Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Хрен
  8. »
  9. Хреновуха

Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Если в запасе имеется 1 – 3 литра качественного домашнего самогона, то из него можно приготовить забористый и ароматный напиток – хреновуху. Само название говорит, что настаивать спиртное нужно будет на хрене – полезном корнеплоде, богато произрастающем на огородах и приусадебных участках. Рюмочка такого алкоголя и аппетит повысит, и от недуга излечит, и гостей порадует…

  1. Польза и вред настойки
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Как выбрать хрен для приготовления?
  4. Как сделать спиртную основу?
  5. Как настоять?
    1. Лучший классический рецепт
    2. С лаймом
    3. С укропом
    4. Пряный рецепт на 3 литра
  6. Как употреблять для профилактики заболеваний?
  7. Список альтернатив спиртному

Польза и вред настойки

Поскольку в процессе приготовления алкогольного напитка хрен не подвергается термической обработке, то корень сохраняет все свои целебные свойства, которые присущи ему в свежем виде. Другой вопрос об алкогольной составляющей хреновухи.

Самогон больше вреден, чем полезен, особенно при злоупотреблении им. Напиток считается полезным, но в небольших количествах. Не стоит его дегустацию превращать в попойку: пользы никакой организм не получит, а вот удар по печени и почкам, сердцу, головному мозгу – обязательно.

Хреновуха оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противовирусным свойствами.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Активизирует регенеративные процессы в организме.
  • Выводит вредный холестерин, приводя состояние сердечно-сосудистой системы в норму.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Снижает интенсивность воспалительных процессов.
  • Согревает после сильного переохлаждения.
  • Благотворно влияет на мужскую потенцию.
  • Помогает восстановить силы после чрезмерной физической нагрузки.

Существуют и явные недостатки напитка:

  • При чрезмерном возлиянии хреновухи можно получить ожог слизистой желудка, пищевода, кишечника.
  • Спиртное может вызвать повышение артериального давления, что составляет особую опасность для гипертоников.
  • Злоупотребление алкогольным напитком может вызвать интоксикацию организма.
  • Регулярное увлечение спиртным способствует развитию алкогольной зависимости.

Противопоказания к употреблению

Внимание!

Дегустировать и лечиться хреновухой в домашних условиях можно далеко не всем.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией тем людям, у кого в анамнезе есть следующие диагнозы или проблемы со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Холецистит.
  4. Панкреатит.
  5. Гепатит.
  6. Патологии почек и мочевыводящих путей.
  7. Беременность, кормление грудью.
  8. Детский возраст до 18 лет.

Как выбрать хрен для приготовления?

Опытные виноделы рекомендуют для приготовления хреновухи использовать только те корешки, которые были выкопаны поздней осенью после первых заморозков на грунте: это придаст им сочность, ароматность и особую ядреность. С этой же целью лучше выбирать молоденькие корневые отростки.

Как сделать спиртную основу?

Классическая пропорция домашнего самогона состоит из:

  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды (лучше родниковой, артезианской или очищенной;
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
  1. Подготовить сусло: соединить весь сахар, и небольшое количество воды. Можно использовать любые сахаросодержащие продукты (ягоды, фрукты), измельченные до состояния однородной массы.
  2. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  3. Туда же вливается оставшаяся вода.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  5. Сусло следует тщательно перемешать.
  6. Емкость нужно закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место. Длительность брожения – от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от температуры в помещении.
  7. По окончанию брожения необходимо отделить осадок браги от основного объема жидкости: достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  8. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  9. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  10. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  11. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  12. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  13. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  14. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Как настоять?

Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.

Лучший классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 100 г корня хрена;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 ч.л. жидкого меда.
  1. Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
  3. Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
  4. Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
  5. Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
  6. Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.

В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:

Слабоалкогольный

Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:

  • 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 600 мл чистой воды;
  • 50 г хрена.
  1. Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
  2. В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
  3. Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
  4. Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).
Совет

Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.

С лаймом

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л качественного самогона;
  • 2 лайма;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 корешка хрена.
  1. Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
  2. К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
  3. Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
  4. По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.

Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.

Важно!

Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.

С укропом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших корешков хрен;
  • 2 ст.л. меда;
  • полстакана семян укропа;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 700 мл очищенного самогона.
  1. Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
  3. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
  4. Осталось напиток процедить и можно дегустировать.

Пряный рецепт на 3 литра

Для приготовления пряного напитка следует подготовить:

  • 1 лимон;
  • четвертинку размолотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 – 10 шт. гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
  • 50 г жидкого меда;
  • 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
  • 150 г свежего корешка хрена.
  1. Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
  4. Все перемешать и залить 2 л самогона.
  5. Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
  6. Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.
Важно!

Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.

В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:

Как употреблять для профилактики заболеваний?

Укрепить защитные силы организма поможет ежедневное употребление алкоголя, но в малых дозах (не более 50 г). Употреблять спиртное следует в качестве аперитива перед приемом пищи.

Лучшая закуска к ядреному алкоголю:

  • холодец;
  • мясные блюда;
  • домашние колбасы;
  • маринованные овощи;
  • горячие супы.

Список альтернатив спиртному

Хреновуху можно приготовить не только на самогоне, но и взяв за основу другие крепкие напитки такие, как водка или спирт (его следует предварительно разбавить до 40 – 45 градусов).

Совет

Опытные виноделы считают, что идеальной основой для хреновухи является кукурузная самогонка.

Затратив минимум усилий и времени, Вы всегда сможете удивить своих гостей редким и пикантным напитком, а в долгие зимние вечера согреться в считанные минуты. Помните: качественная хреновуха не оставляет похмельного синдрома, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Читайте далее:

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие

Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?

Простое чудо-лекарство или настойка из чеснока, меда и лимона

Польза и вред кофе из топинамбура. Как сделать напиток в домашних условиях?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие
  • Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях
  • Настойка из чеснока на красном винеВсе о настойках чеснока на красном вине - от полезных свойств и применения до рецептов
  • Польза и вред кофе из топинамбура. Как сделать напиток в домашних условиях?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.