Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Польза и вред укропа

Польза и вред укропа при беременности. Нюансы употребления и рецепты

В период беременности женщины с большим трепетом относятся к своему здоровью и следят за питанием, чаще включают в свой привычный рацион свежие фрукты, овощи и зелень. Именно такой подход способен обеспечить еще не рожденного ребенка всеми полезными веществами, необходимыми для его роста и развития.

  1. Вещества в составе, вызывающие опасения
  2. Можно ли беременным употреблять семена и в свежем виде?
    1. В 1 триместре
    2. Во 2 триместре
    3. На поздних сроках
  3. Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
  4. Польза и вред
    1. Полезен или вреден для матери?
    2. Для ребенка
  5. Противопоказания и риски
  6. Как ввести в рацион питания будущей матери?
  7. Нормы и меры предосторожности
  8. Почему хочется есть это растение?
  9. Рецепты
    1. Кулинарные
    2. Из семян

Действительно ли укроп полезен при беременности, как и в каких количествах его употреблять, без вреда для матери и ребенка мы расскажем в статье.

Вещества в составе, вызывающие опасения

Укроп в своем составе содержит большое количество эфирных масел. Переизбыток в организме этого вещества способен привести к обмороку, вызвать головокружение и приступы тошноты.

Важно!

Проведенные исследования Европейского комитета лекарственных средств показали, что эфирное масло содержащееся в укропе повышает уровень окситоцина. Это способно привести к сокращению матки и последующему выкидышу.

По этой причине эфирное масло и крепкие укропные отвары запрещено употреблять внутрь беременным женщинам на любом сроке. Несмотря на это, зелень укропа в разумном количестве (до 10 г) окажет только позитивное воздействие на организм будущих мам.

Для того, чтобы в съедаемой порции укропа эфирного масла стало еще меньше, его лучше добавлять в блюда в сушеном виде.

Можно ли беременным употреблять семена и в свежем виде?

В 1 триместре

На начальных сроках многие беременные женщины страдают от частых проявлений токсикоза. Врачи считают, что именно укроп наиболее эффективно помогает справляться с симптомами раннего токсикоза будущей мамы. Он не просто избавляет от приступов тошноты, но и усиливает аппетит.

Снять приступ тошноты можно положив несколько семян в рот и разжевав их.

В 1 триместре беременным женщины склонны к резким перепадам настроения, мнительности, чрезмерной эмоциональности. В этих случаях укроп будет не менее полезен, его употребление поможет привести в порядок нервную систему.

Ограничения по употреблению укропа на начальных сроках беременности практически отсутствуют, поэтому можно смело включать зеленые веточки в свой рацион. Есть его можно в свежем виде, тщательно промыв под водой, добавлять в различные салаты и готовые блюда в качестве приправы.

Во 2 триместре

Во втором триместре ребенок в утробе начинает активно развиваться, поэтому питание в этот период беременности должно обеспечивать мать и подрастающего ребенка всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В этот период нагрузка на сердце женщины растет и повышается риск развития анемии.

Внимание!

Благодаря наличию в своем составе солей железа и магния укроп положительно влияет на кроветворение, поэтому так необходим для будущей матери. Свежую зелень укропа чаще используют в качестве дополнения и приправы к основным блюдам.

На поздних сроках

В последнем триместре беременности женщин часто беспокоят метеоризм и вздутие живота. В решении этих проблем прекрасно справятся укропные семена.

Для устранения отеков, которые также не являются редкостью у беременных женщин на последних сроках, гинекологи иногда советуют пить некрепкие укропные отвары. Предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом, который должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Содержание эфирного масла в таких отварах не должно превышать 1%.

Разница в употреблении на ранних и поздних сроках

  1. На ранних сроках беременности укроп разрешено употреблять без каких-либо ограничений.
  2. Во втором триместре количество зелени нужно уменьшить и использовать лучше в качестве приправы для основных блюд.
  3. На поздних сроках беременности важно с осторожностью относиться к включению укропа в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом. Ограничения на употребление пряной травы возникают только при появлении угрозы преждевременных родов. При этом, чем больше срок беременности, тем выше риск развития гипертонуса матки.

Польза и вред

Полезен или вреден для матери?

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при мигрени.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует увеличению аппетита.
  • Избавляет от отеков.
  • Улучшает работу почек, являясь мочегонным средством.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.

При употреблении свежего укропа в больших количествах, больше 20-30 г в сутки, возможны негативные последствия:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • временное ухудшение зрения;
  • стимуляция родовой деятельности, преждевременные роды.

Для ребенка

  • Витамины группы В, содержащиеся в укропе, благоприятно влияют на развитие плода и его нервную систему. Отсутствие или нехватка этих витаминов может привести к различным нарушениям в развитии малыша.
  • Фолиевая кислота, способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Никотиновая кислота, которая содержится в зелени необходима для формирования здоровой нервной системы ребенка.

Противопоказания и риски

Употребление укропа беременным противопоказано, если выявлены:

  • угроза выкидыша;
  • гипертонус матки;
  • анемия;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • пониженное артериальное давление.
Совет

Риску также подвергаются женщины, предыдущая беременность которых сопровождалась вышеперечисленными отклонениями.

Как ввести в рацион питания будущей матери?

Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать с небольшой порции свежей зелени и постепенно увеличивать ее до 10 г. При этом внимательно наблюдать за изменениями в самочувствии беременной женщины. Если нежелательных симптомов замечено не было – можно употреблять укроп каждый день в рекомендуемом количестве.

Нормы и меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты:

  1. Женщине лучше проконсультироваться со своим врачом, по поводу включения укропа в свой повседневный рацион. Гинеколог, принимая во внимание все особенности организма, примет верное решение.
  2. Не есть много укропа перед выходом из дома, тем более если в планах – долгая прогулка. Это связано с тем, что растение обладает сильными мочегонным и слабительным действиями.
  3. Несмотря на доказанную пользу укропа, злоупотреблять им не нужно. Разумной дозой считается половина пучка (10 г) в день.

Лучше отказаться от употребления зелени, при появлении болей в животе, кровянистых выделений и другие тревожных признаках. Нужно обратиться к врачу и выяснить причину этих явлений.

Почему хочется есть это растение?

Большое желание съесть именно укроп может говорить о нехватке в организме витамина С в сочетании с бэта-каротином А и витамином Е, а также микроэлементами:

  • калием К;
  • кальцием Са;
  • фосфором P;
  • магнием Mg;
  • натрием Na.

В этом случае организму, по всей видимости, не хватает витаминов и микроэлементов именно в таком сочетании.

Рецепты

Кулинарные

Овощной салат

Поскольку беременным необходимо употреблять много клетчатки, очень полезным для них будет овощной салат. Список ингредиентов:

  • Семена укропа – 1/4 ч. л.
  • Семена кунжута – 1/4 ч. л.
  • Кориандр – 1/2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Луковица – 1/2 шт.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута, укропа и кориандр высыпать в ступку и растереть.
  2. В отдельную миску влить соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мед, добавить специи и перемешать.
  3. Помыть и нарезать рукколу, огурец нарезаем полукольцами, помидор – дольками, лук – тонкими полукольцами.
  4. Полить нарезанные овощи и зелень заправкой.
  5. Посыпать салат кедровыми орешками.

Салат с яйцами

Список ингредиентов:

  • Укроп – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сельдерей – 3 черешка.
  • Простокваша – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Веточки укропа промыть и мелко порубить. Сваренные заранее яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Соединить яйцо, укроп и сельдерей. В отдельной емкости перемешать простоквашу, оливковое масло и соль. Получившейся смесью заправить салат и оставить в холодильнике на 1 час.

Из семян

Отвар от отеков

Ингредиенты:

  • Семена укропа – 15 г.
  • Вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Семена заливают кипятком и варят на слабом огне в течение 10 мин.
  2. Полученный отвар процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
  3. Ватные тампоны, смоченные в отваре прикладывают к отекшим частям тела, оставляют на 10 мин.
  4. Хранить отвар можно не более 24 часов в прохладном, темном месте.

Такой отвар получается достаточно крепким и содержит в себе около 3% эфирного масла. Принимать его внутрь не стоит, такая доза может спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому его применяют только наружно.

Укропная вода

Применяется при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Список ингредиентов:

  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Вода – 0,3 л.
  • Мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливают очищенной водой и кипятят на водяной бане 10 минут, после чего снимают с огня и еще на 30 минут оставляют настаиваться.
  2. Отвар нужно процедить и добавить в него 50 мл молока и ложку мёда.

Употребление укропа в этот период обеспечит поступление в организм женщины и ребенка необходимых витаминов и микроэлементов, окажет благотворный эффект на работу пищеварительной системы, избавит женщину от частых проблем беременных – тошноты, отеков, успокоит нервную систему.

Перед употреблением зелени стоит убедиться в отсутствии противопоказаний и есть ее только в разумных количествах.

Читайте далее:

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Универсальное средство от различных недугов — сок укропа. Польза, вред, и как сделать напиток и принимать его?
  • Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?
  • Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.