Из-за большого разнообразия сортов достаточно сложно определиться с выбором моркови. Для начала нужно решить, для каких целей будет выращиваться овощ, а также учесть климатические условия, почву и вкусовые предпочтения.
Немаловажным является срок появления первого урожая. Поэтому, чтобы овощ появился на столе как можно раньше, выбирают ранние сорта моркови для посева в открытом грунте.
Что значит раннеспелая?
Раннеспелая морковь – это сорта, урожай которых появляется в течение 50-100 дней. Корнеплод идеально подходит для приготовления летних салатов: он сочный, сладкий и полезный.
Сажается скороспелая морковь в начале весны или в конце осени. Овощ многих ранних сортов достаточно мелкий, поэтому не подходит для длительного хранения.
Разница между ранними, среднеранними и ультраскороспелыми сортами моркови условная и заключается в сроке созревания. Последний сорт будет готов к сбору уже через 45-60 дней. Среднеранний корнеплод можно употреблять через 80-100 дней. Ранняя морковь созревает в течение 70-90 суток с момента первых всходов.
Цель получения раннего урожая
Так как многие ранние сорта небольшого размера, они не подходят для долгого хранения. Этот овощ отлично подойдет для приготовления детского питания в переработанном виде, а также для салатов и других блюд.
Однако всё-таки встречаются виды, которые подойдут для хранения на протяжении длительного времени. Размеры таких сортов достигают до 20 см в длину.
В каком регионе России лучше всего выбирать раннюю морковь для посадки?
Высокий и стабильный урожай ранних видов корнеплода гарантированно будет получен на территории Южных регионов и средней полосы России. Хоть морковь устойчива перед перепадами температуры воздуха и грунта, однако лучшего результата можно достигнуть в условиях умеренно-континентального климата, где не сильно морозная зима и теплое, достаточно влажное лето.
Раннеспелые сорта моркови позволят насладиться свежим овощем уже спустя 50-100 дней после первых всходов. Многое зависит от вида корнеплода и условий выращивания.
Описание сортов
Тушон
Разновидность раннеспелой моркови имеет ровную цилиндрическую форму с гладкой поверхностью и симметрично расположенными глазками. Ярко-оранжевый корнеплод достигает в длину 18-20 см с массой до 80-170 г. Собирать урожай можно будет на 70-90 сутки с момента первых всходов.
К плюсам этого сорта относится раннеспелость, сочный вкус, а также высокое содержание каротина. Из минусов выделяется непродолжительный срок хранения.
Нандрин
Сорт моркови, выведенный голландскими селекционерами, позволяет получить высокий урожай спустя 70-90 дней от полных всходов. Крупный и цилиндрический корнеплод вырастает до 15-20 см в длину и имеет массу до 150 г.
Овощ не прихотлив в уходе, растет в разной почве и в любых условиях. Высевать можно под зиму.
Красно-оранжевая мякоть сочная, содержит много каротина. Употреблять можно в свежем или переработанном виде, а также подходит для длительного хранения.
Балтимор F1
Гибрид моркови раннего сорта имеет ровную коническую форму с закругленным кончиком, а также гладкую ярко-оранжевую поверхность. В сочной мякоти содержится большое количество каротина и сахар. Овощ используют для приготовления детского и диетического питания, а также соков.
Морковь созревает за 100 дней после высевания, достигая массы 200-220 г и длины до 25 см. Отлично подходит для длительного хранения.
Консервная
Среднеранний сорт готов к употреблению через 55-95 дней с момента появления первых всходов. Вырастает корнеплод до 15 см в длину с массой 80-150 г. Морковь темно-оранжевого цвета имеет коническую форму с утолщенным кончиком, поверхность гладкая со слабовыраженными глазками.
Овощ предназначен для получения готового продукта в кротчайшие сроки. Можно употреблять в свежем или консервированном виде, а также хранить на протяжении долгого времени.
Нелли
Морковь является среднеранним сортом, имеет цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Созревает урожай в течение 90 дней после всходов, приблизительный вес – 110 г, длина – до 25 см. Оранжевый корнеплод подходит для употребления в свежем, замороженном или переработанном виде.
Для достижения большого урожая необходимы высокие грядки в плодородном грунте.
Лидия
Конически-цилиндрический сорт оранжевого цвета может вырасти в длину до 30 см, вес при этом составит около 100 г, а диаметр – до 2,5 см. Многие отмечают, что этот корнеплод самый вкусный.
Созревает морковь на 85-90 сутки. И хоть овощ долго не пролежит, так как не предназначен для длительного хранения, его можно употреблять в сыром, консервированном и замороженном виде.
Витаминная
Срок созревания моркови классической формы – 90-100 дней с момента появления первых всходов. Длина корнеплода – 15 см, вес – 150-200 г. Название дано из-за богатого содержания каротина, сахара и других сухих веществ. Подойдет для приготовления соков и витаминных блюд.
К достоинствам этого раннего сорта относится высокая урожайность и устойчивость к стеблеванию. Можно высевать в начале зимы или ранней весной. Недостатком является растрескивание корнеплода при неправильном уходе.
Артек
Раннеспелую морковь можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Высаживают семена в середине весны и уже через два месяца можно собирать урожай. Размеры цилиндрического овоща не превышают 15 см и 150 г. Если вовремя не выкопать корнеплод, то он растрескается и потеряет товарный вид.
Шантане
Довольно крупный среднеранний сорт моркови созревает на 65-90 день после всходов. Масса корнеплода может составлять около 300 г, а длина – до 25 см. Пригоден овощ не только для замораживания, переработки и употребления в свежем виде, но и для длительного хранения. Здесь подробнее о сортотипе Шантане.
Ред Ас
Сорт среднеранней моркови готов к выкапыванию уже на 90 сутки от первых всходов. Овощ считается универсальным, так как пригоден для заготовок, замораживания и употребления в сыром виде. Отличается высокой урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью перед понижением температуры и стрелкованию.
Созревший корнеплод насыщенно-оранжевого цвета достигает длины 17-20 см и массы – до 150 г.
Болтекс
Ранняя морковь созревает уже на 60 сутки, а полноценный урожай можно собрать на 75 день. Короткий корнеплод не превышает длины 11-16 см, но масса его может достигнуть 350 г. Преимуществом сорта является то, что даже если вовремя не выкопать овощ, он не потрескается и не станет горьким. Вкусную морковь можно употреблять в сыром или переработанном виде, а также оставить на длительное хранение.
Аленка
Морковь среднераннего сорта дает высокий урожай спустя 80-90 дней после появления первых всходов. Созревший корнеплод в длину составляет 16 см с диаметром до 4 см. Вкусовые качества, присущие этому овощу отлично подойдут для приготовления детского питания и соков.
Можно выращивать в парниках и в открытом грунте. Если поместить в помещение с пониженной температурой (подвал или погреб), то сохранится на длительный период. Достоинством сорта считается, что выращивать можно почти на всей территории России.
Особенности выращивания
Ранние сорта нужно высевать под зиму, когда уже исключена вероятность появления тепла во избежание преждевременного проклевывания ростков, либо в начале или середине весны.
- При весенней посадке семена предварительно нужно замочить и прорастить. Для этого их поливают водой в три приема (на 1 г сухих семян – 1 г воды) и перемешивают. Затем смоченные семена помещают в плоскую посуду, накрывают влажной марлей и оставляют на несколько суток при температуре 15-20 градусов, периодически увлажняя их.
- Высеваются семена во влажную почву на расстоянии 1-2 см друг от друга и на такую же глубину.
- Рекомендуется сразу накрыть пленкой для ускорения всходов. После появления первых ростков, пленка убирается.
- Морковь нужно вовремя пропалывать, рыхлить почву между рядами, прореживать, поливать и подкармливать.
- Выкапывать урожай нужно в середине-конце лета. Но многое зависит от сорта и вегетационного периода.
Если придерживаться всех советов и рекомендаций по выращиванию ранних сортов, а также правильно подбирать морковь в соответствии со своим регионом, тогда с легкостью можно добиться высоких урожаев.
Нужно тщательно изучать инструкцию, написанную на упаковке, вовремя высевать семена и собирать урожай, а также правильно использовать и хранить корнеплоды, чтобы такой полезный продукт, богатый каротином всегда был на столе.
Читайте далее:
Станьте первым!