Беременность – время, когда женщина должна с особой тщательностью планировать свою диету. Для получения необходимых витаминов и минеральных веществ в ежедневный рацион будущей мамы должны входить свежие фрукты и ягоды, в этот список входит и всеми любимая хурма. Ягода богата йодом, магнием и калием, положительно влияет на здоровье плода. Однако не всем будущим мамам хурма приносит только пользу – иногда во время беременности врачи запрещают есть эту ягоду.
Вещества в составе, которые могут вызывать опасение у беременной женшины
Некоторые соединения в составе ягоды могут нести потенциальный вред беременной женщине:
- Пектин. Неперевариваемые волокна пектина выводят из организма токсины, очищает кишечник, способствует насыщению. Однако в больших количествах пектин связывает минералы и белки в пищеварительном тракте, препятствуя их усвоению, вызывает метеоризм и боли в животе.
- Танины. У женщин с больным ЖКТ вяжущие вещества увеличивают вероятность возникновения запоров, оказывают нагрузку на почки и печень, ухудшают усвоение минералов из пищи.
- Бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А в организме, но в больших количества бета-каротин может вызвать аллергию и токсическое поражение печени.
Можно ли есть эту ягоду во время вынашивания ребенка?
В первом триместре
Можно ли употреблять фрукт беременным в 1 триместре? На ранних сроках беременности здоровая женщина может съедать 1 небольшую ягоду в день. Почему беременным на данном сроке есть больше 1 штуки нельзя? Существует мнение, что избыток бета-каротина на ранних сроках беременности провоцирует аномалии в развитии костей лицевого отдела черепа ребенка.
Если женщина перед наступлением беременности страдала диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением, то употреблять плод в 1 триместре и на протяжении всей беременности можно только после консультации с врачом.
Во втором триместре
Можно или нет беременным употреблять ягоду в середине срока? Здоровой женщине есть хурму в это время не запрещено. Если будущая мама страдает от запоров, перед употреблением следует снимать богатую вяжущими веществами кожицу плода.
В 4-7 % случаев к 20 неделе из-за выработки большого количества стероидных гормонов снижается производство инсулина и развивается так называемый диабет беременных (гестационный диабет). При гестационном диабете употреблять богатую сахарами хурму нельзя, в редких случаях врач может разрешить съесть небольшое количество ягоды 1-2 раза в неделю.
На поздних сроках
Полезна ли ягода в 3 триместре? В это время здоровая женщина может съедать 1 небольшой фрукт в день. Но если будущая мама набрала к третьему триместру более 10 кг и страдает от гестационного диабета, от хурмы придется отказаться.
Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?
Будущей маме следует полностью исключить из рациона ягоду в следующих случаях:
- аллергия на продукт;
- диабет 1 типа;
- ожирение;
- метеоризм;
- лактазная недостаточность;
- колит.
При диабете 2 типа, гестационном диабете и инсулинорезистентности возможность употребления продукта устанавливает врач.
Польза и вред для здоровья
Рассмотрим, чем полезна ягода для организма беременной женщины, для чего употребляют этот продукт? Целебные свойства фрукта:
- снимает отеки;
- укрепляет сердце;
- восполняет потерю минералов: калия, йода, магния, железа, марганца, меди, хрома;
- способствует правильному формированию нервной трубки и костной системы плода;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- стимулирует обмен веществ и пищеварение;
- укрепляет иммунную систему, защищает от проникновения в организм вирусной инфекции;
- успокаивает нервы;
- придает чувство сытости;
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
- способствует выведению токсинов;
- предотвращает возникновение растяжек.
При отсутствии противопоказаний и в ограниченном количестве хурма не может нанести вред здоровью беременной женщины и ребенка, но при неумеренном потреблении ягода может причинить вред.
Вред хурмы:
- ухудшает пищеварение и замедляет продвижение масс по пищеварительному тракту при нехватке лактобактерий в кишечнике, хроническом запоре и метеоризме;
- способствует быстрому набору веса;
- может вызвать аллергию;
- избыток бета-каротина нагружает печень;
- повышает уровень глюкозы крови.
Вредна хурма и тем женщинам, которые принимают препараты йода для поддержания функции щитовидной железы. Переизбыток йода может привести к неправильному формированию органов и систем плода.
Как выбрать плод в магазине?
Нюансы выбора хурмы:
- плоды должны быть свежими, подмороженные ягоды несут мало пользы;
- кожица хурмы должна быть целой, без трещин и следов гнили;
- спелая ягода мягкая и упругая, твердые плоды скорее всего были собраны незрелыми и содержат много вяжущих веществ;
- кожура должна быть тонкой, яркой и слегка прозрачной – это признак указывает на то, что плод лишен закрепляющего свойства.
Если хурма оказалась вяжущей, следует выдержать купленные плоды в холодильнике в течение суток, после чего их можно будет есть.
Как грамотно употреблять ягоду?
Основные правила
Если нет противопоказаний, беременная женщина может ежедневно съедать 1 плод (150-200 г). Не рекомендуется использовать хурму в качестве перекуса – сахара приведут к повышению уровня глюкозы в крови, после чего в скором времени снова появится голод.
Врачи советуют съедать плод вместо десерта за завтраком или обедом, либо использовать ягоду в качестве ингредиента в различные блюда.
Суточную порцию хурмы лучше разделить на 2 раза.
С какими продуктами сочетается?
Хурма сочетается с множеством продуктов, в их число входят:
- зелень;
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- орехи, семена;
- птица;
- морепродукты;
- фрукты, фруктовые соки.
Полезные рецепты
Какие существуют рецепты приготовления ягоды, чтобы сохранить витамины, входящие в ее состав?
Кулинарные
В качестве главного блюда для праздничного стола можно приготовить салат из хурмы и куриной грудки.
Ингредиенты:
- ½ отварной куриной грудки;
- 1 хурма;
- 2 ст. л. сметаны 10%;
- 2 грецких ореха;
- 50 г козьего сыра;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчить кубиками куриную грудку и хурму.
- Мелко порубить зелень.
- Очистить и измельчить орехи.
- Сыр мелко порезать или натереть на терке.
- Ингредиенты соединить вместе, посолить и заправить сметаной.
В качестве питательного десерта идеально подойдет густой смузи из хурмы.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 спелая хурма;
- кусочек имбиря не более 10 г;
- щепотка корицы;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Банан очистить от кожуры, хурму тщательно вымыть и удалить хвостик.
- Фрукты нарезать крупными кусочками.
- Имбирь очистить и измельчить на терке.
- Ингредиенты отправить в чашу блендера, залить водой и довести массу до однородности.
Лечебные
Избавиться от отеков при беременности помогут листья хурмы. Сухие листочки хурмы растереть в порошок и принимать по ¼ ч. л. 2 раза в день, запивая стаканом воды. Курс лечения – 1 неделя, за это время удастся вывести излишнюю жидкость из организма. Избавиться от железодефицитной анемии поможет хурма вместе с апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- ½ спелой мягкой хурмы;
- ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Приготовление:
- Хурму очистить от кожуры, порезать ножом и поместить в чашу блендера вместе с апельсиновым соком.
- Взбить ингредиенты до однородности.
Выпить смесь утром после завтрака. Курс лечения – от 2 недель до месяца. При беременности народные средства лечения разрешено применять только после консультации с врачом.
Диетические
На основе хурмы можно приготовить вкусный и сытный низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- 100 г рукколы;
- 1 хурма;
- половина граната;
- 1 ст. л. обезжиренного йогурта;
- 100 г моцареллы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу промыть, обсушить, произвольно порвать руками.
- Хурму вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Гранат очистить.
- Моцареллу измельчить ножом.
- Ингредиенты выложить в глубокое блюдо, посолить, добавить йогурт и перемешать.
Из оранжевой ягоды готовят вкусный и низкокалорийный десерт.
Ингредиенты:
- 1 спелая мягкая хурма;
- 50 мл сливок 10%.
Приготовление:
- Помыть хурму, очистить от кожуры и косточек, порезать.
- Поместить ингредиенты в блендер и довести массу до однородности.
В результате получится воздушный и сладкий мусс, из которого можно сделать мороженое, положив его в морозилку на 3 часа. Энергетическая ценность десерта не превышает 80 калорий на 100 г.
Перед введением хурмы в рацион беременная женщина должна предварительно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания. Ягода должна быть спелой и мягкой, лишенной вяжущих свойств, а количество продукта не должно превышать 1 штуки в день – так беременная женщина и ребенок получат максимум пользы без вреда для здоровья.
Читайте далее:
Станьте первым!