Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель
  8. »
  9. Польза и вред щавеля для организма

Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания

Щавель насыщает организм матери витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Зелень очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, поднимает иммунитет. Несмотря на большое количество полезных свойств, матери не следует злоупотреблять продуктом.

  1. Вещества в составе, вызывающие опасения при беременности
  2. Можно ли есть эту зелень?
    1. В 1 триместре
    2. Во 2 триместре
    3. В третьем
  3. Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
  4. Чем полезен и вреден?
    1. Для матери
    2. Для ребенка
  5. Противопоказания: почему нельзя есть?
  6. Как ввести в рацион питания будущей матери?
  7. Нормы и меры предосторожности
  8. Рецепт

Из-за высокого содержания органических кислот щавель может спровоцировать развитие гастрита, привести к образованию камней в органах мочевыделительной системы. Поэтому важно выяснить, как правильно употреблять щавель во время беременности.

Вещества в составе, вызывающие опасения при беременности

Принести вред беременной женщине могут следующие вещества в составе продукта:

  1. Щавелевая кислота. Способствует нарушению водно-электролитного баланса, отложению нерастворимых солей в полости суставов, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре.
  2. Бета-каротин. При попадании в кровь преобразуется в ретинол, витамин A. В больших количествах нарушает формирование внутренних органов плода, поэтому не рекомендуется к употреблению в период беременности.
  3. Органические кислоты. Повышают кислотность пищеварительного сока, в результате чего увеличивается риск развития гиперацидной формы гастрита и язвенно-эрозивной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть эту зелень?

В 1 триместре

В I триместре беременности рекомендуется употреблять свежую зелень, потому как она отличается богатым витаминно-минеральным составом. В первые 3 месяца эмбриогенеза происходит закладка основных внутренних органов и систем будущего ребенка. В результате организм женщины тратит более 50% питательных веществ из собственных запасов на нормальное развитие плода. Щавель помогает восполнить уровень витаминов, микро- и макроэлементов в плазме крови.

На ранних сроках беременность в большинстве случаев сопряжена с токсикозом. Женщину беспокоит тошнота, частая рвота. Молодые щавелевые листья с кисловатым вкусом помогают облегчить неприятные симптомы.

Важно!

Благодаря приносимой пользе в I триместре беременной женщине рекомендуется употреблять до 300 г свежих листьев, желательно в сыром виде, но не более 2 раз в неделю.

Во 2 триместре

Плод постепенно увеличивается в размерах, поэтому количество принимаемого щавеля следует сократить. Это связано с тем, что эмбрион начинает сдавливать органы мочевыделительной системы:

  • почки;
  • мочевыводящие протоки;
  • и мочевой пузырь.

Проницаемость капилляров в организме женщины увеличивается, плазма просачивается из сосудов в мягкие ткани. В результате появляется отечность ног, кистей рук и нижних век.

Щавелевая кислота в составе растительного продукта ухудшает водно-электролитный баланс в организме, вызывая отложение минеральных солей и повышая риск воспаления тканей. Во II триместр не рекомендуется употреблять более 200 г свежей зелени раз в 2 недели.

Справка

Количество щавелевой кислоты увеличивается при термической обработки продукта. Этого вещества больше в старых листьях, поэтому в период беременности рекомендуется принимать в пищу только молодые побеги растения.

В третьем

В последние 3 месяца беременности эмбрион сильно увеличивается, начиная сдавливать не только органы мочевыделительной системы, но и кишечник. Появляются проблемы с:

  • запором;
  • вздутием;
  • повышенным газообразованием;
  • и метеоризмом.

Гинекологи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих грубую клетчатку. Щавель не является исключением. Пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатур кишечника, благодаря чему женщина может избавиться от запоров.

Стоит разнообразить рацион овощами и фруктами, принимая не более 500 г растительных продуктов в день. В противном случае щавель увеличит кислотность пищеварительного сока, из-за чего у беременной появится изжога.

Разница в употреблении на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности плод отличается небольшими размерами и только начинает формироваться. На его развитие уходит большое количество питательных веществ из крови матери. Поэтому женщина вынуждена восполнять запас витаминов и минеральных компонентов за счет употребляемой пищи. С этой целью хорошо справляется растительная пища.

Щавель помогает насытить организм:

  • витаминами A, C, E;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • и калием.
Справка

Зелень содержит до 35 мкг фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования внутренних органов и систем в процессе эмбриогенеза.

На поздних сроках плод заканчивает формироваться, активно двигается, сильно увеличивается в размерах. У женщины появляются проблемы с пищеварением:

  • запоры;
  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • частые изжоги от частичных выбросов пищеварительного сока в пищевод.

Щавель может усугубить ситуацию. В его состав входят органические кислоты, увеличивающие кислотность желудочного сока. Это может привести к новым приступам изжоги, увеличить риск развития гастрита. Грубая растительная клетчатка помогает справиться с запорами при приеме щавеля в небольших количествах, до 150-200 г в сутки.

Злоупотребление продуктом приводит к нарушению стула: пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому в большом объеме могут вызвать запор и газообразование в кишечнике.

Чем полезен и вреден?

Для матери

Щавель приносит следующую пользу беременной женщине:

  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает гормональный фон, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • нормализует стул;
  • ускоряет метаболизм, предупреждает развитие ожирения;
  • флавоноиды в его составе способствуют снижению отечности мягких тканей.

Злоупотребление зеленью может привести к развитию следующих негативных последствий:

  • щавелевая кислота в больших количествах вызывает отложение нерастворимых солей, формирование камней в желчном и мочевом пузыре, в полости суставов и почечных лоханках;
  • провоцирует аллергическую реакцию;
  • избыток грубой клетчатки может привести к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике;
  • органические кислоты способствуют возникновению изжоги, гастрита и язвы желудка.
Важно!

Обезвредить щавелевую кислоту можно с помощью кисломолочных продуктов. Чтобы снизить риск отложения солей и нарушения водно-электролитного обмена, достаточно выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны.

Для ребенка

Употребление щавеля в период беременности приносит следующую пользу для организма будущего ребенка:

  • витамин C участвует в синтезе фолиевой кислоты, которая способствует правильному формированию нервной трубки и сердечно-сосудистой системы плода;
  • витамин B9, фолиевая кислота, нормализует закладку внутренних органов и систем на ранних сроках беременности;
  • витамин K, D регулируют кальциевый обмен, участвуют в формировании костно-мышечной системы эмбриона;
  • витамины группы B необходимы для нормального образования нервной и кроветворной системы будущего ребенка, улучшения обменных процессов, усвоения питательных веществ из крови матери;
  • железо предупреждает развитие анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови плода, предупреждает развитие гипоксии или кислородного голодания клеток в организме эмбриона.

Прием большого количества щавеля негативно отражается на состоянии плода:

  • более 3000 мкг бета-каротина оказывает токсический эффект, нарушая процесс формирования зрительного анализатора и нервной системы эмбриона;
  • в больших количествах щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза после рождения, аномалиям опорно-двигательного аппарата в процессе эмбриогенеза.

Противопоказания: почему нельзя есть?

Категорически запрещено употреблять щавель беременным в следующих случаях:

  • наличие гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в органах мочевыделительной системы;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • тяжелые заболевания почек и печени.

Как ввести в рацион питания будущей матери?

Щавель можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые листья используются для создания витаминных салатов.

Для приготовления супов, выпечки и горячих блюд рекомендуется выбирать молодые побеги растения.

В качестве заправки, основы для соуса, пищевой добавки необходимо использовать сметану или какой-либо другой молочнокислый продукт.

Совет

Не рекомендуется добавлять в блюда высушенные листья щавеля. Их используют преимущественно для приготовления отваров и настоев. В сушеном продукте отсутствует влага, увеличивается количество вредной щавелевой кислоты.

Нормы и меры предосторожности

При употреблении щавеля в период беременности рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • максимальная суточная норма свежей зелени составляет 200-300 г;
  • не следует употреблять растительный продукт более 2 раз в неделю в I триместр беременности, во II-III триместре для получения пользы достаточно принимать зелень раз в 2 недели;
  • не употреблять щавель натощак;
  • для приготовления пищи (салатов, пирогов, супов) желательно выбирать молодые листья, так как в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты;
  • при употреблении щавеля необходимо есть кисломолочные продукты: кефир, сметану, натуральный йогурт, — они помогут снизить вред от щавелевой кислоты за счет формирования безопасного комплекса с кальцием.

Рецепт

Разнообразить рацион в период беременности рекомендуется щавелевым пирогом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 г свежего щавеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Щавель измельчают ножом, яйца взбивают с сахаром.
  2. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Частями просеянную муку добавляют к яйцам. Если тесто слишком сухое, нужно добавить в него небольшое количество теплой воды. Тесто должно получиться полужидким.
  4. Дно формы присыпают мукой, выливают половину теста. Сверху присыпают щавелем, затем заливают зелень оставшимся тестом. При желании можно сделать 3 слоя из теста, между которыми будет порубленный щавель.
  5. Пирог выпекают в разогретой до +180°C духовке в течение 40 минут.
Совет

Сметану используют как заправку для готовой выпечки. В нее обмакивают нарезанные кусочки пирога.

Щавель особенно полезен в I триместр беременности, когда организм матери и эмбрион нуждаются в получении большого количества витаминов и минеральных соединений. Во II и III триместре количество зелени в рационе ограничивают из-за содержания грубой клетчатки, способной вызвать запоры, и щавелевой кислоты, приводящей к отложению солей.

Для получения пользы достаточно употреблять по 200 г зелени в день в свежем или приготовленном виде. Для обезвреживания вредной щавелевой кислоты используют кисломолочные продукты.

Читайте далее:

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
  • Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком
  • Можно ли применять свеклу от запоров? Овощ слабит или крепит?
  • Польза и вред отвара свеклыКаковы польза и вред отвара свеклы? Шаги к здоровью.
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.