Народная мудрость гласит, что каждая съеденная луковица продляет жизнь на один день. Она более чем справедлива в отношении лука шалота. Вкусовые качества этого продукта в почете у кулинаров всего мира, а целебные свойства не ограничиваются одной лишь эффективностью против простуды и гриппа.
Химический состав продукта
Одно из главных достоинств этого овоща — высокое содержание фитонцидов. Именно эти соединения обуславливают антисептические и бактерицидные свойства, проявляя губительную активность по отношению к большинству бактерий и вирусов. Также в шалоте, если сравнивать его с другими видами лука, больше всего аденозина. Это вещество разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
БЖУ и калорийность шалота
Энергетическая и пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Нутриент | Содержание в 100 г | Процент от нормы, % | Суточная потребность |
Белки | 2,5 г | 3,3 | 75 г |
Жиры | 0,1 г | 0,2 | 60 г |
Углеводы | 13,6 г | 6,4 | 210 г |
Клетчатка | 3,2 г | 15-17 | 20-22 г |
Вода | 79,8 г | 3,3 | 2300-2500 г |
Калорийность | 72 ккал | 4-5 | 1500-2300 ккал |
100 г продукта также содержат максимум 7,8 г простых сахаров — фруктозы и инулина.
Витамины и минералы
Среди витаминов в продукте больше всех содержатся (рядом указан процент от суточной потребности):
- C (аскорбиновая кислота) — 8,9%;
- B6 (пиридоксин) — 17%;
- B9 (фолиевая кислота) — 8,5%;
- B5 (пантотеновая кислота) — 5,7%;
- B1 (тиамин) — 4%.
В меньших количествах в этом луке присутствуют бета-каротин, холин, рибофлавин, альфа-токоферол, ниацин.
Из макроэлементов в шалоте много калия, фосфора и магния, также есть в нем кальций и натрий. Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, цинком и селеном.
Вкусовые свойства и применение в кулинарии
Вкус шалотки более тонкий, чем репчатого лука. В пищу годятся и луковицы, и зеленые перья. Шалот едят в свежем, запеченном, маринованном виде, в составе всевозможных соусов. Его сорта бывают полуострыми, сладкими и острыми. Раньше этот лук ели только аристократы, зато сегодня он доступен каждому.
Ашкелонский лук — любимец профессиональных поваров, особенно во Франции. Он популярен потому, что не агрессивен по отношению к другим продуктам, как репчатый, — не искажает и не забивает их вкус и аромат, при этом добавляет блюду новые оттенки.
Шалот применяют в приготовлении соусов, пирогов и пирожков, его жарят, запекают и тушат с овощами, рыбой и мясом, подают в свежем виде как дополнение к блюдам или в составе свежих салатов.
В Индии этот лук измельчают и добавляют в соус карри, кладут в супы и вторые блюда из чечевицы. В Иране традиционной приправой для шашлыка является его смесь с соленым йогуртом.
Лучше всего лук сорокозубка сочетается с такими продуктами:
- овощами и крупами — чечевицей, картофелем, помидорами, свеклой, фасолью, грибами;
- мясными — говядиной, курицей, уткой, рыбой;
- специями и пряными травами — тимьяном, имбирем, эстрагоном, куркумой, кервелем, зеленым кардамоном.
Продукт нельзя сильно обжаривать — это портит его вкус, придавая горечь. Термическая обработка должна быть бережной, нельзя переваривать и долго запекать этот овощ.
Каковы польза и вред?
Любой продукт, особенно когда речь идет о растениях, содержащих горькие и эфирные вещества, может быть и лекарством, и ядом. Ашкелонский лук обладает массой ценных свойств, но при определенных обстоятельствах бывает вреден.
Полезные свойства
Лук-шалот, как и репчатый, содержит кверцетин — это вещество обладает противоопухолевой активностью. Поэтому употребление этого продукта является хорошим подспорьем в профилактике онкологических заболеваний.
Другие ценные свойства продукта:
- снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и очищает от них сосудистые стенки;
- благодаря фитонцидам обладает противовирусным и бактерицидным эффектом, снижая риск простудных болезней и гриппа;
- помогает в лечении ринита, бронхита и кашля;
- стимулирует аппетит за счет усиления пищеварительной секреции;
- снижает кровяное давление благодаря калию и очищающему действию на сосуды;
- глюкохинин, инулин и ферменты приводят в норму уровень сахара в крови;
- борется с перхотью и облысением;
- успокаивает нервы, нормализует сон;
- оказывает регенерирующее действие на кожу, быстро заживляя раны;
- ускоряет созревание и вытягивание фурункулов и других нарывов.
Регулярно употребляя шалот в пищу, можно снизить риск развития инфаркта миокарда и малокровия. Сок лука устраняет боль после укусов насекомых.
Для мужчин
Польза лука этого вида для мужского организма:
- укрепляет сердце и сосуды, повышая выносливость;
- способствует усилению потенции, так как помогает выработке тестостерона и содержит калий, повышающий чувствительность нервных окончаний;
- поддерживает иммунитет, снижая риск подхватить вирусную или бактериальную простудную инфекцию.
Для женщин
Шалот полезен для женского здоровья:
- Облегчает состояние при дисменорее. В древнекитайской медицине считается, что болезненная менструация связана с недостатком «теплой» энергии. Поэтому при дисменорее рекомендуется употреблять согревающие продукты, в том числе и лук.
- Продукт полезен для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту (8.5% от суточной нормы), которая нужна для правильного развития нервной системы плода.
- Лук-шалотка помогает снять отечность, с которой женщины сталкиваются чаще мужчин. При сильных отеках шалот не только употребляют внутрь, но и делают компрессы из его кашицы, прикладывая ее к ногам.
А еще шалот пригодится женщинам, желающим похудеть или склонным к полноте. Присутствующие в его составе вещества ускоряют обмен жиров, уменьшая толщину подкожно-жировой клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что вместе с этим продукт возбуждает аппетит.
Для детей
Польза шалота для ребенка заключается в следующем:
- Это хорошее средство для профилактики гриппа и простуды за счет бактерицидных свойств лука и наличия в нем витамина C.
- Улучшает аппетит благодаря повышению секреции пищеварительных желез.
- Отвар луковиц в молоке (3-4 шт. на 150 мл) поможет ребенку успокоиться и быстрее заснуть, облегчит кашель (! не применять для детей младше 3 лет).
- Усиливает секреторную активность бронхов при заболеваниях дыхательных путей, ускоряет разжижение и выведение мокроты.
Минерально-витаминный состав продукта помогает развитию и работе многих систем и органов ребенка, прежде всего сердечно-сосудистой, нервной, костной.
Возможный вред
Злоупотребление шалотом может спровоцировать кислотный рефлюкс (отток кислоты в пищевод, горло и ротовую полость) или изжогу. Особенно высок риск подобных явлений у лиц с имеющимися проблемами пищеварительной системы. Также продукт может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Рецепты для лечебного применения
Возьмите на заметку способы использования шалота в народной медицине:
- От отеков — 300 г лука очистить, разрезать на половинки и сварить в кислом хлебном квасе (2 л); отвар процедить, добавить 1 ст. л. меда; пить по 30 мл 4-6 раз в сутки.
- От насморка и кашля — 2 луковички измельчить, залить горячей водой и дышать над паром 7-10 минут дважды в день.
- От облысения и для роста волос — продукт измельчить в блендере, добавить мед и нанести на кожу головы и прикорневую зону на 45-60 минут, обернув волосы пищевой пленкой и полотенцем; курс — 35 процедур с частотой 2-3 раза в неделю.
- От атеросклероза — свежий сок из луковиц и молоко смешать в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда на 100 мл средства; принимать 3 раза за день за час до еды по 2 ст. л.
При растяжениях мышц и связок полезно делать компресс из смеси шалота с медом. Половинку луковички можно прикладывать к ссадинам и ранам для быстрого заживления и обеззараживания.
Противопоказания по употреблению
Включать этот продукт в рацион не следует при:
- болезнях мочевыделительной системы (камнях в почках и мочевом пузыре, почечной недостаточности и др.);
- проблемах с ЖКТ (язве, гастрите), поскольку шалот способствует повышению кислотности желудочного сока, приводя таким образом к раздражению слизистой;
- хронических запорах;
- плохой свертываемости крови;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Последний пункт в этом списке особенно относится к панкреатиту. Употребление лука при острой форме болезни провоцирует усиленное производство панкреатического сока, значительно повышая риск приступа. Это связано с наличием в продукте эфирных масел и органических кислот.
Благодаря химическому составу шалот обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Он прекрасно дополнит вкус многих блюд из мяса, картофеля и рыбы, сделает вкуснее салат из летних овощей и станет секретом фирменного домашнего пирога. Но в погоне за здоровьем и гастрономическими удовольствиями не стоит забывать о возможном вреде этого продукта.
Читайте далее:
Станьте первым!