Если в запасе имеется 1 – 3 литра качественного домашнего самогона, то из него можно приготовить забористый и ароматный напиток – хреновуху. Само название говорит, что настаивать спиртное нужно будет на хрене – полезном корнеплоде, богато произрастающем на огородах и приусадебных участках. Рюмочка такого алкоголя и аппетит повысит, и от недуга излечит, и гостей порадует…
Польза и вред настойки
Поскольку в процессе приготовления алкогольного напитка хрен не подвергается термической обработке, то корень сохраняет все свои целебные свойства, которые присущи ему в свежем виде. Другой вопрос об алкогольной составляющей хреновухи.
Самогон больше вреден, чем полезен, особенно при злоупотреблении им. Напиток считается полезным, но в небольших количествах. Не стоит его дегустацию превращать в попойку: пользы никакой организм не получит, а вот удар по печени и почкам, сердцу, головному мозгу – обязательно.
Хреновуха оказывает ряд положительных воздействий на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает ярко выраженным антибактериальным и противовирусным свойствами.
- Улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
- Активизирует регенеративные процессы в организме.
- Выводит вредный холестерин, приводя состояние сердечно-сосудистой системы в норму.
- Ускоряет обменные процессы.
- Снижает интенсивность воспалительных процессов.
- Согревает после сильного переохлаждения.
- Благотворно влияет на мужскую потенцию.
- Помогает восстановить силы после чрезмерной физической нагрузки.
Существуют и явные недостатки напитка:
- При чрезмерном возлиянии хреновухи можно получить ожог слизистой желудка, пищевода, кишечника.
- Спиртное может вызвать повышение артериального давления, что составляет особую опасность для гипертоников.
- Злоупотребление алкогольным напитком может вызвать интоксикацию организма.
- Регулярное увлечение спиртным способствует развитию алкогольной зависимости.
Противопоказания к употреблению
Дегустировать и лечиться хреновухой в домашних условиях можно далеко не всем.
Не стоит пренебрегать этой рекомендацией тем людям, у кого в анамнезе есть следующие диагнозы или проблемы со здоровьем:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Патологии почек и мочевыводящих путей.
- Беременность, кормление грудью.
- Детский возраст до 18 лет.
Как выбрать хрен для приготовления?
Опытные виноделы рекомендуют для приготовления хреновухи использовать только те корешки, которые были выкопаны поздней осенью после первых заморозков на грунте: это придаст им сочность, ароматность и особую ядреность. С этой же целью лучше выбирать молоденькие корневые отростки.
Как сделать спиртную основу?
Классическая пропорция домашнего самогона состоит из:
- 1 кг сахара;
- 5 л воды (лучше родниковой, артезианской или очищенной;
- 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
- Подготовить сусло: соединить весь сахар, и небольшое количество воды. Можно использовать любые сахаросодержащие продукты (ягоды, фрукты), измельченные до состояния однородной массы.
- Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
- Туда же вливается оставшаяся вода.
- Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
- Сусло следует тщательно перемешать.
- Емкость нужно закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место. Длительность брожения – от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от температуры в помещении.
- По окончанию брожения необходимо отделить осадок браги от основного объема жидкости: достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
- Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
- Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
- Разбавить дистиллят на 20% водой.
- Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
- Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
- Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
- Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.
Как настоять?
Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.
Лучший классический рецепт
Список ингредиентов:
- 100 г корня хрена;
- 1 л очищенного самогона;
- 2 ч.л. жидкого меда.
- Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
- Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
- Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
- Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
- Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.
В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:
Слабоалкогольный
Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:
- 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 600 мл чистой воды;
- 50 г хрена.
- Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
- В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
- Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
- Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).
Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.
С лаймом
Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 л качественного самогона;
- 2 лайма;
- 2 ст.л. меда;
- 2 корешка хрена.
- Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
- К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
- Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
- По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.
Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.
Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.
С укропом
Вам понадобятся:
- 5 небольших корешков хрен;
- 2 ст.л. меда;
- полстакана семян укропа;
- сок лимона;
- специи по вкусу;
- 700 мл очищенного самогона.
- Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
- Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
- Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
- Осталось напиток процедить и можно дегустировать.
Пряный рецепт на 3 литра
Для приготовления пряного напитка следует подготовить:
- 1 лимон;
- четвертинку размолотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 3 – 10 шт. гвоздики;
- полпалочки корицы;
- полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
- 50 г жидкого меда;
- 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
- 150 г свежего корешка хрена.
- Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
- Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
- Все перемешать и залить 2 л самогона.
- Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
- Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.
Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.
В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:
Как употреблять для профилактики заболеваний?
Укрепить защитные силы организма поможет ежедневное употребление алкоголя, но в малых дозах (не более 50 г). Употреблять спиртное следует в качестве аперитива перед приемом пищи.
Лучшая закуска к ядреному алкоголю:
- холодец;
- мясные блюда;
- домашние колбасы;
- маринованные овощи;
- горячие супы.
Список альтернатив спиртному
Хреновуху можно приготовить не только на самогоне, но и взяв за основу другие крепкие напитки такие, как водка или спирт (его следует предварительно разбавить до 40 – 45 градусов).
Опытные виноделы считают, что идеальной основой для хреновухи является кукурузная самогонка.
Затратив минимум усилий и времени, Вы всегда сможете удивить своих гостей редким и пикантным напитком, а в долгие зимние вечера согреться в считанные минуты. Помните: качественная хреновуха не оставляет похмельного синдрома, но злоупотреблять ею все же не стоит.
Читайте далее:
Станьте первым!