Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Шалот

Маленький да удаленький: вкусовые качества лука шалота и его польза для здоровья

Народная мудрость гласит, что каждая съеденная луковица продляет жизнь на один день. Она более чем справедлива в отношении лука шалота. Вкусовые качества этого продукта в почете у кулинаров всего мира, а целебные свойства не ограничиваются одной лишь эффективностью против простуды и гриппа.

  1. Химический состав продукта
    1. БЖУ и калорийность шалота
    2. Витамины и минералы
  2. Вкусовые свойства и применение в кулинарии
  3. Каковы польза и вред?
    1. Полезные свойства
    2. Возможный вред
  4. Рецепты для лечебного применения
  5. Противопоказания по употреблению

Химический состав продукта

Одно из главных достоинств этого овоща — высокое содержание фитонцидов. Именно эти соединения обуславливают антисептические и бактерицидные свойства, проявляя губительную активность по отношению к большинству бактерий и вирусов. Также в шалоте, если сравнивать его с другими видами лука, больше всего аденозина. Это вещество разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

Вкусовые качества лука шалота

БЖУ и калорийность шалота

Энергетическая и пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Нутриент Содержание в 100 г Процент от нормы, % Суточная потребность
Белки 2,5 г 3,3 75 г
Жиры 0,1 г 0,2 60 г
Углеводы 13,6 г 6,4 210 г
Клетчатка 3,2 г 15-17 20-22 г
Вода 79,8 г 3,3 2300-2500 г
Калорийность 72 ккал 4-5 1500-2300 ккал

100 г продукта также содержат максимум 7,8 г простых сахаров — фруктозы и инулина.

Витамины и минералы

Среди витаминов в продукте больше всех содержатся (рядом указан процент от суточной потребности):

  • C (аскорбиновая кислота) — 8,9%;
  • B6 (пиридоксин) — 17%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8,5%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 5,7%;
  • B1 (тиамин) — 4%.

В меньших количествах в этом луке присутствуют бета-каротин, холин, рибофлавин, альфа-токоферол, ниацин.

Справка
Максимум витаминов содержат зелень и верхние слои луковицы под шелухой, здесь же сосредоточена большая часть эфирных масел и фитонцидов.

Из макроэлементов в шалоте много калия, фосфора и магния, также есть в нем кальций и натрий. Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, цинком и селеном.

Вкусовые свойства и применение в кулинарии

Вкус шалотки более тонкий, чем репчатого лука. В пищу годятся и луковицы, и зеленые перья. Шалот едят в свежем, запеченном, маринованном виде, в составе всевозможных соусов. Его сорта бывают полуострыми, сладкими и острыми. Раньше этот лук ели только аристократы, зато сегодня он доступен каждому.

Ашкелонский лук — любимец профессиональных поваров, особенно во Франции. Он популярен потому, что не агрессивен по отношению к другим продуктам, как репчатый, — не искажает и не забивает их вкус и аромат, при этом добавляет блюду новые оттенки.

Шалот применяют в приготовлении соусов, пирогов и пирожков, его жарят, запекают и тушат с овощами, рыбой и мясом, подают в свежем виде как дополнение к блюдам или в составе свежих салатов.

В Индии этот лук измельчают и добавляют в соус карри, кладут в супы и вторые блюда из чечевицы. В Иране традиционной приправой для шашлыка является его смесь с соленым йогуртом.

Совет
Чтобы быстрее очистить шалот, погрузите его на несколько секунд в кипяток — спустя 2-3 минуты верхнюю кожицу можно будет легко снять, не повредив луковицу.

Лучше всего лук сорокозубка сочетается с такими продуктами:

  • овощами и крупами — чечевицей, картофелем, помидорами, свеклой, фасолью, грибами;
  • мясными — говядиной, курицей, уткой, рыбой;
  • специями и пряными травами — тимьяном, имбирем, эстрагоном, куркумой, кервелем, зеленым кардамоном.

Продукт нельзя сильно обжаривать — это портит его вкус, придавая горечь. Термическая обработка должна быть бережной, нельзя переваривать и долго запекать этот овощ.

На заметку
Шалот отлично растет в контейнерах или горшках, его можно выращивать дома на балконе или на подоконнике. А чтобы зеленые перья росли быстрее и были гуще, при посадке луковички нужно срезать до плечиков.

Каковы польза и вред?

Любой продукт, особенно когда речь идет о растениях, содержащих горькие и эфирные вещества, может быть и лекарством, и ядом. Ашкелонский лук обладает массой ценных свойств, но при определенных обстоятельствах бывает вреден.

Полезные свойства

Лук-шалот, как и репчатый, содержит кверцетин — это вещество обладает противоопухолевой активностью. Поэтому употребление этого продукта является хорошим подспорьем в профилактике онкологических заболеваний.

Справка
Особенно полезны для профилактики рака красные и фиолетовые сорта шалота: «Софокл», «Старорусский», «Сорокозубка», «Белозерец-94», «Чапаевский». Содержащиеся в них антоцианы также подавляют рост и размножение раковых клеток.

Другие ценные свойства продукта:

  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и очищает от них сосудистые стенки;
  • благодаря фитонцидам обладает противовирусным и бактерицидным эффектом, снижая риск простудных болезней и гриппа;
  • помогает в лечении ринита, бронхита и кашля;
  • стимулирует аппетит за счет усиления пищеварительной секреции;
  • снижает кровяное давление благодаря калию и очищающему действию на сосуды;
  • глюкохинин, инулин и ферменты приводят в норму уровень сахара в крови;
  • борется с перхотью и облысением;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • оказывает регенерирующее действие на кожу, быстро заживляя раны;
  • ускоряет созревание и вытягивание фурункулов и других нарывов.

Регулярно употребляя шалот в пищу, можно снизить риск развития инфаркта миокарда и малокровия. Сок лука устраняет боль после укусов насекомых.

Для мужчин

Польза лука этого вида для мужского организма:

  • укрепляет сердце и сосуды, повышая выносливость;
  • способствует усилению потенции, так как помогает выработке тестостерона и содержит калий, повышающий чувствительность нервных окончаний;
  • поддерживает иммунитет, снижая риск подхватить вирусную или бактериальную простудную инфекцию.
Справка
Втирание в кожу головы свежеприготовленной кашицы из шалота улучшает рост волос и препятствует преждевременному облысению (алопеции), с которым мужчины сталкиваются чаще.

Для женщин

Шалот полезен для женского здоровья:

  • Облегчает состояние при дисменорее. В древнекитайской медицине считается, что болезненная менструация связана с недостатком «теплой» энергии. Поэтому при дисменорее рекомендуется употреблять согревающие продукты, в том числе и лук.
  • Продукт полезен для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту (8.5% от суточной нормы), которая нужна для правильного развития нервной системы плода.
  • Лук-шалотка помогает снять отечность, с которой женщины сталкиваются чаще мужчин. При сильных отеках шалот не только употребляют внутрь, но и делают компрессы из его кашицы, прикладывая ее к ногам.

А еще шалот пригодится женщинам, желающим похудеть или склонным к полноте. Присутствующие в его составе вещества ускоряют обмен жиров, уменьшая толщину подкожно-жировой клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что вместе с этим продукт возбуждает аппетит.

Для детей

Польза шалота для ребенка заключается в следующем:

  • Это хорошее средство для профилактики гриппа и простуды за счет бактерицидных свойств лука и наличия в нем витамина C.
  • Улучшает аппетит благодаря повышению секреции пищеварительных желез.
  • Отвар луковиц в молоке (3-4 шт. на 150 мл) поможет ребенку успокоиться и быстрее заснуть, облегчит кашель (! не применять для детей младше 3 лет).
  • Усиливает секреторную активность бронхов при заболеваниях дыхательных путей, ускоряет разжижение и выведение мокроты.

Минерально-витаминный состав продукта помогает развитию и работе многих систем и органов ребенка, прежде всего сердечно-сосудистой, нервной, костной.

Возможный вред

Злоупотребление шалотом может спровоцировать кислотный рефлюкс (отток кислоты в пищевод, горло и ротовую полость) или изжогу. Особенно высок риск подобных явлений у лиц с имеющимися проблемами пищеварительной системы. Также продукт может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Справка
Аллергия на лук встречается редко. Ее симптомы — зуд, покраснение кожи и слизистых, высыпания. При склонности к аллергии шалот может вызвать приступ у лиц с бронхиальной астмой.

Рецепты для лечебного применения

Возьмите на заметку способы использования шалота в народной медицине:

  • От отеков — 300 г лука очистить, разрезать на половинки и сварить в кислом хлебном квасе (2 л); отвар процедить, добавить 1 ст. л. меда; пить по 30 мл 4-6 раз в сутки.
  • От насморка и кашля — 2 луковички измельчить, залить горячей водой и дышать над паром 7-10 минут дважды в день.
  • От облысения и для роста волос — продукт измельчить в блендере, добавить мед и нанести на кожу головы и прикорневую зону на 45-60 минут, обернув волосы пищевой пленкой и полотенцем; курс — 35 процедур с частотой 2-3 раза в неделю.
  • От атеросклероза — свежий сок из луковиц и молоко смешать в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда на 100 мл средства; принимать 3 раза за день за час до еды по 2 ст. л.

При растяжениях мышц и связок полезно делать компресс из смеси шалота с медом. Половинку луковички можно прикладывать к ссадинам и ранам для быстрого заживления и обеззараживания.

Противопоказания по употреблению

Включать этот продукт в рацион не следует при:

  • болезнях мочевыделительной системы (камнях в почках и мочевом пузыре, почечной недостаточности и др.);
  • проблемах с ЖКТ (язве, гастрите), поскольку шалот способствует повышению кислотности желудочного сока, приводя таким образом к раздражению слизистой;
  • хронических запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Последний пункт в этом списке особенно относится к панкреатиту. Употребление лука при острой форме болезни провоцирует усиленное производство панкреатического сока, значительно повышая риск приступа. Это связано с наличием в продукте эфирных масел и органических кислот.

Благодаря химическому составу шалот обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Он прекрасно дополнит вкус многих блюд из мяса, картофеля и рыбы, сделает вкуснее салат из летних овощей и станет секретом фирменного домашнего пирога. Но в погоне за здоровьем и гастрономическими удовольствиями не стоит забывать о возможном вреде этого продукта.

Читайте далее:

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Плохой или хороший: польза и вред зеленого лука для здоровья человека

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников
  • Что произойдет, если положить лук на ночь в носки на стопыТайна китайских лекарей: что произойдет, если положить лук на ночь в носки на стопы?
  • Отличие лука Шалот от репчатогоДело вкуса: в чем отличие лука шалота от репчатого и взаимозаменяемы ли они?
  • Фото и описание сортов лука шалота для выращивания в России
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.