Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Сорта

Любителям голландской селекции: что за сорт моркови Абако и каковы его характеристики?

Морковь Абако — высококачественный урожайный сорт из голландского сортотипа Шантанэ. Отличается ранним сроком созревания, неприхотливостью, хорошей лежкостью и привлекательной удобной формой.

  1. Подробная характеристика и описание
  2. В чем отличие от остальных видов моркови?
  3. Достоинства и недостатки
  4. Выращивание
    1. Посадка
    2. Уход
    3. Сбор и хранение урожая
    4. Болезни и вредители
    5. Проблемы при выращивании
  5. Похожие сорта

Один из немногих гибридов, устойчивых к стрелкованию и растрескиванию. Яркий и запоминающийся товарный вид в сочетании с универсальностью назначения привели к популяризации сорта у огородников, кулинаров и в сельскохозяйственном производстве.

Подробная характеристика и описание

Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.

Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.

Морковь Абако

Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.

Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.

Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.

Количество фруктозы и бета-каротина:

  • Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
  • Каротин – 14-19 мг на 100 г.

Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).

Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.

Морковь обладает сладким сочным вкусом.

Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.

Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.

Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).

Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.

Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.

Созревание с момента посева семян занимает 80-110 дней.

Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).

Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.

Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.

В чем отличие от остальных видов моркови?

  • Универсальное назначение;
  • Неприхотливость;
  • Отсутствие или очень малое количество боковых побегов;
  • Гладкая и блестящая поверхность;
  • Повышенное содержание сахара и бета-каротина.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая урожайность;
  • Длительный срок хранения без потери товарных качеств;
  • Устойчивость к цветению и растрескиванию как в земле, так и после сбора;
  • Нечувствительность к альтернариозу.
  • Подходит не только для механической, но и ручной уборки.

Недостатки:

  • Возможность роста боковых побегов при неблагоприятных условиях;
  • Не рекомендуется к бесконтрольному употреблению у лиц с повышенным уровнем сахара в крови;
  • Затвердевание при запоздалом сборе урожая.

Выращивание

Посадка

  • Сроки посадки: апрель-май.
  • Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
  • Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
  • Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
  • Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.
Справка
Чтобы всходы взошли единовременно, после посева семена присыпают землей, уплотняют грунт и прикрывают грядку защитной пленкой. Благодаря этой процедуре удается добиться дружного появления ростков.

Уход

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
  • Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.
Справка
К конце вегетации корнеплоды несколько выдаются над поверхностью грунта. Это нормальное явление для данного сорта, поэтому присыпать кончики землей не нужно.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
  • Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.

Болезни и вредители

Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, древесной золой.

Проблемы при выращивании

  • Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
  • Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
  • Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.
Справка
В разное время вегетации растение нуждается в различных микроэлементах. Удобрения, содержащие фосфор, лучше вводить ближе к осени. Калиевые средства используют в момент появления всходов, а азотные – перед посевом и в период активного роста.

Похожие сорта

Название Сходства
Сатурно Короткая вегетация, сочность, универсальное назначение, длина 18-20 см
Боливар Конусовидная форма, длина 14-18 см, округленный кончик, малое количество боковых побегов, хорошая лежкость.
Детская сладость Высокое содержание фруктозы и витамина А, долгое хранение, ровная и гладкая форма.
Каротель Вегетация до 100 дней, гладкая форма, очень высокая урожайность, универсальное назначение.

Неприхотливый раннеспелый сорт Абако запоминается своей высокой крепкой ботвой и аккуратными ровными плодами, которые легко выращивать, хранить и подвергать любой обработке. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и отличается от других высоким содержанием сока, что делает его частым ингредиентом овощных, фруктовых и сладких блюд.

Читайте далее:

Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови. Какова ее урожайность с 1 кв.м?

Описание сортов моркови: Московская зимняя, Каскад, Император и других поздних видов

Если посев не задался: можно ли пересаживать морковь при прореживании?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?
  • Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.