Щавель насыщает организм матери витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Зелень очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, поднимает иммунитет. Несмотря на большое количество полезных свойств, матери не следует злоупотреблять продуктом.
Из-за высокого содержания органических кислот щавель может спровоцировать развитие гастрита, привести к образованию камней в органах мочевыделительной системы. Поэтому важно выяснить, как правильно употреблять щавель во время беременности.
Вещества в составе, вызывающие опасения при беременности
Принести вред беременной женщине могут следующие вещества в составе продукта:

- Щавелевая кислота. Способствует нарушению водно-электролитного баланса, отложению нерастворимых солей в полости суставов, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре.
- Бета-каротин. При попадании в кровь преобразуется в ретинол, витамин A. В больших количествах нарушает формирование внутренних органов плода, поэтому не рекомендуется к употреблению в период беременности.
- Органические кислоты. Повышают кислотность пищеварительного сока, в результате чего увеличивается риск развития гиперацидной формы гастрита и язвенно-эрозивной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли есть эту зелень?
В 1 триместре
В I триместре беременности рекомендуется употреблять свежую зелень, потому как она отличается богатым витаминно-минеральным составом. В первые 3 месяца эмбриогенеза происходит закладка основных внутренних органов и систем будущего ребенка. В результате организм женщины тратит более 50% питательных веществ из собственных запасов на нормальное развитие плода. Щавель помогает восполнить уровень витаминов, микро- и макроэлементов в плазме крови.
На ранних сроках беременность в большинстве случаев сопряжена с токсикозом. Женщину беспокоит тошнота, частая рвота. Молодые щавелевые листья с кисловатым вкусом помогают облегчить неприятные симптомы.
Благодаря приносимой пользе в I триместре беременной женщине рекомендуется употреблять до 300 г свежих листьев, желательно в сыром виде, но не более 2 раз в неделю.
Во 2 триместре
Плод постепенно увеличивается в размерах, поэтому количество принимаемого щавеля следует сократить. Это связано с тем, что эмбрион начинает сдавливать органы мочевыделительной системы:
- почки;
- мочевыводящие протоки;
- и мочевой пузырь.
Проницаемость капилляров в организме женщины увеличивается, плазма просачивается из сосудов в мягкие ткани. В результате появляется отечность ног, кистей рук и нижних век.
Щавелевая кислота в составе растительного продукта ухудшает водно-электролитный баланс в организме, вызывая отложение минеральных солей и повышая риск воспаления тканей. Во II триместр не рекомендуется употреблять более 200 г свежей зелени раз в 2 недели.
Количество щавелевой кислоты увеличивается при термической обработки продукта. Этого вещества больше в старых листьях, поэтому в период беременности рекомендуется принимать в пищу только молодые побеги растения.
В третьем
В последние 3 месяца беременности эмбрион сильно увеличивается, начиная сдавливать не только органы мочевыделительной системы, но и кишечник. Появляются проблемы с:
- запором;
- вздутием;
- повышенным газообразованием;
- и метеоризмом.
Гинекологи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих грубую клетчатку. Щавель не является исключением. Пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатур кишечника, благодаря чему женщина может избавиться от запоров.
Стоит разнообразить рацион овощами и фруктами, принимая не более 500 г растительных продуктов в день. В противном случае щавель увеличит кислотность пищеварительного сока, из-за чего у беременной появится изжога.
Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
На ранних сроках беременности плод отличается небольшими размерами и только начинает формироваться. На его развитие уходит большое количество питательных веществ из крови матери. Поэтому женщина вынуждена восполнять запас витаминов и минеральных компонентов за счет употребляемой пищи. С этой целью хорошо справляется растительная пища.
Щавель помогает насытить организм:
- витаминами A, C, E;
- кальцием;
- фосфором;
- и калием.
Зелень содержит до 35 мкг фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования внутренних органов и систем в процессе эмбриогенеза.
На поздних сроках плод заканчивает формироваться, активно двигается, сильно увеличивается в размерах. У женщины появляются проблемы с пищеварением:
- запоры;
- повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
- частые изжоги от частичных выбросов пищеварительного сока в пищевод.
Щавель может усугубить ситуацию. В его состав входят органические кислоты, увеличивающие кислотность желудочного сока. Это может привести к новым приступам изжоги, увеличить риск развития гастрита. Грубая растительная клетчатка помогает справиться с запорами при приеме щавеля в небольших количествах, до 150-200 г в сутки.
Злоупотребление продуктом приводит к нарушению стула: пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому в большом объеме могут вызвать запор и газообразование в кишечнике.
Чем полезен и вреден?
Для матери
Щавель приносит следующую пользу беременной женщине:

- антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
- аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает гормональный фон, стабилизирует работу эндокринных желез;
- облегчает симптомы токсикоза;
- нормализует стул;
- ускоряет метаболизм, предупреждает развитие ожирения;
- флавоноиды в его составе способствуют снижению отечности мягких тканей.
Злоупотребление зеленью может привести к развитию следующих негативных последствий:
- щавелевая кислота в больших количествах вызывает отложение нерастворимых солей, формирование камней в желчном и мочевом пузыре, в полости суставов и почечных лоханках;
- провоцирует аллергическую реакцию;
- избыток грубой клетчатки может привести к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике;
- органические кислоты способствуют возникновению изжоги, гастрита и язвы желудка.
Обезвредить щавелевую кислоту можно с помощью кисломолочных продуктов. Чтобы снизить риск отложения солей и нарушения водно-электролитного обмена, достаточно выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны.
Для ребенка
Употребление щавеля в период беременности приносит следующую пользу для организма будущего ребенка:

- витамин C участвует в синтезе фолиевой кислоты, которая способствует правильному формированию нервной трубки и сердечно-сосудистой системы плода;
- витамин B9, фолиевая кислота, нормализует закладку внутренних органов и систем на ранних сроках беременности;
- витамин K, D регулируют кальциевый обмен, участвуют в формировании костно-мышечной системы эмбриона;
- витамины группы B необходимы для нормального образования нервной и кроветворной системы будущего ребенка, улучшения обменных процессов, усвоения питательных веществ из крови матери;
- железо предупреждает развитие анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови плода, предупреждает развитие гипоксии или кислородного голодания клеток в организме эмбриона.
Прием большого количества щавеля негативно отражается на состоянии плода:
- более 3000 мкг бета-каротина оказывает токсический эффект, нарушая процесс формирования зрительного анализатора и нервной системы эмбриона;
- в больших количествах щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза после рождения, аномалиям опорно-двигательного аппарата в процессе эмбриогенеза.
Противопоказания: почему нельзя есть?
Категорически запрещено употреблять щавель беременным в следующих случаях:
- наличие гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- камни в органах мочевыделительной системы;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- тяжелые заболевания почек и печени.
Как ввести в рацион питания будущей матери?
Щавель можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые листья используются для создания витаминных салатов.
Для приготовления супов, выпечки и горячих блюд рекомендуется выбирать молодые побеги растения.
В качестве заправки, основы для соуса, пищевой добавки необходимо использовать сметану или какой-либо другой молочнокислый продукт.
Не рекомендуется добавлять в блюда высушенные листья щавеля. Их используют преимущественно для приготовления отваров и настоев. В сушеном продукте отсутствует влага, увеличивается количество вредной щавелевой кислоты.
Нормы и меры предосторожности
При употреблении щавеля в период беременности рекомендуется придерживаться следующих правил:
- максимальная суточная норма свежей зелени составляет 200-300 г;
- не следует употреблять растительный продукт более 2 раз в неделю в I триместр беременности, во II-III триместре для получения пользы достаточно принимать зелень раз в 2 недели;
- не употреблять щавель натощак;
- для приготовления пищи (салатов, пирогов, супов) желательно выбирать молодые листья, так как в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты;
- при употреблении щавеля необходимо есть кисломолочные продукты: кефир, сметану, натуральный йогурт, — они помогут снизить вред от щавелевой кислоты за счет формирования безопасного комплекса с кальцием.
Рецепт

Разнообразить рацион в период беременности рекомендуется щавелевым пирогом. Для его приготовления потребуется:
- 300 г свежего щавеля;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 120 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Щавель измельчают ножом, яйца взбивают с сахаром.
- Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
- Частями просеянную муку добавляют к яйцам. Если тесто слишком сухое, нужно добавить в него небольшое количество теплой воды. Тесто должно получиться полужидким.
- Дно формы присыпают мукой, выливают половину теста. Сверху присыпают щавелем, затем заливают зелень оставшимся тестом. При желании можно сделать 3 слоя из теста, между которыми будет порубленный щавель.
- Пирог выпекают в разогретой до +180°C духовке в течение 40 минут.
Сметану используют как заправку для готовой выпечки. В нее обмакивают нарезанные кусочки пирога.
Щавель особенно полезен в I триместр беременности, когда организм матери и эмбрион нуждаются в получении большого количества витаминов и минеральных соединений. Во II и III триместре количество зелени в рационе ограничивают из-за содержания грубой клетчатки, способной вызвать запоры, и щавелевой кислоты, приводящей к отложению солей.
Для получения пользы достаточно употреблять по 200 г зелени в день в свежем или приготовленном виде. Для обезвреживания вредной щавелевой кислоты используют кисломолочные продукты.
Читайте далее:
Станьте первым!