Бамбергер – сорт репчатого лука, который был завезен из Голландии. Благодаря своей неприхотливости в выращивании, высокой урожайности, хорошей лежкости и прекрасным вкусовым качествам, он имеет огромную популярность и успешно возделывается во всех регионах России.
- Общая характеристика
- Отличия
- Краткая история селекционирования
- Когда начинают выращивание в разных регионах?
- Основные этапы подготовки и посадки семенами на рассаду
- Основные этапы подготовки и размещения в открытый грунт
- Правила выращивания из севка
- Уход
- Сбор и хранение урожая
- Борьба и профилактика болезней и вредителей
Общая характеристика
Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Описание внешнего вида и фото
Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.
Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- длительный срок хранения;
- образует мало стрелок;
- сочная мякоть и приятный вкус;
- сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.
Недостатки:
- во время хранения возможно осыпание шелухи;
- при крупном севке образование большого количества стрелок;
- дорогой посадочный материал.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:
- гниль донца;
- мучнистая роса.
Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:
- трипсы;
- луковая муха.
Требования к почве
Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.
Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью.
Вкусовые характеристики
Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.
Урожайность
Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.
Лежкость
Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая. Важно, что вкусовые качества при этом не меняются.
Как используют?
Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.
Отличия
Сорт лука | Группа спелости | Форма | Вкусовые характеристики | Вес, г | Хозяйственно- ценные характеристики |
Бамбергер | среднеранний, 90 дней | округло- продолговатая | сладкий | 80 | отличная лежкость (вплоть до нового урожая), не стрелкуется |
Сквирский | среднеспелый, 120-135 дней | округло- плоская | полуострый | 60-90 | хорошая лежкость (7-8 месяцев) |
Луганский | среднеспелый, 95-105 дней | округло- плоская | острый | 70-140 | сохраняется до марта |
Краткая история селекционирования
Бамбергер считается довольно молодой огородной культурой, поскольку стал активно возделываться в XXI веке. Его родина – Голландия. Этот сорт – достижение голландских агрономов-селекционеров, который впоследствии был завезен на территорию России.
Когда начинают выращивание в разных регионах?
- В Сибири в открытый грунт севок высаживают в конце мая. Однако нужно обращать внимание и на погодные условия. Температура почвы при высадке должна быть не ниже 8-10 градусов.
- На Урале севок бамбергера высаживают, как правило, в середине мая. Как и при возделывании лука в Сибири, стоит дождаться прогревание почвы до 8-10 градусов.
- Оптимальный срок высадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.
Основные этапы подготовки и посадки семенами на рассаду
- Отбраковать плохие семена (сгнившие, поврежденные и т.п.).
- Замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего промыть водой и просушить.
- Поочередно помещать семена в холодную (на 1 минуту) и горячую (на 20 минут) воду.
- Замочить семена на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимуляторов роста – Эпина или Циркона (5 мл препарата на 5 л воды).
- В подготовленные контейнеры с грунтом из дерновой земли с перегноем (1:1), посеять семена. Рекомендуется предварительно грунт удобрить смесью суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитрой (на 1 ведро почвосмеси по 1 ч.л. перечисленных веществ), добавив половину стакана древесной золы. Бороздки, в которые сеют семена, должны быть расположены на 5 см друг от друга. Семена располагаются на расстоянии 1,5 см, с глубиной заделки 1,5 см.
- После посева немного утрамбовать грунт и укрыть контейнеры тканью. Полив осуществлять не убирая ее.
- Поместить контейнеры в освещенное место с температурой воздуха 18-20 градусов. При появлении первых всходов (через 10-12 дней) ткань убрать.
- Оптимальный возраст рассады для пересадки в открытый грунт – 1,5 месяца. При появлении четырех листиков, ее готовят к пересадке, которую необходимо осуществлять вечером или в пасмурную погоду, предварительно произведя обильный полив.
- Корни рассады укорачивают до 2,5 см и обрезают третью часть листьев.
- Обработав корни глиняно-перегнойной болтушкой, аккуратно помещают корневую часть растения в лунку.
- Ширина междурядий при посадке должна быть 25 см, а расстояние между саженцами – не менее 6 см.
- Посадка завершается поливом и мульчированием компостом.
Основные этапы подготовки и размещения в открытый грунт
- Отбраковывают поврежденные семена, оставляя самые лучшие.
- Перед посевом замачивают семена в растворе Эпина или Циркона на сутки из расчета 5 мл препарата на 5 л воды.
- Проводят борозды на глубину 5 – 7 см, с шириной междурядий 15 см.
- На дно борозд укладывают перегнивший навоз и суперфосфат (50 г навоза и 10 г суперфосфата).
- Высевают семена из расчета 3 г посевного материала на 1 квадратный метр и заглубляют их на 2-3 см.
- Засыпают бороздки, слегка утрамбовывая.
Правила выращивания из севка
Севок можно сажать двумя способами: под зиму и весной.
Под зиму
- Оптимальное время посадки – поздняя осень, за пару недель до наступления заморозков. Обычно данный период приходится на вторую половину октября. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить перегнившим навозом (10 кг на м кв.) Затем грядку перекапывают и выравнивают граблями.
- Делают борозды глубиной 8-10 см. Ширина междурядий должна быть 25-30 см.
- Высаживаются луковицы с интервалом около 10 см друг от друга.
- После наступления заморозков, поверхность грядок мульчируется толстым слоем сена, соломы или древесных опилок.
- После того, как сойдет снег, мульча убирается.
- Подсохшая поверхность аккуратно рыхлится.
Весной
- Примерно за две недели перед посадкой севок необходимо прогреть. Для этого его нужно внести в помещение с температурой + 15-18 градусов. За сутки перед посадкой луковицы выдерживают при температуре +30-35 градусов. Перед высадкой в грунт рекомендуется провести обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки.
- Почву перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить. В качестве удобрения отлично подойдет перегнивший навоз (10 кг на м кв.) Можно удобрить свежим птичьим пометом. На 1 квадратный метр его понадобится 200 г. Далее грядку перекапывают (на глубину пол штыка лопаты) и выравнивают граблями.
- Грядку размечают и проводят посадочные борозды. Ширина междурядий – 25-30 см. Оптимальная их глубина – от 3 до 5 см, в зависимости от размера луковиц.
- За полчаса до посадки борозды обильно поливают и высаживают луковицы на расстоянии 10 см.
Уход
- Полив. В первой половине вегетационного периода бамбергер нуждается в обильном поливе. Затем полив уменьшают, а к концу лета совсем прекращают.
- Рыхление. Рыхлить почву и удалять сорняки нужно регулярно. Данные мероприятия обеспечивают поступление кислорода к луковицам и способствуют получению хорошего урожая.
- Подкормка. Подкормку необходимо осуществлять три раза. Первую необходимо проводить через 2 недели после посадки. Для этого используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Вторую подкормку проводят минеральными удобрениями через месяц после первой, а третью – калийными.
Сбор и хранение урожая
После того, как перо поляжет, бамбергер выкапывают вилами или выдергивают. Когда он хорошо просохнет, необходимо обрезать перо, оставив небольшие хвостики. Обрезать лук стоит в том случае, если он будет храниться насыпью. После просушки обрезают корни.
Хранить лук необходимо в подвале или на утепленном балконе. Луковицы помещают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями. Иногда для хранения используют плетеные корзины или сетки.
Борьба и профилактика болезней и вредителей
Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, иногда все же сорт лука бамбергер могут поражать болезни и вредители. Самым распространенным заболеванием репчатого лука является ложная мучнистая роса. Для данного грибкового заболевания характерен серый налет на листьях. Не менее опасная болезнь – шейковая гниль. Она проявляется во время хранения лука.
Из вредителей, которые поражают лук сорта бамбергер, наиболее распространенными являются нематода и луковая муха. В случае поражения следует проводить опрыскивания препаратами Диазон или Борей.
Лучшей профилактикой болезней и вредителей являются предпосевная обработка семян марганцовкой, соблюдение сроков посадки и правильный уход.
Благодаря своей неприхотливости в выращивании, лежкости, устойчивости к болезням и вредителям, лук бамбергер прочно занял свои позиции в арсенале огородников. Соблюдая несложные правила и рекомендации, даже начинающий любитель может получить высокий урожай лука с прекрасными вкусовыми качествами.
Читайте далее:
Станьте первым!