Рассольник с перловкой: рецепты на выбор
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят — аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.
Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.
Как вкусно сварить рассольник с перловкой
Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.
Перловка
Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.
Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый. Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть. Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.
Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.
Огурцы для рассольника
Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.
Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.
В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный. Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.
Мясо
Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.
Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.
Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.
Рецепты
Рассольник со свининой
Суп еще с давних времен стал неотъемлемой частью любого обеда и даже ужина, особенно популярен был наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами.
По времени он делается не так уж быстро, нужно сварить крепкий мясной бульон, приготовить до мягкости перловую крупу, все овощи и сделать зажарку из лука и морковку. Кстати, это ответ на вопрос, как правильно варить рассольник с перловкой в классическом варианте. Блюдо получается сытным, ароматным, питательным — калорийность порции около 300-350 ккал (90-100 ккал на 100 г)
Что ещё хорошо — рассольник с перловкой на бульоне из свинины относится к тем редким супам, которые не менее вкусны и на следующий день. Поэтому его можно сварить на 2-3 дня и хранить в холодильнике, так что в последующие дни у вас будет поменьше работы на кухне.
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:6
- 50 мин
Ингредиенты:
- кусочек свинины с косточкой – 150 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- вода для бульона – 2 л
- картошка – 2-3 шт.
- любое растительное масло – 3 ст. л.
- перловая крупа – 150 г
- соль – 1 ст. л.
- морковка – 150 г
- репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления
Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.
Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.
Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.
Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.
Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.
Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.
Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.
Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.
Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.
Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.
Рассольник с курицей
Один из самых популярных диетических видов этого супа — рассольник с курицей и перловкой.
Курицу можно заменить индейкой, а если нет времени готовить бульон, измельчите мясо и сделайте фрикадельки.
Вкус получится такой же, а приготовится быстрее.
Ингредиенты
- куриное мясо – 300-400 г
- крупа – 80-100 г
- картофель – 2-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- огуречный рассол – 0,5-1 стакан
- постное масло – 2-3 ст.л.
- специи, зелень — по вкусу
Как варить
- Куриную грудку промыть, порезать на куски и положить в кастрюлю. Для вкуса можно добавить немного куриных сердечек, желудков.
- В кипящий бульон положить перловку.
- Подготовить другие овощи — почистить и порезать кубиками картофель и лук, натереть морковь.
- Огурчики почистить и мелко нарезать
- Потушить до золотистого цвета лук с морковью, добавить к ним огурцы.
- Достать из кастрюли мясо и пока отложить. Если варились фрикадельки, доставать не нужно.
- Добавить картофель.
- Когда картофель уже практически сварится, добавить зажарку лука с морковью.
- Курочку порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
- За несколько минут до готовности влить огуречный рассол.
- Оставьте суп «отдохнуть» на 15 минут.
Этот суп обычно солить не приходится — соленый сам рассол. Подается мясной рассольник на курином бульоне с перловкой к столу горячим, со сметаной. Иногда к нему варят яйцо — как к зеленому борщу.
Постный рассольник с грибами
Вегетарианский рассольник с грибами и перловкой в пост просто незаменим.
Во время поста белок в организм все равно должен поступать.
И для разнообразия такой белок берется из грибов.
Грибы подойдут самые разные — от покупных шампиньонов до сушеных лесных.
Можно взять замороженные.
Грибы могут быть опасными, даже самые лучшие — если они хранились неправильно или были собраны в неположенном месте, например, возле трассы. Используйте их только если вы абсолютно уверены в их качестве.
Ингредиенты
- соленые огурцы — 2 шт.
- перловка — 0,5 ст.
- вода — 2 л
- картофель — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы сушеные — горсть или свежие — 100-150 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Как сделать
- Грибной суп-рассольник с перловкой можно готовить из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Если используются сухие грибы, их надо перед использованием замочить.
- Перловку также замочить на 2-3 часа, можно и на ночь.
- В кипящую воду кладем перловку, варим около получаса, потом промываем и залив свежей водой, снова отправляем вариться.
- Подготавливаем овощи — чистим и режем кубиками картофель, натираем морковь, режем меленько лук, чистим от кожицы огурчики. Если они мелкие, можно не чистить.
- Чистим грибы, моем и нарезаем небольшими кусочками. Замоченные сушеные просто промываем и нарезаем, замороженные чуть размораживаем и тоже нарезаем.
- На сковороде обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, добавляем огурчики и грибы, томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
- В кастрюлю с перловкой добавляем картофель, варим, пока не станет мягким.
- Добавляем овощи с грибами, варим еще 5-7 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавляем огуречный рассол и специи. При необходимости подсаливаем.
- Опять доводим до кипения, убавляем газ и варим еще 2-3 минуты
- Даем настояться. Вкусный постный рассольник с перловкой готов.
Рыбный рассольник в мультиварке
Как варить рассольник с перловкой и рыбой, я узнала недавно от родственницы, у которой его впервые и попробовала.
Рыбный вариант по приготовлению напоминает рецепт рассольника «классический» с перловкой, но вкус у рыбного оригинальный.
Что нам нужно:
- горбуша или любая другая морская рыба — 300 г
- картошка — 3-4 шт.
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- сливочное масло — 50 г
- 3-4 соленых огурца
- перловка — 4 ст.л.
- рассол, соль, специи — по вкусу
Как готовить:
- Перловку отвариваем отдельно, как и обычно, промываем её и вкладываем в мультичашу. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим 10 минут после закипания на любом удобном режиме — Варка, Суп, Тушение.
- В это время на сливочном масле пассеруем лук и морковь, нарезанные мелко.
- В мультиварку отправляем овощи, натертый огурец.
- Из рыбы удаляем косточки, режем её кусочками и выкладываем к остальным компонентам. Солим, перчим, по вкусу подливаем рассол, и готовим ещё 15 минут.
- Подаём рыбный суп рассольник с перловкой и огурцами, посыпав зеленью.
Рассольник на зиму в банках
Консервированный суп – возможность быстро приготовить вкусный ужин с минимумом затрат.
Заготовку нужно будет просто выложить из банки в горячий мясной бульон и вскипятить.
Либо разогреть в сотейнике тушенку и выложить к ней консервированный рассольник.
Прогреть и подавать с оливками и лимоном.
Продукты:
- 4-5 крупных соленых огурца
- перловка — 1 ст.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- соль — 1 ст.л.
- перец молотый разный
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Крупу нужно промыть и залить водой на 3-4 часа до полного набухания. После промыть еще раз до чистой воды и залить водой. Соотношение крупы и воды 1:2. Сварить очень густую кашу без жидкости. Лучше воспользоваться мультиваркой. Еще хорошее решение – крупа в пакетиках, там точно нельзя ошибиться с количеством воды и испортить кашу. Варить следует чуть меньше, чем нужно до полной готовности.
- В масле слегка обжарить тертую морковь и лук кубиками, добавить очищенные огурцы кубиками, томатную пасту и довести всё почти до готовности.
- Выложить к овощам перловку. Залить кипятком так, чтобы все продукты были полностью покрыты водой, посолить.
- Тушить под крышкой, помешивая, минут 5-7.
- Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Полезное видео
Рассольник с говядиной готовится аналогично рецепту со свининой. Вот понятное и подробное видео:
Читайте далее:
Станьте первым!