Репчатый лук Birnformige, выведенный немецкими селекционерами, хорошо зарекомендовал себя в Европе.Сорт только набирает свою популярность, поэтому мнения дачников, попробовавших выращивать этот сорт, сильно расходятся по поводу лёжкости, а вот нетребовательность в уходе и отличные вкусовые качества отмечают все.
Общая характеристика
Бирнформиг был выведен для замены хорошо известного нашим огородникам сорта Штуттгартен Ризен. Лук Штуттгардский великан по своим характеристикам начал отставать от большинства новых голландских гибридов (начиная от формы луковицы и заканчивая неустойчивостью к заболеваниям и вредителям). Чтобы избежать дальнейших неблагоприятных генетических изменений, был создан сорт Birnformige.
Гибрид Бирнформиг относится к средне-поздним сортам, так как правильнее судить о сорте следует по срокам созревания луковицы, а не зелени.
Многие наши огородники путают Бирнформиг с Геркулесом из-за схожести в окрасе, но это два совершенно разных гибрида.
Описание внешнего вида и фото
Лук Бирнформиге достигает в высоту около 40-50 см. Перья имеют тёмно-зелёный цвет. Удлинённые грушевидной формы луковицы покрыты светло-коричневой плотной шелухой. Шейка имеет средний размер, уменьшаясь в диаметре при переходе к перьям, всегда покрыта сухой лузгой.
Средняя масса репки около 80 г, но некоторые экземпляры весят более 100 г, достигая в длину 10 см. Мякоть, состоящая из сочных, плотно прилегающих друг к другу белых чешуек, имеет замечательный аромат.
Ниже вы увидите фото этого лука:
Преимущества
- Простота выращивания.
- Универсальность (раннее созревание зелени и среднее – луковиц).
- Устойчивость к образованию стрелок.
- Хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.
- Великолепные вкусовые качества.
- Отменный товарный вид.
- Возможность долгого хранения.
Недостатки
Сорт лука Бирнформиг по отзывам огородников не имеет недостатков. Однако это относится к луку-севку, выращенному голландским производителем, а вот поставляемый из Чувашии уже не имеет такой высокой устойчивости, и в северных областях богатого урожая не получить.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид Бирнформиг, в отличие от сорта Штуттгартен Ризен, не боится грибковых заболеваний, таких как мучнистая рос и серая гниль, а также вредителей (трипсы, личинки луковой мухи).
Требования к почве
Для хорошего урожая этому сорту необходима удобренная песчаная почва или нейтральный по кислотности лёгкий суглинок.
Вкусовые характеристики
По кулинарным характеристикам лук Бирнформиг относится к сладким сортам и отличается лёгкой остротой. Во вкусе нет лишней горечи, а в запахе – резкости.
Урожайность
Этот сорт нельзя отнести к высокоурожайным, но у него масса других преимуществ. При сборе около 2-3,5 кг с 1 кв. м все луковицы имеют одинаковый средний размер, что очень удобно при готовке блюд.
Лёжкость
По поводу лёжкости мнения наших огородников разделились. Производитель характеризует Бирнформиг как сорт с повышенной лёжкостью, но многие дачники не могут добиться этих результатов из-за неправильной подготовки луковиц и самого места хранения.
Использование
Особенно нравится хозяйкам удлинённая форма луковиц, позволяющая нарезать красивые ровные колечки для украшения различных блюд. За счёт сладости этот сорт используют для маринования, приготовления различных приправ, салатов, но особенно он изысканно вкусен в винегретах.
Отличия
Сорт | Группа спелости | Форма луковицы | Кулинарная характеристика | Вес луковицы (г) | Урожайность (ц/га) |
Бирнформиг | Средне-поздний | Овальная | Сладкий | 70-90 | 200-350 |
Геркулес | Среднеспелый | Округло- овальная | Сладкий | 120-160 | 550-600 |
Медальон F1 | Среднеспелый | Округлая | Полу-острый | 73-89 | 170-320 |
Веселка | Среднеспелый | Округло- плоская | Полу-острый | 75-85 | 300-400 |
Мари | Ранний | Округлая | Полу-острый | 83-105 | 230-430 |
Стригуновский носовский | Среднеспелый | Округло- овальная | Острый | 60-125 | 150-210 |
Примо | Ранний | Округлая | Полу-острый | 82-118 | 230-280 |
Роза Ди Ференце | Среднеспелый | Обратно-яйцевидная | Полу-острый | 85-155 | 280-400 |
Штуттгартер Ризен | Среднеспелый | Округлая | Полуострый | 60-100 | 200-350 |
Краткая история селекционирования
Репчатый лук Бирнформиг (Allium cepa L. Birnformige, Bamberger birnenformige Zwiebel) был выведен немецкими селекционерами из жёлтого лука, произраставшего на юго-востоке Германии (Франкония). Цель создания — замена генетически устаревающего сорта Штуттгартер Ризен. Основным поставщиком лука-севка является Голландия, в Госреестр РФ этот сорт не внесён.
Время посадки в разных регионах
Сорт Бирнформиг по всходу зелени относится к средне-ранним сортам, а по полному вегетативному циклу созревания луковицы – к средне-поздним. Чтобы собрать хороший урожай, гибрид требует ранней посадки во всех регионах, что позволяет его хорошая устойчивость к заморозкам.
В южных регионах посев начинают в начале марта, в средней полосе посадка приходится на конец марта – начало апреля. В северных регионах лук- севок можно высаживать после 20-х чисел апреля.
Основные правила выращивания
Подготовка почвы
Сорт Бирнформиг хорошо растёт в удобренной супесчаной почве или на лёгком суглинке. Участок желательно подбирать не затенённый, с хорошим естественным дренажем.
Предшествующими сортами должны быть:
- сидераты;
- помидоры;
- горох;
- тыква;
- капуста.
Почву начинают подготавливать ещё осенью:
- Грунт следует хорошо перекопать с внесёнными органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать перепревший навоз.
- Весной в почву вносят небольшое количество азотных удобрений, но не глубоко, чтобы слабая корневая система растения могла до них добраться.
Посадка семенами
Лук Бирнформиг относится к поздним сортам по созреванию луковицы. Выращивать из семян этот сорт можно только в южных областях России при благоприятных погодных условиях.
- Для посадки тяпкой прорезают бороздки глубиной от 5 до 7 см. Между бороздами оставляют расстояние в 15 см.
- По всему дну этих углублений распределяется тщательно перемешанный состав из 5 частей перепревшего навоза и одной части любого суперфосфатного удобрения (желательно использовать монофосфат с содержанием фосфора до 20%).
- Поливают бороздки тёплой водой, после чего укладывают семена не глубже 3-х см. Семена расходуются из расчёта 3-4 г на 1 кв. м.
- Бороздки засыпаются землёй, но не уплотняются.
- Так как посев лучше проводить в начале марта, грядки до появления первых всходов желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.
Луковичками
Покупать лук-севок лучше Голландского производства. Если не известно, в каких условиях хранился продукт, сразу после покупки севок необходимо просушить. До посадки севок лучше хранить при температуре не выше 20°С, а за сутки до сева луковички нужно прогреть на печке или батарее до +35°С.
Купленный в магазине лук-севок обычно не нуждается в предпосадочной обработке, но если на дачном участке нет отопления, севок можно прогреть, опустив на 15-20 минут в горячий раствор марганцовки. Для лучшего роста опытные огородники советуют обработать посевной материал составом «Гумилос».
- Борозды для севка делают на глубину не более 5 см, чтобы после внесения перепревшего навоза и заполнения её землёй верх севка оказался не прикрытым почвой.
- Севок высаживают на расстоянии 10 см, а между грядками оставляют расстояние в 20 см.
- После посадки грунт мульчируют сеном или опилками.
- Сверху, как и при посеве семенами, можно положить полиэтиленовую плёнку до появления первых ростков.
Уход
Многие огородники уже оценили сорт Бирнформиг за простоту в уходе. Но для получения хорошего урожая необходимо проводить общие агротехнические мероприятия.
- Если почва была хорошо подготовлена осенью, а после посадки прошла мульчирование, то прополку и рыхление можно проводить один раз в месяц, не оставляя вырванные сорняки на грядке.
- В начале вегетационного периода полив проводят 1 раз в 3-4 дня, при этом учитываются естественные осадки (почву переувлажнять не следует). Во второй половине вегетационного цикла число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а за 3 недели до предполагаемого сбора (конец августа – начало сентября) орошение прекращают полностью, давая луковицам хорошо вызреть.
- При подкармливании этого сорта лучше совмещать органические и минеральные удобрения по следующей трёхразовой схеме:
- первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, при этом используются растворы коровяка или куриного помёта;
- вторая подкормка проводится через 20 дней после первой с использованием азотных удобрений (аммиачной, натриевой, кальциевой селитры, сульфата и карбоната аммония, аммофоса или мочевины);
- третья проводится через 20 дней после второй с применением суперфосфата и минеральных удобрений, содержащих калий.
После этого сорт Бирнформиг подкармливать прекращают.
Сбор и хранение урожая
От того, когда собран и как подготовлен к хранению урожай, зависит и время лёжкости сорта Бирнформиг. Приступать к сбору урожая следует, когда полностью сляжет перо, а шейка и корешки достаточно подсохнут.
Луковицы выкапывают вилами, а потом просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 30°С. Если не хватает места для расположения репок на поддоне в один ряд, многие дачники, обрезав корешки, оставляют нетронутым перо и им увязывают луковицы в пучки или косы. Таким образом можно и хранить урожай.
Для хранения сорта Бирнформиг лучше подойдёт подвал или застеклённый балкон. Температуру для оптимального содержания луковиц необходимо поддерживать в пределах 5-10°с, а влажность не должна превышать 70%.
Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
Репчатый лук сорта Бирнформиг, как заявлено производителем и подтверждено огородниками, превосходно противостоит основным грибковым заболеваниям и вредителям.
Для профилактики необходимо соблюдать следующие правила:
- ежегодно менять место посадки данного сорта;
- следить за севооборотом;
- на сырых участках обрабатывать растения раствором медного купороса.
Посаженная рядом морковь также отпугнет вредных насекомых.
С луком Бирнформиг в России произошла ситуация, похожая на замкнутый круг. Многие огородники хотели бы попробовать этот сорт, но семян вообще нет в продаже, а севок можно отыскать с большим трудом. Поставщики же боятся делать большие заказы, так как мало отзывов о сорте. Надеюсь, что вскоре этот превосходный по всем показателям гибрид вырвется из замкнутого круга, и дачники по достоинству оценят его аромат и сладкий вкус.
Читайте далее:
Станьте первым!