Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Неприхотливый лук Бамбергер. Описание, посадка и уход

Бамбергер – сорт репчатого лука, который был завезен из Голландии. Благодаря своей неприхотливости в выращивании, высокой урожайности, хорошей лежкости и прекрасным вкусовым качествам, он имеет огромную популярность и успешно возделывается во всех регионах России.

  1. Общая характеристика
    1. Описание внешнего вида и фото
    2. Преимущества и недостатки
    3. К каким болезням и вредителям устойчив?
    4. Требования к почве
    5. Вкусовые характеристики
    6. Урожайность
    7. Лежкость
    8. Как используют?
  2. Отличия
  3. Краткая история селекционирования
  4. Когда начинают выращивание в разных регионах?
  5. Основные этапы подготовки и посадки семенами на рассаду
  6. Основные этапы подготовки и размещения в открытый грунт
  7. Правила выращивания из севка
    1. Под зиму
    2. Весной
  8. Уход
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Борьба и профилактика болезней и вредителей

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:



Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью.

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая. Важно, что вкусовые качества при этом не меняются.

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Отличия

Сорт лука Группа спелости Форма Вкусовые характеристики Вес, г Хозяйственно- ценные характеристики
Бамбергер среднеранний, 90 дней округло- продолговатая сладкий 80 отличная лежкость (вплоть до нового урожая), не стрелкуется
Сквирский среднеспелый, 120-135 дней округло- плоская полуострый 60-90 хорошая лежкость (7-8 месяцев)
Луганский среднеспелый, 95-105 дней округло- плоская острый 70-140 сохраняется до марта

Краткая история селекционирования

Бамбергер считается довольно молодой огородной культурой, поскольку стал активно возделываться в XXI веке. Его родина – Голландия. Этот сорт – достижение голландских агрономов-селекционеров, который впоследствии был завезен на территорию России.

Когда начинают выращивание в разных регионах?

  • В Сибири в открытый грунт севок высаживают в конце мая. Однако нужно обращать внимание и на погодные условия. Температура почвы при высадке должна быть не ниже 8-10 градусов.
  • На Урале севок бамбергера высаживают, как правило, в середине мая. Как и при возделывании лука в Сибири, стоит дождаться прогревание почвы до 8-10 градусов.
  • Оптимальный срок высадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Основные этапы подготовки и посадки семенами на рассаду

  1. Отбраковать плохие семена (сгнившие, поврежденные и т.п.).
  2. Замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего промыть водой и просушить.
  3. Поочередно помещать семена в холодную (на 1 минуту) и горячую (на 20 минут) воду.
  4. Замочить семена на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимуляторов роста – Эпина или Циркона (5 мл препарата на 5 л воды).
  5. В подготовленные контейнеры с грунтом из дерновой земли с перегноем (1:1), посеять семена. Рекомендуется предварительно грунт удобрить смесью суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитрой (на 1 ведро почвосмеси по 1 ч.л. перечисленных веществ), добавив половину стакана древесной золы. Бороздки, в которые сеют семена, должны быть расположены на 5 см друг от друга. Семена располагаются на расстоянии 1,5 см, с глубиной заделки 1,5 см.
  6. После посева немного утрамбовать грунт и укрыть контейнеры тканью. Полив осуществлять не убирая ее.
  7. Поместить контейнеры в освещенное место с температурой воздуха 18-20 градусов. При появлении первых всходов (через 10-12 дней) ткань убрать.
  8. Оптимальный возраст рассады для пересадки в открытый грунт – 1,5 месяца. При появлении четырех листиков, ее готовят к пересадке, которую необходимо осуществлять вечером или в пасмурную погоду, предварительно произведя обильный полив.
  9. Корни рассады укорачивают до 2,5 см и обрезают третью часть листьев.
  10. Обработав корни глиняно-перегнойной болтушкой, аккуратно помещают корневую часть растения в лунку.
  11. Ширина междурядий при посадке должна быть 25 см, а расстояние между саженцами – не менее 6 см.
  12. Посадка завершается поливом и мульчированием компостом.

Основные этапы подготовки и размещения в открытый грунт

  1. Отбраковывают поврежденные семена, оставляя самые лучшие.
  2. Перед посевом замачивают семена в растворе Эпина или Циркона на сутки из расчета 5 мл препарата на 5 л воды.
  3. Проводят борозды на глубину 5 – 7 см, с шириной междурядий 15 см.
  4. На дно борозд укладывают перегнивший навоз и суперфосфат (50 г навоза и 10 г суперфосфата).
  5. Высевают семена из расчета 3 г посевного материала на 1 квадратный метр и заглубляют их на 2-3 см.
  6. Засыпают бороздки, слегка утрамбовывая.

Правила выращивания из севка

Севок можно сажать двумя способами: под зиму и весной.

Под зиму

  1. Оптимальное время посадки – поздняя осень, за пару недель до наступления заморозков. Обычно данный период приходится на вторую половину октября. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить перегнившим навозом (10 кг на м кв.) Затем грядку перекапывают и выравнивают граблями.
  2. Делают борозды глубиной 8-10 см. Ширина междурядий должна быть 25-30 см.
  3. Высаживаются луковицы с интервалом около 10 см друг от друга.
  4. После наступления заморозков, поверхность грядок мульчируется толстым слоем сена, соломы или древесных опилок.
  5. После того, как сойдет снег, мульча убирается.
  6. Подсохшая поверхность аккуратно рыхлится.

Весной

  1. Примерно за две недели перед посадкой севок необходимо прогреть. Для этого его нужно внести в помещение с температурой + 15-18 градусов. За сутки перед посадкой луковицы выдерживают при температуре +30-35 градусов. Перед высадкой в грунт рекомендуется провести обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки.
  2. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить. В качестве удобрения отлично подойдет перегнивший навоз (10 кг на м кв.) Можно удобрить свежим птичьим пометом. На 1 квадратный метр его понадобится 200 г. Далее грядку перекапывают (на глубину пол штыка лопаты) и выравнивают граблями.
  3. Грядку размечают и проводят посадочные борозды. Ширина междурядий – 25-30 см. Оптимальная их глубина – от 3 до 5 см, в зависимости от размера луковиц.
  4. За полчаса до посадки борозды обильно поливают и высаживают луковицы на расстоянии 10 см.

Уход

  • Полив. В первой половине вегетационного периода бамбергер нуждается в обильном поливе. Затем полив уменьшают, а к концу лета совсем прекращают.
  • Рыхление. Рыхлить почву и удалять сорняки нужно регулярно. Данные мероприятия обеспечивают поступление кислорода к луковицам и способствуют получению хорошего урожая.
  • Подкормка. Подкормку необходимо осуществлять три раза. Первую необходимо проводить через 2 недели после посадки. Для этого используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Вторую подкормку проводят минеральными удобрениями через месяц после первой, а третью – калийными.

Сбор и хранение урожая

После того, как перо поляжет, бамбергер выкапывают вилами или выдергивают. Когда он хорошо просохнет, необходимо обрезать перо, оставив небольшие хвостики. Обрезать лук стоит в том случае, если он будет храниться насыпью. После просушки обрезают корни.

Хранить лук необходимо в подвале или на утепленном балконе. Луковицы помещают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями. Иногда для хранения используют плетеные корзины или сетки.

Борьба и профилактика болезней и вредителей

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, иногда все же сорт лука бамбергер могут поражать болезни и вредители. Самым распространенным заболеванием репчатого лука является ложная мучнистая роса. Для данного грибкового заболевания характерен серый налет на листьях. Не менее опасная болезнь – шейковая гниль. Она проявляется во время хранения лука.

Важно!

Из вредителей, которые поражают лук сорта бамбергер, наиболее распространенными являются нематода и луковая муха. В случае поражения следует проводить опрыскивания препаратами Диазон или Борей.

Лучшей профилактикой болезней и вредителей являются предпосевная обработка семян марганцовкой, соблюдение сроков посадки и правильный уход.

Благодаря своей неприхотливости в выращивании, лежкости, устойчивости к болезням и вредителям, лук бамбергер прочно занял свои позиции в арсенале огородников. Соблюдая несложные правила и рекомендации, даже начинающий любитель может получить высокий урожай лука с прекрасными вкусовыми качествами.

Читайте далее:

Описание лука Бирнформиге и фото сорта. Правила посадки семенами и севком, нюансы ухода

Как вырастить лук сорта "Шетана"? Характеристика, описание и фото культуры

Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

Гибрид репчатого лука Трой. Описание сорта и фото

Красный лук Кармен. Описание сорта, посадка севком и семенами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна
  • Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов
  • Урожайный лук сорта Каратальский. Описание, агротехника выращивания
  • Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.