Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель
  8. »
  9. Польза и вред щавеля для организма

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Щавель приносит пользу женскому организму за счет ускорения метаболизма, нормализации гормонального фона и улучшения работы репродуктивной системы. Зелень отличается высоким содержанием органических кислот, которые способствуют снижению лишнего веса. При наружном применении щавеля в составе косметических масок для лица они оказывают отшелушивающий эффект, снимают воспаление и очищают поры.

  1. Химический состав и свойства
  2. Чем полезен и вреден продукт для женского организма?
    1. В целом
    2. При ГВ
    3. При беременности
  3. Противопоказания к употреблению и возможный вред
  4. Помогает ли при похудении?
  5. Как правильно употреблять?
  6. Рецепты
    1. Для пользы для здоровья
    2. Маски для лица и волос

Химический состав и свойства

Пользу женскому организму приносят следующие вещества в составе щавеля:

  1. Витамин C. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и стабилизирует работу сердца и сосудов. Женщины подвергаются стрессу сильнее, чем мужчины, что негативно отражается на работе кровеносной системы. Витамин укрепляет сосудистые стенки, снижая проницаемость капилляров, улучшает сократительную способность миокарда, уменьшает риск развития ишемической болезни и инфаркта.
  2. Ряд антиоксидантов: витамин E, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Улучшают состояние кожи, придавая ей упругость и эластичность. Укрепляют ногти, предупреждают ломкость ногтевой пластины. Препятствуют выпадению волос. Витамин E повышает резистентность к стрессу, нормализует эмоциональное состояние женщины.
  3. Фолиевая кислота. Полезна в период беременности. Витамин B9 снижает риск развития внутриутробныхы аномалий плода.
  4. Витамин K. Снижает риск развития внутренних кровотечений, нормализует состав крови. В период менструации уменьшает спазмы.

Чем полезен и вреден продукт для женского организма?

В целом

Питательные вещества щавеля приносят следующую пользу женскому организму:

  • способствуют сжиганию жировой массы;
  • участвуют в формировании новой мышечной ткани;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают работу органов эндокринной и репродуктивной системы;
  • ускоряют обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу иммунокомпетентных клеток;
  • грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества, лишнюю жидкость и шлаковые массы;
  • антиоксиданты в составе продукта восстанавливают эластичность кожи, возвращают волосам здоровый блеск, укрепляют ногти.

При неправильном применении свежий щавель может нанести вред организму женщины:

  • из-за высокого содержания органических кислот растительный продукт повышает кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • при употреблении в больших количествах щавель провоцирует газообразование в кишечнике, метеоризм, вздутие;
  • щавелевая кислота нарушает водно-электролитный баланс, приводит к скоплению конкрементов;
  • злоупотребление растительным продуктом препятствует усвоению кальция, приводит к вымыванию солей макроэлемента из организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза;
  • сушеный, отварной, запеченный или жареный щавель способствует отложению нерастворимых солей, которые впоследствии преобразуются в камни в желчном и мочевом пузыре, в суставах, в почечных лоханках.
Совет

В молодых листьях содержится минимальное количество щавелевой кислоты. Большое количество данного вещества входит в состав старых листьев. Под действием термической обработки и в процессе сушки объем щавелевой кислоты в растительном продукте увеличивается. Поэтому злоупотреблять сушеными листьями не рекомендуется.

При ГВ

При кормлении ребенка грудью рекомендуется употреблять молодые листья щавеля. Они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для развития нервной и эндокринной системы грудничка, нормализации гормонального фона женщины после родов. Сушеный щавель в период лактации употреблять не рекомендуется.

Свежий продукт способствует:

  • улучшению качества грудного молока;
  • увеличению лактации;
  • насыщению организма калием, фосфором, витаминами C, A, B9;
  • укреплению иммунитета у женщины и ребенка;
  • восстановлению женского организма после родов.

Несмотря на приносимую пользу, в период грудного вскармливания нельзя злоупотреблять растительным продуктом. В противном случае у младенца может возникнуть аллергическая реакция, колики, у матери — повышенное газообразование в кишечнике, изжога.

При беременности

В период беременности не рекомендуется употреблять сушеные листья. Свежий щавель насыщает организм женщины 35 мкг фолиевой кислоты. Витамин B9 необходим для правильного формирования плода, он предотвращает развитие внутриутробных аномалий в процессе эмбриогенеза. Свежие листья обогащают организм беременной антиоксидантами, поддерживающими здоровье ногтей и волос.

Злоупотребление продуктом приносит вред женщине в период вынашивания ребенка. Большое количество щавелевой кислоты приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузыре. Растительный продукт снижает усвоение кальция, который крайне необходим в период беременности. Из-за этого повышается риск вывихов, переломов.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Категорически запрещается употреблять продукт в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре и органах мочевыделительной системы;
  • подагра;
  • заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, язвенно-эрозивная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, частые изжоги;
  • остеопороз;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • воспалительный процесс в кишечнике, почках.
Внимание!

Если после употребления в пищу щавеля наблюдается кислая отрыжка, боли в эпигастральной области, нарушение мочеиспускания, изжога необходимо немедленно прекратить прием растительного продукта и обратиться к врачу.

Помогает ли при похудении?

Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, витаминов и органических кислот щавель способствует снижению лишнего веса. Во время похудения зелень приносит следующую пользу:

  • ускоряет метаболизм, повышает физическую активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка очищает его от шлаков и токсинов;
  • флавоноиды снимают воспаление, способствуют выведению лишней жидкости;
  • щавель оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект.

Зелень улучшает аппетит, поэтому во время диеты ее употребляют в небольших количествах.

При похудении разрешается принимать щавель в свежем виде. Допускается приготовление салатов из сырого растительного продукта, супов, горячих блюд. При термической обработке количество щавелевой кислоты увеличивается, поэтому в такие блюда добавляют кисломолочные продукты:

  • сметану;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

Они снижают объем вредной кислоты в составе зелени. Перед приемом в пищу листья щавеля необходимо тщательно промыть под холодной водой.

В период диеты зелень желательно употреблять в первой половине дня. Если блюдо с растительным продуктом было приготовлено на ужин, перед сном необходимо выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны. Запрещено есть щавель на голодный желудок.

Совет

Щавелевая диета предполагает употребление кислой зелени на ежедневной основе, поэтому ее проводят только 1 раз в год. При этом продолжительность похудения не должна превышать 10 дней.

Как правильно употреблять?

Для получения максимальной пользы женщине рекомендуется соблюдать следующие правила при употреблении щавеля:

  1. Желательно принимать в пищу сорта, выращенные самостоятельно на даче или огороде. В таких растениях обычно не содержится нитратов и пестицидов, зелень обогащена питательными веществами.
  2. Для приготовления настоев или отваров лучше всего подходит сушеный щавель, для применения в пищу — свежий. Листья последнего не нужно подвергать термической обработке, так как в процессе приготовления увеличивается количество вредной щавелевой кислоты и разрушается витамин C. Желательно есть щавель в сыром виде.
  3. Запрещается употреблять растительный продукт более 2 раз в неделю. Суточная норма сушеных листьев составляет — 70 г, свежих — 300 г. Для хранения щавель можно заморозить. При уменьшении температуры зелень не потеряет полезные свойства.
  4. Категорически запрещается готовить суп из свежих листьев в алюминиевой или чугунной кастрюле, так как эти металлы усиливают окислительные реакции.

Рецепты

Для пользы для здоровья

Щавель используют в борьбе с циститом. Чтобы устранить воспалительный процесс, потребуются:

  • 500 г свежих листьев щавеля или 100 г сухого продукта;
  • 1 л кипятка.

Растительный продукт заливают горячей водой и настаивают в течение часа. Полученный настой необходимо процедить от остатков щавеля, а затем вылить в ванну с теплой водой. Лечебную процедуру проводят ежедневно до полного выздоровления. Принимать ванну следует в течение 20 минут.

Щавель помогает устранить неприятные симптомы климакса:

  • приливы;
  • головную боль;
  • общую слабость.

Для приготовления настоя потребуются:

  • 1 ст. л. сушеных листьев;
  • 750 мл горячей воды.

Растительный продукт заливают кипятком, настаивают в течение часа. Готовое средство необходимо процедить, разделить. Курс лечения длится 7 дней. Настой принимают ежедневно 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Маски для лица и волос

Витамины и органические кислоты оказывают пилинговый эффект. Маски на основе щавеля используются для отшелушивания рогового слоя кожи и устранения акне. Чтобы приготовить косметическое средство, необходимо подготовить:

  • 1 ст. л. измельченных сушеных листьев щавеля;
  • 1 ст. л. высушенных цветов календулы или ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты заливают горячей водой и отваривают на медленном огне в течение 5 минут. По прошествии необходимого времени настой процеживают от жидкости, которую переливают в отдельную емкость.

Растительный остатки разминают в кашицу и наносят на лицо. Оставляют маску на 10 минут, после чего промывают лицо отваром. Антиоксиданты в составе щавеля укрепляют волосы, устраняют жирный блеск и зуд кожи головы.

Для создания косметической маски понадобятся корни конского щавеля. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. корней конского щавеля;
  • 2 л вскипяченной воды.

Корни щавеля заливают горячей водой, отваривают на медленном огне в течение 15 минут, процеживают от растительных остатков. Полученным отваром необходимо ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю после мытья шампунем.

Щавель обогащает организм женщины рядом витаминов и минеральных компонентов. Важно не злоупотреблять продуктом. Для получения пользы достаточно съедать до 300 г свежих листьев, не чаще 2 раз в неделю. В противном случае возникает изжога, повышается риск развития проблем с пищеварением и образование камней в органах мочевыделительной системы.

Читайте далее:

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно
  • Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.