Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем
Казалось бы, чего проще замариновать капусту? С этим справится даже начинающая хозяйка: нашинковала капусту, залила маринадом и все – можно пробовать! Но если вы хотите, чтобы ваша капуста хрустела и была сочной, следует знать некоторые премудрости этого несложного процесса.
Прежде всего, следует выбрать «правильную» капусту для маринования, ведь от этого в большой мере зависит конечный результат. Кочаны следует выбирать только белые, без зеленых листьев. Лучше всего, чтобы они были поздних сортов, ведь такая капуста намного слаще, чем ее ранние сородичи. Но, на крайний случай, подойдут и среднеранние.
Обратите внимание, чтобы кочаны были упругими и плотными. И, естественно, они должны быть большими. Чтобы проверить качество кочана, сожмите его в руках: если «пружинит», значит, можно покупать.

Маринованную капусту готовят, когда нужно употребить ее побыстрее, не ожидая 2-3 недели, пока она заквасится. Для этого используют специальный маринад, в состав которого входят вода, соль, сахар, специи и, конечно же, уксус.
Можно использовать для приготовления как столовый уксус, так и яблочный. Если вы отдаете предпочтение последнему, то вам придется пересчитать пропорции его добавления в маринад. Если в рецепте идет речь о 100 мл 9%-го столового уксуса, вам придется взять 150 мл 6%-го яблочного. Некоторые хозяйки вообще используют для маринования капусты лимонную кислоту или даже добавляют в маринад таблетки аспирина.
Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях
За окном запахло зимой, метет, завывает, снежит. И вот в это время почему-то всегда так хочется устроить, так называемый в нашей семье, крестьянский ужин: просто отварить картошку в мундире, порезать тонкими слайсами домашнее соленое сало с красивыми мясными прослойками и достать из холодильника быстро маринованную капусту, которой приятно похрустеть, насладиться ее пикантным вкусом и ароматом. Эдакий простой ужин, а так на душе хорошо! Готовится маринованная капуста быстро, и также быстро съедается.
С морковью и репчатым луком — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:маринование
- Порции:1 литровая банка
- 12 ч
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 1 шт. (около 150 г)
- репчатый лук — 1 шт. (около 50 г)
- чеснок — 3 зубка
- лавровый лист — 2 шт.
- специи — по вкусу
- растительное масло — 50 мл
для маринада:
- вода (кипяток) — 250 мл
- сахар — песок — 3 ст. л
- соль — 1 ст. л.
Как приготовить
Морковь очистить с помощью овощечистки, помыть и натереть на крупной терке. Тертую морковь добавить к капусте.
Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, разрезать на 2 части и нарезать полукольцами шириной около 5 мм. Лук также добавить к овощам.
В посуду с овощами добавить лавровый лист, специи на Ваш вкус и выдавить чеснок через пресс.
В миску с капустой, морковью, репчатым луком и специями налить необходимое количество растительного масла и хорошо перемешать. Затем все содержимое переложить в чистую литровую банку.
Приготовить маринад. Для этого в отдельную емкость насыпать сахарный песок и соль, залить крутым кипятком и перемешать ложкой до полного растворения соли и сахара. Затем добавить требуемое количество столового уксуса, снова хорошо перемешать. Маринад готов.
Приготовленным маринадом залить капусту в банке. Закрыть банку чистой крышкой и оставить до полного остывания, а затем поставить в холодильник.
Через 12 часов капуста уже готова к употреблению, но лучше ее выдержать сутки.
Выложить капусту в салатник и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Larissa Umarova)
Самый простой рецепт с горячим рассолом и уксусом
Капусту маринуют с разными овощами и даже ягодами, добавляя при этом различные специи, но самый распространенный рецепт, конечно же, с морковью. Предлагаем познакомиться с базовым вариантом.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец – 7 горошин;
- вода — 0,5 л.
Приготовление
- Возьмите все необходимые ингредиенты. Капусту и морковь хорошо помойте и обсушите.
- Капусту следует нашинковать как можно тоньше.
- Морковь натрите на обычной терке.
- Далее беритесь за приготовление маринада. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее сахар и соль. Поставьте на плиту.
- Когда закипит, огонь нужно убрать до минимума, а в рассол добавить лаврушку и черный перец горошком.
- Как только соль с сахаром растворятся, выключите конфорку и добавьте масло с уксусом.
- Горячий маринад вылейте в капусту. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полтора часа. За это время капуста успеет пустить сок. Можно пробовать. Если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, оставьте капусту мариноваться на 12 часов. Если готовить такую закуску вечером, то она приготовится за ночь.
Со свеклой
Будем готовить свекольную маринованную капусту.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 600 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- душистый перец горошком — 10 шт.;
- уксус столовый — 50 мл.
Приготовление
- Белокочанную капусту промойте в проточной воде. Верхние листья удалите.
- В магазине обычно продают капусту в маринаде, нарезанную на квадратики, но вы можете проявить фантазию и сделать кусочки прямоугольными или даже треугольными – все в ваших руках.
- Выложите капусту в кастрюлю, в которой собрались ее мариновать.
- Свеклу и морковь выбирайте не очень крупных размеров. Очистите овощи от кожуры, промойте, нарежьте соломкой (здесь тоже можете соригинальничать и сделать, к примеру, кружочками) и добавьте к капусте.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и приступайте к приготовлению маринада.
- В небольшую кастрюлю налейте воду, добавив туда же сахар с солью, а также горошинки перцев и лавровый лист.
- Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились. Уже в кипящий раствор добавьте столовый уксус и перемешайте.
- Сняв с огня, сразу же горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сверху накройте марлей или чистой тряпочкой, а на нее поставьте плоскую тарелку, прижав сверху грузом (можно банкой с водой).
- Оставьте на 12 часов, а затем переложите в чистые банки, набивая как можно плотнее, закройте крышками и положите в холодильник.
С болгарским перцем

Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1-2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9%-й — 3 ст. л.;
- вода — 150 мл.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой и выложите в глубокую кастрюлю. Посолите и всыпьте сахар, после чего перемешайте, слегка помните, чтобы начал выделяться сок.
- Морковь, по вашему желанию, можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Перец тоже нарежьте соломкой (предварительно очистив от семян), стараясь делать это как можно тоньше.
- Морковь и перец смешайте с капустой, посолите и добавьте чеснок (измельченный). Все ингредиенты перемешайте.
- Залейте капусту кипяченой водой, охладив ее до комнатной температуры, добавьте уксус, влейте растительное масло. Еще раз перемешайте овощи, накройте плоской тарелкой, а сверху прижмите гнетом.
- Поместите в холодильник на 5-6 часов.
- После этого можно пробовать получившийся салат. Капуста по этому рецепту всегда получается вкусной и хрустящей. Если ее переложить в стерилизованные банки, то можно хранить в холодильнике около 2-х недель.
Кроме вышеперечисленных моркови, свеклы и сладкого перца, капусту еще маринуют с яблоками, клюквой, брусникой, хреном. При этом ингредиенты либо перемешивают с капустой, либо прокладывают слоями.
Подавать к столу этот салат следует, полив растительным маслом и присыпав репчатым луком.
Вооружившись этими несложными рецептами, можно сэкономить деньги из семейного бюджета, которые пришлось бы выложить за маринованную капусту в магазине. Да и в качестве и свежести собственного изделия вы можете быть уверены на все 100%. От вас потребуется только немного усилий и потраченного времени, зато результат не разочарует. Тем более, готовить можно небольшими порциями, а значит, не нужно выделять много места в холодильнике.
Читайте далее:
Станьте первым!