Сушка – один из простых и удобных способов подготовки к долговременному хранению насыщенной витаминами зелени, придающей блюдам пряный вкус и аромат. В данной статье рассказано о пользе и вреде сушёного укропа, а также о том, какими способами можно высушить ароматную зелень, как правильно подготовить растение к сушке и затем успешно его сохранить.
- Можно ли применять такой метод для этой пряной травы?
- Плюсы и минусы
- Сколько составляет максимальный срок хранения сухого продукта?
- Химический состав
- Его польза и вред
- Лучше ли чем заморозка?
- Подготовка пряности
- Как правильно и быстро провести сушку?
- Секреты процесса: как провести процедуру?
- Как проверить готовность?
- Как применять?
- Секреты хранения
Можно ли применять такой метод для этой пряной травы?
Сушка, как и любая другая обработка, приводит к частичной утрате полезных свойств растения, но, поскольку при правильном проведении процесса эти потери незначительны, является вполне приемлемым способом подготовки зелени для дальнейшего долгосрочного хранения.
Плюсы и минусы
Плюсы заготовки укропа методом сушения состоят в следующем:
- при сушке максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, определяющие полезные свойства растения;
- почти не теряется вкус и аромат;
- сушёный укроп достаточно долго хранится;
- занимает мало места;
- отпадает необходимость в постоянной покупке свежего продукта;
- в сушёном виде укроп употребляют при диетическом питании.
К минусам относятся:
- необходимость тщательной подготовки растения к сушению;
- длительность процедуры сушки;
- при неправильном хранении пряность может утратить свои вкусовые качества;
- при нарушении правил процедуры сушения теряются полезные свойства продукта;
- в сушёном виде укроп не годится для украшения блюд.
Сколько составляет максимальный срок хранения сухого продукта?
Максимальный срок хранения растения в высушенном виде — 2 года.
По истечении этого времени укроп не представляет ни опасности, ни пользы: хотя ядовитым он не становится, но пряный вкус и аромат зелени почти совсем исчезают.
Химический состав
Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:
- калорийность — 40 ккал;
- белки — 2,5 г (10 ккал);
- жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
- углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.
Витамины, входящие в состав сушёного укропа:
- Е — повышает устойчивость к гипоксии;
- С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
- К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
- РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
- А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
- В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
- В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
- В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
- В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.
Микро- и макроэлементы:
- железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
- калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
- фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
- магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.
Его польза и вред
Сушка позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта, в сушеном виде он принесет пользу здоровью, лишь в исключительных случаях его нужно употреблять с осторожностью из-за возможного вреда.
Польза:
- придаёт блюдам пряный вкус и аромат;
- насыщает организм необходимыми витаминами и минералами;
- эфирное масло в его составе обладает антисептическими свойствами;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- останавливает процессы гниения в желудке и кишечнике;
- снимает спазмы при метеоризме, запорах и колите;
- помогает при гастрите;
- оказывает благоприятное воздействие на работу печени, почек, кишечника, жёлчного пузыря;
- обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием;
- избавляет от судорог;
- применяется как мочегонное и отхаркивающее средство;
- оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие;
- при аллергии снимает раздражение на коже;
- помогает при цистите.
Вред употребление продукта может нанести:
- людям с низким артериальным давлением;
- при беременности;
- в период грудного вскармливания;
- при наличии аллергии на витамин К.
Лучше ли чем заморозка?
Альтернативой сушке укропа является заморозка растения, и каждый из этих способов имеет свои плюсы и свои минусы:
- При сушке лучше и дольше сохраняется вкус и аромат, но теряется цвет.
- При заморозке растение не лишается своего зелёного цвета.
- Процесс сушки более длительный, чем заморозка.
- Сушёную зелень можно добавлять в любые блюда, тогда как замороженную — только в первые, омлеты и соусы.
Преимущества и недостатки сушки и заморозки практически уравновешивают друг друга, поэтому при выборе лучшего способа обработки растения нужно определиться, что является целью (сохранить вкус и аромат, или цвет), насколько важна скорость процесса, а также в какие блюда зелень планируют добавлять.
Подготовка пряности
Далее рассказано, когда лучше собирать пряную траву для сушки и как ее подготовить.
Как отобрать пригодные зонтики и веточки?
- Сбор проводят в начале лета (конец июня), чтобы отобрать для сушения молодые растения, которые ещё не пустили плотную трубку с семенным зонтиком.
-
Веточки должны быть:
- равномерного ярко-зелёного цвета;
- свежими;
- упругими;
- с ярко выраженным ароматом.
-
Отбирая веточки для сушки, следят за тем, чтобы среди них не было:
- повреждённых;
- пожелтевших;
- вялых;
- с пятнами;
- с признаками гниения.
- Растение вырывают с корнем.
- Аккуратно отделяют зелень от корней.
- Сырьё перебирают, удаляя мусор.
Нужно ли мыть зелень перед процедурой?
Прежде чем приступить к процессу сушки:
- веточки промывают в холодной воде;
- помещают в дуршлаг, чтобы вода стекла;
- тщательно просушивают, разложив на бумажным или вафельным полотенце и поместив на сквозняке, но вне досягаемости прямых солнечных лучей;
- периодически переворачивают, до испарения капель воды.
Для обеззараживания веточки можно погрузить в содовый раствор на несколько часов, а для удаления токсинов — на 5-10 минут в солёную воду.
В каком виде — в измельчённом или целом?
Существуют два способа сушки укропа:
- целыми пучками;
- в рубленном виде, удаляя стебель.
Чтобы растение сохраняло эфирные масла, а значит, приправа имела более насыщенный аромат, лучше сначала высушить веточки целиком, а после отделить листочки от стебля и перемолоть.
Как правильно и быстро провести сушку?
Приступая к сушке укропа в домашних условиях, важно помнить, какое должно быть время приготовления и температура в духовке или электрической сушилке, чтобы растение не пожелтело и не лишилось своих полезных свойств. Режим сушения должен быть максимально щадящим.
На воздухе, но не на солнце
При сушке в целом виде:
- веточки собирают в пучки по 5-6 штук;
- аккуратно, чтобы не повредить стебли, перевязывают прочной нитью;
- подвешивают листиками вниз в затенённом месте (защищённом от попадания прямых солнечных лучей) на расстоянии 7-10 см друг от друга;
- сушат в течение 3-4-х дней.
Сушка измельчённой зелени на открытом воздухе затруднительна из-за необходимости защищать её от ветра и от насекомых.
В микроволновке
- Берут плоскую ровную тарелку.
- Выстилают её бумажными салфетками.
- Выкладывают укроп.
- Сверху зелень накрывают ещё одним слоем салфеток.
- Помещают тарелку в микроволновку.
- Мощность устанавливают максимальную, а время – 3 мин.
- Включают прибор.
- По истечении трёх минут тарелку достают.
- Верхний слой салфеток снимают.
- Зелень перемешивают, проверяя на готовность.
- При необходимости снова ставят в микроволновку на 2-3 мин.
Видео о сушке укропа в микроволновке:
В электросушилке для овощей и фруктов
В электросушилке для овощей укроп сушат в режиме «травы» при наличии такового, а при его отсутствии устанавливают температуру не выше +40°С.
По времени процесс сушки занимает 3-4 часа при +40°С, а при более низкой температуре длится 5-6 часов.
В видео, расположенном ниже, рассказывается о сушке укропа в электросушилке:
Во встраиваемой и иной электрической духовке
Поскольку укроп содержит большое количество эфирных масел, которые улетучиваются при повышенных температурах, его сушка в духовом шкафу (газовом или электрическом) возможна только при щадящем температурном режиме:
- на противень кладут пергаментную бумагу;
- сверху в один слой выкладывают зелень;
- температуру устанавливают минимальную (не выше +40°С);
- помещают противень в духовку;
- чтобы воздух циркулировал, дверцу оставляют немного приоткрытой;
- через каждые полчаса противень с зеленью достают из духового шкафа и перемешивают, проверяя её готовность;
- длительность процесса составляет от 2-х до 4-х часов.
В помещении
Помещение, в котором будет производиться сушка, должно быть хорошо проветриваемым и не слишком тёплым (например, чердак или веранда), чтобы укроп не потерял свой вкус и другие полезные качества.
Не допустимо сушить растение вблизи систем отопления, а также в зоне попадания прямых солнечных лучей.
В измельчённом виде
Не слишком мелко рубленную зелень:
- берут малыми порциями;
- на чистой белой бумаге раскладывают в один слой;
- периодически переворачивают, чтобы сушка была равномерной;
- сушат в течение 2-3 дней в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Далее можно посмотреть видео о сушке укропа в помещении:
Пучками
Целые веточки:
- собирают в небольшие пучки (по 5-6 штучек);
- связывают прочной нитью;
- подвешивают листочками вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга;
- сушат в течение 3-4 дней.
В дегидраторе
- Тонким слоем выкладывают траву на решётку для сушки.
- Устанавливают температуру +40°С.
- Сушат около 3-х часов.
В холодильнике
- На плоскую ровную тарелку или поднос зелень выкладывают тонким слоем.
- Накрывают сверху салфеткой.
- Помещают на нижнюю полку холодильной камеры.
- Сушат в течение 2-3-х недель.
Семян
- Когда семена потемнеют и приобретут буроватый цвет, их собирают вместе с зонтиками, срезая небольшую часть стебля.
-
Зонтики укропа с семенами сушат на открытом воздухе в затенённом месте или в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении двумя способами :
- собирают в пучки, обвязывают марлей (чтобы не высыпались семена) и подвешивают зонтиками вниз;
- раскладывают зонтики на чистой ткани или бумаге и сушат, периодически вороша.
- Высохшие зонтики обмолачивают, отделяя сушеные семена от венчиков.
- Затем семена очищают при помощи сита.
Секреты процесса: как провести процедуру?
Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел
Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:
- при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
- при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
- при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.
Без потери аромата
Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:
- при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
- лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.
Как проверить готовность?
Проверяют укроп на готовность следующим образом:
- берут небольшой кусочек сушёной зелени;
- растирают его между пальцами;
- если листики не ломаются, а сминаются – значит, процесс сушки необходимо продолжить;
- если же растение превратилось в порошок (но не в пыль, а просто в мелкие частички), который при растирании издаёт хрустящий звук, — значит, сушка прошла успешно и пряность готова к дальнейшему хранению.
Если укроп растирается в пыль, то он пересушен.
Как применять?
Высушенную зелень укропа применяют в качестве приправы при консервировании, а также для усиления вкусовых качеств и придания аромата:
- первым блюдам;
- салатам;
- мясу;
- птице;
- рыбе;
- картофелю;
- плову и другим вторым блюдам.
Сушёный укроп используют в виде настоев и отваров, а также как составляющую народных рецептов для приготовления лекарств:
- для улучшения работы кишечника, при метеоризме;
- при лечении гастрита, болезней печени и желчевыводящих путей, почек;
- для снижения давления;
- как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство;
- при ишемической болезни сердца;
- как средство от судорог.
Секреты хранения
Далее рассказано, как и в чем лучше хранить сушеную пряность дома.
Оптимальные условия
Чтобы зелень хранилась как можно дольше, не потеряв аромата полезных свойств, нужно соблюдать определенные условия:
- Хранят сушёный укроп в тёмном прохладном месте, защищённом от яркого солнечного света.
- Ёмкость для хранения продукта должна обеспечивать его защиту от доступа влаги и воздуха.
- Периодически тару нужно открывать для проветривания зелени и наблюдения за её состоянием.
Способы сберегания
Сушёный укроп можно хранить, поместив в:
- стеклянную банку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
- вакуумный пластиковый контейнер;
- фарфоровую баночку;
- жестяную коробочку;
- плотный непрозрачный пакет с zip-застёжкой (например, из-под кофе);
- бумажный пакетик;
- полотняный мешочек.
Зелень можно хранить и в прозрачной ёмкости, но в таком случае тару следует поместить в закрытый шкафчик.
Лучшей тарой для хранения сушёного укропа являются ёмкости из стекла.
Заготовить сушёный укроп на зиму, следуя предлагаемым рекомендациям, не сложно. А вот пользу от пряной зелени в холодное время года трудно переоценить: она не только придаст неповторимый вкус и аромат первым и вторым блюдам, но и восполнит потребность организма в витаминах, минералах и других, необходимых для его нормального функционирования, веществах.
Читайте далее:
Станьте первым!