Хурма – находка для гурмана! Недаром ягоду (по-научному так правильнее) величают «пищей богов». Её не спутаешь с другими фруктами: она ароматна, нежна и очень питательна. Но хурма – это не только запас витаминов. В составе сочного лакомства есть вещества, оказывающие влияние на работу пищеварительной системы. К примеру, употребление хурмы заметно сказывается на функционировании кишечника.
В плодах содержатся танины, придающие вяжущий вкус и имеющие дубильные свойства. Именно реакция этого вещества с желудочным соком способна нанести серьёзный вред кишечнику. Результатом может стать образование желудочных камней и, как следствие, непроходимость кишечника.
Полезные и вредные свойства
Польза
- Хурма богата бета-каротином, необходимым для здоровья костей, кожи, волос, зубов, глаз.
- Высокий уровень аскорбиновой кислоты усиливает сопротивляемость организма инфекциям, а витамины группы В нормализуют обмен веществ.
- По содержанию важных для профилактики рака микроэлементов, таких как калий, магний, фрукт не уступает ни яблокам, ни инжиру, ни винограду.
- Польза хурмы для кишечника заключается в стимулировании работы органа, способности выводить токсины вместе с остатками пищи. Такой эффект обеспечивают пектины и пищевые волокна.
Вред
- Следует исключить попадание в ваш рацион недозрелых плодов, так как они отрицательно действуют на здоровье из-за высокой концентрации танинов.
- Не рекомендуется также употреблять хурму на голодный желудок и исключить сочетания хурма-молоко, хурма-холодная вода.
- Чтобы избежать проблем со стулом, старайтесь не превышать норму – съедать не более двух фруктов в день.
- Время переваривания ягоды около трёх часов, поэтому благоприятное время для вкушения – первая половина дня.
При каких кишечных заболеваниях противопоказана?
Если здоровым людям фрукт предписывают включать в меню с осторожностью, то в ряде случаев существует запрет на его употребление, так как этот продукт отрицательно влияет на кишечник.
Отказаться от его приема лучше при следующих проблемах:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (атония, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника и другие) и перенесённые в этой связи операции.
- Спазмы в кишечнике, запоры.
- Спаечная болезнь кишечника.
- Геморрой.
- Детям и взрослым со слабым желудком лучше уменьшить порцию или вовсе заменить лакомство другими фруктами.
Откуда берется ощущение кома?
Прислушиваться к своему организму – лучший вариант предотвращения проблемы. Если после пары-тройки вкусных ягод чувствуется тяжесть, и не покидает ощущение кома в кишечнике, то стоит задуматься о посещении врача.
Болезненные ощущения в кишечнике связаны с образованием сгустков из частиц мякоти под действием желудочного сока. Эти соединения постепенно затвердевают, превращаясь в желудочные камни. Попадая из желудка в кишечник, они мешают его естественному очищению. В некоторых случаях камни рассасываются самостоятельно, но зачастую требуется хирургическое вмешательство.
Слабит продукт или крепит?
Результат индивидуален и зависит от особенностей организма. Если человек имеет проблемы с опорожнением (запор), то хурма усугубит ситуацию. Слабый желудок соответственно не справится со своей задачей, и будет обеспечен жидкий стул.
Здоровому человеку ни то, ни другое не грозит. Возможно лёгкое послабление, обеспечивающее полезное для организма удаление металлов, пестицидов и радиоактивных веществ.
Как готовить ягоду при кишечных проблемах?
При правильном приготовлении хурма может служить отличным средством для оздоровления кишечника.
Смузи с бананом
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- банан 2 шт.;
- питьевой йогурт;
- свежевыжатый апельсиновый сок.
Приготовление:
- Порезать хурму и банан на куски, измельчить в блендере до состояния пюре, затем добавить питьевой йогурт и сок, перемешать.
- Вместо банана можно взять 200 г мякоти тыквы.
- Взбить в блендере с хурмой, добавив корицы.
Питательный коктейль готов!
Ягода в духовке
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки;
- лимонный сок;
- овсяные отруби.
Приготовление:
- Удалить верхнюю часть хурмы при помощи ножа, аккуратно ложкой вынуть мякоть, кожуру не выбрасывать.
- Затем очистить мякоть от косточек, соединить с отрубями, полить соком лимона и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу поместить в готовые формочки из хурмы, запекать в духовке около 15 минут при температуре 180˚С.
Компот
Ингредиенты:
- хурма – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1л.
Приготовление:
- Разрезать хурму на средние куски, положить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить воду.
- Варить на большом огне до закипания, затем на медленном огне готовить ещё не менее получаса.
Мороженое с бананом
Ингредиенты:
- хурма – 4 шт.;
- банан – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- корица;
- мята – по вкусу.
Приготовление:
- Банан порезать кружками и убрать в морозилку на 3 часа.
- Отрезать верхушки у хурмы и ложкой убрать мякоть.
- Взбить мякоть хурмы и замороженный банан.
- Готовую начинку залить в формочки из хурмы, посыпать корицей и украсить мятой.
Блюда с хурмой полезны не только страдающим болезнями кишечника. Обязательное включение их в меню способствует профилактике:
- анемии;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- гипертонии;
- онкологических заболеваний;
- ОРВИ и гриппа;
- психических расстройств.
Хурма как медаль: имеет две стороны. Её ценность состоит в богатом арсенале полезных веществ, создающих красоту нашего тела снаружи и здоровье внутри. Но неумелое распоряжение этими богатствами чревато болезненными последствиями.
Читайте далее:
Станьте первым!