Всё, что нужно знать про лук-шалот: фото, подробная характеристика, а также принципы выращивания
Лук-шалот вновь завоевывает популярность среди садоводов благодаря своим отменным вкусовым качествам, урожайности и скороспелости. Зелень шалота можно употреблять в пищу уже спустя 2-3 недели после весенней посадки. С точки зрения агротехники есть ряд тонкостей, которые стоит знать, чтобы в течение сезона наслаждаться вкусной и ароматной зеленью лука, а в конце сезона собрать достойный урожай головок.
Что это такое?
Определение и ботаническое описание
Рассмотрим распространенные названия и узнаем, это семейный лук или нет.
Лук-шалот – это двухлетнее растение из семейства Луковых. Часто этот лук называют ашкелонским, кустовкой, сорокозубкой или семейным луком. Такие названия связаны с тем, что репка лука состоит из нескольких луковичек небольшого размера, количество которых у ряда сортов доходит до 30-40 штук.
Внешний вид и фото
Луковки в диаметре вырастают от 2 до 4 см, по форме они слегка удлиненные, весят от 15 до 50 г, объединены общей материнской оболочкой. Цвет чешуек бывает желтым, белым и фиолетовым. Зеленые перья тонкие, узкие, округлые, достигают высоты 30-50 см.
На фото представлено, как выглядит лук семейка:
Общая характеристика
Лук-шалот имеет мягкий вкус, более сочный и ароматный, чем обычный репчатый лук, но при этом большинство его сортов не вызывает слез. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью.
Краткая история происхождения
Первое упоминание встречается в 13 веке. Считается, что его возделывание началось в Палестине, около города Ашкелон. Во времена крестовых походов лук попал в Европу, где очень быстро распространился, и потом попал на другие континенты.
Декоративные свойства
Растение обладает хорошей кустистостью, поэтому может быть своего рода украшением квартиры (если выращивается в домашних условиях) или садового участка.
Кроме этого, лук выпускает цветочные стрелки с шаровидными соцветиями, которые состоят из многочисленных небольших цветков белого цвета.
Устойчивость к вредителям
Для шалота характерны те же болезни и вредители, что и для репчатого лука. Профилактика в виде предпосадочной обработки луковиц и семян, постоянный контроль состояния растений, а также своевременно предпринятые меры по борьбе помогут сохранить урожай.
Его отличия от репчатого
Несмотря на внешнее сходство с репчатым луком, шалот имеет ряд существенных отличий:
- Луковица состоит из нескольких маленьких луковичек, количество которых может доходить до 20.
- Форма луковицы вытянутая.
- Зеленые перья более тонкие, трубчатые и округлые.
- Шалот отличается скороспелостью – первую зелень можно срезать уже через 2-3 недели после посадки, а через месяц-полтора можно употреблять и головки.
- Головки шалота хорошо и долго хранятся даже в условиях комнатной температуры.
- Не вызывает слез.
- Шалот превосходит репчатый по количеству витаминов и микроэлементов.
Как использовать?
Лук-шалот выращивают как на перо, так и на репку.
Если цель – получить раннюю зелень, то лучше высаживать его осенью. Кроме того, шалот хорошо выращивать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях – на балконах, лоджиях и подоконниках.
В квартире лук лучше всего высаживать в конце февраля. После срезки перьев, луковицы можно выкопать, обрезать снизу на треть и вновь посадить в те же ящики. Через несколько недель можно будет получить второй урожай зелени.
При выращивании на репку нужно обязательно удалять появляющиеся стрелки, чтобы они не перерастали и не образовывали соцветия, иначе луковицы вырастут мелкими.
Для чего ещё используется? Помимо этого, лук-шалот используют в народной медицине – для ингаляций при ангинах и болезнях бронхов и легких, при авитаминозе (употребление в свежем виде), при головных болях (вдыхание аромата смягчает боль), а отвар из шелухи лука избавит от перхоти и придаст волосам здоровый вид.
Урожайность
Соотношение урожая к посевному материалу у лука-шалота находится на уровне 200%, что выгодно отличает его от других разновидностей.
Химический состав
Лук-шалот обладает уникальным витаминным и минеральным составом:
Элемент | Пищевая ценность, в 100 г | % от дневной нормы |
Калорийность, кКал | 72 | 5.1% |
Белки | 2.5 | 3.0% |
Жиры | 0.1 | 0.2% |
Углеводы | 17 | 13.3% |
Витамин С | 8,0 | 8.9% |
Витамин В1 | 0,1 | 5.0% |
Витамин В4 | 11,3 | 2,3% |
Витамин В5 | 0,3 | 5.8% |
Витамин В6 | 0,3 | 26.5% |
Витамин В9 | 34,0 мкг | 8.5% |
Помимо этого, в составе шалота можно найти такие микроэлементы как хром, кобальт, селен, калий, фосфор, железо, кальций и другие.
Польза
Лук показан к употреблению в целях улучшения работы пищеварительного тракта, а также при заболеваниях глаз.
Благодаря своему составу он имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а большое количество флавоноидов является профилактикой онкологических заболеваний. Более подробно о свойствах лука шалота и его пользе для организма читайте здесь.
Противопоказания
Однако, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы, следует ограничивать потребление шалота. В противном случае могут появиться проблемы с мочеиспусканием, а также есть вероятность раздражения слизистой оболочки органов ЖКТ.
Кому можно употреблять?
Кормящим
На период грудного вскармливания скорее всего придется существенно ограничить или даже вовсе убрать шалот из рациона.
Дело в том, что лук может повлиять на вкус и запах грудного молока, в результате чего ребенок может отказаться от груди.
Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость лука или кишечные колики.
При беременности
В период беременности большинство враче порекомендуют женщинам с осторожностью употреблять лук, в том числе и шалот, так как в этот период у женщины может быть повышенная чувствительность слизистой желудка.
Излишнее употребление лука может спровоцировать тошноту или изжогу, от которых так часто страдают беременные женщины.
Детям
Термически обработанный лук вводится в рацион детей к концу первого года жизни. А сырой лук в составе салатов рекомендуется вводить в рацион не раньше 3 лет, при условии отсутствия проблем с ЖКТ.
Чем заменить?
В кулинарии шалот вполне возможно заменить обычным репчатым или красным луком, которые, для смягчения резкого аромата и вкуса, можно обдать кипятком. Если нужна зелень, то перья обычного зеленого лука также будут вполне уместны в качестве замены.
Сорта
Ниже представлено описание наиболее популярных сортов семейного лука.
Существует более 60 сортов шалота, которые различаются вкусовыми характеристиками:
- сладкие;
- полуострые.
А также делятся по срокам созревания:
-
Ранние – среди них можно выделить:
- Белозерец-94;
- Изумруд;
- Белая королева;
- Каскад;
- Банановый шалот.
-
Средние – наиболее популярными являются:
- Кубанский желтый;
- Кущевка харьковская;
- Бонилла F1;
- Голд Сан.
-
Поздние – можно выделить сорта:
- Сибирский янтарь;
- Уральский фиолетовый.
Дополнительную информацию о различных сортах лука-шалот можно узнать из этого видео:
Особенности выращивания
Время произрастания в разных регионах
Лук-шалот – холодостойкая культура, которая не боится зимних морозов и весенних возвратных заморозков.
При озимой посадке шалот сажают за месяц до первых заморозков. За это время он успеет укорениться и подготовиться к успешной зимовке.
Оптимальным в Средней полосе считается октябрь, на Урале и в Сибири лучше всего сажать в период с конца сентября до первой декады октябрь. В южных регионах срок посадки можно перенести на начало ноября. Желательно после посадки мульчировать грядки торфом или прикрыть лапником.
Весной в Средней полосе посадку можно начинать с первых числе апреля, как только сошел первый снег. В южных регионах срок посадки может начаться раньше на несколько недель. А в северных регионах, скорее всего, придется подождать середины или конца апреля.
Подготовка инвентаря, участка и почвы
Для посадки лука потребуется обычный инвентарь:
- грабли, чтобы взрыхлить землю (или сформировать при необходимости гребни);
- совок, чтобы подготовить бороздки или лунки.
Лук-шалот предпочитает черноземные, супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее метра, иначе застой влаги может погубить молодые луковицы.
Участок под посадку должен хорошо освещаться и быть на возвышении или хорошо дренирован.
Лучшими предшественниками будут:
- бобовые (горох, бобы, фасоль);
- томаты;
- картофель;
- капуста;
- кабачки;
- огурцы.
Не рекомендуется сажать лук после:
- кукурузы;
- подсолнуха;
- чеснока;
- свеклы;
- моркови.
Зато морковь будет хорошим соседом, так как она отпугивает луковую муху, а шалот – морковную.
Если лук планируется к посадке весной, то почву нужно подготовить с осени. Если лук будут сажать осенью, то участок готовят в конце лета.
Подготовка участка включает его перекопку, удаление сорняков и внесение удобрений. Для подкормки можно использовать перепревший навоз или компост из расчета 3-4 кг на 1 м². Также можно добавить минеральные удобрения – суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.). Если почва с повышенной кислотностью, для ее понижения можно использовать древесную золу (3-4 ст. л. на 1 м²).
Семенами
Рассадой
Выращивание семян на рассаду можно делать в начале апреля.
- Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 1,5 суток (воду нужно менять каждый 8 часов).
- Затем семена рассыпают на влажную ткань, прикрывают вторым куском ткани и оставляют на пару дней.
- Далее подготавливают ящички с плодородным грунтом. Глубину бороздок делают не больше 1 см. Расстояние между семечками оставляют 5 см.
Первые всходы можно ожидать через 10-15 суток.
Важно не забывать о регулярном поливе и рыхлении. Ящики с рассадой должны стоять в теплом и светлом, но не солнечном месте. В конце мая рассада готова к пересадке в открытый грунт, который должен уже быть заблаговременно подготовлен. Для пересадки лучше выбрать пасмурный день.
Без неё
Семена лука можно сажать как под зиму, так и весной. Подготовка грядок, а также схема посадки аналогична луковичному способу посадки.
Первое время нужно очень бережно ухаживать за молодыми ростками, чтобы не повредить их.
В конце июля, когда перья лягут, луковички убирают, просушивают и откладывают на хранение. При посадке на следующий год для получения урожая головок отбирают самые крупные луковицы первого года, остальные пойдут на перо.
Луковицами
Предварительно луковицы для посадки перебирают, оставив только качественные луковички среднего размера. Затем луковицы обеззараживают для профилактики грибковых заболеваний. Для этого севок прогревают в течение 10 часов на батарее или в духовке при температуре 40 °С. В качестве альтернативы можно воспользоваться слабым раствором марганцовки.
Если лук сажают под зиму, можно обработать его препаратом «Росток», чтобы корневая система выросла быстрее и лук лучше перезимовал.
Высадка осуществляется в грядки или в гребни, если грунт чересчур увлажнен. При посадке луковицы нельзя вдавливать в почву – поэтому предварительно делают бороздки или лунки. При весенней посадке глубина бороздок или лунок примерно 4-5 см, расстояние между ними – 7-10 см. При осенней посадке глубину лунок делают чуть больше.
Расстояние между рядами – 20-30 см.
Уход
Поливать лук нужно регулярно, но умеренно, так как лишняя влага ему не нужна. При жаркой и засушливой погоде достаточно поливать 2-3 раза в неделю.
В первое время после посадки важно своевременно пропалывать грядки и междурядья, чтобы сорняки не подавили молодые всходы.
Рыхление грядок поможет избавиться от засохшей корки на поверхности земли, которая затрудняет поступление кислорода к луковицам.
Один раз за сезон можно внести органические удобрения – водный раствор на основе птичьего помета (в соотношении 1:15) или коровяка (1:10). За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают.
Если лук выращивают на головку, в июне стоит сделать прореживание, чтобы луковицы могли полноценно развиваться. При выращивании на перо прореживание делать необязательно.
Все подробности выращивания лука-шалота вы можете найти в отдельном материале.
Сбор
За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
Лук готов к сбору, когда засохла большая часть листьев. Затягивание сроков уборки урожая грозит прорастанием луковиц.
Лук аккуратно выкапывают из земли и оставляют на просушку в тени на несколько дней. Место просушки должно быть сухим и хорошо проветриваться. После того, как головки подсохли, с них обрезают сухую листву и отправляют на хранение в сухое, немного прохладное место.
Храниться лук-шалот может до 6-7 месяцев. Однако периодически следует его проверять и перебирать, чтобы вовремя убрать загнивающие луковицы.
Болезни
Шалоту свойственны обычные для лука болезни и вредители.
- Луковую муху будет отпугивать посаженная по соседству морковь или разложенные в междурядьях тряпочки, смоченные настоями полыни и пижмы, или веточки этих растений.
- Для борьбы с тлей помогут специальные препараты, например, «Вертициллин», или народные средства – отвары ромашки или перца.
- От мучнистой росы еще на этапе посадки луковицы стоит обработать препаратом «Максим».
Древесная зола – еще один безопасный и действенный способ для борьбы с вредителями.
Рецепты блюд
Лук-шалот давно является фаворитом у поваров, так как не имеет резкого вкуса или аромата, отлично подходит для совершенно разных мясных, рыбных и овощных блюд, хорошо сочетается с различными специями.
При термической обработке важно его не пережарить, иначе вкус станет горьким.
Салат из индейки под медовым соусом
Время приготовления: 35 минут.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Индейка – 300 г.
- Лук-шалот – 2 штуки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Кунжутные семечки – 2 столовые ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – 50 г.
Приготовление:
- Филе индейки обжарить на оливковом масле с медом, кунжутом, солью и перцем.
- Лук-шалот бланшировать и нашинковать.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Соединить все ингредиенты, полить медовым соусом, в котором обжаривалась индейка, и посыпать рубленой зеленью.
Деревенская курица по-французски
Время приготовления: 50 минут.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Куриное филе – 750 г.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Свежие грибы – 450 г.
- Лук-шалот – 1 штука.
- Куриный бульон – 225 мл.
- Белое сухое вино – 60 мл.
- Листья эстрагона – 8 штук.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать филе на небольшие куски, отбить до толщины 3 мм. На доске смешать муку, соль, перец и 1 столовую ложку рубленого эстрагона, и обвалять в этой смеси кусочки курицы.
- Порезать лук-шалот и грибы, и обжарить на сковороде в разогретом оливковом масле без крышки, помешивая, в течение 12-15 минут, пока вся жидкость не испарится. Переложить смесь в миску.
- На той же сковородке обжарить кусочки курицы в течение 4 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Влить в сковороду, где жарилась курица, бульон, белое вино, добавить грибы с луком и оставшийся эстрагон. Довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Выложить на блюдо курицу и полить получившимся грибным соусом. Украсить нарубленным эстрагоном.
Высокие вкусовые качества лука, его аромат, высокая урожайность, скороспелость возвращают популярность этому луку. Знание правил агротехники, которые во многом схожи с правилами для обычного репчатого лука, помогут получить хороший урожай этой культуры (в чем отличия лука шалота от репчатого?).
Видео по теме
Подробную информацию о выращивании, сборе и хранении лука-шалот можно узнать из этого полезного видео:
Фото и описание сортов лука шалота для выращивания в России
Дело вкуса: в чем отличие лука шалота от репчатого и взаимозаменяемы ли они?
Если вы не любите лук, это значит, что вы еще не пробовали шалот. Он имеет ряд отличий от репчатого лука и может порадовать своим вкусом даже привередливого гурмана.
Маленький да удаленький: вкусовые качества лука шалота и его польза для здоровья
Знаком ли вам ашкелонский лук? В народе его именуют «кущевкой», «сорокозубкой», но самое привычное название — лук шалот. Как оказалось, этот продукт бесценен не только для почитателей вкусной кухни, но и для здоровья.
Станьте первым!