В период беременности женщины с большим трепетом относятся к своему здоровью и следят за питанием, чаще включают в свой привычный рацион свежие фрукты, овощи и зелень. Именно такой подход способен обеспечить еще не рожденного ребенка всеми полезными веществами, необходимыми для его роста и развития.
- Вещества в составе, вызывающие опасения
- Можно ли беременным употреблять семена и в свежем виде?
- Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
- Польза и вред
- Противопоказания и риски
- Как ввести в рацион питания будущей матери?
- Нормы и меры предосторожности
- Почему хочется есть это растение?
- Рецепты
Действительно ли укроп полезен при беременности, как и в каких количествах его употреблять, без вреда для матери и ребенка мы расскажем в статье.
Вещества в составе, вызывающие опасения
Укроп в своем составе содержит большое количество эфирных масел. Переизбыток в организме этого вещества способен привести к обмороку, вызвать головокружение и приступы тошноты.
Проведенные исследования Европейского комитета лекарственных средств показали, что эфирное масло содержащееся в укропе повышает уровень окситоцина. Это способно привести к сокращению матки и последующему выкидышу.
По этой причине эфирное масло и крепкие укропные отвары запрещено употреблять внутрь беременным женщинам на любом сроке. Несмотря на это, зелень укропа в разумном количестве (до 10 г) окажет только позитивное воздействие на организм будущих мам.
Для того, чтобы в съедаемой порции укропа эфирного масла стало еще меньше, его лучше добавлять в блюда в сушеном виде.
Можно ли беременным употреблять семена и в свежем виде?
В 1 триместре
На начальных сроках многие беременные женщины страдают от частых проявлений токсикоза. Врачи считают, что именно укроп наиболее эффективно помогает справляться с симптомами раннего токсикоза будущей мамы. Он не просто избавляет от приступов тошноты, но и усиливает аппетит.
Снять приступ тошноты можно положив несколько семян в рот и разжевав их.
В 1 триместре беременным женщины склонны к резким перепадам настроения, мнительности, чрезмерной эмоциональности. В этих случаях укроп будет не менее полезен, его употребление поможет привести в порядок нервную систему.
Ограничения по употреблению укропа на начальных сроках беременности практически отсутствуют, поэтому можно смело включать зеленые веточки в свой рацион. Есть его можно в свежем виде, тщательно промыв под водой, добавлять в различные салаты и готовые блюда в качестве приправы.
Во 2 триместре
Во втором триместре ребенок в утробе начинает активно развиваться, поэтому питание в этот период беременности должно обеспечивать мать и подрастающего ребенка всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В этот период нагрузка на сердце женщины растет и повышается риск развития анемии.
Благодаря наличию в своем составе солей железа и магния укроп положительно влияет на кроветворение, поэтому так необходим для будущей матери. Свежую зелень укропа чаще используют в качестве дополнения и приправы к основным блюдам.
На поздних сроках
В последнем триместре беременности женщин часто беспокоят метеоризм и вздутие живота. В решении этих проблем прекрасно справятся укропные семена.
Для устранения отеков, которые также не являются редкостью у беременных женщин на последних сроках, гинекологи иногда советуют пить некрепкие укропные отвары. Предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом, который должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Содержание эфирного масла в таких отварах не должно превышать 1%.
Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
- На ранних сроках беременности укроп разрешено употреблять без каких-либо ограничений.
- Во втором триместре количество зелени нужно уменьшить и использовать лучше в качестве приправы для основных блюд.
- На поздних сроках беременности важно с осторожностью относиться к включению укропа в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом. Ограничения на употребление пряной травы возникают только при появлении угрозы преждевременных родов. При этом, чем больше срок беременности, тем выше риск развития гипертонуса матки.
Польза и вред
Полезен или вреден для матери?
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает при мигрени.
- Улучшает обмен веществ.
- Способствует увеличению аппетита.
- Избавляет от отеков.
- Улучшает работу почек, являясь мочегонным средством.
- Снижает артериальное давление.
- Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
При употреблении свежего укропа в больших количествах, больше 20-30 г в сутки, возможны негативные последствия:
- тошнота;
- головокружение;
- временное ухудшение зрения;
- стимуляция родовой деятельности, преждевременные роды.
Для ребенка
- Витамины группы В, содержащиеся в укропе, благоприятно влияют на развитие плода и его нервную систему. Отсутствие или нехватка этих витаминов может привести к различным нарушениям в развитии малыша.
- Фолиевая кислота, способствует правильному развитию нервной трубки плода.
- Никотиновая кислота, которая содержится в зелени необходима для формирования здоровой нервной системы ребенка.
Противопоказания и риски
Употребление укропа беременным противопоказано, если выявлены:
- угроза выкидыша;
- гипертонус матки;
- анемия;
- нарушения в работе печени и почек;
- пониженное артериальное давление.
Риску также подвергаются женщины, предыдущая беременность которых сопровождалась вышеперечисленными отклонениями.
Как ввести в рацион питания будущей матери?
Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать с небольшой порции свежей зелени и постепенно увеличивать ее до 10 г. При этом внимательно наблюдать за изменениями в самочувствии беременной женщины. Если нежелательных симптомов замечено не было – можно употреблять укроп каждый день в рекомендуемом количестве.
Нормы и меры предосторожности
Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты:
- Женщине лучше проконсультироваться со своим врачом, по поводу включения укропа в свой повседневный рацион. Гинеколог, принимая во внимание все особенности организма, примет верное решение.
- Не есть много укропа перед выходом из дома, тем более если в планах – долгая прогулка. Это связано с тем, что растение обладает сильными мочегонным и слабительным действиями.
- Несмотря на доказанную пользу укропа, злоупотреблять им не нужно. Разумной дозой считается половина пучка (10 г) в день.
Лучше отказаться от употребления зелени, при появлении болей в животе, кровянистых выделений и другие тревожных признаках. Нужно обратиться к врачу и выяснить причину этих явлений.
Почему хочется есть это растение?
Большое желание съесть именно укроп может говорить о нехватке в организме витамина С в сочетании с бэта-каротином А и витамином Е, а также микроэлементами:
- калием К;
- кальцием Са;
- фосфором P;
- магнием Mg;
- натрием Na.
В этом случае организму, по всей видимости, не хватает витаминов и микроэлементов именно в таком сочетании.
Рецепты
Кулинарные
Овощной салат
Поскольку беременным необходимо употреблять много клетчатки, очень полезным для них будет овощной салат. Список ингредиентов:
- Семена укропа – 1/4 ч. л.
- Семена кунжута – 1/4 ч. л.
- Кориандр – 1/2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Руккола – 1 пучок.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1/2 шт.
- Кедровые орешки – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Семена кунжута, укропа и кориандр высыпать в ступку и растереть.
- В отдельную миску влить соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мед, добавить специи и перемешать.
- Помыть и нарезать рукколу, огурец нарезаем полукольцами, помидор – дольками, лук – тонкими полукольцами.
- Полить нарезанные овощи и зелень заправкой.
- Посыпать салат кедровыми орешками.
Салат с яйцами
Список ингредиентов:
- Укроп – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сельдерей – 3 черешка.
- Простокваша – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Веточки укропа промыть и мелко порубить. Сваренные заранее яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Сельдерей очистить и порезать мелкими кусочками.
- Соединить яйцо, укроп и сельдерей. В отдельной емкости перемешать простоквашу, оливковое масло и соль. Получившейся смесью заправить салат и оставить в холодильнике на 1 час.
Из семян
Отвар от отеков
Ингредиенты:
- Семена укропа – 15 г.
- Вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Семена заливают кипятком и варят на слабом огне в течение 10 мин.
- Полученный отвар процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
- Ватные тампоны, смоченные в отваре прикладывают к отекшим частям тела, оставляют на 10 мин.
- Хранить отвар можно не более 24 часов в прохладном, темном месте.
Такой отвар получается достаточно крепким и содержит в себе около 3% эфирного масла. Принимать его внутрь не стоит, такая доза может спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому его применяют только наружно.
Укропная вода
Применяется при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Список ингредиентов:
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Вода – 0,3 л.
- Мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Семена заливают очищенной водой и кипятят на водяной бане 10 минут, после чего снимают с огня и еще на 30 минут оставляют настаиваться.
- Отвар нужно процедить и добавить в него 50 мл молока и ложку мёда.
Употребление укропа в этот период обеспечит поступление в организм женщины и ребенка необходимых витаминов и микроэлементов, окажет благотворный эффект на работу пищеварительной системы, избавит женщину от частых проблем беременных – тошноты, отеков, успокоит нервную систему.
Перед употреблением зелени стоит убедиться в отсутствии противопоказаний и есть ее только в разумных количествах.
Читайте далее:
Станьте первым!