В жизни женщины есть период, когда она должна особенно внимательно относится к рациону питания. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. Казалось бы, что сельдерей, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами, должен стать неотъемлемой частью стола беременной женщины. Однако, по мнению акушеров-гинекологов, во время беременности этот овощ принесет больше вреда нежели пользы.
Почему нельзя есть овощ во время беременности?
Сельдерей – овощная культура, у которой в пищу идут и листья, и стебель (черешки), и корень. Помимо клетчатки, сельдерей богат витаминами А,В6,Е,К, минералами. В его составе присутствуют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, необходимые беременным железо и фолиевая кислота.
Сельдерей действительно полезен, однако в его составе присутствуют фитоэстрогены, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности или к преждевременным родам в конце срока вынашивания.
Также в составе овоща есть эфирные масла, которые приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать аллергическую реакцию не только у женщины, но и у плода.
Можно ли употреблять овощ будущим мамам?
Несмотря на все полезные свойства сельдерея, большинство врачей-гинекологов считают, что в период беременности овощ стоит полностью исключить из рациона, слишком неоднозначно его влияние на организм будущей мамы и малыша, находящегося в утробе.
Употребление сельдерея во время беременности может принести больше вреда, чем пользы. И каждая ответственная женщина должна оценивать потребляемые продукты прежде всего с точки зрения безопасности для себя и для будущего ребенка.
К тому же можно легко найти альтернативу этому овощу, например, свекла также богата клетчаткой, а по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает черешковому сельдерею.
Польза и вред
Если все же вы решили не отказываться от стеблевого сельдерея во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, который ведет вашу беременность!
Врач оценит состояние вашего здоровья, определит наличие противопоказаний, даст рекомендации с какой частотой и в каком объеме можно употреблять овощ.
Есть случаи, когда употребление сельдерея может оказаться полезным для будущей мамы, главное здесь – соблюдать меру:
- Овощ является прекрасным успокоительным и натуральным снотворным средством, причем седативный эффект не вызывает привыкания. Сельдерей помогает справится с нарушениями сна, стрессовыми состояниями, тревожностью, которые часто сопровождают беременность.
- Сельдерей обладает мочегонным эффектом и помогает беременным при заболеваниях мочевыводящих путей. Ведь во время беременности прием большинства лекарственных препаратов противопоказан. Свойство выводить излишки жидкости спасет от отеков и поможет снизить артериальное давление.
- Обладает противовоспалительными, обезболивающими и омолаживающими свойствами. Наружное применение сельдерея в виде компрессов, масок поможет будущей маме справится с проблемами кожи: ссадинами, порезами, угревой сыпью, гнойничками. Мазь на основе сельдерея облегчит боли в спине и суставах.
- Благодаря содержащейся клетчатке, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.
- Стимулирует родовую деятельность. Допустимо прибегать к такому методу стимуляции только ближе к предполагаемой дате родов или при затянувшейся беременности, когда срок вынашивания уже превысил 40 недель. Можно добавить 1-2 чайных ложки стебля в салат не чаще одного раза в день.
В кругу будущих мам бытует мнение, что до 6 месяца беременности можно спокойно кушать сельдерей, ничего не опасаясь. Такое заблуждение крайне опасно!
- Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще не достаточно плотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. А это, вместе с газами, образующимися в кишечнике, приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности.
- На поздних сроках беременности, в 3 триместре, употреблять черешковый сельдерей будущей маме не стоит, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Вторая причина – употребление этого овоща после 22 недели беременности может привести к аллергической реакции у будущего малыша, которая сохранится после рождения.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства сочного овоща, есть ряд случаев, когда его употребление категорически запрещено:
- если наблюдается повышенный тонус матки;
- если ранее были случаи выкидышей, преждевременных родов, замершая беременность;
- сильный токсикоз (может усилить рвоту);
- варикоз;
- наличие камней в почках;
- язва желудка и хронический гастрит;
- заболевания щитовидной железы;
- эпилепсия.
Меры предосторожности
Даже если вы отлично чувствуйте себя во время беременности, перед тем как ввести в рацион сельдерей, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Он оценит насколько оправдан риск употребления овоща с учетом вашего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.
Варианты употребления
Ограничения, перечисленные выше, справедливы только для внутреннего потребления. При наружном применении сельдерея противопоказанием является только возможные аллергические реакции.
Маски, компрессы, лосьоны, мази, приготовленные на основе сельдерея, оказывают благотворное влияние на кожу: освежают, питают, отбеливают ее.
Настой из стеблей для заживления ран и порезов
Чтобы приготовить такой настой, потребуется:
- 3 ст. ложки измельченного стебля сельдерея;
- 0,5 л холодной воды.
Способ приготовления:
- Измельченные стебли залить холодной водой.
- Поставить полученную смесь на водяную баню.
- После закипания, томить на водяной бане 30-40 минут.
- Настоять отвар в течение 3-4 часов.
- Готовым настоем смачивают ватные диски или тампоны и прикладывают к поврежденным местам. Хранить настой в холодильнике.
Мазь на основе стеблей от боли в пояснице, спине, суставах
Чтобы ее приготовить, необходимо взять измельченные стебли сельдерея и топленое сливочное масло в соотношении 1:1.
Способ приготовления:
- Свежие стебли сельдерея измельчить в блендере или мясорубке до кашицы.
- Смешать полученную массу с топленым маслом до однородного состояния.
- Смазывать полученной мазью больные места перед сном. Хранить в холодильнике.
При употреблении стебля сельдерея внутрь его добавляют в салаты, овощные гарниры, супы. Рекомендовано на 500 г готового блюда добавлять не более 1 ст. ложки измельченного стебля сельдерея.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- 100 гр. желтого сыра;
- 2 ст. ложки зеленого горошка;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- Сельдерей мелко нарезать, яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой, сыр натереть на терке.
- Все ингредиенты перемешать, добавить зеленый горошек, соль по вкусу.
- Заправить салат растительным маслом.
Пюре с картофелем
Ингредиенты:
- половина стебля сельдерея;
- 3 клубня картофеля средних размеров;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить очищенный картофель в подсоленой воде до готовности.
- Отварить нарезанный кубиками стебель сельдерея до готовности (в течение 20 минут), воду солить не надо.
- Готовый сельдерей измельчить блендером, добавить в сельдерейную массу картофель и снова хорошо перемешать блендером.
- Добавить в пюре сливочное масло и теплое молоко.
В заключение перечислим основные правила при введении в рацион черешкового сельдерея:
- Перед тем как добавить в свой рацион хрустящие стебли, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.
- При наличии строгих противопоказаний – исключить овощ из потребления.
- Употреблять периодически, небольшое количество, наблюдая реакцию организма.
- При любой негативной реакции организма – немедленно исключить из меню.
- Исключить сельдерей из рациона в первый триместр беременности.
- Не употреблять овощ как самостоятельное блюдо, а добавлять в небольшом количестве к другим ингредиентам.
- Воздержаться от употребления в последний триместр беременности из-за опасности преждевременных родов.
Также ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению сельдерея при грудном вскармливании, в скором будущем они вам пригодятся.
И все-таки, по возможности, исключите этот овощ на период беременности, так как последствия от его употребления могут быть необратимы!
Читайте далее:
Станьте первым!