Щавель приносит пользу женскому организму за счет ускорения метаболизма, нормализации гормонального фона и улучшения работы репродуктивной системы. Зелень отличается высоким содержанием органических кислот, которые способствуют снижению лишнего веса. При наружном применении щавеля в составе косметических масок для лица они оказывают отшелушивающий эффект, снимают воспаление и очищают поры.
Химический состав и свойства
Пользу женскому организму приносят следующие вещества в составе щавеля:
- Витамин C. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и стабилизирует работу сердца и сосудов. Женщины подвергаются стрессу сильнее, чем мужчины, что негативно отражается на работе кровеносной системы. Витамин укрепляет сосудистые стенки, снижая проницаемость капилляров, улучшает сократительную способность миокарда, уменьшает риск развития ишемической болезни и инфаркта.
- Ряд антиоксидантов: витамин E, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Улучшают состояние кожи, придавая ей упругость и эластичность. Укрепляют ногти, предупреждают ломкость ногтевой пластины. Препятствуют выпадению волос. Витамин E повышает резистентность к стрессу, нормализует эмоциональное состояние женщины.
- Фолиевая кислота. Полезна в период беременности. Витамин B9 снижает риск развития внутриутробныхы аномалий плода.
- Витамин K. Снижает риск развития внутренних кровотечений, нормализует состав крови. В период менструации уменьшает спазмы.
Чем полезен и вреден продукт для женского организма?
В целом
Питательные вещества щавеля приносят следующую пользу женскому организму:
- способствуют сжиганию жировой массы;
- участвуют в формировании новой мышечной ткани;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают работу органов эндокринной и репродуктивной системы;
- ускоряют обменные процессы;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает работу иммунокомпетентных клеток;
- грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества, лишнюю жидкость и шлаковые массы;
- антиоксиданты в составе продукта восстанавливают эластичность кожи, возвращают волосам здоровый блеск, укрепляют ногти.
При неправильном применении свежий щавель может нанести вред организму женщины:
- из-за высокого содержания органических кислот растительный продукт повышает кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и язвы желудка;
- при употреблении в больших количествах щавель провоцирует газообразование в кишечнике, метеоризм, вздутие;
- щавелевая кислота нарушает водно-электролитный баланс, приводит к скоплению конкрементов;
- злоупотребление растительным продуктом препятствует усвоению кальция, приводит к вымыванию солей макроэлемента из организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза;
- сушеный, отварной, запеченный или жареный щавель способствует отложению нерастворимых солей, которые впоследствии преобразуются в камни в желчном и мочевом пузыре, в суставах, в почечных лоханках.
В молодых листьях содержится минимальное количество щавелевой кислоты. Большое количество данного вещества входит в состав старых листьев. Под действием термической обработки и в процессе сушки объем щавелевой кислоты в растительном продукте увеличивается. Поэтому злоупотреблять сушеными листьями не рекомендуется.
При ГВ
При кормлении ребенка грудью рекомендуется употреблять молодые листья щавеля. Они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для развития нервной и эндокринной системы грудничка, нормализации гормонального фона женщины после родов. Сушеный щавель в период лактации употреблять не рекомендуется.
Свежий продукт способствует:
- улучшению качества грудного молока;
- увеличению лактации;
- насыщению организма калием, фосфором, витаминами C, A, B9;
- укреплению иммунитета у женщины и ребенка;
- восстановлению женского организма после родов.
Несмотря на приносимую пользу, в период грудного вскармливания нельзя злоупотреблять растительным продуктом. В противном случае у младенца может возникнуть аллергическая реакция, колики, у матери — повышенное газообразование в кишечнике, изжога.
При беременности
В период беременности не рекомендуется употреблять сушеные листья. Свежий щавель насыщает организм женщины 35 мкг фолиевой кислоты. Витамин B9 необходим для правильного формирования плода, он предотвращает развитие внутриутробных аномалий в процессе эмбриогенеза. Свежие листья обогащают организм беременной антиоксидантами, поддерживающими здоровье ногтей и волос.
Злоупотребление продуктом приносит вред женщине в период вынашивания ребенка. Большое количество щавелевой кислоты приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузыре. Растительный продукт снижает усвоение кальция, который крайне необходим в период беременности. Из-за этого повышается риск вывихов, переломов.
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Категорически запрещается употреблять продукт в следующих случаях:
- наличие камней в желчном пузыре и органах мочевыделительной системы;
- подагра;
- заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, язвенно-эрозивная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, частые изжоги;
- остеопороз;
- тяжелые поражения почек и печени;
- воспалительный процесс в кишечнике, почках.
Если после употребления в пищу щавеля наблюдается кислая отрыжка, боли в эпигастральной области, нарушение мочеиспускания, изжога необходимо немедленно прекратить прием растительного продукта и обратиться к врачу.
Помогает ли при похудении?
Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, витаминов и органических кислот щавель способствует снижению лишнего веса. Во время похудения зелень приносит следующую пользу:
- ускоряет метаболизм, повышает физическую активность;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка очищает его от шлаков и токсинов;
- флавоноиды снимают воспаление, способствуют выведению лишней жидкости;
- щавель оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект.
Зелень улучшает аппетит, поэтому во время диеты ее употребляют в небольших количествах.
При похудении разрешается принимать щавель в свежем виде. Допускается приготовление салатов из сырого растительного продукта, супов, горячих блюд. При термической обработке количество щавелевой кислоты увеличивается, поэтому в такие блюда добавляют кисломолочные продукты:
- сметану;
- кефир;
- натуральный йогурт.
Они снижают объем вредной кислоты в составе зелени. Перед приемом в пищу листья щавеля необходимо тщательно промыть под холодной водой.
В период диеты зелень желательно употреблять в первой половине дня. Если блюдо с растительным продуктом было приготовлено на ужин, перед сном необходимо выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны. Запрещено есть щавель на голодный желудок.
Щавелевая диета предполагает употребление кислой зелени на ежедневной основе, поэтому ее проводят только 1 раз в год. При этом продолжительность похудения не должна превышать 10 дней.
Как правильно употреблять?
Для получения максимальной пользы женщине рекомендуется соблюдать следующие правила при употреблении щавеля:
- Желательно принимать в пищу сорта, выращенные самостоятельно на даче или огороде. В таких растениях обычно не содержится нитратов и пестицидов, зелень обогащена питательными веществами.
- Для приготовления настоев или отваров лучше всего подходит сушеный щавель, для применения в пищу — свежий. Листья последнего не нужно подвергать термической обработке, так как в процессе приготовления увеличивается количество вредной щавелевой кислоты и разрушается витамин C. Желательно есть щавель в сыром виде.
- Запрещается употреблять растительный продукт более 2 раз в неделю. Суточная норма сушеных листьев составляет — 70 г, свежих — 300 г. Для хранения щавель можно заморозить. При уменьшении температуры зелень не потеряет полезные свойства.
- Категорически запрещается готовить суп из свежих листьев в алюминиевой или чугунной кастрюле, так как эти металлы усиливают окислительные реакции.
Рецепты
Для пользы для здоровья
Щавель используют в борьбе с циститом. Чтобы устранить воспалительный процесс, потребуются:
- 500 г свежих листьев щавеля или 100 г сухого продукта;
- 1 л кипятка.
Растительный продукт заливают горячей водой и настаивают в течение часа. Полученный настой необходимо процедить от остатков щавеля, а затем вылить в ванну с теплой водой. Лечебную процедуру проводят ежедневно до полного выздоровления. Принимать ванну следует в течение 20 минут.
Щавель помогает устранить неприятные симптомы климакса:
- приливы;
- головную боль;
- общую слабость.
Для приготовления настоя потребуются:
- 1 ст. л. сушеных листьев;
- 750 мл горячей воды.
Растительный продукт заливают кипятком, настаивают в течение часа. Готовое средство необходимо процедить, разделить. Курс лечения длится 7 дней. Настой принимают ежедневно 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Маски для лица и волос
Витамины и органические кислоты оказывают пилинговый эффект. Маски на основе щавеля используются для отшелушивания рогового слоя кожи и устранения акне. Чтобы приготовить косметическое средство, необходимо подготовить:
- 1 ст. л. измельченных сушеных листьев щавеля;
- 1 ст. л. высушенных цветов календулы или ромашки;
- 250 мл кипятка.
Ингредиенты заливают горячей водой и отваривают на медленном огне в течение 5 минут. По прошествии необходимого времени настой процеживают от жидкости, которую переливают в отдельную емкость.
Растительный остатки разминают в кашицу и наносят на лицо. Оставляют маску на 10 минут, после чего промывают лицо отваром. Антиоксиданты в составе щавеля укрепляют волосы, устраняют жирный блеск и зуд кожи головы.
Для создания косметической маски понадобятся корни конского щавеля. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. корней конского щавеля;
- 2 л вскипяченной воды.
Корни щавеля заливают горячей водой, отваривают на медленном огне в течение 15 минут, процеживают от растительных остатков. Полученным отваром необходимо ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю после мытья шампунем.
Щавель обогащает организм женщины рядом витаминов и минеральных компонентов. Важно не злоупотреблять продуктом. Для получения пользы достаточно съедать до 300 г свежих листьев, не чаще 2 раз в неделю. В противном случае возникает изжога, повышается риск развития проблем с пищеварением и образование камней в органах мочевыделительной системы.
Читайте далее:
Станьте первым!