Маринованная и квашеная капуста с яблоками: подборка рецептов на зиму и не только
Рецептами квашеной капусты сейчас никого не удивишь — обычная, с хреном или перцем, с овощами и т.д. Эту закуску многие любят и готовят дома самостоятельно, опробывая разные варианты. Но мало кто знает, что приготовленное вместе с яблоком, блюдо приобретает новые вкусовые краски и ароматы. Любая квашеная капуста с яблоками на зиму — это не только кладезь витаминов на каждый день, но и засолка, которую не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Из множества вариантов всегда есть возможность выбрать тот, что подходит под собственные вкусовые предпочтения и возможности.
Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.
Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.
Начнём с особенностей закваски.
При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:
- сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
- мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.
Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.
Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.
Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.
Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.
Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.
Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.
Популярные рецепты
Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.
Рецепт с мёдом
Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.
Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:маринование
- Порции:6
- 48 ч
Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 800 г
- морковка свежая – 1 шт.
- яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- семена горчицы – 1 ч.л.
- укроп зелёный – 4 веточки
- лавр – 3 листа
- душистый перец – 4 горошка
- мёд – 1 ч.л.
- соль экстра – 1 ст.л.
- вода очищенная – 150 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.
Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.
Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.
Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.
Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.
Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.
Добавим кислую клюкву
Такое блюдо станет не просто самостоятельной закуской, но и прекрасным компонентом для приготовления различных салатов.
А особенный аромат засолке придадут кислые яблоки сорта Антоновка.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- яблоки — 3-4 шт.
- морковь — 2 шт.
- клюква — 250-300 г
- соль — 90 г
Как солить:
- Кочан хорошо промыть, снять с него верхние поврежденные и испорченные листья. Морковь почистить, крупные яблоки вымыть.
- 4-5 хороших внешних листьев оставить для дальнейшего использования.
- Для лучшей шинковки разрезать головку на 2-4 части.
- Нашинковать капусту средней соломкой.
- У яблок удалить сердцевину. Натереть фрукты на крупной терке.
- Морковь нарезать длинной тонкой соломкой или нашинковать теркой для корейской моркови.
- Поместить все ингредиенты в общую миску. Посолить компоненты и тщательно их перемешать.
- Дно эмалированной посуды застелить 2 капустными листьями.
- Выложить на них третью часть приготовленной массы.
- Разложить по к ней ровным слоем половину клюквы.
- Присыпать ягоды еще одной частью капустно-яблочной массы.
- Выложить оставшуюся клюкву и присыпать ее остатками капусты.
- Прикрыть все оставшимися целыми листами. Положить сверху гнет.
- Оставить закуску для брожения на 24 часа.
- Появившуюся через сутки пену аккуратно убрать шумовкой.
- Проткнуть всё в нескольких местах для выхода лишнего газообразования.
- Готовую закуску можно хранить в эмалированной посуде до 7 дней.
Рецепт засолки с виноградом
Такой вариант приготовления необычный и весьма изысканный.
Ароматные специи и яркие овощные добавки делают капустную закуску самодостаточным блюдом.
Что понадобится:
- капуста — 2,5-3 кг
- морковь — 1 кг
- виноград — 700-900 г
- яблоки — 6-7 шт.
- перец сладкий — 4 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — ¾ ч. л.
- лавровый лист, тмин, перец горошком — по вкусу
Как засолить:
- Все продукты подготовить к засолке: промыть их, почистить, у яблок и перца удалить корнеплоды, семена, перегородки, а виноградины снять с ветки. Можно виноград заменить обычным изюмом — 100-150 г хватит.
- Капусту тонко нашинковать, перец порезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или крупно натереть, каждое яблоко разрезать на 4-6 частей.
- Сложить все ингредиенты в одну большую миску.
- Приправить их солью и специями по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешать.
- Накрыть массу плоской тарелкой, а сверху поставить гнет.
- Готовится закуска около 3-4 дня, если в доме тепло. Но может простоять и неделю. Каждый день необходимо капусте давать возможность выпустить газы, для этого прокалывать ее в нескольких местах.
Капуста со свеклой и яблоком маринованная
Простой рецепт из доступных продуктов, но результат удивит даже опытную хозяйку. Хрустящая, слегка сладкая и хорошо промаринованная капуста станет прекрасной закуской, которую можно хранить закатанной в банки всю зиму.
Хороша такая капуста с яблоками на зиму в банках и тем, что классическая утомительная шинковка здесь не нужна — капусту нарезаем кусочками!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- яблоко — 150 г
- свекла — 100 г
- морковка — 100 г
- вода — 550-600 мл
- растительное масло — 75-90 мл
- уксус — 80 мл
- сахар — 60 г
- соль — 20 г
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- острый перец — щепотка по желанию
Как замариновать:
- Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить жидкие ингредиенты: воду, масло, уксус.
- Растворить в них сахар с солью.
- Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь.
- С капусты снять верхние листы. Небольшой кочан нашинковать крупными кусочками-пластинами.
- Подготовленную нарезку выложить в миску.
- Остальные овощи с яблоками ополоснуть, очистить, удалить сердцевину.
- С помощью крупной терки измельчить все эти компоненты. В случае ее отсутствия, все нарезать тонкой соломкой.
- Выложить морковь, яблоки и свеклу поверх капусты. Хорошо перемешать все продукты.
- Разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Во время закладки все плотно утрамбовывать.
- Залить заготовки кипящим рассолом.
- Укупорить крышкой, дать банкам остыть.
- Хранить закуску в холодильнике или прохладном чулане.
Классический рецепт засолки в бочках
Если вам повезло и у вас есть не только все продукты, но и настоящая дубовая бочка для закваски, а также холодный подвал, попробуйте засолить капусту с яблоками в бочке так, как когда-то делали наши бабушки.
Продукты из расчёта на 10 л:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- соль — 200 г
Пошаговый процесс:
- Капусту нашинковать тонко-тонко. Советую применить разные девайсы — многие блендеры имеют специальные насадки. Складываем всё в большую миску.
- Засыпаем солью и хорошо переминаем руками, сока должно получится много.
- Морковь чистим, трём на корейкой терке. Вмешиваем осторожно в капусту.
- Яблоки разрезаем на 6-8 частей, вырезав сердцевинку.
- Кадушку ошпариваем кипятком. Можно 2-3 раза.
- В бочку выкладываем слоями капусточку и кусочки яблок.
- Сверху кладём деревянный кружок и на него гнёт.
- Теперь важно следить за газообразованием в закуске. Кадушку держим 2 дня при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов протыкаем деревянной палочкой до самого дна по всей бочке. Убираем пену.
- Потом ставим на холод — температура около 0 градусов.
- Через 2-3 недели можно начинать пробовать.
- Съесть лучше до весны, иначе переквасится. Хотя обычно такая капусточка просто улетает.
Хозяйкам на заметку
- Любую квашеную капусту с яблоками хранить нужно в прохладном месте. Если это не маринованная, закрытая герметично «под ключ» закуска, то ее срок хранения — не дольше 2 месяцев. Впрочем, в очень холодном погребе со стабильным температурным режимом удастся сберечь ещё дольше.
- Подавать полезные закуски можно с чем угодно, но если именно с них начинать трапезу, то польза будет максимальна.
- Квашеная капуста — отличная основа для многих блюд — щи, винегреты, начинка для несладкой выпечки и т.д.
Видео-рецепт квашенной капусты с яблоками «Провансаль»
Провансаль — это маринованная капуста с яблоками быстрого приготовления. Готовить не сложно:
https://youtube.com/watch?v=inCBandVOmo
Станьте первым!