Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп

Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?

Сушка – один из простых и удобных способов подготовки к долговременному хранению насыщенной витаминами зелени, придающей блюдам пряный вкус и аромат. В данной статье рассказано о пользе и вреде сушёного укропа, а также о том, какими способами можно высушить ароматную зелень, как правильно подготовить растение к сушке и затем успешно его сохранить.

  1. Можно ли применять такой метод для этой пряной травы?
  2. Плюсы и минусы
  3. Сколько составляет максимальный срок хранения сухого продукта?
  4. Химический состав
  5. Его польза и вред
  6. Лучше ли чем заморозка?
  7. Подготовка пряности
    1. Как отобрать пригодные зонтики и веточки?
    2. Нужно ли мыть зелень перед процедурой?
    3. В каком виде — в измельчённом или целом?
  8. Как правильно и быстро провести сушку?
    1. На воздухе, но не на солнце
    2. В микроволновке
    3. В электросушилке для овощей и фруктов
    4. Во встраиваемой и иной электрической духовке
    5. В помещении
    6. В дегидраторе
    7. В холодильнике
    8. Семян
  9. Секреты процесса: как провести процедуру?
    1. Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел
    2. Без потери аромата
  10. Как проверить готовность?
  11. Как применять?
  12. Секреты хранения
    1. Оптимальные условия
    2. Способы сберегания

Можно ли применять такой метод для этой пряной травы?

Сушка, как и любая другая обработка, приводит к частичной утрате полезных свойств растения, но, поскольку при правильном проведении процесса эти потери незначительны, является вполне приемлемым способом подготовки зелени для дальнейшего долгосрочного хранения.

Плюсы и минусы

Плюсы заготовки укропа методом сушения состоят в следующем:

  • при сушке максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, определяющие полезные свойства растения;
  • почти не теряется вкус и аромат;
  • сушёный укроп достаточно долго хранится;
  • занимает мало места;
  • отпадает необходимость в постоянной покупке свежего продукта;
  • в сушёном виде укроп употребляют при диетическом питании.

К минусам относятся:

  • необходимость тщательной подготовки растения к сушению;
  • длительность процедуры сушки;
  • при неправильном хранении пряность может утратить свои вкусовые качества;
  • при нарушении правил процедуры сушения теряются полезные свойства продукта;
  • в сушёном виде укроп не годится для украшения блюд.

Сколько составляет максимальный срок хранения сухого продукта?

Важно!

Максимальный срок хранения растения в высушенном виде — 2 года.

По истечении этого времени укроп не представляет ни опасности, ни пользы: хотя ядовитым он не становится, но пряный вкус и аромат зелени почти совсем исчезают.

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г (10 ккал);
  • жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
  • углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.

Витамины, входящие в состав сушёного укропа:

  • Е — повышает устойчивость к гипоксии;
  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
  • К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
  • РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
  • А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
  • В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
  • калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
  • магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.

Его польза и вред

Внимание!

Сушка позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта, в сушеном виде он принесет пользу здоровью, лишь в исключительных случаях его нужно употреблять с осторожностью из-за возможного вреда.

Польза:

  • придаёт блюдам пряный вкус и аромат;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • эфирное масло в его составе обладает антисептическими свойствами;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • останавливает процессы гниения в желудке и кишечнике;
  • снимает спазмы при метеоризме, запорах и колите;
  • помогает при гастрите;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу печени, почек, кишечника, жёлчного пузыря;
  • обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием;
  • избавляет от судорог;
  • применяется как мочегонное и отхаркивающее средство;
  • оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие;
  • при аллергии снимает раздражение на коже;
  • помогает при цистите.

Вред употребление продукта может нанести:

  • людям с низким артериальным давлением;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при наличии аллергии на витамин К.

Лучше ли чем заморозка?

Альтернативой сушке укропа является заморозка растения, и каждый из этих способов имеет свои плюсы и свои минусы:

  1. При сушке лучше и дольше сохраняется вкус и аромат, но теряется цвет.
  2. При заморозке растение не лишается своего зелёного цвета.
  3. Процесс сушки более длительный, чем заморозка.
  4. Сушёную зелень можно добавлять в любые блюда, тогда как замороженную — только в первые, омлеты и соусы.

Преимущества и недостатки сушки и заморозки практически уравновешивают друг друга, поэтому при выборе лучшего способа обработки растения нужно определиться, что является целью (сохранить вкус и аромат, или цвет), насколько важна скорость процесса, а также в какие блюда зелень планируют добавлять.

Подготовка пряности

Далее рассказано, когда лучше собирать пряную траву для сушки и как ее подготовить.

Как отобрать пригодные зонтики и веточки?

  1. Сбор проводят в начале лета (конец июня), чтобы отобрать для сушения молодые растения, которые ещё не пустили плотную трубку с семенным зонтиком.
  2. Веточки должны быть:

    • равномерного ярко-зелёного цвета;
    • свежими;
    • упругими;
    • с ярко выраженным ароматом.
  3. Отбирая веточки для сушки, следят за тем, чтобы среди них не было:

    • повреждённых;
    • пожелтевших;
    • вялых;
    • с пятнами;
    • с признаками гниения.
  4. Растение вырывают с корнем.
  5. Аккуратно отделяют зелень от корней.
  6. Сырьё перебирают, удаляя мусор.

Нужно ли мыть зелень перед процедурой?

Прежде чем приступить к процессу сушки:

  • веточки промывают в холодной воде;
  • помещают в дуршлаг, чтобы вода стекла;
  • тщательно просушивают, разложив на бумажным или вафельным полотенце и поместив на сквозняке, но вне досягаемости прямых солнечных лучей;
  • периодически переворачивают, до испарения капель воды.
Совет

Для обеззараживания веточки можно погрузить в содовый раствор на несколько часов, а для удаления токсинов — на 5-10 минут в солёную воду.

В каком виде — в измельчённом или целом?

Существуют два способа сушки укропа:

  • целыми пучками;
  • в рубленном виде, удаляя стебель.

Чтобы растение сохраняло эфирные масла, а значит, приправа имела более насыщенный аромат, лучше сначала высушить веточки целиком, а после отделить листочки от стебля и перемолоть.

Как правильно и быстро провести сушку?

Приступая к сушке укропа в домашних условиях, важно помнить, какое должно быть время приготовления и температура в духовке или электрической сушилке, чтобы растение не пожелтело и не лишилось своих полезных свойств. Режим сушения должен быть максимально щадящим.

На воздухе, но не на солнце

При сушке в целом виде:

  • веточки собирают в пучки по 5-6 штук;
  • аккуратно, чтобы не повредить стебли, перевязывают прочной нитью;
  • подвешивают листиками вниз в затенённом месте (защищённом от попадания прямых солнечных лучей) на расстоянии 7-10 см друг от друга;
  • сушат в течение 3-4-х дней.
Важно!

Сушка измельчённой зелени на открытом воздухе затруднительна из-за необходимости защищать её от ветра и от насекомых.

В микроволновке

  1. Берут плоскую ровную тарелку.
  2. Выстилают её бумажными салфетками.
  3. Выкладывают укроп.
  4. Сверху зелень накрывают ещё одним слоем салфеток.
  5. Помещают тарелку в микроволновку.
  6. Мощность устанавливают максимальную, а время – 3 мин.
  7. Включают прибор.
  8. По истечении трёх минут тарелку достают.
  9. Верхний слой салфеток снимают.
  10. Зелень перемешивают, проверяя на готовность.
  11. При необходимости снова ставят в микроволновку на 2-3 мин.

Видео о сушке укропа в микроволновке:

В электросушилке для овощей и фруктов

В электросушилке для овощей укроп сушат в режиме «травы» при наличии такового, а при его отсутствии устанавливают температуру не выше +40°С.

Внимание!

По времени процесс сушки занимает 3-4 часа при +40°С, а при более низкой температуре длится 5-6 часов.

В видео, расположенном ниже, рассказывается о сушке укропа в электросушилке:

Во встраиваемой и иной электрической духовке

Поскольку укроп содержит большое количество эфирных масел, которые улетучиваются при повышенных температурах, его сушка в духовом шкафу (газовом или электрическом) возможна только при щадящем температурном режиме:

  • на противень кладут пергаментную бумагу;
  • сверху в один слой выкладывают зелень;
  • температуру устанавливают минимальную (не выше +40°С);
  • помещают противень в духовку;
  • чтобы воздух циркулировал, дверцу оставляют немного приоткрытой;
  • через каждые полчаса противень с зеленью достают из духового шкафа и перемешивают, проверяя её готовность;
  • длительность процесса составляет от 2-х до 4-х часов.

В помещении

Помещение, в котором будет производиться сушка, должно быть хорошо проветриваемым и не слишком тёплым (например, чердак или веранда), чтобы укроп не потерял свой вкус и другие полезные качества.

Не допустимо сушить растение вблизи систем отопления, а также в зоне попадания прямых солнечных лучей.

В измельчённом виде

Не слишком мелко рубленную зелень:

  • берут малыми порциями;
  • на чистой белой бумаге раскладывают в один слой;
  • периодически переворачивают, чтобы сушка была равномерной;
  • сушат в течение 2-3 дней в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее можно посмотреть видео о сушке укропа в помещении:

Пучками

Целые веточки:

  • собирают в небольшие пучки (по 5-6 штучек);
  • связывают прочной нитью;
  • подвешивают листочками вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга;
  • сушат в течение 3-4 дней.

В дегидраторе

  1. Тонким слоем выкладывают траву на решётку для сушки.
  2. Устанавливают температуру +40°С.
  3. Сушат около 3-х часов.

В холодильнике

  1. На плоскую ровную тарелку или поднос зелень выкладывают тонким слоем.
  2. Накрывают сверху салфеткой.
  3. Помещают на нижнюю полку холодильной камеры.
  4. Сушат в течение 2-3-х недель.

Семян

  1. Когда семена потемнеют и приобретут буроватый цвет, их собирают вместе с зонтиками, срезая небольшую часть стебля.
  2. Зонтики укропа с семенами сушат на открытом воздухе в затенённом месте или в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении двумя способами :

    1. собирают в пучки, обвязывают марлей (чтобы не высыпались семена) и подвешивают зонтиками вниз;
    2. раскладывают зонтики на чистой ткани или бумаге и сушат, периодически вороша.
  3. Высохшие зонтики обмолачивают, отделяя сушеные семена от венчиков.
  4. Затем семена очищают при помощи сита.

Секреты процесса: как провести процедуру?

Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел

Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:

  • при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
  • при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
  • при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.

Без потери аромата

Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:

  • при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
  • лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.

Как проверить готовность?

Проверяют укроп на готовность следующим образом:

  1. берут небольшой кусочек сушёной зелени;
  2. растирают его между пальцами;
  3. если листики не ломаются, а сминаются – значит, процесс сушки необходимо продолжить;
  4. если же растение превратилось в порошок (но не в пыль, а просто в мелкие частички), который при растирании издаёт хрустящий звук, — значит, сушка прошла успешно и пряность готова к дальнейшему хранению.
Совет

Если укроп растирается в пыль, то он пересушен.

Как применять?

Высушенную зелень укропа применяют в качестве приправы при консервировании, а также для усиления вкусовых качеств и придания аромата:

  • первым блюдам;
  • салатам;
  • мясу;
  • птице;
  • рыбе;
  • картофелю;
  • плову и другим вторым блюдам.

Сушёный укроп используют в виде настоев и отваров, а также как составляющую народных рецептов для приготовления лекарств:

  • для улучшения работы кишечника, при метеоризме;
  • при лечении гастрита, болезней печени и желчевыводящих путей, почек;
  • для снижения давления;
  • как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство;
  • при ишемической болезни сердца;
  • как средство от судорог.

Секреты хранения

Далее рассказано, как и в чем лучше хранить сушеную пряность дома.

Оптимальные условия

Чтобы зелень хранилась как можно дольше, не потеряв аромата полезных свойств, нужно соблюдать определенные условия:

  1. Хранят сушёный укроп в тёмном прохладном месте, защищённом от яркого солнечного света.
  2. Ёмкость для хранения продукта должна обеспечивать его защиту от доступа влаги и воздуха.
  3. Периодически тару нужно открывать для проветривания зелени и наблюдения за её состоянием.

Способы сберегания

Сушёный укроп можно хранить, поместив в:

  • стеклянную банку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумный пластиковый контейнер;
  • фарфоровую баночку;
  • жестяную коробочку;
  • плотный непрозрачный пакет с zip-застёжкой (например, из-под кофе);
  • бумажный пакетик;
  • полотняный мешочек.
Важно!

Зелень можно хранить и в прозрачной ёмкости, но в таком случае тару следует поместить в закрытый шкафчик.

Лучшей тарой для хранения сушёного укропа являются ёмкости из стекла.

Заготовить сушёный укроп на зиму, следуя предлагаемым рекомендациям, не сложно. А вот пользу от пряной зелени в холодное время года трудно переоценить: она не только придаст неповторимый вкус и аромат первым и вторым блюдам, но и восполнит потребность организма в витаминах, минералах и других, необходимых для его нормального функционирования, веществах.

Читайте далее:

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?
  • Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике
  • Не растет укроп на огороде: почему культура плохо развивается и как ускорить ее созревание?
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.