Знакомая каждому ароматная травка — укроп — не только вкусная приправа, без которой невозможно представить ни один овощной салат и ни одну баночку консервированных огурчиков, но и весьма полезное для здоровья человека народное средство. О том, как правильно приготовить и применять настой укропа, рассказано в данной статье.
Химсостав настоя пряности
При использовании для приготовления средства 100 г укропа:
- Калорийность — 40 кКал, что составляет 2,6% от нормы.
- Белки — 2,5 г (2,72%).
- Жиры — 0,5 г (0,74%).
- Углеводы — 6,3 г (4,47%).
- Витамины:
- кислота аскорбиновая (С) — 100 мг;
- кислота пантотеновая (В5) — 0,25 мг;
- А — 750 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,15 мг;
- фолаты (В9) — 27 мкг;
- РР — 1,4 мг;
- бета-каротин — 4,4 мг;
- холин (В4) — 13,2 мг;
- альфа токоферол (Е) — 1,4 мг;
- биотин (Н) — 0,4 мкг;
- филлохинон (К) — 62,8 мкг;
- ниацин — 0,6 мкг.
- Микроэлементы:
- алюминий — 100,6 мкг;
- медь — 146 мкг;
- цинк — 0,91 мкг;
- железо — 1,6 мг;
- бор — 5,4 мкг;
- марганец — 1,264 мг;
- селен — 2,7 мкг;
- йод — 2,3 мкг;
- ванадий — 8,8 мкг;
- (литий — 2 мкг;
- никель — 5,7 мкг;
- стронций — 80 мкг;
- фтор — 17,8 мкг;
- рубидий — 9,8 мкг;
- хром — 20,3 мкг;
- молибден — 1,8 мкг.
- Макроэлементы:
- магний — 70 мг;
- калий — 335 мг;
- натрий — 43 мг;
- кальций — 223 мг;
- кремний — 1,6 мг;
- сера — 34,6 мг;
- хлор — 49,6 мг;
- фосфор — 93 мг.
В состав укропа входят также:
- органические, насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- крахмал;
- декстрины;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- вода.
В чем полезные и вредные свойства?
Польза и вред в целом
Польза:
- Увеличивает сопротивляемость организма вирусам.
- Повышает иммунитет.
- Способствует лучшему усваиванию железа и образованию гемоглобина.
- Избавляет от судорог.
- Применяется как отхаркивающее средство.
- Стимулирует очищение организма от шлаков и токсических веществ.
- Способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.
- Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
- Снимает спазмы при метеоризме.
- Помогает при вздутии кишечника.
- Успокаивает нервы.
- Обеспечивает глубокий крепкий сон.
- Обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.
- Предупреждает застой желчи.
Употребление заваренного продукта может причинить вред при:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- пониженном артериальном давлении;
- наличии аллергических реакций на витамин К.
Для мужчин
Польза:
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
- снимает усталость при физических нагрузках;
- поддерживает нормальный тонус мускулатуры;
- стимулирует кровообращение и повышает потенцию;
- увеличивает либидо;
- улучшает качество спермы.
Вред возможен при:
- склонности к аллергии;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- пониженном давлении.
Для женщин
Польза:
- улучшает состояние кожи, оказывая регенерирующее и омолаживающее действие;
- способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также минерализации зубов;
- повышает качество грудного молока и стимулирует его образование;
- избавляет от запоров и вздутия кишечника;
- избавляет от отёков, благодаря мочегонному действию.
Вред употребление средства может принести при:
- беременности, из-за повышения мышечного тонуса;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- пониженном кровяном давлении;
- аллергии на витамин К.
Для детей
Польза:
- снимает кишечные колики;
- помогает при вздутии живота;
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития;
- способствует формированию костных тканей;
- увеличивает способность организма сопротивляться вирусам.
Употребление средства может навредить при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- аллергии на витамин К.
Противопоказания к употреблению
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Аллергические реакции на витамин К.
- Беременность.
- Гипотония (пониженное кровяное давление).
- Наличие камней в желче- и мочевыводящих путях.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Хронические заболевания.
Аллергия проявляется в:
- высыпаниях на коже;
- покраснении;
- отёчности;
- зуде.
При гипотонии может возникнуть:
- головокружение;
- сонливость;
- затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение, вплоть до обморока.
Настой, сок, отвар, вода — что и когда выбрать?
Целебные редства, приготовленные на основе укропа, отличаются друг от друга по способу приготовления:
- настой готовят, заливая сырьё кипятком и затем настаивая;
- сок отжимают из свежих листьев, после чего разбавляют водой;
- при приготовлении отвара сырьё заливают водой, а потом кипятят в течение 5-10 минут;
- укропная вода представляет собой разведенное водой масло фенхеля, который ещё называют аптечным укропом.
- По своим лечебным свойствам настой и отвар практически не отличаются друг от друга, однако если для приготовление отвара тебуется 5-10 минут, то настой готовят в течение часа.
Важно!
Поэтому при резких болях и спазмах в кишечнике лучше приготовить отвар, чтобы поскорее снять боль.
- Поскольку настой не подвергается кипячению, в нём сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре.
- Сок из свежего сырья содержит больше, чем отвар и настой, полезных веществ, но приготовить его в больших количествах затруднительно, поэтому использовать его лучше наружно — в качестве примочек для эффективной борьбы с пигментными пятнами и высыпаниями на коже.
- Укропная вода — более сильное средство от метеоризма и кишечных колик, чем отвар или настой укропа, потому что готовят её на основе семян фенхеля, обладающих ярко выраженным ветрогонным действием.Это средство наиболее применимо при вздутии животиков у новорожденных, поскольку продаётся в аптеках, готовится с соблюдением всех необходимых норм, является более эффективным и имеет более длительный срок хранения, чем отвар, настой и сок.
Для чего и как применять укропный чай?
В народной медицине
- Укропный чай принимают внутрь:
- при метеоризме;
- от запоров;
- для стимуляции кровообращения и обменных процессов;
- как лёгкое мочегонное и желчегонное средство;
- для улучшения качества и стимулирования выработки молока при грудном вскармливании.
- Чай укропа с добавлением мёда употребляют для выведения мокроты про заболеваниях дыхательных путей.
- Наружно укропный чай применяют для компрессов и примочек при:
- конъюктивите;
- отёках и покраснении глаз.
В косметологии
Укропный чай в косметологии используют:
- В качестве лосьона, которым утром и вечером протирают чистую кожу лица для:
- регенерации тканей кожных покровов;
- улучшения цвета лица;
- отбеливания кожи.
- Для компрессов при:
- пигментации;
- раздражении;
- угревой сыпи.
- В качестве ополаскивателя для волос с целью:
- укрепления волосяных луковиц;
- придания волосам блеска и здорового вида.
- Для приготовления ванночек для рук и ногтей, чтобы:
- смягчить и сделать более упругой кожу рук;
- укрепить ногтевые пластины.
Помогает ли для похудения?
Чай укропа принимают в качестве напитка для похудения, так как его употребление:
- улучшает метаболизм;
- активизирует процесс расщепления жиров;
- очищает почки, печень, кровь от шлаков и токсинов;
- освобождает организм от лишней жидкости;
- улучшает кровообращение и стимулирует двигательную активность.
Когда, сколько и как часто пить?
- Младенцам при кишечных коликах и при вздутии живота настой укропа следует давать по 1 ч. л. перед каждым кормлением.
- Взрослым — употреблять после принятия пищи по столовой ложке 6 раз в день.
- Для повышения лактации пьют по 150 мл средства за полчаса до кормления, при этом суточная норма составляет 300 мл.
- При бронхите и простуде на 500 мл настоя добавляют столовую ложку натурального мёда и выпивают в течение дня, разделяя на несколько порций.
- Для похудения трижды в день выпивают 1 стакан за 30 минут до еды.
Внимание. Курс оздоровления организма средствами на основе укропа составляет от 25 до 30 дней, а перерыв между курсами — от 10 дней до двух недель.
Как заварить свежую зелень кипятком и принимать?
При проблемах с кишечником
- Диспепсия.
- Метеоризм.
- Болевые спазмы в кишечнике.
Ингредиенты:
- зелень укропа (листья и стебли) — 1 ст.л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- укроп мелко порубить или измельчить в блендере;
- воду вскипятить и залить ею сырьё;
- накрыть крышкой;
- настаивать 60 минут;
- отжать через сито или через марлю;
- оставшееся сырьё отжать.
Способ употребления:
- употребляют после еды 6 раз в сутки по столовой ложке в течение 1 месяца;
- при необходимости курс повторяют после двухнедельного перерыва.
При проблемах с лишним весом
- Для похудения.
- От отёков.
Ингредиенты:
- измельчённая свежая зелень укропа — 1 ст. л.;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- листья измельчить;
- залить кипящей водой;
- 5-7 минут томить на водяной бане;
- настоять в течение 10-12 часов.
Способ употребления:
- готовый настой процедить;
- принимать в тёплом виде по 3 ст. л. трижды в день перед едой.
Приготовление настоя укропа по нехитрым рецептам доступно для всех. Это простое народное средство станет хорошей поддержкой как для здорового организма, так и при некоторых заболеваниях, если следовать рекомендациям по употреблению и внимательно относиться к противопоказаниям.
Читайте далее:
юлияБ
Большое спасибо. За подробный рецепт