Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами
Винегрет – самый традиционный салат, который можно увидеть в каждом доме. Но вот такой в жизни парадокс: винегрет, как и борщ, вроде бы готовится из одинаковых ингредиентов, но у каждой хозяйки он получается разный. Интересно почему? Я предлагаю пойти дальше, отойти от классического рецепта и приготовить винегрет с грибами. Потребуется лишь заменить некоторые продукты.
Винегрет – один из салатов, удачно сочетающий кладезь витаминов с отменными вкусовыми качествами, и всё это – при полной доступности ингредиентов для любого кошелька. Название «винегрет» упоминается в российских поваренных книгах ещё с конца 18-го века. Но если в те времена рецепт включал в себя мясные продукты и варёное яйцо, то в советскую эпоху винегрет трансформировался исключительно в овощной салат, состоящий из продуктов, доступных зимой.
Основные для современного рецепта продукты – картофель, репчатый или зеленый лук, свёкла, морковь, солёные или маринованные огурцы, растительное (чаще всего подсолнечное) масло для заправки. В зависимости от наличия и вкусовых пристрастий в салат также добавляют квашеную капусту, консервированный зелёный горошек, зелень.
Благодаря такому набору сытных компонентов, блюдо обладает особой универсальностью – винегрет подается не только как салат в комплексном обеде, но и как гарнир, и как самостоятельное блюдо для лёгкого перекуса.
Для классического винегрета обязательны маринованные огурцы. Но для внесения нотки разнообразия в привычный рецепт уместны и маринованные или солёные грибы. Немаловажен и такой фактор, как питательные свойства грибов. Подойдут любые грибочки, но лучше обладающие не только пикантным вкусом, но и яркой внешностью. К примеру, такие как маринованные опята, лисички.
Рецепты
Винегрет с шампиньонами и нутом
Заменим соленые огурцы маринованными шампиньонами, а консервированный зеленый горошек отварным нутом. А в заправку добавим русскую горчицу. Поверьте, от такой рокировки привычный винегрет заиграет новыми вкусовыми красками. Маринованные шампиньоны и горчица в заправке придают легкую пикантность, а нут сделает блюдо более сытым. А в итоге – вкусный, полезный салат, очень актуальный в дни поста.
Ингредиенты:
- Тип блюда:салаты
- Способ приготовления:варка, резка
- Порции:6
- 3 ч
- нут – 100 г
- картофель среднего размера – 3 шт. (около 240 г)
- свекла небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 160 г)
- репчатый лук – 1 шт. (около 70 г)
- капуста квашеная – 200 г
- шампиньоны маринованные – 100 г
для заправки:
- растительное масло – 50 мл
- горчица – 1 ч. л
- черный молотый перец – 1/6 ч. л
- молотый кориандр – 1/6 ч. л
- соль – по вкусу
Как готовить
За время замачивания в воде нут увеличится почти в 2 раза.
Набухший нут хорошо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:4. Варить нут на среднем огне, не соля, около 70 минут до готовности.
Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода, и остудить.
Овощи: картофель, свеклу и морковь хорошо помыть, сложить, не очищая от кожуры, в кастрюли: морковь с картофелем и отдельно свеклу, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне до полной готовности. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.
Сваренные овощи: картофель, морковь, свеклу порезать кубиками одинакового размера.
Нарезанные кубиками овощи сложить в чашку.
Репчатый лук очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать острым ножом. Нарезанный репчатый лук добавить в чашку с нарезанными овощами.
В чашку с нарезанными для салата овощами добавить квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола.
Маринованные шампиньоны порезать средними кусочками и добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.
Затем в чашку с приготовленными для винегрета ингредиентами: квашеной капустой, маринованными шампиньонами, свеклой, морковью, картофелем, репчатым луком добавить сваренный и остывший нут.
Приготовить заправку для винегрета. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло, добавить горчицу, молотый кориандр, черный молотый перец и соль, хорошо перемешать.
Приготовленной заправкой полить приготовленные в чашке ингредиенты для салата и хорошо перемешать, попробовать и при необходимости присолить. Дать винегрету настоятся.
Винегрет с шампиньонами и нутом разложить по салатницам и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: сейчас особым шиком считается винегрет не окрашенный свеклой. Для этого свеклу добавляют к другим овощам только при подаче на стол.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Монастырский винегрет с фасолью и грибами
Основа рецепта – как для традиционного винегрета, но с добавлением консервированных грибов и фасоли, которые придают салату новые оттенки и удивительную сытность.
Набор продуктов:
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- маринованные или солёные огурцы – 2-3 шт. (при средней величине)
- консервированная красная фасоль – 1 банка (или стакан отварной фасоли)
- опята маринованные – 200-250 г
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – пучок
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Тщательно вымыть картофель, морковь, свёклу и отварить в кожуре в отдельных ёмкостях. Картофель и морковь варятся в кипящей воде примерно 30 мин. Для свёклы требуется как минимум 1 час. Для ускорения процесса можно прибегнуть к такой хитрости: проварить свёклу в течение 20-30 мин., а затем поместить на 15 мин. в очень холодную воду. Так свёкла дойдёт до готовности, а заодно остынет.
- Овощи режем кубиками, размером примерно 1 х 1 см (кроме лука).
- Пока варятся овощи, огурцы нарезать кубиками и поместить в дуршлаг или сито для удаления излишней влаги. Аналогично поступить с фасолью и грибами. Нарезать опята не нужно.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать квадратиками или тонкими полукольцами. Если лук слишком едкий по вкусу, переложить его в сито и ошпарить кипятком, воде дать стечь.
- Отварной картофель очистить и порезать на кубики (или просто порубить ножом), пока ещё горячий – так вкуснее. Также кубиками порезать морковь и свёклу. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, её можно сначала перемешать с ложкой растительного масла и только затем добавить к остальным компонентам.
- Все нарезанные ингредиенты необходимо выложить в достаточно большую ёмкость, добавить мелко порубленную зелень, соль, при желании – черный перец, полить маслом, аккуратно перемешать и дать настояться до подачи на стол 30-60 минут.
Винегрет с грибами и горошком
В этом рецепте солёные огурцы полностью заменяются маринованными грибами, которые в сочетании с зелёным горошком придадут обычному винегрету лёгкий свежий вкус и ещё более разнообразят и без того аппетитную цветовую гамму салата.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- грибы маринованные (опята, лисички, грузди) – 200-250 г
- горошек зелёный консервированный – 1 банка
- зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Овощи – свёклу, картофель морковь отварить (тонкости варки описаны в предыдущем рецепте). Нарезать кубиками. Лук порезать на маленькие кусочки. При необходимости ошпарить кипятком (для удаления горького привкуса).
- Маринованные грибы и горошек поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Если используются слишком крупные грибы (к примеру, грузди) — нарезать их на небольшие пластинки.
- Зелень порубить. Отжать сок одного лимона. Все составляющие выложить в глубокий салатник, посолить, полить лимонным соком и маслом. Осторожно перемешать. Блюдо готово.
Длительность хранения
Учитывая большое число компонентов, винегрет практически невозможно приготовить в небольшом объёме. Но это блюдо отлично сохраняется в холодильнике до 2-х суток при температуре +2°С -+4°С. Однако необходимо помнить, что при длительном хранении утрачиваются не только вкусовые качества салата, но и его полезные свойства. Также важно использовать подходящую посуду – керамическую или стеклянную. Эмалированная — не желательна, металлическая исключается, поскольку провоцирует окислительные процессы.
Винегрет – оптимальное блюдо для верующих, соблюдающих пост. Рецепт включает исключительно постные продукты, при этом содержит массу витаминов, обладает высокой питательностью и самое главное – очень вкусен!
Читайте далее:
Станьте первым!