О влиянии хурмы на желудок задумывается каждый любитель этого фрукта, особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом уже имеются. Статья поможет разобраться в данном вопросе. И, дабы настроить наших читателей на положительный лад, сразу сообщим, что хурма является диетической пищей с массой полезных веществ для организма!
- Состав плода: как влияет на организм человека?
- Польза и вред
- Имеет ли значение, как приготовлен фрукт?
- Противопоказания
- Можно ли есть, если болит живот?
- Сколько переваривается и почему?
- Через какое время после употребления плода бывают проблемы с ЖКТ?
- Образовался камень или ком
- Что делать, если болит живот?
- Причины изжоги и избавление от нее
- Почему тошнит и что делать?
- Правила выбора фрукта
- Как употреблять с пользой?
Состав плода: как влияет на организм человека?
Хурма не имеет в своем составе холестерина и насыщенных жиров, что делает её привлекательной для людей с лишним весом. А вот полезных веществ хоть отбавляй. Каждый из них приносит большую пользу.
Далее рассмотрим, как именно действует плод на наш организм.
Макроэлементы:
- Кальций – строительный материал для костей, а вот его нехватка в организме проявляется тошнотой и запорами.
- Магний – используется для профилактики развития язвы желудка, гастрита и пакреатита.
- Натрий – участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
- Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия, повышает тонус кишечника.
- Фосфор – участвует в обмене веществ, является незаменимым элементом для усвоения многих витаминов и минералов.
Витамины:
- Никотиновая кислота – преобразует продукты питания, потребляемые человеком, в энергию.
- Бэта-каротин – оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, поддерживает иммунитет.
- Витамин А – помогает переваривать пищу, улучшает обменные процессы, защищает оболочку желудка от вредного воздействия.
- Витамин В2 – регулирует углеводный, жировой и белковый обмен; поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
- Витамин С – выводит из организма вредные вещества, является природным антиоксидантом.
- Витамин Е – имеет репаративные свойства, применяется при язвенных поражениях эпигастрия.
Польза и вред
Оранжевый плод является кладезем полезных веществ для пищеварительной системы человека, но все хорошо в меру. Чтоб этот яркий фрукт приносил нам только пользу, нужно учитывать и отрицательные свойства хурмы.
Польза:
- Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка (благодаря большому содержанию витаминов).
- Снимает воспалительный процесс (витамины А и Е).
- Устраняет раздражение.
- Оказывает скрепляющее действие (особенно незрелые плоды из-за содержания большого количества танинов).
- Улучшает аппетит (опять же под влиянием дубильных веществ).
- Быстро утоляет голод (так как считается одним из самых «неперевариваемых» фруктов).
- Из-за большого содержания клетчатки улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.
При умеренном употреблении хурмы в пищу можно избежать ее вредных свойств.
Вред:
- В больших количествах провоцирует запор.
- Нежелательна при сахарном диабете (содержит около 15% углеводов).
- Вяжущие свойства несут опасность для людей, склонных к ожирению (так как может вызвать запор).
Теперь вы знаете, полезен этот фрукт или нет и чем может быть опасен.
Предлагаем посмотреть полезное видео про пользу и вред хурмы:
Имеет ли значение, как приготовлен фрукт?
Свежие спелые плоды несут наибольшую пользу для организма, так как содержат в себе все полезные вещества в неизмененном состоянии.
Заморозка, вымачивание и тепловая обработка помогают избавиться от дубильных веществ, содержащихся в хурме, и если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, такие действия перед употреблением позволят вам насладиться фруктом без всяких последствий.
Противопоказания
- Запор.
- Язва, гастрит, эрозия.
- Кишечная непроходимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
- Послеоперационный период.
- Дети до 3 лет.
Можно ли есть, если болит живот?
Многих волнует вопрос о том, можно ли есть фрукт при больном желудке. Если ваш организм требует побаловать его хурмой, но при этом вы испытываете боль в желудке, то прежде всего необходимо выяснить причину возникновения недуга.
- Запор, повышенная кислотность – съешьте спелый мягкий плод.
- Панкреатит – можно употребить фрукт после термообработки.
- Язва, гастрит, эрозия, отравление – хурма противопоказана.
Далее подробнее поговорим о том, можно ли есть фрукт при таких болезнях, как гастрит и язва.
При гастрите
Хотя гастрит не является противопоказанием к употреблению данного фрукта, но есть его в период обострения заболевания категорически нельзя. Из-за содержания танинов, тропический фрукт может увеличить перистальтику и усилить боль, тяжесть в желудке.
При ремиссии заболевания, в умеренных количествах плод может оказать даже положительное действие на желудок.
При язве
Так же, как и при гастрите, хурма в период обострения язвенной болезни противопоказана!
В восстановительном периоде, спелый мягкий плод может использоваться в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам.
Сколько переваривается и почему?
Хурма – это тот фрукт, который рекомендуют кушать после еды. На ее переваривание наш желудок потратит время, равное примерно 4 часам.
На время переработки также влияют индивидуальные свойства организма, режим, сбалансированность питания, состав и количество еды, её совместимость между собой.
Чрезмерное употребление персимона (хурмы) в пищу, может спровоцировать накопление камней в желудке, удалить которые можно только хирургическим путем!
Через какое время после употребления плода бывают проблемы с ЖКТ?
Вопрос о том, может ли болеть живот после приема в пищу плода, требует индивидуального подхода с учетом особенностей организма конкретного человека. Считается, что, если желудок здоров, то после употребления хурмы он болеть не может.
Боль, изжога и тошнота могут проявиться быстро (в течение 1 часа). Чем более терпкий и неспелый плод, чем ярче выражены проблемы ЖКТ, тем быстрее проявятся первые негативные симптомы.
Перед употреблением персимона снимайте шкурку для облегчения её переваривания.
Образовался камень или ком
Причинами такого недомогания могут стать:
- Переедание хурмы.
- Употребление ее с белковой пищей.
- Отравление.
Оказание помощи при разных причинах болей будет отличаться:
- В первых двух пунктах возможен прием ферментных препаратов для облегчения переваривания. Далее, можно принять осмотическое слабительное, которое увеличит содержание жидкости в кишечнике и поможет быстрее растворить образовавшиеся камни (безоары). При этом необходим прием большого количества жидкости.
- Для снятия спазмов возможен прием спазмолитических препаратов.
- Если есть подозрение на отравление, то лечение нужно начинать с приема сорбентов. Через два часа после приема сорбентов можно принять ферментные и слабительные препараты, как указано выше.
- Общей рекомендацией при всех патологиях является соблюдение диеты.
Что делать, если болит живот?
Боль после употребления хурмы может быть вызвана следующими причинами:
- Запор.
- Язва.
- Гастрит.
- Кишечная непроходимость.
- Образование камней.
Не во всех случаях возможно самостоятельно оказать помощь и обращение к врачу будет является жизненонеобходимой процедурой.
- Запор – лечим слабительными препаратами с осмотическим действием. Выбираем именно эту категорию слабительных, так как другие могут усугубить состояние.
- Язва и гастрит – как правило, лечение проводится в стационаре либо амбулаторно, но под наблюдением врача. Однако, в домашних условиях можно и нужно оказать первую доврачебную помощь.Снять боль и уменьшить кислотность помогут препараты аптечного ассортимента. Прием спазмолитиков нежелателен, так как может замаскировать симптомы болезни и затруднить диагностику.
- Кишечная непроходимость и образование камней – могут быть диагностированы только специалистом и требуют немедленного обращения к врачу!
Причины изжоги и избавление от нее
Если после употребления хурмы у вас появилась изжога, это является сигналом о том, что есть проблемы с ЖКТ!
У здорового организма персимон не будет вызывать побочные явления.
Снять изжогу можно с помощью подручных или аптечных средств:
- Раствор соды (не рекомендуется, так как вызывает эффект «рикошета», т.е. изжога вернется снова).
- Препараты аптечного ассортимента.
Почему тошнит и что делать?
Тошнота, как и боль в желудке после употребления хурмы, скорее всего, будет являться сомптомом имеющихся заболеваний:
- Язва.
- Гастрит.
- Кишечная непроходимость.
- Образование камней.
- Отравление.
- Переедание.
Бороться с тошнотой противорвотными препаратами нельзя! Если к тошноте присоединяются другие симптомы, указывающие на отравление или переедание фрукта, то помощь можно оказать согласно вышеперечисленным инструкциям.
Внимание! При появлении подозрительных реакций необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Правила выбора фрукта
Пища богов (хурма), на рынках нашей страны, появляется поздней осенью. Ее вкусовые качества и полезные свойства сразу привлекают внимание покупателей. В зимний период хурма является одним из немногих источников витаминов и минералов.
К выбору этого сочного фрукта нужно подойти тщательно, дабы получить максимум наслаждения и минимум вреда.
Существует большое множество сортов хурмы, но на наших прилавках можно встретить только те сорта, которые имеют наибольшую сладость.
- Королёк – плоды приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице.
- Шахиня – хурма в форме сердца. Данный сорт считается лучшим в наше время. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, чем их больше, тем лучше.
- Шарон – не имеет вяжущих свойств, так как танины удалены химическим методом. Является гибридом яблока и хурмы.
- Россиянка – плод имеет небольшие размеры весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая, напоминает повидло. Данный сорт выращивается в Крыму в Никитском ботаническом саду.
- Бычье сердце – крупный фрукт до 250 грамм, не имеет косточек. Недозревший плод имеет ярко выраженный терпкий вкус.
Общие рекомендации при выборе хурмы:
- Мягкий плод и подсохшие плодовые листочки – указывают на спелый фрукт.
- «Паутинка» из полосок и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой – указывают на сладкую хурму.
- Приплюснутая форма или в виде сердца – говорит об отсутствии терпкости.
- Тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура – также говорит о том, что хурма не вяжет.
- Наличие больших темных пятен указывает на начавшийся процесс гниения. Такие плоды есть запрещено!
Как употреблять с пользой?
Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.
- Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
- Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
- Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
- Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
- Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
- Допустимая дневная норма – 700г.
- Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
- Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
- При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.
Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.
Читайте далее:
Станьте первым!