Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 7 минут
АА

Винегрет – самый традиционный салат, который можно увидеть в каждом доме. Но вот такой в жизни парадокс: винегрет, как и борщ, вроде бы готовится из одинаковых ингредиентов, но у каждой хозяйки он получается разный. Интересно почему? Я предлагаю пойти дальше, отойти от классического рецепта и приготовить винегрет с грибами. Потребуется лишь заменить некоторые продукты.

  1. Рецепты
    1. Винегрет с шампиньонами и нутом
    2. Как готовить
    3. Монастырский винегрет с фасолью и грибами
    4. Винегрет с грибами и горошком
  2. Длительность хранения

Винегрет – один из салатов, удачно сочетающий кладезь витаминов с отменными вкусовыми качествами, и всё это – при полной доступности ингредиентов для любого кошелька. Название «винегрет» упоминается в российских поваренных книгах ещё с конца 18-го века. Но если в те времена рецепт включал в себя мясные продукты и варёное яйцо, то в советскую эпоху винегрет трансформировался исключительно в овощной салат, состоящий из продуктов, доступных зимой.

Основные для современного рецепта продукты – картофель, репчатый или зеленый лук, свёкла, морковь, солёные или маринованные огурцы, растительное (чаще всего подсолнечное) масло для заправки. В зависимости от наличия и вкусовых пристрастий в салат также добавляют квашеную капусту, консервированный зелёный горошек, зелень.

Винегрет с грибами

Благодаря такому набору сытных компонентов, блюдо обладает особой универсальностью – винегрет подается не только как салат в комплексном обеде, но и как гарнир, и как самостоятельное блюдо для лёгкого перекуса.

Для классического винегрета обязательны маринованные огурцы. Но для внесения нотки разнообразия в привычный рецепт уместны и маринованные или солёные грибы. Немаловажен и такой фактор, как питательные свойства грибов. Подойдут любые грибочки, но лучше обладающие не только пикантным вкусом, но и яркой внешностью. К примеру, такие как маринованные опята, лисички.

Рецепты

Винегрет с шампиньонами и нутом

Заменим соленые огурцы маринованными шампиньонами, а консервированный зеленый горошек отварным нутом. А в заправку добавим русскую горчицу. Поверьте, от такой рокировки привычный винегрет заиграет новыми вкусовыми красками. Маринованные шампиньоны и горчица в заправке придают легкую пикантность, а нут сделает блюдо более сытым. А в итоге – вкусный, полезный салат, очень актуальный в дни поста.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:салаты
  • Способ приготовления:варка, резка
  • Порции:6
  • 3 ч

  • нут – 100 г
  • картофель среднего размера – 3 шт. (около 240 г)
  • свекла небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 160 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (около 70 г)
  • капуста квашеная – 200 г
  • шампиньоны маринованные – 100 г


для заправки:

  • растительное масло – 50 мл
  • горчица – 1 ч. л
  • черный молотый перец – 1/6 ч. л
  • молотый кориандр – 1/6 ч. л
  • соль – по вкусу

Как готовить

Нут хорошо сполоснуть под проточной водой, поместить в чистую чашку, залить холодной водой и оставить на минимум 6 часов.

На заметку
Нут надо обязательно замачивать, иначе при варке он останется твердым.

За время замачивания в воде нут увеличится почти в 2 раза.

Набухший нут хорошо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:4. Варить нут на среднем огне, не соля, около 70 минут до готовности.

Совет
Проверить готовность нута можно простым способом: надо взять горошину нута и размять в руке. Если она мягкая, легко размялась, нет твердостей, то значит нут готов к употреблению.

Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода, и остудить.

Овощи: картофель, свеклу и морковь хорошо помыть, сложить, не очищая от кожуры, в кастрюли: морковь с картофелем и отдельно свеклу, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне до полной готовности. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.

На заметку
Овощи для салатов варите обязательно, не чистя перед варкой, так сохранится больше витаминов и текстура овощей будет не рыхлой, а плотной.

Сваренные овощи: картофель, морковь, свеклу порезать кубиками одинакового размера.

Совет
Резать овощи надо только холодными. Остынув после варки, они становятся более плотными и их удобно резать.
Нарезанные кубиками овощи сложить в чашку.

Репчатый лук очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать острым ножом. Нарезанный репчатый лук добавить в чашку с нарезанными овощами.

В чашку с нарезанными для салата овощами добавить квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола.

Маринованные шампиньоны порезать средними кусочками и добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.

На заметку
У меня были маленькие маринованные шампиньоны, я их разрезала просто пополам. Вместо маринованных шампиньонов можно взять другие грибы, например, соленые грузди.

Затем в чашку с приготовленными для винегрета ингредиентами: квашеной капустой, маринованными шампиньонами, свеклой, морковью, картофелем, репчатым луком добавить сваренный и остывший нут.

Приготовить заправку для винегрета. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло, добавить горчицу, молотый кориандр, черный молотый перец и соль, хорошо перемешать.

Совет
Используйте ароматное нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовленной заправкой полить приготовленные в чашке ингредиенты для салата и хорошо перемешать, попробовать и при необходимости присолить. Дать винегрету настоятся.


Винегрет с шампиньонами и нутом разложить по салатницам и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку: сейчас особым шиком считается винегрет не окрашенный свеклой. Для этого свеклу добавляют к другим овощам только при подаче на стол.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Монастырский винегрет с фасолью и грибами

Основа рецепта – как для традиционного винегрета, но с добавлением консервированных грибов и фасоли, которые придают салату новые оттенки и удивительную сытность.

Набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • маринованные или солёные огурцы – 2-3 шт. (при средней величине)
  • консервированная красная фасоль – 1 банка (или стакан отварной фасоли)
  • опята маринованные – 200-250 г
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – пучок
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  • Тщательно вымыть картофель, морковь, свёклу и отварить в кожуре в отдельных ёмкостях. Картофель и морковь варятся в кипящей воде примерно 30 мин. Для свёклы требуется как минимум 1 час. Для ускорения процесса можно прибегнуть к такой хитрости: проварить свёклу в течение 20-30 мин., а затем поместить на 15 мин. в очень холодную воду. Так свёкла дойдёт до готовности, а заодно остынет.
Чтобы винегрет не имел консистенцию каши и не начал портиться раньше времени, все ингредиенты должны быть достаточно «сухими». Избыточной жидкости нужно дать стечь, или промокнуть продукты бумажным полотенцем.
  • Овощи режем кубиками, размером примерно 1 х 1 см (кроме лука).
  • Пока варятся овощи, огурцы нарезать кубиками и поместить в дуршлаг или сито для удаления излишней влаги. Аналогично поступить с фасолью и грибами. Нарезать опята не нужно.
  • Репчатый лук почистить и мелко порезать квадратиками или тонкими полукольцами. Если лук слишком едкий по вкусу, переложить его в сито и ошпарить кипятком, воде дать стечь.
  • Отварной картофель очистить и порезать на кубики (или просто порубить ножом), пока ещё горячий – так вкуснее. Также кубиками порезать морковь и свёклу. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, её можно сначала перемешать с ложкой растительного масла и только затем добавить к остальным компонентам.
  • Все нарезанные ингредиенты необходимо выложить в достаточно большую ёмкость, добавить мелко порубленную зелень, соль, при желании – черный перец, полить маслом, аккуратно перемешать и дать настояться до подачи на стол 30-60 минут.
Статья в тему
Различные рецепты винегретов с фасолью.

Винегрет с грибами и горошком

В этом рецепте солёные огурцы полностью заменяются маринованными грибами, которые в сочетании с зелёным горошком придадут обычному винегрету лёгкий свежий вкус и ещё более разнообразят и без того аппетитную цветовую гамму салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • грибы маринованные (опята, лисички, грузди) – 200-250 г
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка
  • зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  • Овощи – свёклу, картофель морковь отварить (тонкости варки описаны в предыдущем рецепте). Нарезать кубиками. Лук порезать на маленькие кусочки. При необходимости ошпарить кипятком (для удаления горького привкуса).
  • Маринованные грибы и горошек поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Если используются слишком крупные грибы (к примеру, грузди) — нарезать их на небольшие пластинки.
  • Зелень порубить. Отжать сок одного лимона. Все составляющие выложить в глубокий салатник, посолить, полить лимонным соком и маслом. Осторожно перемешать. Блюдо готово.

Длительность хранения

Учитывая большое число компонентов, винегрет практически невозможно приготовить в небольшом объёме. Но это блюдо отлично сохраняется в холодильнике до 2-х суток при температуре +2°С -+4°С. Однако необходимо помнить, что при длительном хранении утрачиваются не только вкусовые качества салата, но и его полезные свойства. Также важно использовать подходящую посуду – керамическую или стеклянную. Эмалированная — не желательна, металлическая исключается, поскольку провоцирует окислительные процессы.

Винегрет – оптимальное блюдо для верующих, соблюдающих пост. Рецепт включает исключительно постные продукты, при этом содержит массу витаминов, обладает высокой питательностью и самое главное – очень вкусен!

Читайте далее:

Аппетитный салат с жареными или маринованными грибами и ветчиной

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Салат с жареными грибами шампиньонами и пекинской капустой, а также с куриным филе и кукурузой

Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью

Какие грибы сушат чаще всего и почему не все виды для этого пригодны

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибамиМиниатюра к статье Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами
Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить винегрет с фасольюКак приготовить винегрет с фасолью: 4 рецепта на выбор
  • Рецепты винегретаЛучшие рецепты винегрета
  • Как заквасить в домашних условиях яблоки с капустойМаринованная и квашеная капуста с яблоками: подборка рецептов на зиму и не только
  • Как закрыть на зиму урожай недозревших черриЗаготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.