвы- глинистые и суглинистые, где в обилии содержатся органические вещества.
Список основных правил
- Решить, нужен ли сорт для пера, для репки или для украшения сада. В зависимости от этого выбрать многозачатковые растения или малозачатковые. Или декоративные сорта.
- Определиться, как вы планируете использовать растение. Для салатов, супов, консервации или приправы.
- Выбрать остроту. По этому фактору растения распределяются на острые, полуострые и сладкие.
- Исходя уже из вкусовых предпочтений и погодных возможностей выбрать ранний, среднеспелый или поздний сорт лука. Почти для каждого региона выведен свой наиболее подходящий гибрид.
- Если вы собираетесь хранить лук, обратите внимание на наиболее лежкие сорта, чтобы урожай не испортился и не пустил зелень.
Фото
На фото представлен различные виды репчатого лука.
Названия и описания разновидностей
Ниже представлены наилучшие, самые популярные и новые разновидности растения: какой сорт лучше подходит для выращивания репки за короткий срок, как выбрать севок для посадки?
Белый
Сорта белого лука не самые многочисленные, но удовлетворят любой вкус от любителей самых сладких сортов до острых. По виду белые луковицы всегда очень ровные и не лишены элегантности. Хранится белый лук меньше всех. Быстрее размягчается и хуже транспортируется. Его употребляют в салатах, белых соусах и при тушении, где лук становится золотистым и сладким.
Ранние виды
Невада
Один из самых ранних сортов (созревает за 90-95 дней) с круглыми сочными луковицами. Полуострый овощ садят и на перо, и на репку. Вес у растения примерно 70-90 грамм. В отличии от других белых собратьев может храниться долго, до 7 месяцев.
Сьерра Бланка F1
Этот гибрид родом из Голландии не предназначен для длительного хранения. Полуострый сорт устойчив к заболеваниям и стрелкованию. Вес луковиц примерно 120-250 грамм.
Среднеспелые
Ала
Белый салатный сорт вырастает крупным, до 200 грамм. Сорт хорошо хранится и дает урожай даже за один сезон при раннем посеве.
Альбион
Выращивается за одно лето из семян. На вкус полуострый, лежкостью не отличается, используется для салатов, заправки и для употребления в свежем виде.
Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Альбион:
Сноубол
Считается салатным луком. Крупные луковицы могут в среднем имеют 100-140 грамм. Может хранится до 6 месяцев. Отличается большой урожайностью.
Поздние
Стардаст
Стардаст крупноплодный многолетний сорт, весом до 450 грамм. Внешне имеет чисто-белые чешуи, хорошо сберегается. Вкус полуострый. Можно собрать до 6 кг. с 1 кв. м. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Один плод вырастает до 60 гр. Урожай обильный даже без удобрений.
Желтый
Желтый лук самый популярный, на него приходится до 85% мирового выращивания. Хорош как приправа и для варки. Он становится насыщенным, темно-коричневым при приготовлении и придает знаменитому французскому супу его остро-сладкий вкус.
Ранние
Румба
Двухзачатковый лук среднего размера, вкус острый. Румба идеально подходит для весенней посадки и не стрелкуется.
Форум
Вкус лука полуострый, масса плода крупная – до 180 г., одно или двухзачатковый, обычно высаживают весной во влажную почву.
Олина
Раннеспелый морозоустойчивый сорт с массой овоща около 90 г и хорошей лежкостью.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Олина:
Штутгартер ризен
Раннеурожайный сорт Штутгартер ризен, луковицы весом от 130 до 150 грамм, может вырастать до 200 грамм при хороших условиях. Этот неприхотливый сорт используется для салатов, консервации. Хорош при выращивании в любом регионе по всей России.
Центурион
Родом из Голландии. Средние по размеру луковицы имеют вытянутую форму. Центурион отличается высоким качеством и всхожестью. На процесс созревания уходит примерно 90 дней. Хорошо переносят хранение в течение 6 месяцев даже без особых условий.
Геркулес
Гибридный сорт созревает за 70-80 дней, вес: 120-160 грамм, овальные крупные луковицы имеют сладкий вкус с небольшой остринкой. Хорошо хранится без изменений вкуса и дает большой урожай, сорт неприхотлив и может расти даже в засушливом климате.
Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Геркулес:
Купидо
Гибрид из Голландии Купидо, отличается высоким урожаем весом до 130 грамм и немного вытянутой формы. Хорошо подходит для варения и жарения. Хорошая лежкость и неприхотливость в хранении. Если сажать осенью, в центральной полосе России урожай может быть уже к маю. Неустойчив к холодам.
Трой
Масса корнеплода 80 грамм, цвет коричневатый, имеет умеренно-острый вкус, этот однолетний гибрид созревает за 60-75 дней. Устойчив к замерзанию. Сажают овощ обычно осенью. Имеет сравнительно небольшой период хранения – 4 месяца. Выращивается для репки.
Семко
Округлые луковицы массой больше 80 г. Луковицы сорта Трой полуострого вкуса дружно вызревают за 70 дней. «Семко» устойчив к болезням и хранится 7 месяцев.
Каратальский
Культуру желательно использовать в свежем виде, один из самых лучших для хранения зимой. Луковицы небольшие, до 200 г. Сорт Каратальский неприхотлив, возможно выращивание на репку, и на перо. Малогнездный.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Катаральский:
Бессоновский
Бессоновский вид рассаживался еще в 19 веке на территории Пензенской губернии. И сейчас хорошо себя чувствует на всей умеренной полосе России. Хотя луковицы у него не крупные (35-80 г.), но благодаря плотной чешуе лежат они отлично до 9 месяцев без потерь.
Стригуновский
Способен давать урожай в любом климате страны. Из минусов: имеет острый вкус, который не всем по нраву. В применении универсален, хорошо хранится.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Стригуновский:
Среднеспелые
Стурон
Этот сорт выведен из знаменитого Штутгартер Ризен. Срок созревания Стурон 100-110 дней, не боится даже сильных морозов. Этот высокоурожайный сорт подходит для северных регионов. Остается свежим до 8 месяцев. Для хорошего урожая требует хорошие почвы.
Шетана
Полуострый вкус. Любят выращивать в центральных регионов России. Если соблюдать условия хранения, спокойно живет до весны и стойко противостоит гнили. Масса растения – до 100 грамм. Овощ любит солнце.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Шетана:
Бамбергер
Отличается вытянутой вверх формой. Выведен в Германии. Вес: 70-80 грамм, хорошая лежкость, уязвим только к личинкам луковой мухи. Требователен к плодородности и кислотности почвы. Грядки при выращивании не располагают в низинах. По срокам очень неустойчив и зависит от среды, зато хорошо хранится и живет до следующего урожая. Грибки и паразиты обходят «Бамбергер» стороной.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Бамбергер:
Халцедон
Лук «Халцедон» сорт Приднестровского НИИСХ, вообще предназначен для производства, но растет и на домашних грядках. Из особенностей – луковицы одно-трехзачатковые, форма классическая, вкус острый. Есть возможность возделывать в однолетней культуре. Можно высаживать на зелень.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Халцедон:
Поздние
Турбо
«Турбо» относится к категории лук-севок, в первый год после посадки выпускает изумрудные стрелы, на следующий сезон приносит стабильный и высокий урожай острых репок.
Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Турбо:
Вольский
Чешуя у луковиц темного цвета, овощи полуострого сладковатого вкуса. Выращивается из семян и созревает за 130 и больше дней.
Сеттон
Эти корнеплоды большого размера и способны долго храниться. Культура имеет острый вкус и крупную массу до 190 гр.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Сеттон:
Эксибишен
Очень крупный сорт, в хороших условиях Эксибишен может достигать килограмма. От высадки нужно примерно 120 дней. Сорт используют для приготовления пиццы и летних салатов. Требует хорошего полива, без этого вырастает горьким и маленьким.
Каба
Лучший друг салатов. Нетребовательный сорт с полуострым вкусом. Период вегетации примерно 120 дней.
Коррадо
Плоды Коррадо весят по 130 г., устойчив к болезням и почти всегда приносит высокий урожай больших крупных луковиц.
Радар
Озимый голландский сорт, созревает за 200 дней, в хороших условиях сорт формирует крупную головку до 500 г (об особенностях лука-севка голландской селекции читайте здесь).
Красный
Красота красных видов лучше всего раскрывается в салатах с кислыми соусами. Их используют и для жарки на гриле или в духовке.
Раннеспелые
Кармен
Вызревает меньше чем 80 суток, недавний сорт в России, но благодаря вкусу и нетребовательности в уходе завоевывает популярность. Форма плодов немного приплюснутая.
Предлагаем посмотреть видео о луке Кармен:
Роми
Скороспелый сорт можно раньше всех использовать в приготовлении, луковица массой до 110 г. красно-фиолетового цвета. Созревает сорт дружно.
Ялтинский
Одна из визитных карточек Крыма — Ялтинский лук. Хранится около 3-4 месяцев, но быстро испортится, если его побить и хранить навалом. По вкусу сладкий. Самый насыщенный сахаром лук.
Средние
Ред Барон
Ред барон можно собирать через три месяца после посадки, плоды могут быть от 30-120 грамм. Вкус сладковатый, менее острый, чем у других красных сортов. Не окрашивает заготовки в красный цвет. Урожай дает почти при любых климатическим условиям, поэтому можно выращивать в северных районах.
Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:
Росанна
Огородников привлекают красивые луковицы и неприхотливость растения. Плохо переносит мороз и обладает высокой вызреваемостью. Благодаря яркому цвету часто используется в салатах.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Росанна:
Поздние
Грейтфул Ред F1
Гибрид отлично хранится и имеет полуострый вкус. Высокий урожай дает за 120 дней. Луковицы насыщенного красного цвета с массой до 250 г.
Самые сладкие
Сладкие виды имеют необычный вкус, дают высокий урожай, который после недолго хранится. Лучше всего подобные виды растут в теплом климате. Сорта красного лука обычно слаще, а белые имеют более мягкий вкус. Какие же самые сладкие виды лука?
Глобо
Большие белые луковицы от 500 г. порадуют сочной мякотью и плотной текстурой. Плюсы: сопротивляемость к заболеваниям. Лук относятся к позднезрелым.
Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:
Багровый мяч
Плюсы: ранние сроки созревания (можно есть уже через три месяца) и высокий урожай. Выращивать этот красный лук лучше рассадой.
Кампилло
Этот красыный сорт для тех, кто живет в холодной климатической зоне. Имеет преимущество: нежный вкус и способность не оставлять пятен на посуде.
Черный принц
«Черный Принц» выделяется ярким бордовым цветом и максимальным количеством полезных веществ. Этот сладкий сорт имеет небольшой привкус остроты.
Что использовать — севок или семена?
В основном традиционно выращивают лук севком, но можно получать урожай и при посеве семян лука, если грамотно подобрать сорта и гибриды. При этом затраты на посевной материал значительно снижаются. Кроме этого, лук из семян меньше подвержен стрелкованию.
Самые популярные сорта, которые могут вырасти за один сезон.
Шаман
Шаман — острый сорт, дает обильный урожай и не боится сухости.
Кентавр
По цвету светлый, устойчив к заболеваниям и переносит как засуху, так и заморозки.
Восторг
Отечественный сорт, им восторгаются за стабильную высокую урожайность и нетребовательность в уходе. Корнеплоды соломенного цвета и очень плотные при прямом посеве весом до 300 гр. Кроме этих отметим так же Ред Барон и некоторые гибридные сорта, такие как Альбион F1 и Копра F1.
Лежкие
Важная задача садовода – правильно собрать и подготовить условия для длительного хранения урожая. В случае с луком нужно учитывать какой лук подготавливается для хранения – острый, полуострый или сладкий.
- Острый лук имеет толстые верхние чешуйки, поэтому хранится до 8 месяцев почти без потерь. Наиболее лежкие острые сорта – Стригуновский и Золотистый.
- Полуострые плоды более рыхлые и непригодны для зимних заготовок и долго хранения. Уже к началу весны начинают терять товарный вид. Лучшие сорта Луганский и Донецкий.
- Сладкие сорта чаще дают хороший урожай, но слабо защищены наружными чешуйками. Быстро начинают прорастать после уборки. Для хранения рекомендуют Ялтинский сорт.
На лежкость влияет не только сорт, но и длительность полного созревания лука. Для лучших результатов к моменту сбора урожай должен окончательно дозреть.
Многогнездные
Почти любой вид можно выгонять на перо, но чтобы получить не несколько маленьких листочков, а многочисленную зелень на весь год, нужны многозачатковые сорта. При максимальной экономии места они дают наилучший результат. Идеальной считается репка с 4-6 зачатками. Конечно, сложно понять сколько зачатков в репке не разрезая ее. Поэтому на помощь приходит знание сортов.
Обладателями множества зачатков считаются сорта.
Аристократический
Сорт формирует много гнезд, самые лучшие экземпляры до 12 штук. Подобные виды в быту называются «семейными».
Старорусский
Разновидность лука шалот. Имеет крупное яркое перо, семена долго хранятся, до 2х лет. Зачатков формируется до 10.
Штудгартер ризен
4-6 зачатковые луковицы дают до 15 кг. пера с 1кв. м.
Сиреневый сезон
Раннеспелые и яркие листья можно срезать несколько раз. Урожайность – до 7 кг. зелени на 1 кв. м.
Чиполуччо
Продуктивный скороспелый сорт шалот. Готов к срезке уже через 2-3 недели. Перо оригинальное и острое.
Лучшие декоративные
В основном декоративные виды используются для бордюров, цветников и альпийских горок, иногда в центре композиции. Цветы яркой окраски по форме похожи на звезды и срезаются в том числе для букетов. Есть даже особенное название для композиции полностью из декоративных видов лука – «аллярий».
При своей красивой внешности декоративные сорта не капризны и легко приспосабливаются к разным условиям. Небольшое исключение высокие растения – их необходимо ограждать, стебли могут ломаться от сильного ветра.
В многообразии выведенных гибридов легко можно найти привлекательный для вас, самыми эффектными большинство садоводов считают.
Неаполитанский
Родом из Италии и юга Франции. Хорошо растет в субтропическом климате. Цветет очаровательными белыми колокольчиками примерно в 4 см.
Хорошенький
Высотой до 60 см. с рыхлыми фиолетовыми соцветиями напоминающими фейерверк. Цветет сорт в июне.
Нарциссоцветковый
Не теряет окраски даже при затененности, имеет яркие цветки бордового, красного или винного цвета, которые цветут около 5 недель.
Островского
Небольшое растение подходит для альпийских горок. Соцветия крупные ярко-розового или лилового цвета.
Хамелеон
Высокий цветок до 60 см., название сорт получил за способность менять интенсивность окраски в зависимости от освещения. Обладает пастельно-розовыми цветами с яркими полосками в центре каждого лепестка.
Выращивание в разных регионах
Средняя полоса России
- Стурон – выращивается в Северной Европе и Скандинавии. Многие останавливают выбор на этом растении за длительный срок хранения.
- Штутгартен Ризен – хорошо приспособлен для выращивания в России, но плохо сопротивляется заболеваниям.
- Центурион – эта новинка красного лука остра и не дает стрелок.
- Альфа – раннеспелый сорт двухлетнего оборота.
Кроме этого, хороши для средней полосы Розанна, Бамбергер, Геркулес и Румба.
Урал
Говоря «на Урале» обычно имеется в виду Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Башкирия. Климат здесь суровый, это влияет на урожай лука. Лучше всего выбирать раннеспелые и ранние виды.
Огородникам Урала рекомендуются в первую очередь сорт Маннито, он выведен специально для Урала, рекомендован как однолетняя культура. Вкус полуострый, максимальной урожайности достигает в Башкортостане.
Из сладких сортов выделяются Эксибишен и Комета F1. Из острых Арзамасский местный и Погарский местный.
Сибирь
Сейчас для сибирских огородников большой выбор. В том числе много стойких сортов, которые хорошо проявляют себя на подзолистых почвах и вызревают за недлинное лето.
Штутгартер ризен многие года возделывается сибиряками, отличается неприхотливостью и урожайностью. Среди острых луков выделяется сорт Орион, а любителям шашлыков угодит сорт Красный Барон.
Хорошо проявляет себя Серпантин. Создание западносибирской овощной станции плодоносит на 38 день от появления всходов и устойчив к болезням. Название обусловлено размытыми полосами в виде серпантина на протяжении половины или трети плода. Пригоден для Сибири и Светлячок, Феникс и Центурион.
Северо-Запад
Для региона рекомендованы:
- Арзамасский местный – среднеспелый острый сорт хорошо вызревает, но слабо сопротивляется луковой мухе.
- Лютый – полуострый раннеспелый сорт выращивается на репку.
- Погарский местный улучшенный – выращивается в двухлетней культуре. Вкус острый. Плохо защищен о шейковой гнили.
- Сеншуй Елоу Глоб – для выращивания репки за один год. Полуострый сорт хорошо хранится и переносит морозы.
Можно рассмотреть так же сорта-гибриды Комета F1, Садко F1, Стардаст F1.
Рассмотренные сорта, самые вкусные и популярные на территории России, обязательно разнообразят и украсят ваши грядки и кулинарные шедевры.
Станьте первым!