Период грудного вскармливания – особенное время в жизни женщины. Новоиспеченная мамочка должна ответственно подойти к выбору еды, обеспечить себя и малыша необходимым количеством витаминов, а также обезопасить от некоторых нежелательных продуктов. Черешковый сельдерей, несомненно, является полезным овощем. Но можно ли его в период лактации, рассмотрим в статье.
- Какие вещества в составе культуры могут вызвать опасения?
- Можно ли есть в первый месяц после родов?
- Влияние употребления продукта
- Меры предосторожности перед введением в рацион
- Правила выбора в магазине
- Как ввести стебли овоща в рацион в первый раз?
- Основные правила употребления при ГВ
- Рецепты из черешков культуры для мамочек в период грудного вскармливания
Какие вещества в составе культуры могут вызвать опасения?
В составе овоща есть вещества, которые могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. К ним относятся семена овоща и эфирное масло, они содержат огромное количество аллергенов, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. Также растение включает в себя очень много клетчатки, из-за неё у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением- колики, запоры и газы.
Ни в коем случае не стоит употреблять сельдерей тем людям, у которых наблюдается аллергия на этот продукт, и мамочкам, страдающим колитом и прочими воспалениями в пищеварительной системе.
Можно ли есть в первый месяц после родов?
Употреблять этот корнеплод в первый месяц после рождения ребенка строго запрещается, поскольку велика вероятность негативного воздействия на организм младенца. Специалисты рекомендуют добавлять его в рацион в ограниченном количестве, когда малышу исполнится 3-4 месяца.
Влияние употребления продукта
На мать
Растение обогащает рацион молодой мамы, насыщая организм полезными витаминами и минералами. Он оказывает следующее положительное воздействие:
- способствует снижению веса, благодаря повышению степени усвояемости пищи;
- улучшает лактацию и повышает количество молока;
- обладает тонизирующим эффектом, что приводит в норму нервную систему, стабилизирует психоэмоциональное состояние только что родившей женщины;
- укрепляет иммунную систему- кормящая мать реже подвергается простудным заболеваниям;
- улучшает состояние зубов, кожи и волос;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме;
- нормализует артериальное давление;
- контролирует водный баланс.
Возможный вред:
- может возникнуть аллергия, проявляющаяся в виде зуда, шелушения, покраснения;
- усугубляется состояние болезней пищеварительного тракта;
- происходит нагрузка на почки, особенно если женщина страдает мочекаменной болезнью.
На грудничка
Польза:
- ребенок получает достаточное количество витаминов и минералов;
- кальций укрепляет кости, способствует активному росту малыша;
- железо улучшает циркуляцию крови, насыщает организм кислородом;
- антиоксиданты выводят токсины и вредные вещества из организма;
- противовоспалительный эффект;
- магний успокаивает нервную систему грудничка.
Вред:
- аллергическая реакция;
- расстройства пищеварительной системы;
- влияние на вкус молока- в таком случае ребенок может отказаться от груди.
Меры предосторожности перед введением в рацион
Как было уже отмечено, вводить в рацион этот чудесный овощ стоит не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. В первую очередь, необходимо убедиться в его безопасности. Сначала следует попробовать небольшое количество овоща, в дальнейшем следить за реакцией малыша.
Если в течение двух суток у грудничка не возникла аллергическая реакция, то можно увеличить порцию и вновь подождать день.
Правила выбора в магазине
При выборе сельдерея нужно руководствоваться следующими правилами:
- цвет черешков должен быть насыщенным и ярко-зеленым;
- листья должны быть упругими, плотными, блестящими, без пятен и крапинок;
- черешки должны быть чистыми, без симптомов болезни и признаков увядания.
Как ввести стебли овоща в рацион в первый раз?
Продукт вводится постепенно, в небольшом количестве, желательно после прохождения термической обработки. В сыром виде его можно есть только спустя полгода грудного вскармливания.
При тепловой обработке сельдерей теряет часть полезных веществ, но сохраняет их в достаточном количестве, чтобы принести пользу организму кормящей мамы и ребёнка.
Основные правила употребления при ГВ
Норма потребления в сутки – 5 грамм, в неделю не более 15 грамм. При лактации матери рекомендуется есть сельдерей не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подвергать его варению или тушению. Он отлично подойдёт:
- как добавка в готовые блюда;
- для бульона в суп;
- для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.
Рецепты из черешков культуры для мамочек в период грудного вскармливания
Овощной суп
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 грамм;
- капуста -200 грамм;
- морковь-1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- помидоры -2 шт.;
- сливочное масло- 30 грамм;
- соль –по вкусу.
Способ приготовления:
- моем, режем на кубики все овощи, слегка обжариваем их;
- затем кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.

Коктейль с яблоком и огурцом
Ингредиенты:
- яблоко- 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г.;
- огурец- 1 шт.
Способ приготовления:
- очищаем от кожуры, режем на кубики;
- выкладываем в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Рагу
Ингредиенты:
- баклажаны -500 г.;
- цуккини -500 г.;
- морковь -2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сельдерей – 4 черешка;
- лук -1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры -500 г;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- чистим овощи, нарезаем кубиками;
- в сотейнике поджариваем мелко порубленный чеснок и лук;
- добавляем в следующей последовательности через определенное время –морковь, баклажаны, цуккини, сельдерей, болгарский перец, томаты;
- в конце приправляем солью и сахаром.

Значение сельдерея для здоровья кормящей женщины переоценить трудно. Если у вашего малыша не наблюдается аллергия, то вы смело можете включать его в свой рацион, ведь этот овощ невероятно полезный. Но помните, что даже такой продукт требует меры, поэтому строго соблюдайте правила и старайтесь не превышать суточную норму.
Читайте далее:
Станьте первым!