Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Сорта

Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13

На приусадебных участках большинства регионов нашей страны редко не встретишь такую овощную культуру, как морковь. Заслуженной популярностью у огородников России и за ее пределами пользуется сорт моркови Лосиноостровская 13. Его отличают отменные вкусовые качества, универсальность применения и хорошая урожайность при достаточно несложной агротехнике.

  1. Подробная характеристика и описание
    1. Внешний вид
    2. Время посева
    3. Всхожесть
    4. Средний вес
    5. Урожайность с 1 га
    6. Назначение сорта и лежкость
    7. Регионы выращивания
    8. Устойчивость к заболеваниям
    9. Срок созревания
    10. Какие виды почв предпочитает?
    11. Морозостойкость
  2. Отличие от остальных видов
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности выращивания
    1. Посадка и уход
    2. Сбор и хранение урожая
    3. Болезни и вредители
    4. Возможные проблемы
  5. Похожие виды

Подробная характеристика и описание

Внешний вид

Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.

Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.

Справка
Положительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.

Время посева

Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Всхожесть

Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.

Средний вес

Вес одного корнеплода может быть до 160 г, средние показатели колеблются от 70 до 100 г.

Урожайность с 1 га

Урожайность овощной культуры данного сорта довольно высока: с 1 кв.м можно собрать от 5,5 до 7,6 кг овощей.

Назначение сорта и лежкость

Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.

Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.

Устойчивость к заболеваниям

Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к большинству болезней и вредителей. Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.

Срок созревания

Период созревания, то есть время от появления ростков до сбора первых зрелых плодов составляет от 95 до 120 дней.

Какие виды почв предпочитает?

Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.

Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.

Отличие от остальных видов

Основными отличиями от других видов этой с/х культуры являются:

  • повышенное содержание каротина,
  • отсутствие зеленой окраски основания плода,
  • универсальность применения,
  • отличные характеристики лежкости,
  • хорошая устойчивость к цветушности и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Морковь данного сорта обладает следующими преимуществами:

  • превосходные вкусовые качества,
  • отличный товарный вид,
  • отсутствие грубой сердцевины и зеленой окраски у основания,
  • повышенное содержание каротина,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей,
  • хорошие показатели лежкости,
  • устойчивость к цветушности,
  • высокая урожайность,
  • универсальность применения.

Отрицательных характеристик сорта огородники не отмечают.

Особенности выращивания

Посадка и уход

Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.

Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.

Внимание!
При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов.

Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.

Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.

Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.

При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.

Сбор и хранение урожая

Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.

Важно!
В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища.

Болезни и вредители

Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.

Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.

В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.

Возможные проблемы

  • Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли. Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений.
  • Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода. Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови.
  • Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании.
  • Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании.

Похожие виды

  • Пралине, сортосерии Нантская, также имеет в составе оранжево-красных корнеплодов длиной до 20 см большое количество каротина.
  • Сахарная Лакомка, гибрид, относящийся к сортосерии Император, имеет крупные плоды длиной около 25 сантиметров, небольшую сердцевину и гладкую поверхность, большое количество каротина.
  • Хелзмастер, относящийся к сортотипу Флакке, содержит большое количество бета-каротина.
  • Витаминная 6, среднеспелый сорт, имеет цилиндрическую форму с тупым кончиком, оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Корнеплод почти полностью погружен в почву в период вегетации.
  • Нантская 4, селекционный сорт крупной моркови цилиндрической формы с высоким содержанием каротина, устойчивый к цветушности и хорошо хранящийся зимой.

Этот вид ценится за неприхотливость и несложную агротехнику, а также высокие показатели урожайности и лежкости без потери товарных характеристик. Сочные сладкие и вкусные корнеплоды выращивают как для себя, так и на реализацию. Сорт подойдет и для хранения, и для употребления в свежем виде.

Читайте далее:

Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая

Сезонные удобрения или чем подкормить морковь весной и летом для хорошего урожая?

Как вырастить лук сорта "Шетана"? Характеристика, описание и фото культуры

Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Настойка из чеснока на красном винеВсе о настойках чеснока на красном вине - от полезных свойств и применения до рецептов
  • Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома
  • Польза чеснока с медомДействительно ли чеснок с медом натощак - лучшее лекарство от всех болезней?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.