Морковь Абако — высококачественный урожайный сорт из голландского сортотипа Шантанэ. Отличается ранним сроком созревания, неприхотливостью, хорошей лежкостью и привлекательной удобной формой.
Один из немногих гибридов, устойчивых к стрелкованию и растрескиванию. Яркий и запоминающийся товарный вид в сочетании с универсальностью назначения привели к популяризации сорта у огородников, кулинаров и в сельскохозяйственном производстве.
Подробная характеристика и описание
Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.
Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.
Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.
Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.
Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.
Количество фруктозы и бета-каротина:
- Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
- Каротин – 14-19 мг на 100 г.
Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).
Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.
Морковь обладает сладким сочным вкусом.
Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.
Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.
Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).
Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.
Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.
Созревание с момента посева семян занимает 80-110 дней.
Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).
Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.
Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.
В чем отличие от остальных видов моркови?
- Универсальное назначение;
- Неприхотливость;
- Отсутствие или очень малое количество боковых побегов;
- Гладкая и блестящая поверхность;
- Повышенное содержание сахара и бета-каротина.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Высокая урожайность;
- Длительный срок хранения без потери товарных качеств;
- Устойчивость к цветению и растрескиванию как в земле, так и после сбора;
- Нечувствительность к альтернариозу.
- Подходит не только для механической, но и ручной уборки.
Недостатки:
- Возможность роста боковых побегов при неблагоприятных условиях;
- Не рекомендуется к бесконтрольному употреблению у лиц с повышенным уровнем сахара в крови;
- Затвердевание при запоздалом сборе урожая.
Выращивание
Посадка
- Сроки посадки: апрель-май.
- Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
- Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
- Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
- Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.
Уход
- Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
- Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
- Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
- Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.
Сбор и хранение урожая
- Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
- Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.
Болезни и вредители
Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, древесной золой.
Проблемы при выращивании
- Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
- Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
- Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.
Похожие сорта
Название | Сходства |
Сатурно | Короткая вегетация, сочность, универсальное назначение, длина 18-20 см |
Боливар | Конусовидная форма, длина 14-18 см, округленный кончик, малое количество боковых побегов, хорошая лежкость. |
Детская сладость | Высокое содержание фруктозы и витамина А, долгое хранение, ровная и гладкая форма. |
Каротель | Вегетация до 100 дней, гладкая форма, очень высокая урожайность, универсальное назначение. |
Неприхотливый раннеспелый сорт Абако запоминается своей высокой крепкой ботвой и аккуратными ровными плодами, которые легко выращивать, хранить и подвергать любой обработке. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и отличается от других высоким содержанием сока, что делает его частым ингредиентом овощных, фруктовых и сладких блюд.
Читайте далее:
Станьте первым!