Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Хурма – находка для гурмана! Недаром ягоду (по-научному так правильнее) величают «пищей богов». Её не спутаешь с другими фруктами: она ароматна, нежна и очень питательна. Но хурма – это не только запас витаминов. В составе сочного лакомства есть вещества, оказывающие влияние на работу пищеварительной системы. К примеру, употребление хурмы заметно сказывается на функционировании кишечника.

  1. Полезные и вредные свойства
    1. Польза
    2. Вред
  2. При каких кишечных заболеваниях противопоказана?
  3. Откуда берется ощущение кома?
  4. Слабит продукт или крепит?
  5. Как готовить ягоду при кишечных проблемах?
    1. Смузи с бананом
    2. Ягода в духовке
    3. Компот
    4. Мороженое с бананом

В плодах содержатся танины, придающие вяжущий вкус и имеющие дубильные свойства. Именно реакция этого вещества с желудочным соком способна нанести серьёзный вред кишечнику. Результатом может стать образование желудочных камней и, как следствие, непроходимость кишечника.

Полезные и вредные свойства

Статья в тему
Хурма: калорийность и состав.

Польза

  • Хурма богата бета-каротином, необходимым для здоровья костей, кожи, волос, зубов, глаз.
  • Высокий уровень аскорбиновой кислоты усиливает сопротивляемость организма инфекциям, а витамины группы В нормализуют обмен веществ.
  • По содержанию важных для профилактики рака микроэлементов, таких как калий, магний, фрукт не уступает ни яблокам, ни инжиру, ни винограду.
  • Польза хурмы для кишечника заключается в стимулировании работы органа, способности выводить токсины вместе с остатками пищи. Такой эффект обеспечивают пектины и пищевые волокна.

Вред

  • Следует исключить попадание в ваш рацион недозрелых плодов, так как они отрицательно действуют на здоровье из-за высокой концентрации танинов.
  • Не рекомендуется также употреблять хурму на голодный желудок и исключить сочетания хурма-молоко, хурма-холодная вода.
  • Чтобы избежать проблем со стулом, старайтесь не превышать норму – съедать не более двух фруктов в день.
  • Время переваривания ягоды около трёх часов, поэтому благоприятное время для вкушения – первая половина дня.
Совет
Вот подробная статья про вред хурмы для организма.

При каких кишечных заболеваниях противопоказана?

Совет

Если здоровым людям фрукт предписывают включать в меню с осторожностью, то в ряде случаев существует запрет на его употребление, так как этот продукт отрицательно влияет на кишечник.

Отказаться от его приема лучше при следующих проблемах:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (атония, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника и другие) и перенесённые в этой связи операции.
  • Спазмы в кишечнике, запоры.
  • Спаечная болезнь кишечника.
  • Геморрой.
  • Детям и взрослым со слабым желудком лучше уменьшить порцию или вовсе заменить лакомство другими фруктами.

Откуда берется ощущение кома?

Прислушиваться к своему организму – лучший вариант предотвращения проблемы. Если после пары-тройки вкусных ягод чувствуется тяжесть, и не покидает ощущение кома в кишечнике, то стоит задуматься о посещении врача.

Болезненные ощущения в кишечнике связаны с образованием сгустков из частиц мякоти под действием желудочного сока. Эти соединения постепенно затвердевают, превращаясь в желудочные камни. Попадая из желудка в кишечник, они мешают его естественному очищению. В некоторых случаях камни рассасываются самостоятельно, но зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Слабит продукт или крепит?

Результат индивидуален и зависит от особенностей организма. Если человек имеет проблемы с опорожнением (запор), то хурма усугубит ситуацию. Слабый желудок соответственно не справится со своей задачей, и будет обеспечен жидкий стул.

Важно!

Здоровому человеку ни то, ни другое не грозит. Возможно лёгкое послабление, обеспечивающее полезное для организма удаление металлов, пестицидов и радиоактивных веществ.

Как готовить ягоду при кишечных проблемах?

При правильном приготовлении хурма может служить отличным средством для оздоровления кишечника.

Смузи с бананом

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.;
  • банан 2 шт.;
  • питьевой йогурт;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Порезать хурму и банан на куски, измельчить в блендере до состояния пюре, затем добавить питьевой йогурт и сок, перемешать.
  2. Вместо банана можно взять 200 г мякоти тыквы.
  3. Взбить в блендере с хурмой, добавив корицы.

Питательный коктейль готов!

Ягода в духовке

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок;
  • овсяные отруби.

Приготовление:

  1. Удалить верхнюю часть хурмы при помощи ножа, аккуратно ложкой вынуть мякоть, кожуру не выбрасывать.
  2. Затем очистить мякоть от косточек, соединить с отрубями, полить соком лимона и тщательно перемешать.
  3. Получившуюся массу поместить в готовые формочки из хурмы, запекать в духовке около 15 минут при температуре 180˚С.

Компот

Ингредиенты:

  • хурма – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1л.

Приготовление:

  1. Разрезать хурму на средние куски, положить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить воду.
  2. Варить на большом огне до закипания, затем на медленном огне готовить ещё не менее получаса.

Мороженое с бананом

Ингредиенты:

  • хурма – 4 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • корица;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. Банан порезать кружками и убрать в морозилку на 3 часа.
  2. Отрезать верхушки у хурмы и ложкой убрать мякоть.
  3. Взбить мякоть хурмы и замороженный банан.
  4. Готовую начинку залить в формочки из хурмы, посыпать корицей и украсить мятой.

Блюда с хурмой полезны не только страдающим болезнями кишечника. Обязательное включение их в меню способствует профилактике:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • онкологических заболеваний;
  • ОРВИ и гриппа;
  • психических расстройств.

Хурма как медаль: имеет две стороны. Её ценность состоит в богатом арсенале полезных веществ, создающих красоту нашего тела снаружи и здоровье внутри. Но неумелое распоряжение этими богатствами чревато болезненными последствиями.

Читайте далее:

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Как хурма действует на кишечник, слабит или крепит стул и каким образом употреблять плоды?

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

Как влияют разные виды мяты на желудок и кишечник? Рецепты с растением от разных проблем с ЖКТ

Как с пользой для здоровья употреблять хурму? Почему хочется этот плод?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 9
Вам также может быть интересно:
  • Как хурма действует на кишечник, слабит или крепит стул и каким образом употреблять плоды?
  • Как лучше употреблять хурму, можно ли ее есть на голодный желудок и чем заменить?
  • Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы
  • Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.