Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления
Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.
Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.
Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.
Вот несколько аргументов:
- Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
- Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
- Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
- Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.
Вся прелесть маринованных грибов особенно ощущается тогда, когда грибной сезон давно закончился. Магазинных «шедевров» как-то не хочется, ибо вкус их оставляет желать лучшего. Спасением в этом случае являются вешенки. Это замечательные в плане быстрой засолки или маринования грибы. Также из вешенок можно приготовить вкусную грибную икру.
Как выбрать грибы в магазине
Специалисты рекомендуют покупать свежие грибы на рынке только тогда, когда они растут в лесах. А вот в супермаркетах продаются культивированные грибы, которые выращиваются круглогодично, вне зависимости от сезона. Таким грибом является вешенка и в этом ее плюс.
При покупке необходимо также осмотреть внимательнее грибы на предмет наличия плесени, посторонних предметов в упаковке, и общий внешний вид. Непривлекательный цвет, пятна, вялость являются поводом положить их обратно на полку. Если гриб свежий, он выглядит крепким, плотным, хорошо надламываться, имеет соответствующий аромат.
Рецепты
Маринованные вешенки с яблоком
Начну со своего любимого рецепта. Он чуть сложней приведенных ниже, по которым я тоже готовила. Но и результат вкусней.
Часто все думают, что вешенки сложно приготовить, чтоб они были вкусными, но это не так. Вешенка по своему строению намного больше похожа на настоящий гриб, чем шампиньоны. Приготовив ее по этому рецепту, она будет похожа на самые настоящие маслята. Добавим в маринад сладкую морковку, кислое яблоко, специи и получатся очень вкусные грибочки.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:овощные закуски, соленья
- Способ приготовления:варка и маринование
- Порции:6
- 5 ч
Ингредиенты:
- свежая вешенка – 750 г
- яблоко – 1/2 штуки
- морковка – 1/2 штуки
- семена горчицы – 1 столовая ложка
- базилик фиолетовый – 1 чайная ложка
- лавр – 2 листа
- перец душистый в горошке – 4 штуки
- чеснок – 1 большой зубок
- укроп – по вкусу
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Способ приготовления
У грибов срезать корневую систему. Затем хорошо помыть, проверить каждый гриб, потому что они растут кучкой и внутри может быть земля. Потом вешенки немного нужно просушить.
Складываем их в большую кастрюлю, в которой будем их варить.
Заливаем вешенки водой, примерно на пол кастрюли, они ведь все равно пока свежие, будут всплывать. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавр, горошины душистого перца, базилик, семена горчицы. Можно пожеланию ещё корень имбиря добавить, если любите.
Морковку нужно почистить, нарезать кольцами. Яблоко тоже помыть и почистить, на 6 частей порезать. Высыпаем всё в кастрюлю с грибами.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вешенки закипят, делаем огонь тише и варим их 15 минут. Чтоб они сильно не размякли и не разварились. Вкусно, когда гриб тверденький.
Через время шумовкой вытаскиваем грибы. Когда они остынут, нарезаем на кусочки, но можно их и целыми мариновать.
Чеснок почистить и на четыре части порезать. Высыпаем его в банку.
Высыпаем все вешенки, добавляем укроп сухой, можно и свежий.
Заливаем маринадом, в котором варились вешенки. Добавляем уксус.
Ставим в холодильник на ночь или часов на 5. Перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, смешиваем его с грибами, немного сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и можно угощать гостей.
Как замариновать вешенки с луком быстро и вкусно
Вешенки с тушеным луком имеют свою прелесть.
Это довольно сытное блюдо, так что лучше его подавать в сочетании с чем-то контрастным, например, картофельным пюре или легким салатом.
Употребляя их с горячими блюдами, вы также сможете насладиться идеально сбалансированным вкусом.
Вешенки прекрасно походят для консервирования, долго хранятся и не меняют свой вкус со временем.
Этот рецепт не для длительного хранения (не дольше месяца), но такая вкуснотища и не простоит больше недели. Кроме поедания в виде закуски, маринованные вешенки будут везде к месту. А привычные салаты с ними приобретут совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 3 большие луковицы;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2 веточки кинзы;
- перец черный и красный по вкусу;
- 3 ст. ложки уксуса.
Приготовление
- Тщательно моем вешенки, режем, помещаем в кипящую воду. Вариться они должны не более двадцати минут.
- Обжариваем на растительном масле лук, до состояния легкого золотистого цвета.
- В отдельную посуду складываем сварившиеся грибы. Добавляем туда обжаренный лук, кинзу, чеснок и остальные специи, вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике.
- Через несколько часов (ориентировочно пять-десять) блюдо будет готово к употреблению, а если сложить его в банки, то в холодильнике оно может храниться больше месяца.
Рецепт на зиму (для длительного хранения)
Невероятно вкусны вешенки с зеленым перцем, приготовленные не для употребления через несколько часов, а для длительного хранения.
Перец, входящий в это блюдо, придает грибам неповторимый вкус, который особенно бодрит в зимнее время.
Употребляйте это блюдо как вам угодно, и в качестве основного, и в качестве дополнения.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 2 средние луковицы;
- 4 зеленых перца;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- перец черный (горошек) – 5-6 штук;
- перец красный и черный – по вкусу;
- гвоздика – 4-5 штук;
- укроп (семена) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Для получения маринованных вешенок на зиму нужно выполнить ряд действий. Предварительная подготовка заключается в варке помытых и порезанных грибов. Достаточно десяти минут после того, как они закипят.
- Затем в горячий маринад к грибам добавляются специи, а также мелко порезанный зеленый перец и лук. Оставляем смесь остывать, а затем раскладываем полученную массу по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками.
- Хранить маринованные вешенки нужно в холодильнике или ином прохладном месте.
По-корейски
Все знают, что корейская кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает их острыми и пикантными.
Данный рецепт не является исключением.
Особенно он понравится любителям остренького.
Остальные могут разбавить острый вкус пресным дополнением – картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, гречкой, макаронами.
Эту заготовку можно добавлять в зимние салаты.
Вешенки по-корейски готовятся просто и быстро, при этом получаются остро-пряными и ароматными. Есть несколько вариаций данного рецепта, но в целом они похожи. Вкус блюд с вешенками, маринованными по-корейски приобретает пикантность. На основе данного рецепта можно экспериментировать и создавать свои неповторимые шедевры.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3-4 дольки чеснока;
- перец черный и красный – по вкусу;
- имбирь и кориандр – по 0,5 ч. ложки каждого;
- паприка молотая – 1 ч. ложка.
Вместо вышеуказанных специй можно просто взять приправу, используемую для приготовления моркови по-корейски, но в этом случае общий вкусовой результат заготовки будет отличаться.
Приготовление
- Грибы перебрать, помыть, порезать и поставить вариться.
- Как только закипят, вынуть из воды шумовкой, положить в отдельную посуду. Желательно такую, чтобы была возможность стечь воде.
- Морковь натереть на терке и добавить к грибам.
- Добавить растительное масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), сахар, соль, приправы.
Все это нужно тщательно перемешать, поместить в банку и оставить в холодильнике для маринования (максимум на сутки, минимум на десять часов).
Каждый способ отличается не только составом компонентов, но и временем, которое требуется для маринования. Но главным общим плюсом этих очень вкусных рецептов быстрого приготовления является небольшое время на маринование. Да и по вкусу вы получите совершенно разные маринованные грибочки.
Что придется по душе, нужно проверять на практике. Каждый сам решает, какой вариант лучше, ведь, как известно, о вкусах не спорят.
С чем сочетаются и с чем подают
Считают, что картофель, приготовленный разными способами, более всего подходит к маринованным вешенкам. Это сочетание лидирует в топе. Далее следуют омлет, тушеная капуста, овощи, макаронные изделия, рис, гречка, рыба, мясо, морепродукты, салаты, рагу, супы, запеканки.
Грибы недаром считаются растительным мясом, к ним подходит все то же самое, что сочетается с мясным вкусом. По большому счету уместен любой гарнир, все получат свое очарование вместе с маринованными вешенками. В свою очередь, разные гарниры придадут различные оттенки вкусу этих грибов. И в приготовлении данного блюда уместен полет кулинарной фантазии, ограничения накладывают лишь личные предпочтения, а по факту их нет.
Это достаточно универсальный продукт, который сочетается практически с чем угодно, как в первых, так и во вторых блюдах. Они хороши, и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами.
Вешенки имеют приятный вкус и нежный аромат, немного напоминающий вкус сыроежек.
Эти грибы являются ценным диетическим продуктом, так как низкокалорийны, однако при этом содержат множество соединений, полезных для организма. Не зря этот гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах, в том числе в нашей. В нашей стране он занимает второе место по популярности среди культивируемых.
Читайте далее:
Станьте первым!