Как приготовить винегрет с фасолью: 4 рецепта на выбор
Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.
Нередко винегрет готовят с фасолью, картофелем и зеленым горошком, что придает блюду пикантность и делает его еще более сытным и питательным.
Фасоль обладает нежным вкусом, благодаря которому салат приобретает легкий сливочный вкусовой оттенок. Кроме того, в фасоли содержится большое количество полезных микроэлементов, например, железо, а также витамины группы В.
Картофель, в свою очередь, делает любое блюдо по-настоящему сытным. Важно лишь не разварить этот овощ, чтобы он не потерял своей формы и не начал рассыпаться при перемешивании. Картофель может стать достойной заменой фасоли в винегрете, так как оба этих продукта обладают нежно-мучным вкусом.
Горошек добавит аромата, свежести и сладости, а также украсит блюдо своим нарядным летним ярко-зеленым цветом. Горошек также может заменить фасоль при необходимости.
Еще много интересных советов по приготовлению этого популярного салата вы можете прочитать в нашей статье Лучшие рецепты винегрета.
Какую фасоль лучше всего использовать
Для приготовления винегрета подойдет абсолютно любой вид фасоли: белая или красная, консервированная в банке или отварная. Ориентироваться стоит лишь на свои индивидуальные предпочтения.
Конечно, готовый консервированный продукт не придется варить, соответственно, времени на готовку уйдет меньше, однако отварная фасоль может слегка отличаться по вкусу: вареная будет чуть нежнее, а консервированная — пикантнее.
Как отварить фасоль для винегрета
Если выбор пал на сушеный бобовый продукт, его нужно будет отварить.
Предварительно, за несколько часов до варки, фасоль, как и все бобовые, следует подержать некоторое время в воде, то есть замочить. Оптимальное время замачивания — 7-9 часов. Можно залить водой с вечера, оставив отмокать на всю ночь, чтобы с утра заняться непосредственно приготовлением винегрета.
- После замачивания воду необходимо слить и, залив новой водой, поставить на огонь. Огонь должен быть посильнее. Варить примерно 1,5 часа.
- В течение всех 1,5 часов варки важно следить за уровнем воды и по необходимости подливать.
- Перемешивать бобы не нужно. Посолить за 5 минут до окончания варки.
Такой вариант отваривания подойдет как для белой, так и для красной фасоли.
Варим морковь, картошку и свеклу
Для того чтобы винегрет получился вкусным необходимо соблюдать определенные правила при подготовке овощей для салата. Эти правила нужно соблюдаются для большинства салатов.
- Картошку и морковь варят отдельно для того чтобы они сохранили свои вкусовые качества — если их варить вместе со всеми овощами появятся смешанные вкусы.
- При варке овощей воду нужно подсолить. Исключение составляет свекла — ее варят с добавлением сахара. Сахар добавляют через несколько минут после начала варки — это позволит свекле максимально сохранить свой аромат.
- После того как овощи сварятся их необходимо по отдельности ополоснуть холодной водой, предварительно положив в дуршлаг.
- Для салата лучше брать овощи крупного размера, это позволит сохранить больше витаминов.
Для того чтобы свекла не окрасила своим цветом все ингредиенты в салате ее, до добавления в салат, необходимо в отдельной посуде полить маслом и перемешать.
Рецепты
Винегрет с оливками и яблоками
Какой салат считается истинно народным, его готовили наши бабушки и мамы, его обязательно для застолья наряду с «Оливье» готовим мы, его будут готовить наши дети и внуки?!
Правильно, это – винегрет, который по праву считается королем всех салатов за свою вкусноту и полезность.
Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.
- Кухня:русская
- Тип блюда:салаты
- Способ приготовления:варка, резка
- Порции:8
- 2 ч
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,5 кг
- картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
- свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
- яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
- фасоль красная консервированная – 1 банка
- оливки без косточек – 1 банка
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- зеленый лук – несколько перьев
- растительное масло – 30 мл
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление
Открыть банку с консервированной красной фасолью, слить рассол, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой, и дав стечь лишней воде, добавить к квашеной капусте.
Картофель, морковь и свеклу хорошо помыть. Картофель и морковь поместить в кастрюлю, залить водой, чтоб она полностью покрывала овощи, добавить немного соли и поставить на средний огонь, Варить овощи до готовности около 20-25 минут. Когда овощи будут готовы, слить воду и оставить до полного остывания.
Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.
Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.
Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.
Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.
Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.
Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.
Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Классический вариант
Традиционный рецепт оригинального салата под названием «винегрет» нередко встречается как на праздничных застольях, так и в повседневной жизни, когда хочется чего-нибудь вкусного и полезного.
Этот салат можно употреблять как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- свекла — 3 штуки среднего размера;
- картофель — 4 штуки среднего размера;
- одна большая морковь;
- капуста квашеная — 200 г;
- фасоль красная или белая — одна баночка консервированной либо 200 г вареной;
- лук красный — 1 штука;
- масло подсолнечное или оливковое для заправки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- Отварить в подсоленной воде свеклу, картошку и морковь.
- Нарезать все, кроме капусты и фасоли, кубиками среднего размера.
- Лук мелко порубить.
- Капусту измельчить.
- Из фасоли слить сок, если она консервированная.
- Переложить все ингредиенты в салатницу и перемешать.
- В блюдце смешать масло с солью и специями и залить этой заправкой винегрет.
- Снова все тщательно перемешать.
Винегрет с фасолью без картофеля
Такой вариант приготовления будет более диетическим, практически не отличаясь при этом по вкусу от классического салата с картошкой в составе.
Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете.
Ингредиенты:
- свекла — 3 штуки;
- морковь — 1-2 штуки;
- фасоль красная отварная — 1 стакан;
- капуста квашеная — 200 г либо маринованные огурчики — 4 штуки;
- лук — 1 штука;
- масло растительное для заправки;
- приправы и соль.
Способ приготовления
- Отварить в подсоленной воде свеклу и морковку, порубить кубиками.
- Порезать капусту или огурцы, которые придадут кислинку салату.
- Измельчить лук.
- Все соединить, посолить по вкусу и, залив слегка маслом, перемешать.
- Можно украсить свежей зеленью.
- Калорийность: 50 кКал на 100 грамм.
Винегрет с фасолью и грибами
Один из самых оригинальных вариантов приготовления, при котором блюдо приобретет легкую приятную остроту и кислинку.
Отличная идея для полноценного перекуса или гарнира. Грибы лучше брать белые.
Ингредиенты:
- свекла — 2 штуки;
- картофель — 3 штуки;
- морковь сладкая — 2 штуки;
- одна банка консервированной красной или белой фасоли;
- маринованные грибы — 200 г;
- маринованные огурцы — 2 штуки;
- масло растительное для заправки — пара столовых ложек;
- специи.
Способ приготовления
- Сварить овощи: свеклу, морковь и картошку. Затем нарезать их кубиками.
- Порезать огурцы и грибы.
- Соединить все в салатнице, заправить маслом и перемешать.
На заметку
- Винегрет с фасолью, помимо простоты в приготовлении, насыщенного вкуса и наличии в составе только натуральных ингредиентов, обладает следующими полезными свойствами: благотворно влияет на ЖКТ, особенно кишечник, сосуды и мозговую деятельность, а также питает организм витаминами, содержащимися в овощах.
- Такое блюдо можно употреблять при беременности.
- Однако нельзя забывать и о некоторой осторожности в применении: так, людям, страдающим диабетом, колитом и гастритом стоит проконсультироваться у специалиста перед включением в свой рацион данного блюда, а в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента придется полностью отказаться от него.
Станьте первым!