Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Сравнение сортов разной селекции
  3. Особенности
  4. Описание и фото лучших сортов
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние
    4. Для озимой посадки
  5. Самые урожайные
  6. Для разных регионов
    1. Для Сибири
    2. Для Урала
    3. Для средней полосы России
    4. Для юга России

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
  1. Разнообразие сортов.
  2. Вкус от сладкого до острого.
  3. Высокая урожайность.
  4. Ранние и поздние.
  5. Озимые и весенние посадки.
  6. Выращивание за один сезон.
  7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
  8. Не образуют стрелку.
  1. Сроки хранения.
  2. Цена.

Сравнение сортов разной селекции

Селекция Количество сортов на рынке в РФ Вкус Лёжкость Устойчивость
Голландская Много Острый.

Полуострый.

Сладкий.

У разных сортов 4–8 мес. Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.
Германская 2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер) Острый.

Слабоострый.

6 мес. Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.
Японская 1 (Сеншуй) Острый. 6 мес. Устойчив к стрелкованию.
Чешская 1 (Шетана МС) Полуострый. 6 мес. Поражается пероноспорозом.
Молдавская 1 (Халцедон) Острый. 9 мес. Поражается луковой мухой.
Российская Мало качественного севка. Сладкий.

Острый.

У разных сортов 4–8 мес. Поражается луковой мухой.

Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.

Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

Особенности

Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

  1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
  2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
  3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

  1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
  2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.
    Важно!

    Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

    Растёт в любом регионе.

  3. Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Ранние

Центурион

Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

Ред Семко F1

Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

Альфа

Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Среднеспелые

Кармен

Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

Ред Барон

Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

Совет

Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

Поздние

Стурон

Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м2.

Сеттон

Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м2.

Для озимой посадки

Трой F1

Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м2. Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

Важно!

Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

Шекспир

Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м2. Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

Коррадо

Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

Самые урожайные

  1. Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м2).
  2. Среднеранний Геркулес F1. Урожайность 5–7 кг с 1 м2.
  3. Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м2) и Сеттон (6 кг с 1м2).
  4. Эксибишен: урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м2.

Для разных регионов

Важно!

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

Для Сибири

Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

  1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
  2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
  3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
  4. Среднеспелый Рэд Барон.
  5. Поздний — Стуррон.
Статья в тему
Выращивание сорта Эксибишен в Сибири.

Для Урала

  1. Эксибишен — гигант, голландское чудо. От других видов отличается вкусом, весом, способом выращивания, запахом. Луковицы плотные, мякоть белая, сочная, сладкая, можно есть как яблоки, без характерного лукового запаха. При разделке не раздражает глаза.Форма овальная, вес в среднем 300 г, из семян крупнейшие вырастают до 500 г, а из рассады да 1 кг. Сладкий, поэтому срок хранения всего 4 месяца. Полностью созревает в один сезон за 115–120 дней. Семена на рассаду сеют в начале марта. На Урале выращивается из рассады. Устойчив к болезням.
  2. Среднеранний Геркулес F1.
  3. Поздний Стуррон.

Для средней полосы России

  1. Ранние — Центурион, Кармен.
  2. Среднеранний Геркулес F1.
  3. Среднеспелый Ред Барон.
  4. Поздний Стуррон, Сеттон.

Для юга России

  1. Эксибишен из семян.
  2. Кармен.
  3. Рэд Кармен.

На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

Читайте далее:

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

Любителям голландской селекции: что за сорт моркови Абако и каковы его характеристики?

Подробное описание лука "Глобо" и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая
  • Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома
  • Богатырское название и такой же урожай: описание сорта чеснока Добрыня
  • Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.