Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.
Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.
Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.
Описание и характеристика
Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.
Ботаническое описание и внешний вид с фото
Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.
Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.
Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.
Распространение
Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:
- Северной Африке;
- США;
- Азербайджане;
- Средней Азии;
- Мексике;
- Крыму;
- Гватемале;
- Филиппинах;
- на Сулавеси и Молуккских островах;
- на Кавказе.
Селекционирование
До сих пор селекционеры спорят о происхождении этого дерева. Одни придерживаются мнения, что первоначально дерево росло в Японии, затем было завезено в Китай и продолжило «путешествие» в восточные страны. Другие же утверждают, что растение сразу появилось в лесах Кавказа и оттуда начало свое распространение по миру. Единого мнения по поводу происхождения не сложилось.
Вяжут ли плоды?
Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.
Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.
Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.
Отличия от других сортов
Размер плода | Вкусовые качества | Адаптация к природным условиям | Период созревания | |
Кавказская | В диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 г | Мякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкус | Адаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионах | Созревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре |
Виргинская | Средний диаметр 5-6 см, вес до 500 г | По вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочным | Данный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусов | Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре |
Восточная | Сорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 г | Плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания) | Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зиму | Цветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы |
Выбор спелого плода
Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:
- При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
- Кожица не похожа на пленку.
- Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
- Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
- Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.
Химический состав:
На 100 г продукта | В % от дневной нормы |
Белков — 3.10 г | 4% |
Жиров — 0.80 г | 1% |
Углеводов — 57.90 г | 21% |
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) | 12% |
Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.
Полезные компоненты:
- моносахариды;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- дисахариды.
Из микроэлементов в состав мякоти входят:
- натрий;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- витамины С;
- витамины А;
- витамины РР;
- витамины группы В.
Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:
- витамина С;
- мирицетина;
- лейкоцианидина;
- кверцетина;
- хинона;
- кемпферола.
Лечебные свойства дикой ягоды
- Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
- Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
- Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
- Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
- Имеет отхаркивающий эффект.
- Помогает быстрее заживлять раны.
- Не дает клеткам быстро стареть.
- Улучшает зрение.
- Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.
Противопоказания
- Из-за высокого содержания танина в сырых плодах, хурму не стоит употреблять людям с серьезными кишечными заболеваниями. Это может повлечь за собой острую непроходимость кишечника.
- Вяжущие компоненты этого растения могут быть очень опасны – они способствуют неправильному обмену веществ и поэтому противопоказаны для людей, страдающих ожирением.
- Детям в возрасте до 3 лет также не нужно давать хурму, так как танин, вступающий в реакцию с желудочным соком, создает желейную смесь, превращающуюся в ком и способную нанести вред детскому организму.
- Хурма является питательным продуктом, ведь в ней большое содержание глюкозы и сахарозы, но именно эти вещества могут навредить вред людям, страдающим сахарным диабетом.
Как вырастить?
Преимущества и недостатки процесса
Преимущества:
- адаптируется к разным видам почвы;
- может выжить в наводнение;
- подходит и для южных районов, и для северных;
- может выдержать непродолжительную засуху;
- не склонна к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями;
- морозостойкая.
Недостатки:
- боится сильной засухи;
- должна быть всегда защищена от сильных ветров;
- в засушливых регионах нуждается в регулярном поливе;
- требует большого количества солнечного света.
Выбор места
Для выращивания хурмы важен выбор места на участке. Почва должна иметь не только богатую органику, но и разнообразие питательных веществ. Максимальная высота уровня залегания грунтовых вод 1 м, потому что корни быстро разрастаются и находятся в слоях почвы на уровне 0,5 м.
Место, где будет выращиваться хурма, должно быть богато светом и защищено от ветров, так как в затемненных ветряных участках у нее видоизменяются листья и осыпаются ягоды. Также стоит заранее подумать о влажности почвы – ее должно быть достаточно. Но и нельзя переусердствовать, иначе побеги будут активнее расти, что повлечет за собой ущерб питанию плодов — они начнут опадать.
Для культуры непривычны северные районы, поэтому, для лучшего выращивания, можно попробовать посадить растение у южной стены отапливаемого здания, но сторона должна быть не утепленной.
Пристенная формировка – высаживание растения у здания. Эта технология помогает теплолюбивым культурам не мерзнуть за счет тепла стен построек, которое они накапливают днем, а ночью отдают растениям. При такой высадке у саженцев не будет сильного охлаждения, которое могло бы быть в других местах.
Подходящее время
В южных регионах России высадку растений можно начинать уже в марте, а в северных районах лучше перенести ее на конец весны, когда почва становится уже хорошо прогретой, а заморозки не прогнозируются.
Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.
Посадка
Правила посадки саженцев:
- При посадке следует поставить кол (для опоры).
- Углубить на 5-10 см в землю место прививки, если она находится на корневой шейке.
- Саженец лучше садить не по центру, а у стенки ямы, равномерно распределив на ней корни, обильно прижимая их почвой.
- После посадки требуется окучивать ствол, а при холодах поставить короб и засыпать утепляющим материалом или землей.
- В дальнейшие года для роста нужно утеплять скелетные ветви и штамб зимой, не забывая наносить светоотражающий слой. В южных районах будет достаточно побелки известковым раствором. Не стоит забывать, что при резком похолодании даже в теплых районах могут появиться такие повреждения, как отслоение коры, отмирание камбия возле снегового покрова.
- Обязательное условие выращивания кавказкой хурмы – утепление приствольного круга мульчированием из подручных материалов.
- Наилучшая схема посадки хурмы на приусадебном участке — квадратная или прямоугольная, где саженцы размещаются по углам с расстоянием 4,5-5 м.
Правила посадки семенами:
- Подготавливают семена осенью, покупая спелые ягоды без различных пятен и вмятин, следов болезней и повреждений спелые плоды.
- Из хурмы извлекают семечки, затем просушивают их на протяжении нескольких часов.
- Лучше будут расти те семена, плоды которых были выращены в подобных климатических условиях.
- Следующий этап – стимулятор роста. В нем обмакивают семена и размещают во влажной тряпке.
- Нужно создать парниковый эффект, поэтому заворачивают ткань в целлофан и кладут в теплое место. Через 10-20 дней семена должны прорасти.
- При проклевывании семечка, его пересаживают в горшок с питательным почвогрунтом и начинают уход за сеянцем. Если проращивают одновременно несколько семян, то каждое растение пересаживают в разные места, в противном случае растениям будет тесно, и качество выращивания значительно снизится.
- На следующий сезон в начале лета можно пересадить подросший кустик на открытый участок. Или продолжать его выращивание в домашних условиях.
Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.
Уход
Прежде чем акцентировать внимание на первичном урожае и активно ухаживать за ним, стоит уделить внимание формированию кроны для опрятного вида дерева, иначе плоды будут расти в хаотичном порядке, а ветки станут хрупкими и ломкими.
Нужно:
- На уровне около 80 см в первый год весной обрезать саженец.
- На следующий год в весенний период центральный проводник подрезать на уровне 1,5 м, боковые ветки тоже обрезаются, но оставляя 40-50 см, чтобы к стволу максимально близко были расположены полускелетные ветви.
- Так же создается подобный ярус, после чего центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.
Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:
- Чтобы побеги успели вызреть, перестаньте поливать растение за полтора месяца до прекращения вегетации.
- В июле и августе вносите удобрения из фосфора и калия, способствующие вызреванию древесины.
- В августе начните опрыскивать каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию раствора до максимальных значений.
Хурма имеет свойство накапливания йода, но если в районах у моря она добывает его из воздуха, то в континентальных его следует добавлять в подкормки.
При снижении прироста побегов и прекращении плодоношения, можно сделать обрезку для омоложения дерева. В год проведения этой процедуры деревья плодов не дают, но в последующие годы увеличивают урожайность.
Методика прививки
Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.
В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.
Проведение прививки:
- на подвое (укоренном растении) производится Т-образный надрез;
- в это отверстие располагают привой (свежесрезанный черенок);
- места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой (можно использовать изоленту);
- садовый вар мажут на места обвязки и в таком состоянии оставляют на месяц;
- по истечении времени проверяют результат — при успешно проведенной операции ветки не усыхают и выпускают новые листья;
- после этого осторожно убирают обвязку, чтобы не повредить кору прививки.
Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай нужно с помощью секатора, осторожно срезая плодоножку возле самого плода, при этом стараться не задеть кожицу.
Если сохранять правильные условия – нулевую температуру и высокую влажность воздуха (80-90%), то хурму можно хранить более двух месяцев.
Употребление
Чаще этот фрукт употребляют как самостоятельный продукт. Но её также активно используют в кулинарии — приготовлении:
- салатов;
- необычных сырников;
- сладкой выпечки;
- фруктового желе.
Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.
Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.
Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.
С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.
Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.
Читайте далее:
Рудольф
Кавказская, виргинская, восточная — это не сорт, а вид.
Для культуры непривычны северные районы — ей все непривычно.