Морковь – самый потребляемый овощ в нашей стране. Нет такого огородника, который бы не выращивал эту неприхотливую, но бесценную по своим качествам культуру.
Поздние сорта моркови — лучший вариант для зимнего хранения. Это морковь более длительного периода созревания, по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами.
Её особенности и преимущества:
- Корнеплоды крупные, конусообразной формы, длинные (до 30 см) с заостренным или закругленным кончиком.
- Поверхность гладкая, ровная.
- Верхушка, выступая над почвой, не зеленеет.
- Мякоть содержит высокое количество каротина, витаминов, аминокислот и сахара.
- Может храниться до следующего урожая.

Цель выращивания
- Именно сорта позднеспелой моркови пригодны для длительного хранения и сохранения товарного вида и питательных свойств. Корнеплоды до самой весны остаются сочными и хрустящими, не вянут, не чернеют и не загнивают (например, Московская зимняя, Монастырская и пр.).
- Также поздняя морковь пригодна для заморозки, переработки, для консервации (Каскад, Флайови). Посмотрите рецепты маринованной моркови.
- Сладкие сорта используются в детском и диетическом питании, для приготовления витаминных салатов, соков, пюре, употребляются в свежем виде (сорта красный великан, Император, Монастырская и пр.).
- Для тушения, приготовления первых блюд, к мясу и рыбе подходит любой поздний сорт.
О регионах посадки
Для всех центральных районов России и Подмосковья подходит любой из поздних сортов, трудностей в выращивании, как правило, не возникает.
В средней полосе России благодаря умеренному климату вызревают все позднеспелые сорта.
В Сибири, с ее суровым климатом, коротким летом и наступлением ранних заморозков, поздняя морковь полностью не вызревает, лучше высаживать среднеспелые виды. Вот статья об особенностях выращивания моркови в Сибири.
В южных районах Урала с мягким климатом возможно выращивание большинства разновидностей поздней моркови.
В центральной и северной части Урала, с прохладным летом, лучше сеять среднепоздние холодостойкие сорта (например, Красный великан). Статья в тему: Выращиваем морковь на Урале.
Вегетационный период поздней моркови составляет от 120 до 140 дней после прорастания семян.

Описание сортов
Красный Великан
Сорт из Германии, полностью вызревает за 4 – 5 месяцев. Корнеплоды крупные, массой 150 – 170 гр., вырастают до 25 – 30 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность гладкая, ровная, оранжевого цвета с красноватым оттенком, кончики закругленные. Форма цилиндрическая, сердцевина среднего размера. Мякоть сочная, сладкая. Отличается холодостойкостью, может оставаться в почве при небольших заморозках.
Хорошо хранится до марта – апреля, затем товарные качества снижаются. Урожайность высокая только при условии хорошего полива и рыхлой плодородной почвы.
Император
Вызревает за 125 – 135 дней. Считается самым сладким сортом, имеет плотную, сочную, ароматную мякоть яркого красновато — оранжевого цвета. Масса одного корнеплода – до 150-180 гр. Сам плод ровный, гладкий, цилиндрической формы, вырастает до 30 см в длину, кончики немного заострены. Не теряет своих качеств и плотности до самой весны.
Монастырская
Отечественный сорт вызревает за 135 – 140 дней. Масса зрелого плода – 150–200 гр. Корнеплод ярко – оранжевый, конической формы, длиной до 20 – 25 см, в ширину вырастает до 5 см. Кончик вытянутый, сердцевина округлая, среднего размера. Сочная мякоть и плотность сохраняется всю зиму. Рекомендуется для детского и диетического питания.
Для высокой урожайности желательна рыхлая легкая почва.

Каскад
Гибридный сорт голландской селекции. Время созревания – 130 – 135 дней. Корнеплод средней длины, до 15 – 17 см, имеет веретенообразную форму, кончики заостренные. Средняя масса –150 гр. Мякоть плотная, сочная, на вкус сладковатая. Сам плод и сердцевина оранжевого цвета. Можно использовать как в свежем виде, так и для консервации и заморозки (полезные свойства не утрачиваются).
Канада
Гибридный сорт выведен в Голландии. Полностью вызревает за 130 – 135 дней. Имеет полуконическую форму, поверхность ровная, гладкая, ярко-оранжевого цвета. Длина 22–25 см, диаметр средний, до 5 см, масса – 90–135 гр. Дает высокий урожай даже на тяжелых почвах, неприхотлив, сохраняет полезные качества даже после длительного хранения.
Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Берликум Роял
Корнеплоды вызревают за 140 – 155 дней после посева. Средняя масса 160–190 гр. Корнеплоды вытянутые, длинные, цилиндрической формы. Головка плода ровная, кончики тупые, поверхность гладкая и ровная. Плод и сердцевина ярко–оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, отличается богатым содержанием витаминов.
Также стоит отметить, что данный вид дает невысокую урожайность.
Долянка
Сорт из Польши, вызревает за 140–150 дней. Плоды гладкие, ровные, конической формы, до 25–28 см в длину, средней ширины, кончики заостренные, головка выпуклая. Особенность – овощ несколько выступает над почвой, не зеленеет, боковые корни не образуются, плод сохраняет цельность. Масса корнеплода – 100–200 гр. Сердцевина крупная, насыщенного оранжевого цвета, сочная, сладковатая на вкус. Может расти в суглинистых и песчаных почвах, не растрескивается.
Но устойчивость к болезням и вредителям (морковная муха, фузариоз и пр.) у этого вида удовлетворительная.

Баядера
Считается самым неприхотливым сортом. Время созревания – до 125 – 135 дней. Корнеплоды крупные, масса – более 300 гр. Имеет форму конуса с тупым концом, вырастает до 25 – 30 см в длину. Мякоть и сама сердцевина яркого оранжевого цвета, по вкусу сладковатая. За время хранения не теряет вкусовые качества и витаминный состав.
Сорт стойкий к болезням и ломкости, но возможно стрелкование.
Флайови
Новинка, отличается высокой урожайностью и длительной лежкостью. Корнеплоды полностью вызревают за 4 – 4,5 месяца. Плоды цилиндрической формы, вытянутые, насыщенного оранжевого цвета, длиной до 25 см. Средняя масса 150–170 гр. Мякоть очень сочная, с высоким содержанием каротина. Используется в детском питании, пригоден для консервирования.
Предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо увлажненную почву, на суглинистых почвах урожайность падает вдвое.
Олимпус
Популярный сорт от чешских селекционеров. Плоды яркие, красно – оранжевого цвета, с ровной поверхностью, длинные – до 20 см. Масса корнеплода 80–120 гр. Имеет форму веретена – головка плода несколько выпуклая, кончик тупой или немного заостренный. Отличается сладковатой плотной мякотью. Не растрескивается, но удобрять органикой не рекомендуется. Отлично хранится до конца весны.

Флакоро
Сорт из Голландии, вызревает за 115–125 дней. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, с ровной поверхностью. В длину вырастает до 25 – 35 см, масса 150–200 гр. Имеет форму конуса, кончик тупой. Мякоть нежная, остается сочной даже после зимы. Особенность – поглощает минимальное количество нитратов, полезные свойства сохраняются до лета, во время роста корнеплоды не ломаются и не растрескиваются.
Московская зимняя
Относится к среднеспелым сортам. Корнеплод удлиненный, цилиндрической формы, тупоконечный. По цвету оранжево–красный, с гладкой поверхностью. Длина – до 16–18 см, 4,5-5 см в диаметре, масса – до 150 г. Сердцевина небольшая, округлой или неправильной формы. Отличительная особенность – сочная, ароматная мякоть, содержащая большое количество (до 12 мг) каротина. Сорт относят к наиболее лежким. Имеет среднюю устойчивость к появлению гнили.

Особенности выращивания
- Подготовка грунта. Тяжелые суглинистые почвы требуют дополнительной подкормки. Перед высеванием следует подготовить грядки – перекопать, убрать мусор и сорняки.
- Обязателен полноценный полив – поздние сорта требуют хорошего увлажнения (от недостатка влаги появляются боковые корешки).
- Место для посадки – солнечная сторона участка.
- Необходима регулярная прополка сорняков, рыхление почвы, окучивание.
- Обязательное прореживание всходов.
- Урожай убирается легко (плоды выступают над почвой).
- Лучше переносят первые заморозки, устойчивы к гнили и другим болезнетворным инфекциям.

При выборе сорта позднеспелой моркови необходимо учесть, что даже самый универсальный посадочный материал не обеспечит высокую урожайность без соответствующих климатических условий, подготовленной почвы, постоянного ухода, полива и подкормки.
Читайте далее:
Станьте первым!