Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен. С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.
Выбираем лучшую капусту для засолки
Для того, чтобы капустка удалась, получилась хрустящей и сочной, важно выбрать кочанчики нужного, «правильного» сорта.
Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.
Они жестковаты и не отличаются сочностью.
И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».
Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.
Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.
При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить. Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.
Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.
И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.
Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.
Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.
Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).
Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.
У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!
Маринованная острая капустка с хреном и яблоками
Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования, а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.
Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски, яблоко, корень хрена и чеснок. Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней, если поставить под гнет, то спустя сутки.
- Кухня:восточная
- Тип блюда:закуска, соленья
- Способ приготовления:маринование
- Порции:6
- 24 ч
Ингредиенты:
- капуста свежая — 300 г
- корень хрена -10 г
- яблоко с кислинкой -1 шт.
- чеснок -1 головка
- перец душистый горошком -3 шт.
- укроп сушеный -1 ч.л.
- специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
- перец чили (у меня мороженый) — 10 г
- соль экстра -1 ст.л.
- уксус 9%- 2 ст.л.
Приготовление:
Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.
Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.
Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.
В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.
Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.
В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.
Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.
Быстрая маринованная капуста «Вкусная»
Быстрый результат нам обеспечит горячий маринад.
Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!
Нам будет нужно:
- вилок капустный — 2-2,5 кг
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2-3 шт.
- вода — 1 литр
- уксус столовый 9% — 200 мл
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- лист лавровый — 5-6 шт.
- перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.
Приготовление пошагово:
- Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
- Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.
- Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
- Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод. Через 2-3 часа закуска готова!
- Приятного аппетита!
Маринуем со свеклой на зиму
Такой рецепт настолько популярен, что его уже можно отнести к классическим.
В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.
Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.
На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- свекла столовая красная — 1 шт. (диаметром около 10-12 см)
- чеснок — 1 головка
- перец острый — 1 небольшой стручок (по желанию)
для маринада:
- вода — 1,2 литра
- лаврушка — 3-5 листиков
- перец черный и душистый — по 6-7 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар-песок — 4ст.л.
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
- Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам. Перец достаточно надрезать вдоль.
- Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.
- Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок. Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.
- Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.
Капуста «Суточная»
Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.
Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.
Но растительное масло остроту слегка смягчает.
Нам будет нужно:
- белокочанная капуста — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий — 2 шт. (можно разных цветов — красиво!)
- чеснок — 1-1,5 головки (тем, кто любит поострее, можно и больше)
- зелень — по вкусу
для заливки:
- вода — 1000 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 150 мл
- стакан уксуса столовый 6%
- специи — по желанию
Приготовление поэтапно:
- В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
- Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс. Зелень измельчаем.
- Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
- Выдерживаем положенное время и подаем к столу. Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно. Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1/2 среднего вилка
- баклажаны — 3-4 небольших
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3-4 ст.л.
- перец острый — 1 стручок
- масло рафинированное любое, можно оливковое — 100 мл
- уксус 9% — 150 мл
Этапы приготовления:
- Баклажаны помоем, срежем плодоножку и нарежем крупными кубиками 2*3 см. Запекаем их в духовке, помазав маслом (1-2 столовые ложки) в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Кстати, из запеченных синеньких можно приготовить отличные салаты на каждый день, здесь рецепты.
- Стерилизуем банки и крышки (любым удобным способом).
- Режем капусту кубиками крупно, морковь трем на терке. Чеснок измельчаем прессом. Перемешиваем капусту с сахаром, солим, добавляем специи, уксус и масло. Оставляем на 1-2 часа — за это время овощи дадут сок.
- В овощи добавляем запеченные и остывшие баклажаны. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам, подливая сок.
- Стерилизуем 10-15 минут (если банки емкостью — 500-700 мл). Герметично укупориваем.
- Храним в погребе или в любом прохладном месте.
Рецепт капусты «провансаль»
Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.
Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.
Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.
Нам понадобится:
- капустный вилок — 2 кг
- морковка — 1 крупная
- чеснок — 3-4 зубчика
- сахар-песок — 1/2 стакана
- соль — 1,5 ст.л.
- перец черный — 5 горошин
- кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- гвоздика — 3-4 бутончика
- масло оливковое — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Капусту порубим крупными кусками. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими слайсами. Чеснок продавим через пресс.
- Смешаем овощи, соль, масло и специи, не забываем про сахар. Поместим в эмалированное блюдо, сверху поставим гнет. Отправим кастрюлю в прохладное место.
- Через несколько часов блюдо готово. Подаем к столу, посыпав клюквой!
Засоленная по-корейски
Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.
Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- масло очищенное подсолнечное — 100 мл
- уксус столовый 9% — 150 мл
- приправа по-корейски — 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Режем вилок крупно. Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами.
- Лук обжариваем на масле. Выливаем прожарку в овощи и быстро перемешиваем. Солим, добавляем специи, сахар, уксус. Перемешиваем еще раз.
- Убираем в холодное место под груз. Через 12 часов капустка готова!
Краснокочанная квашеная в рассоле
Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.
Нам будет нужно:
- капуста краснокочанная — 1 небольшой вилок
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст.л. (с горкой)
- сахар — 1/2 ст.
- уксус 6 % — 1/2 ст.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- приправы и пряности — по вкусу.
Готовить легко:
- Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
- Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем. На этом же этапе добавляем и сахар.
- Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место. Капуста готова! Приятной трапезы!
Хозяйке на заметку
- Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
- Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
- Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.
Полезное видео
Классическим рецептом считается и знаменитая капуста «Пелюстка», которая заготавливается без уксуса. Всё просто:
Станьте первым!