Осенняя ягода хурма – одно из любимейших лакомств многих людей. Её также называют «зимней вишней» или «китайским персиком». Родиной хурмы является Китай, однако на сегодняшний день она получила распространение по всему миру. Химический состав хурмы многообразен, в нём присутствует большое количество элементов и соединений, которые способны как принести пользу, так и нанести вред здоровью людей.
Химический состав
- Во-первых, входящая в состав хурмы дубильная кислота танин – причина, по которой ягода вызывает чувство вязкости во рту. Танин способствует образованию в желудке вязкой клейкой массы, что может привести к непроходимости кишечника и проблемам с пищеварительным трактом.
- Во-вторых, значительное содержание йода в плоде повышает риск возникновения аллергической реакции у детей и взрослых.
В чем вред для здоровья организма?
В целом:
- Незрелый плод. Сильная вязкость ягоды говорит о незрелости плода. Вред употребления в пищу хурмы, которая не дозрела и вяжет, заключается в высокой концентрации танина. Результатом его взаимодействия с желудочным соком становится образование в желудке или кишечнике фитобезоаровых камней, повышающих риск кишечной непроходимости.
- Зрелый плод. Спелая хурма обладает слабо выраженными вяжущими свойствами. Однако зрелый плод при неправильном употреблении также таит в себе опасность. Небезопасно включать в рацион хурму вместе с молочными продуктами – их сочетание приводит к вздутию и диарее. Однако кисломолочные продукты никак не реагируют на взаимодействие с хурмой, поэтому творог, простоквашу или сметану можно дополнить этой ягодой.
Дубильные кислоты под воздействием белков образуют сплошную клейкую массу, затрудняющую пищеварение.
Не стоит есть спелую хурму на голодный желудок – танины и пектины, содержащиеся в ягоде, вступают в реакцию с большим количеством желудочного сока и вызывают слипание непереваренных остатков пищи.
Кому ягода может быть опасна и почему?
В детском рационе
Не рекомендуется давать детям хурму как минимум до 3-х лет, так как она способна нанести вред еще не сформировавшейся детской системе пищеварения.
Образование клейкой массы в желудке под воздействием танина происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. 10 лет – безопасный возраст для включения этой ягоды в детское питание.
При беременности
Опасность этого плода для беременных заключается в возможной аллергической реакции. Сильный тонизирующий и мочегонный эффект хурмы может привести к учащению сокращений матки.
Если организм и раньше плохо реагировал на употребление данной ягоды, во время беременности нужно полностью от неё отказаться.
При различных заболеваниях
- Страдающим диабетом или склонным к ожирению людям, ягода также принесёт больше вреда, чем пользы.
- Повышенное содержание легко усваиваемых сахаров оказывает негативное влияние на обмен веществ.
- Также, хурму не рекомендуется есть тем, кто недавно перенёс операции на брюшную полость. Хурма обладает вяжущим эффектом и замедляет процесс регенерации тканей, что представляет вред для ослабленного организма.
- Из-за крепящих свойств ягоду не рекомендуется употреблять в пищу при запорах.
Стоит ли есть с кожурой?
В кожуре хурмы содержится повышенная концентрация танина, поэтому при беременности или проблемах с желудочно-кишечным трактом её лучше удалять перед употреблением. Рекомендуется удалять кожуру с недозревших плодов. Во всех остальных случаях оболочка хурмы не вредна.
Суточная норма для человека
Количество съеденной хурмы важно контролировать из-за большого содержания в ней фруктозы и сахарозы. Суточная норма для взрослого человека составляет до 700 грамм, что соответствует размеру двух средних плодов. Превышение этой нормы может привести к запорам и прочим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Выбор
Тщательный поход к выбору хурмы поможет снизить риск её негативного воздействия на организм человека.
- На прилавке следует выбирать достаточно упругие, но при этом уже ставшие мягкими плоды.
- Кожура хурмы должна быть чистой, без пятен, трещин и повреждений.
- Запах у спелой ягоды приятный, чуть сладковатый.
- Ярко-оранжевый цвет плода и темные сухие листочки говорят о зрелости хурмы.
Хранение и подготовка к употреблению
Если нужно, чтобы спелый фрукт перестал вязать, его следует убрать в морозильную камеру на одни сутки и это действие поможет после размораживания превратить мякоть хурмы в однородную сладкую массу без вязкости. Замороженная ягода не должна храниться в холодильнике дольше 6 месяцев.
Подобный эффект можно наблюдать, если положить хурму в пакет с бананом или яблоком и убрать в холодильник. При хранении очень важно не повредить оболочку плода.
Таким образом, хурма сочетает в себе массу полезных свойств, однако может и нанести вред при неправильном употреблении или выборе незрелого или испорченного плода. Перед включением хурмы в рацион беременным и кормящим женщинам, людям с различными заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом.
Контроль суточной нормы хурмы, тщательный выбор спелых плодов в магазине, правильное хранение – вот основные способы снизить риск негативного воздействия ягоды на здоровье человека.
Читайте далее:
Станьте первым!