Суп рассольник с фасолью и свининой
Являясь одним из любимых и популярных русских супов, рассольник в современной кухне может удивлять! А для большинства наших женщин рассольник с фасолью и солеными огурцами окажется находкой и будет появляться в домашнем меню гораздо чаще именно потому, что в нем нет перловки! Фасоль сделает этот суп более бархатистым, мягким по вкусу и не менее сытным! Также такой суп может быть постным и ничем не будет уступать сваренному на мясном бульоне.
Рассольник – традиционное национальное русское блюдо. Многие его любят за необычный вкус, однако есть и противники этого супа. Рецептов приготовления этого первого блюда очень много. Мясо для бульона выбирают разных видов: говядину, курятину, свинину и даже субпродукты. Одни кладут в рассольник перловку, как принято, другие рис или фасоль.
Какие огурцы лучше всего подойдут для рассольника
Как для мясной солянки, так и для приготовления рассольника потребуются соленые огурцы. Так как при их приготовлении не использовался уксус, который может испортить вкус.
Важным моментом при приготовлении любых блюд с использованием соленых огурцов является контроль за добавлением соли. Огурцы охотно отдают в общий вкус блюда не только ароматы, но и соль, поэтому досаливать такие блюда следует осмотрительно и в самом конце приготовления. Если только вы не хотите признаться кому-то в любви по старой доброй русской традиции!
Фасоль: консервированная VS сухая
Выбор фасоли для рассольника должен быть прагматичен для конкретной хозяйки и каждого конкретного раза. Если у вас нет времени, а голодный муж будет дома через час, то выход один — достать из холодильника банку фасоли в собственном соку или томате и добавить в суп. В данном случае нехватка времени будет компенсироваться наличием определенного количества консервантов. Но это, однозначно, удобно, особенно, если вы заготавливали фасоль на зиму сами.
Фасоль можно использовать и сухую. Это относится к спланированному заранее процессу приготовления. Если вы собираетесь подать рассольник по нашему рецепту к воскресному обеду, то накануне днем фасоль лучше замочить в горячей воде, дать набухнуть в течение 12-18 часов. Затем ее следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и отварить на небольшом огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой и крахмалистой, легко расплющиваться при сдавливании между пальцами. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Рецепт
О приготовлении рассольника на свином бульоне читайте далее. Рецепт несложный, а результат обязательно понравится не только вам, но и тем, для кого вы готовите!
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 300 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- огурец соленый – 4 шт.
- фасоль консервированная – 150 г
- томатная заправка – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу ( с учетом соли огурцов)
- черный перец горошек – 6 шт.
- укроп – 20 г
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить
Для начала нужно помытое мясо порезать на кусочки толщиной в 5 см. Кладем его в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
После закипания сливаем первую воду, заполняем полностью чистой водой. Добавляем черный перец горошком. Продолжаем варить на небольшом огне под крышкой 30 минут, до полной готовности мяса.
Теперь займемся всеми овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики средних размеров.
Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Репчатый лук чистим и режем на маленькие кубики.
Затем следует морковь и лук обжарить 2–3 минуты на сковороде с растительным маслом.
Спустя это время добавить томатную заправку или сок, накрыть крышкой и продолжить тушить 5 минут.
Соленые огурцы так же натираем на крупной терке. Если кожура у огурцов толстая, лучше ее очистить, так текстура будет нежней.
Тем временем бульон почти сварился, можно добавлять картофель.
Минут через 15 после картофеля, кладем в суп обжаренные ранее морковь и лук.
Потом добавляем натертые огурцы.
Так как фасоль используем маринованную, готовую по сути, варить долго ее не нужно. Поэтому кладем ее вслед за огурцами и дальше варим суп 15 минут. Добавляем лавровый лист. Проверяем суп на соль. При необходимости подсаливаем или, наоборот, добавляем немного горячей воды.
И напоследок добавляем зелень, которая неплохо освежит суп.
Наше первое блюдо готово.
К рассольнику хорошо подать сметану и серый хлеб щедрыми ломтями, а сам суп разлить в уютные супницы. Приятного аппетита!
Напоследок хочется дать несколько советов хозяйкам.
Самый вкусный, но самый самый долгий по времени приготовления бульон для рассольника — говяжий. Лучше всего для него подойдут ребрышки или кусок грудинки с косточкой и жировой прослойкой. Варить такой бульон нужно не менее часа.
Рассольник с фасолью можно сварить и на воде. Но тогда готовую фасоль из банки или отваренную фасоль добавляют вместе с жидкостью. Рассольник будет вкуснее.
Читайте далее:
Ольга
Обалденный супец, первый раз готовила рассольник с фасолью. Очень понравился, теперь буду всегда так готовить.Спасибо.